こちらの方が好きかな? : 小麦蕎麦処 四天王寺 五常

この口コミは、ご飯侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

こちらの方が好きかな?

夜は四天王寺のお店へ。残念ながらオーナー様は夜はいませんでした。

今日は淡口中華そばを煮玉子トッピングで。

鶏の旨味の後から貝のビターな旨味が追いかけてくる。濃口と違いこちらは醤油感よりも風味や味わいを重視。その分、スープの旨味をダイレクトに感じることができる。

麺はプリっと滑らかで啜り心地が良い。

チャーシューは大判で食べごたえがあり。味玉も良い味付け。

濃口より淡口の方が私は好きかな。

また来よう。

2018/03訪問1回目

ようやく訪問

難波をブラリした後、夕飯を食べる為に久しぶりに昭和町へ向かおうと御堂筋線に乗る。で、ふとTwitterを見ると何と、四天王寺のお店が夜営業をやると書いてある。なので急遽天王寺で谷町線に乗り換え四天王寺前夕陽ヶ丘へ。

時刻は20時前。何とかLOに間に合う。と同時に私が最後の客に。今までタイミングが合わなかったからようやく初訪に。

先ずは濃口中華そばを。

鶏の旨味とたまり醤油のコクが合わさりとても厚みのある味わい。デフォで入っている黒胡椒が上手く引き締め全体を纏めている。この旨味溢れるスープが引いた後に残る余韻がたまらなく良い。

麺は極細麺。ツルンと滑らかな口当たりで啜り心地がとても良く、この独特な食感が何か良い。ちょっと飯田商店@湯河原の麺にも通じるような雰囲気がある。

チャーシューは大判ながら柔らかい仕上げ。メンマはコリコリとしたタイプ。

洗練されていながらどこか懐かしさも感じさせる味わい。

2杯目は本日の限定のガッツリ系も気になったのですが、隣の人のを見たらエグかったので、地鶏と蛤の塩そばを。

スープを一口飲むと、鶏の旨味と同時に蛤の旨味が追いかけてくる。鶏はあくまで下地といった感じで蛤をサポート。貝独特のビターな味わいが後を引く。塩ダレは円やかでスープと融合。淡いながらも力強さが凄くある。

麺は濃口中華そばと同じ。

で、ここで懐かしいトッピングが。それは鶏のタタキ。これJUNK STORYの塩のキラメキに使われていたトッピング。しかしJUNKの方はある事情©小林麻美ということで鶏チャーシューに変更。だからこれを食べるのって数年振りになるね。久しぶり食べたけど、やはりこれは秀逸。

井川さんの作るラーメンは本当に旨いわ。

また来よう。

ご飯侍

ご飯侍さんの他のお店の口コミ

ご飯侍さんの口コミ一覧(856件)を見る

閉店 小麦蕎麦処 四天王寺 五常

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市天王寺区四天王寺2-2-7

四天王寺前夕陽ケ丘駅から472m

11:30~14:00、18:00~20:15

(カウンター4席、4名卓×1)

2018年1月21日

おかいおかいおかいおかい(1604)