お米屋さんのこだわりカレー : 明るい農村

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

お米屋さんのこだわりカレー

土曜日の昼に天王寺にある大阪市美術館に出掛けました。
梅田で用事を済ませてしまうことが多い私にとって、天王寺は馴染みのないエリアですが、
せっかくなので何か美味いものを食べて帰りたいと思い、Googleを検索していると、
以前テレビで紹介されていたカレー専門店が目に留まりました。
お米屋さんがカレーショップを始められたという異色のお店で、
お米は各産地のものをオリジナルでブレンドされ、毎日精米して提供されているとのこと。
カレーのご飯にこだわりを持ったお店ということ自体めずらしく、ランチをいただきに行ってみることにしました。

場所はGoogle mapを頼りに天王寺駅から歩きました。
あべのベルタ西館の1階に出店されています。
お店に場所に入ったのは正午前でしたが、10人を超える行列が発生しています。
テレビの威力はスゴいんですね。
お店の目印に「区内町御用達」と渾身?の捻りを効かせた看板が掲げてあります。
待つこと40分ほどでカウンター席に着くことができました(四人掛けテーブル席も2組あります)。
カレーショップにしては、予想外にお客さんの回転はよくないようです。
店内は落ち着いたカフェのような雰囲気があります。
マスターと若い女性店員さんお二人で切り盛りされていました。
精米機が置いてあり、またお米の直売もされており、お米屋さんの様相が伺えます。

さて、私が注文したのは自家製カツカレー900円(税込)。
カレールウは2日間かけて煮込んだものとのこと。
どちらかというと中辛で、玉ねぎの旨味が効いている欧風タイプです。
その味の深みという点では、普通でしょうか。
量は私には少し足りない感じなので、100円増しでルウ多めにしたほうがよかったかなと思いました。
原了郭の黒七味が机上に置いてあり、ちょっとした味変もできますが、私は利用しませんでした。
ロースカツは手仕込みのもので、オーダーを受けてから揚げ始められます。
もちろん、揚げたてで、細かいパン粉がサクサク感を演出しています。
赤身の少ないお肉で旨味は濃いですが、ジューシーさという点では、もう少し脂身があるほうが私は好きです。

そしてこだわりのご飯ですが、米粒が立っていて、艶があります。
さすがお米屋さんだけあって、そのこだわりは偽りでないことがわかりましたが、
カレールウと絡めるとその旨さをダイレクトに感じられないのが少々残念。
いっそのこと「トンカツ定食 カレールウ添え」みたいなメニューにしてしまったほうが、
このご飯の美味さを伝えることができるんじゃないかと思いました。

壁には今田耕司さんのサイン色紙が貼られていて、「うまいまだ!」と書かれています。
大阪のカレーショップのレベルの高さを思うとダントツとは言えないものの、
米の美味さという個性を生かして存在感を示してもらいたいです。
お値段もほどほどの水準ですし、しばらく人気が続くでしょうね。

• 明るい農村 - 自家製カツカレー

自家製カツカレー

• 明るい農村 -
  • 明るい農村 -

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

明るい農村
ジャンル カレー、喫茶店、カフェ

06-6641-4321

何なりとご相談下さい。

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1 あべのベルタ西館 1F

阪堺電気鉄道上町線「阿倍野」停留所前
地下鉄谷町線阿倍野駅⑦番出口徒歩3分
JR各線・地下鉄天王寺駅徒歩8分
近鉄南大阪線阿部野橋駅、南へ徒歩10分
南棟前(住宅棟)

阿倍野駅から175m

• 月・火・水・木・金・土

***年末年始の営業のお知らせ***
    2023年12月29日の営業は14:30ラストオーダーとさせていただきます。
    年内30日、31日、年始1日2日3日はお休みさせていただきます。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター11席、テーブル8席)

あべのベルタ地下駐車場に停めていただきましたお客様で、明るい農村にて1100円以上ご飲食いただきましたら、60分のサービス券をお渡しします。

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(小学生可)

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

1987年9月

【あべのベルタ西館1F!自家精米のランチ・オリジナルカレーライスが絶品】

30年以上続く老舗の米屋だからこそ旨いお米を知っています。思考を凝らした絶品ブレンド米は一度食べたら忘れられない美味しさ♪毎日店内の精米機で、精米したてのお米を使用しています。2日間かけて作り上げる、オリジナルカレーライス(780円)は絶品!ランチ(900円)は大人気で、「手作りハンバーグ」「牛カルピ焼肉」などご飯に合うおかずを日替りでご提供!絶品ブレンド米は店内で販売!是非一度ご賞味下さいませ。

kurodakuroda(822)