定点観測 : 麺屋彩々 昭和町本店

この口コミは、a-k-iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問5回目

定点観測

注文するのはいつも決まって清澄塩ラーメン。
写真を撮っているので見返すとその時々によって盛り付けも微妙に違ってて面白い。
平日の夜ならほぼ並びなしで入れます。並びはありませんがお店はとても繁盛している様子。
一時期あまりお店で見かけなかった店主も最近は常駐。
2番手の方の接客はとても一生懸命で好感が持てます。
自分にとってここの塩ラーメンを超える塩ラーメンはこの先も出てきそうにはありません。

2020/04訪問4回目

清澄塩ラーメン

彩々さんの【清澄塩ラーメン】にハマってます。
仕事帰りに車で近くの駐車場に停めてさくっと食べて帰れるのも嬉しい。
元々清湯スープの塩ラーメンが好きになるきっかけになったのが
麺屋彩々の清澄塩です。それ以来時々、新規開拓もするのですが
ここの清澄塩以上の味には出会っていません。
電車に乗って行き、行列に並び食べる塩ラーメンの感想がいつも
「彩々の方が美味しい」なので、それならご近所で並びもない彩々に
通うのが一番という事で通ってます。
麺が美味しくて、スープが美味しい。
このラーメンを自分は人生であと何度食べるのでしょうか。

この日はCOVID19の影響で先客はありません。
換気を良くするためドアも開けっ放しで寒いです。
今日も美味しい塩ラーメンをいただきました。
彩々さんサイドメニューが弱いのが唯一残念です。
チャーシュー丼でもあればいいのですが。

• 麺屋彩々 -
2020/04訪問3回目

• 麺屋彩々 -
ー 訪問(2018/08 更新)2回目

澄みきっていて清らかなラーメン

最初の訪問ではまったくはまってなかったのですが、
その後清澄塩ラーメンと出会ってからはこの店の大ファンになっています。
今では大好きなお店のひとつ。
近所にあって最近、平日の夜なら並ばなくても入れる点も気に入ってる理由のひとつ。
この店では限定メニューにも味噌にも白湯にもまったく興味はありません。
目指すは清澄塩のみです。とにかく麺が美味しい。麺はラーメンによって太さを変えてるようですが、清澄塩の麺がベスト。麺の持ち帰り販売やって欲しいです。
水菜、葱、玉子、海苔、レアチャーシューもう宇宙ですね。
スープがまた素晴らしい、美味しい塩の味がします。どこの塩使ってるのでしょうか?
食べ進めていっても飽きる事のない味、濃い過ぎると感じる事のない味、
まさしく自分好みの味のラーメンです。
今のところというかきっとこれから先もずっと麺や彩々の清澄塩がMy Best ラーメンです。

2016/10訪問1回目

綺麗なラーメン。

2016年10月末

最近は清澄塩ラーメン一択です。
これが一番の好みです。
食券制になってしまったのは残念ですが、我慢しましょう。
若手でのオペレーションになっています。
今まででは考えられないくらい愛想よくなっています。
味の方も間違いないです。
スープも全て飲みほしました。
平日の昼12時前に入店したので並ばずに入れましたが、お店を出る頃には行列でした。

2016年10月

今までは普通にオーダーできたのに、今回は食券を買ってくださいと言われました。
ラーメン屋さんの食券制はあまり好きではないです。
今回は辛味噌ラーメンを。
辛味噌にはかなり期待していたのですか、今まで食べた中では一番がっかり。
なぜか麺がぼそぼそです。辛味噌だからなのか、今日だけなのかはわかりませんが
清澄や白湯で食べた時は明らかに違うボソボソ感。いつもの麺の旨みが感じられません。
(*他の方の書き込みでわかりましたが、味噌は他のと麺の太さが変わるみたいですね。)
ゆで卵も切らずにひとつまるままなのも食べづらい。
オペレーションも若い人達だけでオーナーらしき人の姿は見えませんでした。
次からは味噌以外で。

この日は週末だったので沢山の人が並んでいました。

2016年09月

今回は白湯塩ラーメンを。
白湯のスープはそれだけでビールのあてになりそうな濃厚なスープです。
ただ、個人的には清澄の方が好み。
どろっとして濃厚な白湯も時にはいいかもしれませんが、
スープ自体の味を楽しみ麺の旨みをダイレクトに感じたいなら間違いなく清澄塩。
と、今回はわりとつめて来たので自分の好みがどちらかかが明白になりました。
次は辛味噌に挑戦します。

2016年08月

行列が嫌いな自分が時々並んでまで食べたくなるラーメン屋。
今は食べログ大阪ラーメンランキングで24位なんですね。
以前はトップだっと思ったのですが。
平日の夜が1番行列が少ないと思いますがそれでもやっぱり並びます。
「客を並ばすような店はオペレーションが悪いので行ってはいけない」と
テレビで誰かが言っていたのを思い出しますが、回転も早いし我慢しましょう。

瓶ビールと清澄(せいちょう)塩ラーメン。
清澄(せいちょう)とは、「澄みきっていて清らかなこと。」だそうです。
お店の人は普通に塩ラーメンと呼んでました。
綺麗なラーメンですね。
スープ。これが本当に美味しい。旨みが凝縮されています。
自家製麺。自家製なだけでこれだけ美味しいんですね。

人気なのがわかりますね。
店員さんが愛想よくないのは、有名店だからでしょうかね。
まぁ美味しいのでまた来ると思います。

2013年09月

久しぶりに並んでみました。
オープン前から20分くらいですね。ぎりぎり1順目で入店。
「鶏塩ラーメン」とビールを。

麺。
変な防腐剤や保存料が入っていないってだけでも十分に美味しい。
自家製麺って作るの難しいのかなぁ。

スープ。
きっちり塩の味がMAXで入っているのに、尖った感じがまったくしない。
いいですね。

トッピング。
トッピングも鶏なんですね。
チャーシューも食べたかったんですが、鶏は鶏で面白い。
水菜。へー水菜なんですね。ちょっと揚子江の春菊が懐かしくなりました。

行列のできるお店に来て、行列が嫌いな僕が考える事はいつも同じ。
「味は良いとして。で、また並んでまで食べるの?」って事なのですが、
このお店は・・・レギュラーメニュー全部食べるまではまた並ぶかもなぁ。

2012年05月

行列のできているラーメン屋さん。
これがミナミや梅田なら行く事はなかったと思いますが、
昭和町でとなると一度は行っときましょう。

この日の行列はそこそこという感じ。
10分ほど待って店内へ。

子供と一緒に行ったのですが、
胡椒を抜くかどうかを聞いてくれたり、
子供用の小さな器を出してくれたりと若い男の人のオペレーションなのに
とてもいいサービスでした。

白鶏醤油ラーメンを注文。

一口目、
うわぁ、麺が美味しい。

スープを一口。
うわぁ。失敗した。
今時の味の濃い過ぎるスープだ。

普通の醤油ラーメンや塩ラーメンならこんなに濃くないのでしょうか?
素直に塩ラーメンにしとけばよかった。

今時のこのとてつもなく濃い味のスープすごいなぁ。
みんなこんなのが好きなんだと驚きながら食べていくと、
さきほど感じた麺の旨味もスープの味にかき消されて感じられなくなります。

隣に座った長男は「これ、めっちゃ美味しい。」と一生懸命食べています。

どうやら、僕のラーメンの好みは今風じゃないみたいです、

今はやっているお店より昔からあるラーメン屋さんに行った方がいいみたいです。

• 麺屋彩々 - 鶏塩

鶏塩

• 麺屋彩々 - 鶏塩

鶏塩

a-k-iさんの他のお店の口コミ

a-k-iさんの口コミ一覧(295件)を見る

麺屋彩々 昭和町本店(メンヤサイサイ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

06-6628-5999

大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-8

このお店は「大阪市東住吉区駒川5-7-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

Osaka Metro御堂筋線「昭和町」駅(2番出口)徒歩1分
Osaka Metro谷町線「文の里」駅(4番出口)徒歩5分

昭和町駅から101m

※売り切れ早仕舞いあり

(AMEX)

(カウンター9席)

近くにコインパーキングあり

2011年8月19日

tanichantanichan(536)