交差点沿いの"極上"麵屋にて : ラーメン而今 阿倍野元町店

ラーメン而今 阿倍野元町店

(ラーメンzikon)

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

交差点沿いの"極上"麵屋にて

昨年開店したばかりのこちらのお店。いつか行かねばと思っていましたが、今回思い立って行ってみることにしました。
お店に行く前に予習しときましょう。検索してみると、ほほー、ラーメンも旨そうですが「ドリームレアチャーシュー丼」なるメニューがめちゃ旨そう!よし。ラーメンとこれを食べることに決定。楽しみやなあ。

阪堺電車松虫駅と東天下茶屋駅の中間当たりにお店発見。おやっ?ここは以前別のラーメン屋さんが営業していた場所ですね。
けっこう人気やったと思うのですが、ラーメン業界は厳しいのかなあ。
お店の前からは、あべのハルカスがよく見えますよ。

休日の11時30分ごろ訪問。男性店員さん3名の「いらっしゃいませー!」ととても元気な声に迎えられました。なんか体育会系な雰囲気のお店ですね。
券売機を前にして例のメニューのボタンを探すと・・・・、なんとっ!!!「ドリームレアチャーシュー丼」を始めとしたご飯物は全て"×"マークが点灯しているではないですか!!一瞬放心状態になりましたよ・・。あーあ、へこむなあ。
まあ、しゃあない。気を取り直して「天然塩の極上あさりそば細750円」の食券を購入しました。
帰宅してから調べてみると、平打ち麺を選択できるボタンもありました。そして"特製"にすると、レアチャーシューも載っているようで。しまった〜。ショックで冷静さを欠いてたなあ。レアチャーシューだけでも食べたかった〜。

店内はカウンター席10席というこじんまりとした構成ですが、そんなに狭苦しい感じはなくて通路も卓上もゆったりとしていました。

しばらく待って出てきたラーメン。白濁したスープの表面には、油膜がしっかりと張っていました。なかなかオイリーな顔してますな。
さっそくスープをズズッ。おおっ、あさりの風味が口の中に優しく広がりました。あー、これは旨い。オイリーながらも上品さを感じるスープだと思います。動物系がベースなのですが、動物たちが上手いことあさりを支えているって感じですね。
麵は細ストレート麵。ズルズルとすするのが心地いい。ポキポキとした食感がいい感じでした。

チャーシューはけっこう厚いですねー。口の中に入れてみると、肉食ってる感をよく感じられましたよ。しっかり味が付いていてご飯との相性が良さそうやなあ。

スープをレンゲで何度もすくって飲んでいると、「感謝」の2文字出現。こういうしかけがあると、ついついスープを飲んで字を拝みたくなりますね。

いやあ、旨かった。これは他のラーメンも気になります。
しかしやっぱり期待していた「ドリームレアチャーシュー丼」を食べられなかったのがつくづく残念・・。
次回こそは、とさらに期待感が高まりましたわ。
店員さん達の元気で丁寧な接客がいい感じでした。

• ラーメン而今 - 松虫通と谷町筋の交差点沿い

松虫通と谷町筋の交差点沿い

• ラーメン而今 -
  • ラーメン而今 -
  • ラーメン而今 - カウンター席

カウンター席

• ラーメン而今 - 天然塩の極上あさりそば750円

天然塩の極上あさりそば750円

• ラーメン而今 - あさりそばのスープ

あさりそばのスープ

• ラーメン而今 - 細ストレート麺

細ストレート麺

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3173件)を見る

掲載保留 ラーメン而今 阿倍野元町店(ラーメンzikon)

ジャンル ラーメン、つけ麺

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野元町4-3

阪堺電軌上町線の東天下茶屋駅から徒歩3分位

東天下茶屋駅から153m

11:00~15:00(L.O.14:30)
    17:00〜21:30(L.O.21:00)

水曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2016年10月3日

現在更新されているSNSはTwitter。

ゆうと(YUTO)ゆうと(YUTO)(715)