癒し系のキーマカレー@阿倍野 : カレーショップ 南十字星

• 酒・ドリンク -

水曜日・日曜日

この口コミは、kurodaさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

kuroda

kuroda(202)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2016/11訪問

癒し系のキーマカレー@阿倍野

市営地下鉄谷町線・阿倍野駅の1号出口を出てチン電が行き交う阿倍野筋を南に下り、最初の角を左へ。いささか怪しげな裏路地に入って突き当り、「紀泉ビル」の地下1階にあるカレーショップです。

ランチを求めてこの辺りの路地裏探検している時、このビルの1階の階段前に「キーマカレー」と書かれている小さな表示を発見。その時はまだ開店前だったので他のお店に向かったが、今回は営業時間内なので伺ってみることにしました。

ビルの正面から階段を下りてお店に入ります。このアプローチやエントランスの雰囲気はカラオケスナックのよう。恐る恐る中に進むと、真っ赤な椅子が印象的な店内はさらにスナック感を増幅。 L字型のカウンターに6席、10数席のテーブル席合わせて20席足らずかな?若い店主一人で営業されてる様子です。

テーブル席の端っこに腰かけてテーブルに置かれたメニューを拝見。フードは「オリジナルキーマカレー」(500円)と1日10食限定の「スペシャルキーマカレー」(700円)」の2種類のカレーのみ。折角なので「スペシャルキーマカレー 」を注文。どちらにもコーヒーか紅茶(ホットorアイス)が付いているそうで、ホットコーヒーをお願いしました。

カレーにしてはやや待った後に運ばれてきました。楕円形のお皿に入ったライスの上にカレーが天掛けされ、その上に卵黄と、ソテーされた赤いパプリカが卵黄の周りに配されています。南十字星のイメージなんですね。オリジナルキーマカレーとの違いはこの卵黄とパプリカがあるかどうかとのこと。

カレーは挽肉と玉ねぎの旨みと甘めが味のベースとなっていて、スパイス感のマイルドな日本式カレーといった仕上がりで、僅かに形の残る玉ねぎとニンジンがさらに和風な印象を強めます。頂点の卵黄を潰して混ぜ合わせると、味に深みが出るとともにまろやかさが高まってきま す。

お肉もたっぷり入っているが、香味が軽いので味がやや平板かな。ただ、しっかりソテーされたパプリカの香ばしさと食感で、平坦な味のカレーに変化を加えていますね。

最後にコーヒーでほっこり。香り高いすっきりした味のコーヒーでした。

「オリジナルキーマカレー」は卵黄とパプリカが無いのだが、こちらの方が飽きがこなくていいのかもしれません。現に後から入ってきた常連らしき方は「オリジナル」を注文されていました。この「オリジナル」ならワンコインでコーヒーまでいただける…ビジネスランチにもぴったりですね。阿倍野の路地裏、まだまだ面白いお店が尽きません。

kuroda(202)さんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(1292件)を見る

「カレーショップ 南十字星」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カレーショップ 南十字星

12:00~売り切れ次第終了

ランチ営業、日曜営業

水曜日・日曜日

[昼] ~¥999

kurodakuroda(202)

「カレーショップ 南十字星」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

06-6629-1107