敢えてこの場所に出店する外食大手の圧!@四天王寺前夕陽ヶ丘 : 松のや 四天王寺前夕陽ケ丘店

2016/07訪問1回目

敢えてこの場所に出店する外食大手の圧!@四天王寺前夕陽ヶ丘

大阪市営地下鉄・四天王寺前夕陽ヶ丘駅の4番出口を出たところ。ちょっと前までマクドナルドだった場所が、牛めしでおなじみの松屋フーズが展開するとんかつ業態のお店に代わった様子。しかしその場所は、あろうことか地元で古くから営業されている個人営業のとんかつ屋さん「すえひろ」の隣。東京資本の大手企業って「えげつない」事するなぁ…と思いながらも、気になるので一度ここで食事してみることにしました。

店内はまだ新しいだけあって清潔感のある明るい雰囲気。一人客をメインターゲットにしているのか、1階は20席程度の対面式の大テーブル席と厨房。また2階にも席があるようだが、このときは閉鎖していました。

入口付近の券売機で食券を購入し、大テーブル席に座りました。完全禁煙なのは今や世間の常識です。注文したのは「七夕ワンコインフェア」の商品、ロースかつ定食+カニクリームコロッケ(500円)を。ライスの大盛は無料とのことだが普通盛りでお願いしました。

ソースとドレッシングは「中濃ソース」「特製ソース」「人参ドレッシング」「青じそドレッシング」がテーブルにセットされています。

それほど待つことなく配膳されてきました。焼き物風のお皿に油切り網が敷かれ、ロースかつとカニクリームコロッケが乗り、キャベツが添えられています。

値段が値段だけに期待しないで食べてみると、意外なことにサクサクで肉厚。さすがにジューシーとは言えないが、しっかりとした豚の旨みは感じさせます。カニクリームコロッケがはひとつだけだが、蟹の風味があってまろやかな味わい。

ソースはなんとも特徴の無い薄っぺらい味です。ドレッシングにも拘りは無さげ。こういったところは大手とんかつ専門店レベルに至らない弱点かもしれない。とはいえ、カツはなかなか美味しく、こんな定食を500円で提供するなんて大手にしかできない所業です。

で、問題のお隣のとんかつ屋さんはどうしてるかというと、同じ揚げもんということか、なんと天丼を主力商品に変更してしぶとく営業されています。商魂逞しい大阪人の一面を見ました。

• 松のや -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2452件)を見る

松のや 四天王寺前夕陽ケ丘店
ジャンル とんかつ

080-5928-1004

大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-7-11

四天王寺前夕陽ケ丘駅から142m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

12月31日20時から1月1日9時、1月1日20時から1月2日9時、1月2日20時から1月3日9時、1月3日20時から1月4日9時

(カウンター29席 、テーブル20席)

揚げたてとんかつをお気軽に!

食材と「揚げたて」にこだわるとんかつ専門店です。 赤身と脂身のバランスが程よいロース肉を使用したボリューム満点の「ロースかつ定食」が一番人気!

関連店舗情報 松のやの店舗一覧を見る

のぐてぃのぐてぃ(1843)