エロージュ・ドゥ・ロォーンブル (訳:陰影礼讃) : エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール

この口コミは、サル男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

エロージュ・ドゥ・ロォーンブル (訳:陰影礼讃)

あべのハルカス14Fにあるフレンチレストラン。人気店と聞いていたので、予約無しでは席が取れないかと思いましたが、1時過ぎの遅めの時間だったからか余裕で入店できました。

お店の名前「ベルナール・ロワゾー」は伝説のフレンチシェフの名前。ロワゾーさんは、バターやクリーム、オイルを使用せずに水を使う調理法を考案。自らの料理を「キュイジーヌ・ア・ロー(水の料理)」と名付けます。この調理法が、フランス料理界の革命だと話題を呼んだそうです。残念ながら2003年に猟銃自殺。ミシュランの三ツ星に固執した為に精神を病んだという噂もありますが真実はどうなのでしょうか。どちらにしても悲しい話です。

そのロワゾーさんのお弟子さんで"神戸北野ホテル"総料理長の山口浩氏が「エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール 」のオーナーシェフさんです。

席に通されると、まずコースの説明。アレルギーや苦手な食材の有無を聞かれます。この辺りも含めてサービスは流石ですね。

「選べるメイン MenuA」(4212円)とスパークリングワインをオーダー。

●アミューズ 「お楽しみと言う名の"お付きだし"」 一口サイズの三種類の付きだしが出てきました。一つ一つ丁寧に説明をしてくれましたが、ほぼ覚えていません(笑)。クリームチーズの何かと、キャラメル風味の何かと、ハム風の何かにジャムが乗った物。我ながら情けなくなるような説明です(苦笑)。

●前菜 「京都七谷赤地鶏 香味オイルと共にコンフィにしポレンタとインゲン豆のサラダ仕立て」 長い名前。「ポレンタ 」は北イタリアを代表する食べ物で、トウモロコシの粉を火にかけて湯や出し汁で練り上げたもの、かつてはパン代わりに食べたが現在は料理の付け合わせに用いられる・・・そうです。お店のスタッフは「コーンのパンケーキ」と表現されていたと思います。コーンソースで頂きます。付け合わせのポップコーンが可愛いらしい。

●スープ 「じゃがいものふわふわスープ」 エスプーマという調理法でつくられたスープ。ムース状のスープの下にコンソメのスープの二重構造。混ぜて召し上がってくださいとの事。スープに浮かんだ茶色いクランチは"土"を現しているそうです。料理もアートの時代ですね。
※「エスプーマ」・・・スペインの最高峰レストラン「エル・ブリ」が生み出し、世界の料理界に浸透した調理法。「エスプーマ」はスペイン語で「泡」という意味。液状の食材に亜酸化窒素を混ぜ泡状(ムース状)にする最新の料理法です。

●メイン 「鹿児島白美豚 低温加熱調理しハーブとともに瞬間燻製」 こちらのレストランは低温調理の肉料理が有名らしいです。低温調理の豚は甘く柔らかでした。味わい深い豚で美味しく頂きました。

●デザート 「マンゴのデザート」

●小菓子とコーヒー 小菓子は三種。チョコレートのタルトっぽい物・マカロン・カヌレ(ボルドー地方の伝統的な焼菓子)。

●パンとバター このバターがアオサ入りのバターで、とても美味しかったです。アオサの風味が抜群。

●スパークリングワイン 「バロン・ド・ブルバン ブリュット」 フランス産の辛口スパークリング。グラスでオーダーをしたにも関わらず、ブランドが判るようにとボトルをテーブルの上に置いてくれました。最初はテーブルの上に置かれたボトルを見て、グラスで頼んだつもりが、誤ってボトルでオーダーが通ったのかと思って焦ったぁ。

前菜、メイン共に感じた事ですが、ソースは少な目、味は淡泊です。調理法は斬新ながら、コース全体の印象は"落ち着いた"といった感じです。これはやはり、バターやオイルを極力使わないというロワゾーさんの調理法を継承しているからでしょうか。

飲み物を入れれば5000円近く。私にしては破格のランチの値段です。贅沢しちゃいましたね。

※お店の名前の最初の二文字「エ・オ(eo)」→「エロージュ・ドゥ・ロォーンブル(eloge de l`ombre)」の略。訳すと陰影礼讃。ネーミングもartistic!

• エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール - アミューズ

アミューズ

• エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール - 前菜

前菜

• エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール - スープ

スープ

• エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール - メイン

メイン

• エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール - デザート

デザート

• エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール - 小菓子

小菓子

• エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール - パンとアオサのバター

パンとアオサのバター

• エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール - あべのハルカスからの展望

あべのハルカスからの展望

サル男

サル男さんの他のお店の口コミ

サル男さんの口コミ一覧(1959件)を見る

エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イタリアン、洋食

050-3188-6646

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店 14F

大阪阿部野橋駅 直結

大阪阿部野橋駅から77m

不定休(あべのハルカスに準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

最大6名様一室、最大10名様一室の計2部屋ございます。連結可能。 ランチタイムは個室料金を頂戴しております。\3,000~

(20人~50人可)

同フロアに喫煙ルーム有

3,000円以上のご利用で2時間まで無料 (近鉄百貨店あべのハルカス本店規則に順ずる)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

10歳未満のお子様同伴のお客様には個室をご利用頂けます。個室料金¥3,000~店舗までお問い合わせください。

2013年6月13日

貸切に関しての詳細は店舗までお問い合わせください

【あべのハルカス近鉄本店タワー館14F】

なおちぇんなおちぇん(14013)

お得なクーポン