「おつゆ」の美味さが秀逸の日替りセット : そばよし 阿倍野店

そばよし 阿倍野店

関連店舗

この口コミは、kurodaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuroda

kuroda(399)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2018/06訪問

「おつゆ」の美味さが秀逸の日替りセット

「あべのnini」の1階、旭通りに面した所にあるお蕎麦屋さんです。

暖簾をくぐると左右に客席があり、左はテーブル席のみ。右はテーブル席と、厨房に面したカウンター席があり、全部で50席ほどです。室内ははクラシックな和風で、落ち着いた雰囲気を創りだしています。

ランチの日替りセット(880円)は、おそばとセイロ飯のセットになっています。この日は「かちんそば」と五目セイロ飯。お蕎麦は冷・温が選べるのだが、ここでは温かいお蕎麦がお薦めです。

「かちん」とはお餅のこと。深めの器に入ったおそばに揚げ餅が浮かんでるシンプルなもの。そば粉に胡麻を打ち込んだ「胡麻切りそば」なので黒い色合いが特徴的です。手繰ってみると、滑らかな口当たりながら、適度な歯ごたえもある。

おつゆは昆布と鰹でまろやかあっさり。蕎麦の風味が出汁に染みていて、自然と食道を流れていきます。テーブルに置いてある柚子胡椒や柚子七味も入れると、ドラスティックに味が変わります。

五目セイロ飯は鶏そぼろに筍、椎茸、人参、豌豆などがたっぷりで、ご飯もふっくら蒸し上がっています。

ふっくらご飯と味わい深いお蕎麦のセット、その滋味深い味わいは心にしみじみ沁み渡ります。

2015/06訪問

11時45分までの来店がお得。バラエティーにも長けたそばよし弁当@阿倍野

JRと市営地下鉄の天王寺駅、そして近鉄の大阪あべの橋駅のすぐ近く。あべのハルカスの西隣にある複合ビル、あべのniniの1階、旭通りに面した所にあるお蕎麦屋さんです。この辺り、ほんの数年前は阿倍野界隈の中の最もディープなエリアだったんだが、この変わりよう!あのうす暗く猥雑だった商店街が、若い女性が当たり前のように闊歩するお洒落な街並みに…変われば変わるもんです。

店名の枕に「京都大幸寺胡麻切りそば」とあるように、京都の寺方そばの系統とされているが、京都ではなく大阪市内各所に数店舗展開されている大阪のお蕎麦屋さんです。その中の上本町のお店は何度か利用したことがあり、けっこういい印象だったので、この阿倍野店にもお邪魔して みることにしました。

暖簾をくぐって中に入ると、右側がカウンター席、左側がテーブル席となっていて、合わせて30席程度。テーブル席に案内されました。お店は新しいが、インテリアはクラシックな和風。落ち着いた雰囲気を創りだしています。案内されるときに喫煙・禁煙を問われなかったが、テーブルに灰皿がなく、空気もきれいなので全面禁煙かもしれません。

このお店では11時45分までに来店すると早割として100引きになるとのこと。今回は、そばよし弁当(930円-100円)を注文、お蕎麦は冷・温が選べるようなので、外は暑いがそれに対抗して温かいお蕎麦を選択しました。

蕎麦茶をいただきながらしばし待つ。それほど待たされることなく二段のお重とお蕎麦が運ばれてきまし た。お重には、茄子と海老の天麩羅。鰆の西京焼。かき揚げ、出汁巻き、蓮根の煮物が所狭しと詰められています。

天麩羅は熱々の揚げたてで衣がサクサク。熱の入り具合が良好で、身が固くなり過ぎていないところにプロの腕を感じます。出汁巻きはやや薄いがふっくらと。焼き魚が西京焼というのが上品です。ご飯は扇形に盛られていて、ちりめん山椒の載っているのがいい。これだけでも十分なボリウムがあります。

温かいおそばは深めの器に入っています。蕎麦の上にはワカメが少々。そば粉に胡麻を打ち込んだ「胡麻切りそば」なので黒い色合いが特徴的です。手繰ってみると、滑らかな口当たりながら、適度な歯ごたえもある。胡麻の風味はそれほど感じません。

お出汁は昆布と鰹でまろやかあっさり。蕎麦の風味が出汁に染みていて、自然と食道を流れていきます。途中でテーブルに置いてあった柚子七味も入れると、これが結構パンチが効いていてドラスティックに味が変わる。このお店のブランドが入っているので、特別に調合されているのでしょう。

このお店、やや高級志向のメニュー設定だが、この早割は大変お得。またお世話になりそうです。

kuroda(399)さんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(1589件)を見る

店名 そばよし 阿倍野店
ジャンル そば、鍋(その他)、うなぎ

06-6647-1030

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-10 あべのnini 1F

JR 天王寺駅 徒歩2分
地下鉄御堂筋線 天王寺駅 徒歩2分
近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅 徒歩1分

天王寺駅前駅から106m

火~金
ランチ 11:00~15:30
(L.O.15:00)
ディナー 17:00~22:30
(L.O.22:00)

(L.O.22:00)

日・祝日
(L.O.21:40)

月曜日(月曜日が定休日の場合は火曜日がお休みとなります。

落ち着いた空間

au、docomo、SoftBank

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり

2012年2月11日

宴会の御予約受付中!!

年末休業日のお知らせ
12月25日(火)
1月1日(火)、2日(水)
お休みをいただきます。

12月31日(月)休まず営業!
1月3日(木)17時まで営業です。

名物「胡麻切りそば」は、厳選した“そば”に、煎りたての胡麻を丹念に手打ち技術を生かして打ち込んだ「そば」です。

関連店舗情報 そばよしの店舗一覧を見る

けーきまんけーきまん(258)