酸味と辛さの中に深い味わいが見え隠れする酸辣湯麺@阿倍野 : 大新

この口コミは、kurodaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuroda

kuroda(508)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2019/03訪問

酸味と辛さの中に深い味わいが見え隠れする酸辣湯麺@阿倍野

地下鉄谷町線・阿倍野駅の5号出入口を出て、路面電車が行き交う阿倍野筋を南に少し下がったところにある中華料理店です。

店内は厨房を囲うL字型のカウンターに10席と、その背後にテーブル席が6席の全16席。渋みのあるご主人とにこやかな奥様のお二人で営業されています。

メニューは麺類、ご飯類、各種一品料理など、一般的な大衆中華店のラインナップで、ランチタイムには日替りランチ(700円)も用意され、その値段も大衆的です。

今回は麺料理を…っと項目のいちばん上を見ると、なんと酸辣湯麺(680円)がトップに挙がっている。これはここの得意メニューなんやな…っと理解し、これをお願いすることにしました。

注文が通ると、ニヒルなご主人が手際よく各く材料を中華鍋で湯掻いてスープの味を調えて行く…その手際が実に効率的で見惚れてしまいます。味見をして微調整し、たっぷりの胡椒と酢を投入して完成。目の前から差し出されました。

薄茶色のスープにたくさんの具材が浮かんでいて賑やかな風体。漂う酸っぱい匂いは酸辣湯麺ならではのものです。

先ずはスープを注意深く啜ってみる…ここで慌てると咽てしまいます。とろみのあるテクスチャーで、コクのある中華スープにやや強めの酸味、辣油の辛さ、そしてほんのりとした甘さが相俟って複雑な風味です。

麺は中華料理店でよくある中細麺で、スープの熱さにも負けず歯切れの良さを保っています。とろみのあるスープとの相性もいいですね。

具は豚肉、イカ、海老、白菜、モヤシ、木耳、ヤングコーンといったところ。多品目なのがいいですね。野菜たちが刺激的なスープの味を緩和させる実にいい仕事をしています。

食べ進めているうちに体がホカホカしてきて汗が滲んできた。これは冬場に最適です。しかもこの内容で680円。CPの良さも抜群です。

2018/09訪問

上品で上質の大衆中華@阿倍野

地下鉄谷町線・阿倍野駅の5号出入口を出て、路面電車が行き交う阿倍野筋を南に少し下がったところ。開業して2年ほどの割と新しい中華料理店です。

店内は厨房を囲うL字型のカウンターに10席と、その背後にテーブル席が6席の全16席。おひとりさまでも気軽に入れそうな雰囲気です。

メニューは麺類、ご飯類、各種一品料理など、一般的な大衆中華店のラインナップで、その値段も大衆的。この日の日替りランチ「豚肉と玉子の炒め物・春巻」(700円)とのことなので、それをお願いしました。

10分もかからぬうちに目の前から差し出されました。松花堂弁当のような器に盛られています。追って鶏ガラの中華スープも出されました。

弁当の右側にはたっぷりの豚肉と玉子の炒め物と、小ぶりの春巻きが生野菜サラダのうえにポツンと乗せられ、左側はご飯、千切りの搾菜、そしてブラッドオレンジの櫛切りが添えられています。

豚肉と玉子の炒め物はキクラゲやキャベツ、タマネギなどの野菜がたっぷりで、玉子もふわっと炒められています。味付けは控えめで実に上品な仕上がり。これは旨いな。

春巻は小ぶりなので見た目こそ貧弱だが、きれいなきつね色に揚がっており、皮はパリッとしていて、中の餡は風味豊かに仕上がっています。下に敷かれた生野菜は甘酸っぱいドレッシングが掛かっています。

スープも上品な味付けで、ご飯も炊きたてほかほか。全体に実に上質な仕上がりになっています。この内容で700円は実に値打がある。もっと早く来とけばよかった…

kuroda(508)さんの他のお店の口コミ

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-11-11

阿倍野駅から370m

11:30~14:00 17:00~23:00

水曜日

(20人~50人可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

席が広い、カウンター席あり

焼酎あり

ひんちひんち(28)