オムライスもイケてるKYK@阿倍野 : KYKかつ&カリー 岸本ビル

2024/02訪問8回目

オムライスもイケてるKYK@阿倍野

近鉄南大阪線・大阪阿部野橋駅の南側、岸本ビルの1階にある、とんかつの老舗「KYK」を運営する曲田商店が、とんかつとともに人気となっているカレー業態の「サンマルコ」とをコラボさせたお店です。

店内は左側に大きなU字型のカウンター席、右側と入り口横にテーブル席・ボックス席が並ぶ、全44席の明るく広い造りとなっています。

メニューは店名の通り各種とんかつやフライの定食と各種カレーが主流だが、店名には表されていないが各種オムライスも充実の、実質的に三本柱となっています。

オムライスはレギュラーの「オムライス」(950円)を筆頭に、「イタリアントマトとモッツァレラチーズ&オムライス」(1,180円)、「海老フライ&オムライス」(1,350円)、「ほうれん草とかつ&オムライス」(1,600円)となっています。

今回はオムライスにすることにします。「イタリアントマトとモッツァレラチーズ&オムライス」を注文。するとすぐにサラダが出されました。カウンターには2種(クリーミー・胡麻)のドレッシングが置かれています。

サラダはキャベツの千切りに少量のニンジンとカイワレが乗せられています。初回はコーンが入っていないが、お替りしたらコーンが盛られます。スタッフにお願いして持ってきてもらった梅のドレッシングでいただきます。

それほど待たずしてオムライスがやってきました。周囲はデミグラスソース、オムライスの上にはざく切りトマトのソースが掛かり、モッツァレラが散らされミントが乗せられています。モッツァレラは程よく蕩けています。

デミグラスライスをやや厚めのオムレツでしっかり巻いていて、オムレツの黄、トマトの赤、ミントとグリーンピースの緑が白いお皿に映えている。実に美しい色身ですね。

卵はふわっとしていて卵の内側もちょうどいい半熟具合です。ライスも軽い口当たりで、モッツァレラがコクを深め、トマトの酸味が全体の味を引きしてています。

ここは薬味も特徴的で、名物のキャベツのピクルスに加え、パイナップル、胡瓜の漬物がポットで出されます。これらとともにいただくととちょっとした味変になりますね。

意外にボリウムもあり、けっこうお腹一杯になりました。さすがはKYK、オムライスもソツなく仕上げていますね。

2023/07訪問7回目

"Keep You Kindly"のKYK膳@阿倍野

近鉄南大阪線・大阪阿部野橋駅の南側、岸本ビルの1階にあるとんかつとカレーのお店です。ここはとんかつの老舗「KYK」を運営する曲田商店が、とんかつとともに人気となっているカレー業態の「サンマルコ」とをコラボさせたお店です。

メニューは各種とんかつやフライの定食と各種カレー、オムライスの三本柱で、もちろんかつカレーは不動の人気商品です。、

今回はロースかつとエビフライが組み合わされた「KYK膳」(1,350円)を注文。するとすぐにお箸とお漬物と冷たい焙じ茶が出されました。

それほど待たずしてメインのお皿とご飯、お味噌汁がやってきました。淡い色のデミグラスソースの掛かった80gのロースカツとエビフライ2尾、キャベツの千切りとポテトサラダ、タルタルソース、櫛切りのトマトとレモンが添えられています。

とんかつは80gなのでやや小ぶり。カットされた断面は薄いものの丁度いい具合のローズピンクになってます。衣のサクッとした口当たりは軽い揚げ上がりで、油っぽさを全然感じません。

デミグラスソースは軽い風合いで、カラッと揚がったトンカツとのマッチングは良好です。少し辛子を着けると味が引き締まります。

エビフライは、こちらもやや小ぶりながらカラッと揚がっています。小さいながらも身は太っているので、プリッとした食感が楽しめます。タルタルソースも良好です。

関西ではおなじみのKYKを運営する曲田商店の本社は、ここより少し南の松崎町(あべの辻調の近く)にあります。もう20年以上も前のことだが、今は拡幅された阿倍野筋のところにKYKの本店もありました。

ちなみに「KYK」の意味は、公式には、「Keep You Kindly」の頭文字から採ったもので、心のこもったおもてなしを提供する心を示したものとされています。

しかしこれは後付けで、実際は昭和21年に瓦町洋裁研究所(Kawaramachi Yousai Kenkyuujo)という洋裁店から土地を譲り受け、喫茶K・Y・Kを始めたのが今に至ったようです。

2020/07訪問6回目

あっさり和風の「阿倍野かつめし」@阿倍野

「あべのハルカス」の南隣、岸本ビルの1階にあるとんかつの「KYK」とカレーの「サンマルコ」とをコラボさせた、トンカツとカレーをツートップに据えたお店です。

左側に大きなU字型のカウンター席、右側と入り口横にテーブル席・ボックス席が並ぶ、本来なら全44席の明るく広い造りとなっています。

しかし現在、新型コロナウイルスへの対策として、カウンター席は間引きされ、隣席との間には透明のアクリル板が設置されていて、ゆったりはしているもののいささか圧迫感を感じます。

今回、期間限定メニューの丼をいただいてみることにしました。用意されている「かつめし」は3種類。「阿倍野かつめし丼」「みそかつ丼」「デミかつ丼」で各880円です。なお、ライス大盛りが無料だそうです。

注文は「阿倍野かつめし丼」です。「かつめし」は兵庫県加古川のB級グルメとして有名なんだが、KYKのホームグラウンドである阿倍野の名を冠した「かつめし丼」はどんなんやろ?

それほど待たずして運ばれてきました。「阿倍野かつめし丼」は丼というにはいささか浅めの器に盛られています。

ご飯の上にキャベツが盛られ、その上にロースかつが横たわっています。温泉卵が添えられ、出汁の利いたあっさりしたタレが掛かっています。ちょっと和風な感じです。

カツはさすがのKYK。断面がうっすらピンク色のお肉は適度な厚みがあり、スプーンで切れるほどの柔らかさ。タレが程よくかかっていて、サクッとした食感を残しつつも、しっとりとした風合いも感じさせる。

温泉卵を潰してかき混ぜるとさらに豊かな風味になります。とんかつとキャベツとの抜群の相性を感じます。味は別種だがソースかつ丼に似ているような気もします。

この「阿倍野かつめし丼」、加古川の「かつめし」との最大の違いはビーフカツではなくとんかつだということ。そもそも「KYK」にビーフカツは無いのでこうなるのでしょう。

2020/01訪問5回目

良質の牡蠣が味わえる「かきフライ膳」@阿倍野

ここは曲田商店が運営するとんかつ業態の「KYK」とカレー業態の「サンマルコ」とをコラボさせたお店で、ここではとんかつもカレーもいただくことができます。

店内は左側に大きなU字カウンターが、右側と入り口横にテーブル席が並び、全部で44席。全席禁煙なのがありがたいですね。

ここに来るといつもトンカツにするかカレーにするか大いに迷ってしまうが今回は迷いません。そのどちらでもない、季節限定のカキフライにすることにしました。

「かきフライ膳」(1,280円)をお願いするとすぐにお箸とお漬物と温かい焙じ茶が出され、それからやや待った後にカキフライのお皿とご飯、お味噌汁がやってきました。

網の上に乗ったカキフライは広島産の大ぶりなものが5個。大量のキャベツの千切りと少量のポテトサラダ、櫛切りのトマトとレモン…ではなく酢橘が添えられています。

カキフライは揚げたてなので熱々です。衣はフワサクの軽い揚げ上がり。この華やかなテクスチャーの衣の内側にはジューシーで濃厚な旨みを持つカキがいます。

小さい器にタルタルソースが詰まっていて、テーブル上のトンカツソースとこのタルタルソースの2種の味で楽しめます。酢橘だけというのもいいですね。

千切りキャベツには梅ドレッシングで。KYKではサラダのお替りを聞いてくれるのがいい。もちろんご飯とお味噌汁もお替りできます。

ワタシにとって寒い冬のお楽しみはなんといっても牡蠣。さくさくのフライで堪能することができました。

2019/08訪問4回目

やっぱりKYKはまちがいない@阿倍野

「あべのハルカス」の南隣、岸本ビルの1階にあるトンカツの「KYK」とカレーの「サンマルコ」とをコラボさせた、トンカツとカレーをツートップに据えたお店です。

真夏の暑さに耐えかねて、いささか夏バテ気味の昨今、栄養不足なのか無性にトンカツが食べたくなり、ここにやって来ました。

注文はもちろんトンカツを。今回は「ロースとんかつデミグラスソース膳」(140g1,330円・110g1,180円)を110gでお願いしました。するとすぐにお箸とお漬物と冷たい焙じ茶が出されました。

やや待った後にトンカツのお皿とご飯、お味噌汁がやってきました。110gのロースカツに淡い色のデミグラスソースがかかり、大量のキャベツの千切りと少量のポテトサラダ、櫛切りのトマトとレモンが添えられています。

まずは千切りキャベツに梅ドレッシングを掛けていただきます。先に野菜から食べないと血糖値が急激に上昇するからね。この梅ドレッシングは暑い夏場にちょうどいい。

それからトンカツに取り掛かります。カットされた断面が丁度いい具合のピンク色。衣のサクッとした口当たりは軽い揚げ上がりで、油っぽさを全然感じません。

お肉は一転してジュワッと脂が広がる。肉質はかなり柔らかく、豚肉の持つ繊細な味わいが口に広がります。脂分はそこそこあるが、でもその脂もあっさりしているので胃に重くないのがいいですね。

デミグラスソースは軽い風合いで、カラッと揚がったトンカツとのマッチングは良好です。レモンを絞れば味が引き締まります。これは辛子と合わせてもよかったかもしれない。

KYKのトンカツをデミグラスソースで食べたのは初めてだったが、これはイケますね。やっぱり関西人にはKYKの味に魅力を感じるようです。

2018/11訪問3回目

オムライスとかつカレーのハイブリッド@阿倍野

メニューを見て目に付いたのが「ヘレかつ&オムライス」(1,040円)。このオムライスでもあり、カツカレーでもあるといった、まるで鵺みたいな料理が気になって、これを注文することにしました。

ビーフフレークを混ぜ込んだライスをやや厚めのオムレツでくるんと包み、フィレカツがその上に乗り、全体にカレーソースがかけられています。

カレーソースは挽き肉入りのオムライス専用のもの。シャバっとした仕上がりで、適度なスパイス感があるもののあまり辛くない。あくまでもオムライスのソースです。

カツはさすがのKYK。断面がうっすらピンク色のお肉は適度な厚みがあり、スプーンで切れるほどの柔らかさ。サラダのお替りがフリーなのもうれしいですね。

さすがのKYK。これはこれで美味しいのは判ったが、やはりピントがずれた感があるな。もう一度食べたいかというと微妙です。

2018/08訪問2回目

KYKとサンマルコがコラボしたカツカレーなら間違いない@阿倍野

ラージカツカレー(980円)は、レギュラーのカツカレー(880円)より100円高いものの、カツがかなり大きくなるのが魅力です。とんかつ専門店ならではのカツはサクッとした揚げ上がりで、肉質も良好。

カレーソースはまさしく欧風カレーの風合いで、スパイシーながら辛すぎない。そして、酸味と甘みも押さえ目ながらしっかりコクを出している、サンマルコらしい安定した味わい。老若男女、誰からにも好かれる理由が判ります。

ここは薬味も特徴的で、名物のキャベツのピクルスに加え、ナッツ、レーズン、パイナップル、胡瓜の漬物が専用の容器に入ってやってきます。

さらにお替り可能のサラダもあり、カレーの口をリセットできるのもいいですね。

2014/12訪問1回目

優等生的なかきフライカレー@阿倍野

近鉄南大阪線の大阪あべの橋駅のすぐ近く、今や大阪のランドマークとなった「あべのハルカス」の南隣に、同時期に新しく建て替えられた岸本ビルの1階にあるとんかつとカレーのお店です。ここはとんかつの老舗「KYK」を運営する曲田商店が、とんかつに伍して人気となっているカレー業態の「サンマルコ」とをコラボさせたお店です。

大きなガラス窓に面した店内は明るく、左側に大きなU字カウンターが、右側と入り口横にテーブル席が並び、全部で44席とのこと。全席禁煙なのがありがたいですね。

とんかつにするかカレーにするか大いに迷ったあげく、カレーを。それも季節限定のかきフライカレーをお願いすることににしました。カレーは無料で大盛りもできるとのことだがご辞退申し上げました。

先にピクルスとサラダ、そして4種の薬味が入った器が運ばれてきました。サラダはキャベツがメインで、彩のニンジン、パプリカ、水菜が載っています。これは他のサンマルコではないサービス。キャベツがお代りできるKYKとの共通サービスのようです。

やや待った後にカレーが運ばれてきました。先ずはカレーをひと匙。まさしく欧風カレーの風合いで、スパイシーながら辛すぎない。そして、酸味と甘みも押さえ目ながらしっかりコクを出している、サンマルコらしい優等生的なカレーです。老若男女、誰からにも好かれる理由が判ります。

大ぶりなカキは広島産。カラッと揚がった衣の内側にはジューシーな旨みが詰まっています。やっぱりカキは美味いなぁ…そしてカレーとの相性も抜群です。冬はこれに限る。

4種の薬味はナッツ、レーズン、パイナップル、胡瓜の漬物です。これと名物のキャベツのピクルスとで、カレーの口をリセット。満足感に包まれながら食事を終えることができました。

このKYKとサンマルコを運営する曲田商店の本社は、この近くの松崎町にあります。なのでこのお店が実質的な本店なんでしょうね。そのせいかスタッフのサービスも他店以上に洗練されているような気がします。

• KYKかつ&カリー -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2452件)を見る

KYKかつ&カリー 岸本ビル(ケイワイケイカツアンドカリー)
ジャンル とんかつ、カレー、オムライス

06-6621-6639

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-3-21 岸本ビル 1F

近鉄南大阪線阿部野橋駅徒歩1分

天王寺駅前駅から68m

*2015年6月1日より、11:00~22:00(L.O21:30)に変更になりました。

元旦のみ

(VISA、Master、JCB)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2013年4月12日

・上記以外のクレジットカードは、銀聯、AEONもご利用可能です。
・電子マネーはWAONがご利用可能です。
・SoftbankのWi-Fi Spotを設置しております。

安心・安全の厳選素材◆揚げたてのとんかつの美味しさを!《お持ち帰りお弁当ございます》

関連店舗情報 KYKの店舗一覧を見る

オッサン女オッサン女(46)