【四天王寺前夕陽ヶ丘】虹の仏 | カレー好きアラサーOLの華麗なる日々 : 虹の仏

この口コミは、ミホキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/02訪問1回目

5.0

〜近年人気沸騰中!!ランチ売切もしばしば。元祖和出汁系スパイスカレー〜

2018年2月5日(月)は“虹の仏”へ

ブログを始める前から2-3度お邪魔させてもらったことがあるこちらのお店。
出汁キーマと言う名物カレーがあり、
ずっと再訪したいと思っていたのですが、
行きたい日に限ってお休みやらTwitter情報でやってなかったりと、中々行けませんでした。

しかし、今回の訪問でやっと出汁キーマが食べれたよー。
早速レポです。

↓↓↓Twitterはこちら。

↓↓↓場所はこちら。
四天王寺前夕陽ヶ丘は、天王寺から北にあがってすぐのとこです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅4番出口からスタート。
4番出口を出て南へ。4番出口を出たところ。
左側の店舗のアーケードへ出ても右側の大通りの道路側に出ても、お店の入り口はありますので大丈夫です。
今回は右側の大通り道路側へ。徒歩1分ほどで着きました。

13時前に到着し、ランチタイムとあって、かなりお店が混雑しております。
以前にテレビに出た事の影響でしょうか?

本日のメニューは出汁キーマのみ。
これにあおさ海苔の魚介出汁がつく出汁づくし!!

ここまで盛り付けが美しいともう芸術。
最近の言葉で言うインスタ映えですね!!

お肉や豆、たっぷりのお野菜とあおさ海苔の出汁と、色の栄養バランスも考慮されている。

手前が出汁キーマで奥がダルカレー。

噂では今年から更に出汁キーマが美味しくなったと聞いていたのですが、
一口食べると感動レベルで激ウマ。
豚肉のキーマ自体、結構旨味が出やすいが、これに出汁が加わることにより更に濃厚な味わいに。

最近、和出汁系のカレーが流行ってますが、ここまで濃厚な出汁系カレーは出会った事がなく、
口の中でジュワ〜と旨味が広がっていくんです。

ダルもトロトロに煮込まれており、スパイス感は強くなくあくまで和テイストに仕上がっております。
すごく上品な味わい。しかし出汁キーマの味がしっかり目なので、
出汁キーマの前にダルを食べるべきだったなーとちょっと後悔。

あおさ海苔の魚介出汁。
出汁に海老、はまぐり、魚、具材にあおさと正に魚介尽くしです。
魚介の旨味たっーぷりで、深い味わい。
すごくシンプルなのに高級料亭で出てきそうな風味で、和風ラッサムと言った感じです。

ご飯は古代米を使用。
副菜だけでなく、ご飯にも彩りを添えるとは中々ですね。
赤いご飯はスリランカの赤米ラトゥキャクルを彷彿させます。

←カレオタの私にとって赤いお米は、
お赤飯よりこっちのイメージです。
ほどよく硬めのご飯なのでよく噛んで味わいます。

↓↓↓ラトクキャクルについてはこちらのページに記載しております。
【王子公園/カラピンチャ】2017年8月7日投稿

お漬物(アチャール)や大豆と言った和の要素たっぷりの副菜も、定食屋と言うだけに美味し。
お店には次々とお客さんがやってきて14時前には、
完売何人ものお客さんがごめんなさいされてました。
こんなに美味しければ沢山お客さんが殺到するよね。

大阪には沢山のスパイスカレーがあり、
同じネーミングのカレーであっても、お店によって味は千差万別。
その分、皆の好みのカレーも別れるますが、
ここのカレーは日本人好みの和テイストなので皆んな好きな味じゃないかなー??

詳細はカレーブログに記載しております。
こちらには多数写真アップし、アクセス方法など、
詳しいカレー情報を載せております。

また、他にも大阪の美味しいカレー屋さんを中心に紹介してます。

ご興味のあるかたはご覧になってください。
毎週月曜日12時更新。

【カレー好きアラサーOLの華麗なる日々】→【四天王寺前夕陽ヶ丘】虹の仏

• 虹の仏 - お店の出入り口は2か所ある。

お店の出入り口は2か所ある。

• 虹の仏 - 待ちに待った名物出汁キーマ。

待ちに待った名物出汁キーマ。

• 虹の仏 - 手前が出汁キーマで奥がダルカレー。

手前が出汁キーマで奥がダルカレー。

• 虹の仏 - あおさ海苔の魚介出汁。

あおさ海苔の魚介出汁。

• 虹の仏 - ご飯は古代米を使用。

ご飯は古代米を使用。

ミホキン

ミホキンさんの他のお店の口コミ

ミホキンさんの口コミ一覧(65件)を見る

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、洋食

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-12-23

地下鉄谷町線四天王寺前夕陽丘駅4番出口より徒歩2分

四天王寺前夕陽ケ丘駅から240m

• 月・日・祝日

• 火・水

• 金・土

いずれも売り切れ次第終了

(AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2012年4月12日

SUSUSUSU(558)