阿倍野の太刀魚料理専門店で美味しい「たちじゅう(太刀魚重)」を満喫! : たちじゅう園

この口コミは、コージーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コージーパパ

コージーパパ(2902)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2017/06訪問

この日は朝から阿倍野方面で仕事があり、

昼食は阿倍野にある太刀魚料理専門店『たちじゅう園』さんにお邪魔しました。

『たちじゅう園』さんは全国的にも珍しい太刀魚料理専門店で、

特にランチの太刀魚の蒲焼きをご飯にのせた「たちじゅう(太刀魚重)」は

美味しいと評判で行列になっています。

以前関西の情報番組で「たちじゅう」が紹介されていたのを見て

ずっとBMしていたのですが今回やっと訪問出来ました(⌒-⌒; )

お店の場所は阿倍野区松崎町3丁目で阪神高速松原線高架脇の沿道にあり

地下鉄阿倍野駅から徒歩4〜5分のところにあります。

ランチタイムは凄い行列で数量も40食限定と聞いていたので

開店の11時半前に行こうと思っていたのですが

仕事が長引いてしまい到着したのが11時35分でした(T_T)

既に店内は満席で、第一巡には入れなかった女性2人が外で待っていました。

私もその後ろに並びましたが、それからも次から次へとお客さんが来て

あっという間に10人が外で待っています。

待っている間、女性店員さんが前もって注文を聞きに来るのですが

特にメニューの説明はなくとても事務的な対応でちょっと残念ですね

ランチメニューは「たちまぶし(¥1,500)」「たちじゅう(¥1,350)」

「かばなま(¥1,200)」「たち中華(¥700)」の4種類で、

先人のレビューには「たちじゅう」は「上」や「特上」があったのですが

現在では「たちじゅう(¥1,350)」は1種類のようです

あとプラス¥150でお出汁が追加出来るのですが

「たちじゅう(¥1,350)」に「お出汁」を付けると「たちまぶし(¥1,500)」になるのか

それとも「たちまぶし」と「たちじゅう」では蒲焼きが違うのか

店員さんからの説明が欲しかったのですが特に説明は無く

私も聞くのが面倒だったので「たちじゅう」と「お出汁」をお願いしました!

⚫︎たちじゅう ¥1,350
⚫︎お出汁 ¥150

そして最終的に30分待って店内に案内されます。

店内はカウンター7席に4人掛けテーブル2卓とこじんまりしたお店です

私の後ろに並んでいた女性は1人だったので彼女と私は4人掛けテーブルに相席で

横並びで座るように女性店員さんから指示されました。

こじんまりしたお店で混雑していたので相席は全然構わないのですが

店員さんの対応が私と彼女がまるでお連れさんのような扱いでちょっと無礼に感じました。

私の方が奥に座ってたのですが店員さんはお茶やおしぼりを彼女の前に置きます

隣の彼女は感じのいい方で快く私にお茶やおしぼりを手渡してくれたのですが

彼女と私は全く面識のない無関係な人間なのですから女性店員さんの対応は無礼ですよね( ̄^ ̄)ゞ

案の定、運ばれて来た料理も彼女の前に置いて、私は彼女から料理を受け取りました(⌒-⌒; )

快く私に料理を手渡してくれた彼女に感謝して、気を取り直して食べることにします

まずはサラダですが太刀魚の骨煎餅がのっていました。

サラダは普通でしたが骨煎餅はパリッとして香ばしくてまずまずです

そしてお目当の「たちじゅう」ですがお重一面に

太刀魚の蒲焼きがのっていてなかなかボリューミーです(^O^)

食べてみると太刀魚の蒲焼きは皮は香ばしく焼かれていて

身はとってもふわっとした食感で柔らかく美味しいですね〜

太刀魚は淡白な白身魚ですがやや甘めのタレが

太刀魚の旨味を引き出していていい感じです

ご飯は少し固めに炊かれていて甘めのタレがご飯とよく合います(^ω^)

そしてねり山椒をのっけて食べると甘さがやわらぎ引き締まりますね

最後に少し残しておいた「たちじゅう」をお茶碗によそってお出汁をかけて

お茶漬け風にして食べましたがお出汁がメッチャ美味しくて

さっぱりと最後まで美味しくいただきました(^O^)

あと赤出汁は出汁がきいていて何気に美味しかったです(^ω^)

今回いただいた「たちじゅう」は「鰻重」と比較すると

鰻の蒲焼きの方が脂がのっていて旨味が強く美味しいと思いますが

「鰻重」の半分の値段で食べれることを考えれば

「たちじゅう」もなかなか値打ちがあると思います(╹◡╹)

これで女性店員さんの対応がもう少し良ければ言うことないのですが(⌒-⌒; )

またお邪魔したいと思い思います!ご馳走様でした(*^^*)

• たちじゅう園 - たちじゅう,赤出汁,ねり山椒

たちじゅう,赤出汁,ねり山椒

たちじゅう

• たちじゅう園 - 出汁茶漬け

出汁茶漬け

• たちじゅう園 - 骨煎餅・サラダ

骨煎餅・サラダ

• たちじゅう園 -

コージーパパ(2902)さんの他のお店の口コミ

コージーパパさんの口コミ一覧(2096件)を見る

店名 たちじゅう園 (タチジュウソノ)
ジャンル 丼もの(その他)、魚介料理・海鮮料理、創作料理

06-6623-3483

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-17-4

大阪市営地下鉄谷町線阿倍野駅より、東へ徒歩3分
各線天王寺駅より、南へ徒歩10分
阿倍野駅から372m

阿倍野駅から372m

日曜日・月曜日・祝日

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2012年3月

coupdeventcoupdevent(68)

「たちじゅう園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら