やっぱり繁盛店 : 酒と三菜 菜々蔵

日本酒と畑のおかず

酒と三菜 菜々蔵

(nanakura)

この口コミは、ジョンあさあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジョンあさあき

ジョンあさあき(1195)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・奈良県

2017/02訪問

やっぱり繁盛店

前回の印象がよかったので、以前の職場の仕事仲間と再訪しました。

勿論、事前予約が必要です。
前回同様にカウンター席をお願いしての再訪です。

嬉しかったのは店主さんが私のことを覚えていてくださったこと。
まあ、お一人様での入店だったので印象には残っていたのだとは
思いますが、やはり嬉しいですね。

今回は2人なので色々食することができましたし、やはり、一人よりも
楽しく酒を飲み交わし、食することができました。

2回目なので、細かいことは記載せず写真を見て頂ければと思います。
やはり、いいお店ですね。

ご馳走様でした~。

2016/12訪問

天王寺の隠れ家!でも、既に繁盛店

食べログでこちらのお店を知り、行くチャンスを伺っていました。

この立地といい、好みの日本酒をゆっくりと味わうことが出来る、
まさに路地裏の隠れ家的なお店です。

びっくりドンキーを横目に北へ。すぐの路地を左手に曲がると少し先に
目的のお店が見えてきました。

平日の飲むには割と早い時間でしたが、お店に入るとすでにたくさんのお客様が。
また、空席も予約のお客様を待ち受けている状態でした。
う~っ、既に繁盛店になっているようです。

お一人様であることを伝え、入口に近いカウンター席を陣取りました。
真新しく、そして落ち着いた佇まいの店内です。

入店後まず目に付くのは、冷蔵ケースに並べられた日本酒達です。
お客様からのご指名をケースの中で待ち構えています。

店内は入口左手から奥に向かいカウンター席が続き、その前が厨房です。
また、反対の壁際にもカウンター席が設けられています。そして、お店の
奥手にテーブル席が並んでいます。

まず、メニュー表の中からお願いをしたのは、お店一押しの「畑の惣菜盛り合わせ」
(三菜 500円)。他に五菜700円、七菜 900円が用意されています。
そして、メニュー表で目に留まった「ほうれん草とカニの豆乳グラタン(680円)」も
合わせてお願いしました。グラタンは少し時間が掛かることも想定済みです。

そして、こちらの店に来たなら日本酒を飲まない手はありません。本来なら辛口から
攻め上がりたいところですが、本日はそれほど深酒をするつもりはありません。

セレクトしたのは美山錦です。日本酒は旨口、辛口、キレ甘、フルーティーに区分され
冷蔵ケースの中に並んでいるのですが、最初の一杯としてセレクトしたのはフルーティー
な口当たりのものから、スタッフさんお勧めのものをいただくことにしました。

小さなガラスのグラスに注がれてます。他店のようにグラスに受け皿があり、溢れるように
注がれることはありません。そして、指名を受けた日本酒の一升瓶がカウンターの上で
私を見つめるように置かれています。

さて、「三菜」がやってきました。いずれも違った味わいのものが登場し、こちらの
お店の看板メニューであることも納得です。

そして、これらを食べ終わるころにグラタンのお出ましです。熱々のグラタンに
スプーンを差し入れると、緩めのグラタンに難なくスプーンが入っていきます。
豆乳の優しい味わいの中に、ほうれん草とカニ身がアクセントになる一品です。

日本酒は一杯で済むはずがありません。続いていただいたのは、キレ甘から
清泉をセレクトしました。フレッシュで爽やかな口当たりが印象的でした。

日本酒を2杯で切り上げ、早くも〆の一品として、ラーメン入りしじみ汁を
お願いしました。

目前に現れたしじみ汁は特有の白濁したお汁の中に大振りのしじみがたっぷり。
逆にラーメンの量は思ったより少な目。ラーメンはあくまでしじみの脇役に
徹しています。大振りのしじみは味わいも深く、小振りのそれと一線を画する
お味でした。

思っていた通りの良店。他のお客様もよくご存じで、予約をされていない
お客様は入れない状態になっていました。

いいお店を見つけました。でも、開店してそれほどの期間も経って
いないのに、すでに繁盛店のようです。

ご馳走様でした~。

ジョンあさあき

ジョンあさあき(1195)さんの他のお店の口コミ

ジョンあさあきさんの口コミ一覧(1057件)を見る

店名 酒と三菜 菜々蔵 (nanakura)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、野菜料理

050-5592-9806

何なりとご相談ください。

大阪府大阪市天王寺区茶臼山4-26 1F

御堂筋線・天王寺駅5番出口、またはあべちか6番出口からすぐ。

天王寺駅前駅から371m

※日祝15:00~

不定休/お電話やフェイスブックでご確認下さい。

(カウンター16席、テーブル16席)

(20人~50人可)

外に喫煙スペースがあります

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2016年11月4日

06-6777-4373

うごうちゃんうごうちゃん(0)