特徴的な風味に仕上げた担担麺@阿倍野 : 鶏白湯らーめん 自由が丘蔭山 あべのQ'sモール店

2018/07訪問2回目

特徴的な風味に仕上げた担担麺@阿倍野

あべのキューズモール・4階レストラン街に昨年(2017年)5月にオープンした、東京の自由が丘にあるフレンチスタイルの創作中華の銘店『自由が丘蔭山樓』のラーメン専門店です。

店内はやや広めで、テーブル席と、対面型のカウンター席合わせて30席程度。SC店なので女性客や家族連れを意識した造りになっています。

メニューには、代表商品の「名物鶏白湯塩そば」のほか、「あっさりしょうゆワンタン麺」とか「特製四川風麻婆豆腐定食」など、ラーメン店でもなく中華料理店でもない、独自のスタイルです。

今回は「鶏白湯TANTAN麺」(980円税別)を注文、しばらく待った後に運ばれてきました。なぜだかお酢系の匂いが漂っています。

白いボウル状の器に白褐色のスープが満たされ、その上にサニーレタスと肉味噌が乗せられています。横にはプチご飯が添えられています。

スープを啜ってみると、その匂いの通り酸味が現れてきます。ピリッとした辛さと胡麻の甘み、そして濃厚な鶏白湯の旨みも広がってきます。唐辛子の辛さは抑制的です。

ときおり現れる八角の香味と、ヘーゼルナッツのコリコリした食感、挽き肉の柔らかな風合いが濃厚な鶏白湯と絡まって、なんとも複雑な味わいになっています。

麺はやや太めの縮れでスープがよく絡む。しこしこした食感が特徴的です。この麺、「浅草開化楼」の特製麺だそうです。

最後にプチご飯を投入。特徴的なスープを最後まで味わえます。この担担麺、やはり酸味という予想しなかった味付けに賛否が分かれそうです。

2017/05訪問1回目

ビジュアルも美味しい鶏白湯塩そば@阿倍野

JR、地下鉄、近鉄等が集結する大阪南部の大ターミナル、天王寺・阿倍野エリア。あべのハルカスの開業に先立って、2011年にオープンした大型SCのあべのキューズモールでは、開業6年目にして飲食店街に大規模なリニューアルが行われています。

4階のレストラン街でも現在盛んに改装工事が進められ、以前「ラーメンの鬼」として知られた佐野実氏のプロデュースのお店があった場所に、東京の自由が丘にあるフレンチスタイルの創作中華の銘店『自由が丘蔭山樓』のラーメン専門店がこのたびオープンしました。

東京の、それもハイソなエリアにある有名店が関西初出店で、しかもなんで阿倍野に?っと思ってしまうが、このキューズモール自体が東急系列だからそれもあり得るんでしょう。いずれにせよ数年前の阿倍野からは想像もつかないような変貌ぶりです。

店内はやや広めで、テーブル席と、対面型のカウンター席合わせて30席程度。SC店なので女性客や家族連れを意識した造りになっているんでしょう。開店直後のこと、お祝いのお花があちこちに飾られていました。

メニューを見ると、もちろん名物の『名物鶏白湯塩そば』がトップに記載しているが、フカヒレ姿煮そばとか特製四川風麻婆豆腐丼
など、多彩にラインナップが特徴的。このお店の方針として、ラーメン店でもなく中華料理店でもない、独自のスタイルを打ち出しているようです。

さんざん迷ったがやはり名物の『名物鶏白湯塩そば』(880円税別)を注文、あっさり系が好みなのでやさい大盛り(+108円)でお願いしました。

しばらく待った後に運ばれてきました。即座に実にいい匂いが漂います。

白くて丸い器に白濁した鶏白湯のスープと色鮮やかな生野菜と糸唐辛子、煮卵(半分)そして鶏肉の解し身が乗せられています。見た目もヌーベルシノワっぽくて美しい。横にはプチご飯と、レモンの櫛切りが添えられています。

先ずはスープを啜ってみる。濃厚な鶏白湯の旨みが広がってくる。そしてとろっとしたコラーゲン感も感じられます。これほど濃厚に抽出しているのに、鶏の臭みはコントロールされています。塩加減もちょうどいいですね。

麺はやや太めの縮れでスープがよく絡む。わしわしした食感が特徴的です。この麺、有名製麺店の「浅草開化楼」の特製麺だそうです。

半分ぐらい食べたらレモンを搾って味に変化させるようスタッフからのお勧めがあったが、早々にレモンを搾り入れました。白湯が濃厚すぎて「ひつこく」なってきたからですね。これは好みの問題だと思うが…

最後にプチご飯を投入。コクの塊のような鶏のスープを最後まで味わえます。この美しいビジュアルなのであっさりとしてるかと思いきや、けっこうガツン!これだけでお腹いっぱいになりました。次回は麻婆豆腐をいただきたいと思います。

• 鶏白湯らーめん 自由が丘蔭山 - ライス投入

ライス投入

• 鶏白湯らーめん 自由が丘蔭山 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2453件)を見る

鶏白湯らーめん 自由が丘蔭山 あべのQ'sモール店
ジャンル ラーメン、中華料理

06-6567-8584

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモール 4F

大阪市営地下鉄御堂筋線・谷町線「天王寺」駅12号出口より徒歩2分
JR環状線・阪和線・大和路線「天王寺」駅南口より徒歩3分
近鉄南大阪線「大阪阿部野橋」駅 西改札より徒歩3分
阪堺電軌上町線「天王寺駅前」駅 徒歩2分

天王寺駅前駅から146m

不定休(あべのキューズモールに準ずる)

館内禁煙

あべのキューズモール駐車場は利用額に応じて無料あり。

アレルギー表示あり

お子さま用の椅子あります。

2017年5月18日

関連店舗情報 鶏白湯らーめん 自由が丘蔭山の店舗一覧を見る

kurodakuroda(823)