芸術の秋にこじつけて Vol.4 ディズニー・アート展の初日で超ラッキー〜〜〜♪ : 産直市場よってって てんしば店

2017/10訪問1回目

2017.10.14

"ジャンジャン横丁" でホルモン焼きやにぎり寿司を搔っ食らい
スムージーでカフェタイム〜♪

食欲の秋を満喫した後は、芸術の秋に触れようと
天王寺動物園横を歩くこと5分で「大阪市立美術館」にやってきました。
小振りの雨の中、阿倍野ハルカスを斜めに望みながら到着すると
何と "ディズニー・アート展" が催されていて、しかも今日がその初日
何とラッキーな巡り合わせなのでしょう!

写真撮影は入口とディズニー関連の売店だけでしたが
ミッキー誕生から最新作の "モアナと伝説の海" まで
90年におよぶディズニー作品の原画やコンセプトアートなど
約500点が展示されてワクワク、子供の頃に観たディズニー映画を思い出しました。

売店ではミッキーとミニーのデビュー作 "蒸気船ウィリー" の
純金200gフィギアが350万円で売られているのにびっくり
陶器製のミッキーやミニーなどは1万円前後で販売されていましたよ。

このあとにすぐ横にある天王寺公園に立ち寄りました。
今はエントランスエリアは「てんしば」といって
たくさんのお洒落な店舗が整備されていますが
大阪に来た20年前に初めてここを通ったときの衝撃は今もよく覚えています。
道端では浮浪者が寝転び、革靴の片方だけが500円で売られていたり
どぎつい和服を着た爺婆が大音量のカラオケに合わせて道路上で踊っていたのですw

現在は全くそのような場所ではなくなって、多くの家族連れや恋人同士で賑わっています。
その中にあった「産直市場よってって てんしば店」に立ち寄ってみました。
ここは今年の4月にオープンした "都会の中の直売所"
農家直送の新鮮な農産物やこだわり加工品がいっぱい並び、カフェも併設されていました。
今日の晩ご飯の食材を取り揃えようと購入したのは、すべて税抜きで

◆まびきな 100円
◆さんまの味醂干し 3枚 330円
◆泉州水ナス 220円
◆黒豆もやし 48円
◆もやし炒めのたれ 95円
◆きゅうり 120円
◆タカノツメ 130円
◆オクラ 98円
◆みかポン 499円

これらを使って、大根のまびきなの味噌汁・さんまの味醂干し焼き・水ナスの味噌田楽・
豚バラのもやし炒め・きゅうりのラー油漬け・山芋オクラポン酢を作り
今日の晩ご飯、いただきま〜す (^o^)/

野菜をたくさん使い魚や肉もあってバランスの良い食事になったかな?
まびきなはたくさん残ったので、後日 "鳥すき" を作りたっぷり入れてみました。
まびきなとすき焼き、これ意外といけましたよ!

ごちそうさん (●^o^●)

• 産直市場よってって - 天王寺区茶臼山にある大阪市立美術館

天王寺区茶臼山にある大阪市立美術館

• 産直市場よってって - 大阪市立美術館

大阪市立美術館

• 産直市場よってって - 大阪市立美術館入口

大阪市立美術館入口

• 産直市場よってって - ディズニー・アート展 開催中

ディズニー・アート展 開催中

• 産直市場よってって - ディズニー・アート展 オープンニングの日に偶然伺いました

ディズニー・アート展 オープンニングの日に偶然伺いました

• 産直市場よってって - 純金200gフィギア 250万円だそうです

純金200gフィギア 250万円だそうです

• 産直市場よってって - お土産売り場のミッキー達は1万円前後

お土産売り場のミッキー達は1万円前後

• 産直市場よってって - 眠れる森の美女のオーロラ姫は15000円だそうです

眠れる森の美女のオーロラ姫は15000円だそうです

• 産直市場よってって - てんしばから望む「あべのハルカス」

てんしばから望む「あべのハルカス」

• 産直市場よってって - てんしば内にある「産直市場よってって てんしば店」

てんしば内にある「産直市場よってって てんしば店」

• 産直市場よってって - まびきな 100円(税抜)

まびきな 100円(税抜)

• 産直市場よってって - まびきなを使って "鳥すき" を作りました

まびきなを使って "鳥すき" を作りました

• 産直市場よってって - まびきなの味噌汁

まびきなの味噌汁

• 産直市場よってって - さんまの味醂干し 3枚 330円(税抜)

さんまの味醂干し 3枚 330円(税抜)

• 産直市場よってって - さんまの味醂干しを焼きました

さんまの味醂干しを焼きました

• 産直市場よってって - 泉州水ナス 220円(税抜)

泉州水ナス 220円(税抜)

• 産直市場よってって - 泉州水ナスを素揚げにして "水ナスの味噌田楽" を作りました

• 産直市場よってって - 黒豆もやし 48円(税抜)

黒豆もやし 48円(税抜)

• 産直市場よってって - もやし炒めのたれ 95円(税抜)

もやし炒めのたれ 95円(税抜)

• 産直市場よってって - 豚バラのもやし炒めを作りました

豚バラのもやし炒めを作りました

• 産直市場よってって - きゅうり 120円(税抜)

きゅうり 120円(税抜)

• 産直市場よってって - タカノツメ 130円(税抜)

タカノツメ 130円(税抜)

• 産直市場よってって - きゅうりとタカノツメで作った "きゅうりのラー油漬け"

きゅうりとタカノツメで作った "きゅうりのラー油漬け"

• 産直市場よってって - オクラ 98円(税抜)

オクラ 98円(税抜)

• 産直市場よってって - みかポン 499円(税抜)

みかポン 499円(税抜)

• 産直市場よってって - みかポンをかけた "山芋オクラポン酢"

みかポンをかけた "山芋オクラポン酢"

• 産直市場よってって - 購入した材料で作った晩ご飯

購入した材料で作った晩ご飯

• 産直市場よってって - 天王寺公園のエントランスエリア「てんしば」

天王寺公園のエントランスエリア「てんしば」

• 産直市場よってって - 「てんしば」入口

「てんしば」入口

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5701件)を見る

産直市場よってって てんしば店
ジャンル その他

06-6776-8829

大阪府大阪市天王寺区茶臼山町5-55

天王寺駅前駅から376m

関連店舗情報 産直市場よってっての店舗一覧を見る

どんぐりコロコロ2nd.どんぐりコロコロ2nd.(1354)