鶏がらの旨味♪ : 国界

国界

(コッカイ)

この口コミは、takuchoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

鶏がらの旨味♪

『らー麺』750円、『半チャーハン』330円  2019.7

国道25号線の交差点の角にあって車がビュンビュン走ってる立地。
オープンされてから何回も前を通りつつ、今更の初訪。
車では行きにくそうなので、仕事後に自転車で訪麺。

職場から緩やかな上り坂のいくつかを攻略して15分で到着。
大きな交差点の角に店はありました。
長野に本店のある同名店の系列のようです。

入店すると外観からは想像できない広い店内。
中央に楕円形のカウンター席、厨房と反対側にテーブル席と変わったレイアウト。
お一人様なのでカウンター席へ。

麺メニューは基本の『らー麺』とそれのネギバージョン。あとはそれぞれのチャーシュー麺の設定。
今回は初訪なので『らー麺』と、あったら頼んでしまう大好きなチャーハンをハーフで。
まだ若い店主さん、ラーメンもチャーハンも丁寧に調理されてます。

程なく着丼。
中ぶりなチャーシュー、メンマ、ナルト、カイワレ、ネギ、海苔。
スープは適度な醤油色で油分は少な目。

では頂きましょう!
まずはスープから…鶏ガラベースでいい具合に鶏の旨味が出てますね~。
あっさりの中に鶏がちゃんと主張しています。
見た目以上に美味しいスープ!
カエシはほどほどですが、塩分は少し高めでしょうか。

合わされる麺は加水高めで、やや透明感のある喉越しのいい中細麺。
麺単体では至って普通ですが、スープとの相性は悪くない。
チャーシューはバラ。超柔らかく味付けもそこそこしっかりしたタイプ。

半チャーハンは中華鍋ではなく大きなフライパンで調理。
その分、パラパラ感は控え目でややしっとりですが、あっさりで美味しい。

もちろん全汁で完食!
立地がいいとは言えないので、客の入りを心配してしまいますが、がんばって欲しいですね。
またしばらくしたら訪麺したいと思います(^^)

• 国界 - らー麺

らー麺

takucho

takuchoさんの他のお店の口コミ

takuchoさんの口コミ一覧(752件)を見る

閉店 国界(コッカイ)

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市天王寺区大道2-11-6

寺田町駅から621m

11:30~15:00 17:30~20:30

日曜日・祝日

2017年9月25日

とよつねとよつね(12421)