鶏ガラ醤油の安心の一杯@四天王寺前夕陽丘 : 国界

国界

(コッカイ)

2018/02訪問1回目

鶏ガラ醤油の安心の一杯@四天王寺前夕陽丘

JR大阪環状線・寺田町駅から国道25号線を西へ。国道の上り線と下り線が枝分かれする五叉路の北側。各線の天王寺駅や市営地下鉄・四天王寺前夕陽丘駅からもそれほど遠くない四天王寺東門の南側に昨年(2017年)の9月にオープンされたラーメン店です。

ここは以前、うどんの名店「喜久三亭川福」があった場所ですね。長野県で有名(らしい)「国界」の暖簾分けされたお店のようです。なお、元々あった「喜久三亭川福」は市大病院近くで店名を変えて盛業されています。

店内は明るくクリーンな雰囲気に設えられていて、10席の向い合わせのカウンターに、2人掛けのテーブル席2卓、小上がりの座卓2卓の全22。店主と思しき男性と、パートの女性2名でランチを回している様子。

メニューは「らー麺」(750円)を基本にして、「ねぎらー麺」(850円)、「ちゃーしゅー麺」(950円)、「ねぎちゃーしゅー麺」(1,000円) からなり、サイドメニューとして「ちゃーはん」(650円)や「もつ煮」(680円)なども用意されています。

初訪問時、いつもなら基本の料理をお願いするのだが、「ねぎらーめん」が気になったので、そちらをお願いすることにしました。するとすぐにサラダが出されました。これはランチ時のサービスなんかな?

サラダはサニーレタスにパプリカ、ニンジンの細切りが合わされ、ごま油風味のドレッシングが掛かっています。ラーメン前の生野菜…これは健康面でも嬉しいサービスですね。

程なくラーメンが運ばれてきました。白い逆三角錐形の鉢にやや淡めのスープが満たされ、バラ叉焼と海苔、シナチク、そして大量の青葱が盛られています。

先ずはスープを啜ってみる…典型的な鶏 ガラ醤油の体裁です。醤油の香ばしさはほどほどで、自然な甘みとコクを押し出してるような仕上がりです。あっさりと軽い風味は好きなタイプです。

麺は中細ストレート。しなやかで適度なコシもあり、スープとの絡みも良好です。艶やかな歯触りが好ましいですね。女性的な風合いです。

叉焼は柔らかな仕上りで、甘辛く煮付けられていて美味しいですね。しかし何といっても葱がいい。ざっくりと大きめにカットされた青葱の持つシャキシャキとした歯触りと、ピリッと感じる辛さがクセになりそう。

際だった特徴には欠けるが昔ながらの中華蕎麦…といった感もある安心の一杯。これは時々食べたくなる味ですね。

• 国界 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2452件)を見る

閉店 国界(コッカイ)

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市天王寺区大道2-11-6

寺田町駅から621m

11:30~15:00 17:30~20:30

日曜日・祝日

2017年9月25日

とよつねとよつね(12420)