四天王寺の参道で中華粥@天王寺 : 外灘紅緑灯 本館

この口コミは、kurodaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuroda

kuroda(590)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2018/12訪問

四天王寺の参道で中華粥@天王寺

各線・天王寺駅から谷町筋を北方向、四天王寺に向かって5分ほど歩き、参道が谷町筋から分かれたところにある古い町屋をリノベーションした中国料理店です。

店内はカジュアルな雰囲気で、厨房のある1階は2人がけ、4人がけのテーブル席の並ぶ10数席、2階にはお座敷があり、さらに隣の敷地にオープンエアのテラス席があって、すべて合わせて70席以上にもなるようです。

ランチ時にはランチコースのほか、米麺と点心からなる「点心ランチ」とお粥とニラ饅頭などからなる「お粥ランチ」(各1,000円)があり、今回はお粥のランチにしてみることにしました。

お粥はシラス、高菜、ピータン、鮭の中からトッピングがチョイスとなっていて、ピータンをお願いすることに…やや待った後に運ばれてきました。やや待った後に運ばれてきました。

お粥とニラ饅頭の他、サラダ、搾菜、マンゴープリンが添えられています。お粥にはたっぷりのピータンが浮かんでいて、さらに揚げ雲呑と刻み葱も散らされています。いかにも中華粥のビジュアル。

お粥を啜るとトロッとした食感とともにスープの旨みが感じられる優しい味。ピータンとともに啜るとさらに風味が高まるが、ピータン特有のクセは和らぎます。揚げ雲呑の食感もアクセントですね。

サラダは大根や赤カブが主体で甘酸っぱいドレッシングがいい感じ。ニラ饅頭は風味も食感も良好。デザートのマンゴープリンは濃厚な風合いです。

千円札一枚でこのお料理がいただける…これは本当に価値があります。

2018/08訪問

プルプルな米麺とジューシーな焼売@天王寺

各線・天王寺駅から谷町筋を北へ。四天王寺に向かって5分ほど歩き、参道が谷町筋から分かれたところにある中国の点心を味わえるお店です。

店内はカジュアルで入りやすい雰囲気で1階はテーブル席、2階はお座敷。さらに隣の敷地にオープンエアのテラス席があって、すべて合わせて70席以上にもなるようです。

点心ランチ(1,000円)は米麺と点心(小籠包・蒸し餃子・海老蒸し餃子・上海焼売からのチョイス)、本日のサラダ、デザートのセットです。

米麺は、お鉢には澄んだスープに白く半透明の麺が横たわっています。見た目からも軽やかなお料理ですね。スープを啜ると、実に優しい味であっさりしている。

ベトナムのフォーに似た味わいだが、それよりクセがない。しかし胡椒がピリッと効いていて、メリハリのある仕上がりになっています。

上海焼売は蒸したて熱々で出されます。お肉の旨味をしっかり封じ込めて、実にジューシーな仕上がりです。お店の底力を感じさせます。

2015/10訪問

四天王寺の参道でいただく点心ランチ@天王寺

JRおよび市営地下鉄・天王寺駅から谷町筋を北へ。四天王寺に向かって5分ほど歩き、参道が谷町筋から分かれたところすぐに新しくできた中国の点心を味わえるお店です。

ここはいわゆる「ウラなんば」で以前から営業されている人気店。「ウラなんば」のお店はそのままに、この9月、こちらに新店をオープン。こちらを本店として位置づけされたようです。

店内はカジュアルで入りやすい雰囲気です。2人がけ、4人がけのテーブル席があって、店内だけで20席ぐらいかな。しかし隣の敷地にオープンエアのテラス席があって、すべて合わせて70席以上にもなるようです。

ランチは点心ランチをはじめ、お粥、海老、東坡肉の各ランチがすべて1,000円。点心にしようかお粥にしようか散々迷って、結局点心ランチにしました。

点心ランチは米麺に点心、サラダ、杏仁豆腐から構成されていて、点心は小籠包、蒸し餃子、海老蒸し餃子上海焼売からのチョイス。今回、上海焼売にしてみました。

しばらく待った後に点心以外が先に運ばれてきました。長方形のトレイに麺のお鉢、サラダ、杏仁豆腐が並んでいます。お鉢には澄んだスープに白く半透明の麺が横たわっています。見た目からも軽やかなお料理ですね。

スープを啜ると、実に優しい味であっさりしている。麺はプルプルとして口当たりは柔らか。具は青梗菜と蒸し豚。それに白髪ネギ、糸唐辛子、松の実がトッピングされています。

サラダは大根サラダです。こちらにも松の実があしらわれていて、さっぱり爽やかな中に
ナッツの甘みがよく合います。

遅れて上海焼売が運ばれてきました。蒸したて熱々です。お肉の旨味たっぷりで、ハフハフしながら食べました。

デザートの杏仁豆腐はプルプルのタイプ。アーモンド風味が濃厚なですね。

この点心ランチ、全体的に薄味でヘルシー。カロリーもそう高くないんではないかな?このお店の営業開始時間は11:30からなのだが、このランチならぜひとも朝食で食べたいですね。この辺りなら朝の早いお年寄りも多いので、人気になると思うんだが…

kuroda(590)さんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2020件)を見る

店名 外灘紅緑灯 本館 (ワイタンホンリュウドン)
ジャンル 飲茶・点心、上海料理、中華料理

06-6777-7740

※ネット予約時、お席のご指定は致しかねます。

大阪府大阪市天王寺区大道1-7-5

・JR 天王寺駅 徒歩5分
・地下鉄谷町線 天王寺駅 徒歩5分
・地下鉄御堂筋線 天王寺駅 徒歩5分

■JRおよび市営地下鉄・天王寺駅から谷町筋を北へ四天王寺に向かって5分ほど歩き、
  参道が谷町筋から分かれたところすぐ

天王寺駅から615m

■ランチ
■ディナー
※上記の時間より早く閉店する場合がございます。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(座敷席あり テーブル席あり 裏庭席あり)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

・テーブル個室あり(2室/4名~8名様用) ・座敷あり(1室/1~24名様用) ・テーブル席あり(2室1〜16名様) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可)

分煙

裏庭のみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 大人数の宴会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーチェアあります。

2015年9月5日

【天王寺駅から徒歩5分】料理長のオススメ新メニュー登場⁉︎

外灘グループの名物、カリッとジューシーでお酒との相性抜群のニラ饅頭と
味わい深い熱々スープがたまらない小籠包……

LINEのお得なクーポン配信中!!!
お店に来店して友達追加をして1ドリンクをゲットしよう!

kurodakuroda(590)