米国産牛肉で赤身の旨みを堪能!@阿倍野 : いきなりステーキ あべのルシアス店

2016/11訪問1回目

米国産牛肉で赤身の旨みを堪能!@阿倍野

JRおよび市営地下鉄・天王寺駅、または近鉄・大阪阿倍野橋駅からすぐ近く。あべのルシアスの1階に、去年ぐらいにオープンしている立ち食いでステーキを食べるという話題のお店です。ここはあのペッパーランチと同じ、ペッパーフードサービ スの運営なんですね。

ここはいつもランチ時には大行列ができていて、行列の嫌いな大阪人を並ばせるなんてすごいなぁ…っと思っていました。輪をかけて行列嫌いなワタシにはまったく無縁だったのだが、平日の12時前、雨のおかげかタイミングがよかったのか、行列ができていないので入ってみることにしました。

店内は立ち食いカウンターがずらっと並んでいるが、案内されたのは奥の椅子のある席。またまた僥倖です。

ランチのステーキは「CABワイルドステーキ」(200g1,188円・300g1,458円・450g1,944円)、「ワイルドハンバーグ」(300g1,080円)「乱切りカットステーキ」(200g1,188円・300g1,782円)の3種。この店のステーキは肉質とグラム数で値段が決まる方式だが、ランチタイムで は重量がFIXになるようです。

「CABワイルドステーキ」と「ワイルドハンバーグ」はライス・サラダ・スープ付とのこと。「CABワイルドステーキ」を300gで注文、ご飯は大・中・小で選べるとのことなので、中でお願いしました。

すぐにスープとサラダが運ばれてきました。サラダはレタス・たまねぎ・ニンジンのといった構成です。テーブル前の棚にあるタマネギドレッシングを掛けて食べようかという瞬間、ジュウジュウと賑やかに音を放つステーキが運ばれてきました。速い…

この状態ではまだ肉に火が入ってないのでステーキはしばらく放っておく。スープはコンソメだが、牛すじがたっぷりと入っていて、肉の旨みが抜群。これは旨いですね。

肉に火が通ってきたところでナイフを入れる…先ずはそのまま何もつけずにいただきます。値段が値段だけにガシガシの肉質を想像していたが、適度な歯ごたえで思っていたよりは柔らかい。赤身なので脂っぽくもないし、噛めば噛むほど肉の旨みがでてくるような感じがする。これは大好きな肉質です。

ステーキのソースは甘いタイプやポットに入った熱いのやら様々。いろいろ試してみるので食べ飽きることがありません。シンプルに塩胡椒もいいが、熱いタイプはハーブかな?独特の風味があってこれが一番気に入りました。ただし水気が多いので掛け過ぎに注意が必要。

300gは結構食べ応えがある。しかもライスまで付いているので満腹になりました。お肉で満腹なんて贅沢なことです。ただし一応消臭スプレーは置いてあ るんだが、それでも服に匂いが移るのでスーツの時は避けたい。

お店を辞すころには案の定、行列ができていました。でも立ち食いなので回転も速く、それほど待たないのかもしれません。薄利多売で儲けを出すとは…ペッパーフードサービスって商売上手いなぁ…

• いきなりステーキ -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2456件)を見る

いきなりステーキ あべのルシアス店
ジャンル ステーキ、ハンバーグ、ビストロ

06-4393-8429

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1

連絡バス([大阪]伊丹空港-天王寺)「天王寺」駅 徒歩2分

天王寺駅前駅から183m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

((うち椅子席23席))

ワインあり

2015年8月27日

おひとり様でのご利用も歓迎!良質な高級牛肉をリーズナブルな価格で提供しています!

コストパフォーマンスを追求したステーキとワインを楽しめるスタイルのお店です。
高級料理だった「ビフテキ(ビーフステーキ)」を、前菜などを抜きにして、もっとお腹いっぱい食べたい、誰でも手軽に、気軽に「ステーキ」が食べられるようにしたい!日本にステーキ文化を作りたい!
そんな、創業者の想いから誕生したのが「いきなりステーキ」です。

関連店舗情報 いきなり!ステーキの店舗一覧を見る

まさぼ~まさぼ~(3529)