肉うどんのお店は他人丼も上々@寺田町 : 本格肉うどん 牛若

本格肉うどん 牛若

(ホンカクニクウドン ウシワカ)

2018/07訪問2回目

肉うどんのお店は他人丼も上々@寺田町

JR大阪環状線・寺田町駅の北口を出て国道25号線を西へ5分ほど、大きな交差点を渡ってエスニックなお店を過ぎてすぐのところにある、うどん屋さんです。

店内はカウンター席のみで10席程度。まだ新しいだけあって明るく清潔なな雰囲気です。

他人丼(600円)は、お吸い物とお漬物が付いて出てきます。丼の上にはたっぷりの牛肉が玉子でとじられ、さらに温泉卵が乗っており、三つ葉が散らされています。

口に運んでみると、うっすら甘辛で出汁味の効いたお肉の味わいと、ふんわりした玉子の風合い。実に上品な仕上がりです。なんといっても肉うどん専門店のお肉。実に味わい深い牛肉を使用しています。

卓上の粉山椒を少し振りかけたら爽やかな香りになったさらに風味がよくなります。サービスのお吸い物も節系の出汁が利いていて旨い。この内容で600円は破格!

2014/08訪問1回目

旨みとコクの肉うどんとカレーうどん@寺田町

JR大阪環状線・寺田町駅の北口を出て国道25号線を西へ5分ほど、大きな交差点を渡ってエスニックなお店を過ぎてすぐのところにある、いつの間にかオープンしていたうどん屋さんです。

店内はカウンター席のみで10席程度。まだ新しいだけあって明るく清潔なな雰囲気で、黒いカウンターは白いおうどんを出すお店には最適。完全禁煙はありがたいですね。

メニューはうどん各種と丼もの。ただし丼は他人丼と玉子丼だけです。割り切ってますね。お願いしたのはやっぱり店名にしている肉うどん(600円)を。うどんは細麺も選べるようだがノーマルなのを。

店主がおもむろに行平鍋に出汁を入れて牛肉を煮込み、丁寧に灰汁を取っています。頃合を見計らって茹麺機に饂飩を投入。冷凍うどんを使っているようです。茹で上がりをすぐにお鉢に入れて差し出されました。お汁を啜ってみると、お肉の旨みとコクが実によく現れています。ネギは九条葱かな?爽やかな香味との相性もいい。

饂飩は艶やかでもちもちとした口当たり。冷凍だけあって質は高いですね。肉うどんには讃岐ではなく、こういった上方饂飩のほうが合います。

カウンターには七味、一味と共に山椒も置いてあります。このうどんに山椒を少々入れると引き締まりますね。好みによりますが…

後日、カレーうどんをいただきました。まったりしたカレー出汁でお肉の風味も活きています。

今度は細麺でお願いしたが、細麺はカレー出汁をよく引き上げるのでベストマッチですね。

• 本格肉うどん 牛若 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2453件)を見る

掲載保留 本格肉うどん 牛若(ホンカクニクウドン ウシワカ)

ジャンル うどん、カレーうどん、丼

大阪府大阪市天王寺区大道3-1-26 ヌーベルハイツ 1F

環状線寺田町駅より西へ徒歩5分

寺田町駅から371m

平日11:00~14:45(L.O.) 17:30~21:30(L.O.)
    土日祝11:00~21:30(L.O.)

(カウンター10席)

オシャレな空間

2014年5月12日

匿命係匿命係(347)