昼から旬の大皿盛りコースで宴会です♪ : 和食 たちばな あべのキューズモール

2012/06訪問1回目

昼から旬の大皿盛りコースで宴会です♪

今日は、昔勤めていた会社の先輩方との一年に一度の飲み会である。

オレを含め合計四人、オレのお酒の師匠である傘寿を越えたTさんも参加された。

そのTさん、まだまだお酒が強くて飲み放題OKなのが、弟子のオレとしても嬉しい限りであります。

今回もいつもの阿倍野界隈で昼から飲めて、ゆっくり話しの出来る和食の店を探したところ

ここあべのに昨年新しく出来たキューズモールにある「豆腐と魚料理 たちばな」さんの

三時間飲み放題付き 旬の大皿盛りコース 3980円 がええやろとなって

先輩方のために四人用の個室を予約しておきました。

昔の阿倍野のほうが良かったのう~と言う先輩の話しに相づちを打ちながら

キューズモールの四階にあるたちばなさんにみんなを案内します。

土曜日の12時20分ランチタイムの入店です。 靴を脱いで案内された個室へ。

大きな窓からは、建設中の日本一のっぽビルのあべのハルカスや

その南側にあるHoop方面が見渡せなかなか好眺望です。

まずは、生ビールで乾杯!ですが・・・残念なことに生ビールは飲み放題メニューになくて

アサヒのスーパードライの中瓶をグラスにそそいでカンパ~イ!

■前菜小鉢

具のいっぱい入った卯の花です。 緑の豆さんがのっています。

■季節の造り二種盛り

大阪の中央市場で仕入れた、見るからに綺麗なハマチとサーモンが二切れずつ。

魚料理のたちばなというだけあって新鮮でこれは美味しかったです♪

■ざる豆腐

これもたちばなの名物です。 鳥取県産大豆「サチユタカ」と名水「雨滝の天然水」、

生しぼり製法の豆乳を使って手作りされたホカホカの豆腐。

薬味には、ネギと鰹削り節、生姜を出汁にいれて豆腐をつけていただきます。

優しく口当たりのいい味のあるざる豆腐で、ビールが進みますね~♪

■ねぎ穴子天ぷら、湯葉チーズ巻き、豆乳入り出汁巻き

穴子の天ぷらを一口サイズにしてあり食べやすいです。

めっちゃオレの好物なのでメニューにあってよかったですわ。

湯葉チーズ巻きには、湯葉に海苔をはさんで揚げてあり

とろとろのチーズがたっぷりかかっています。  これが一番美味しかったかも◎

あつあつの豆乳入り出汁巻きは、普通の出汁巻きより淡白な感じがしました。

■つくね、豆腐あげ田楽

つくねは、ぷりぷりと弾力と肉厚がありええ歯ごたえしてましたね。

少し焼いてコゲのある豆腐あげ田楽は、ねぎをのせて香ばしい味をいただきました。

■季節のご飯、香の物、吸い物

炊き込みご飯です・・・大阪でいうかやくご飯。  ええ感じの薄味でした。

■本日の甘味

中にあんこの入った三色団子。

左党の先輩は「小さくてよかった。 これ以上デカかったら食えん。」と言っていました。

コースのご飯が出てきた段階で、まだ飲み放題の時間は一時間近く残っていたので

追加で一品のたらこ(税込504円)、中央市場の旬菜サラダ(税込924円)、生湯葉刺身(税込504円)、

オレのリクエストのねぎ穴子天ぷら(税込819円)の再登場!

旬菜サラダには、ホタテ、トリ貝、薄くスライスした鯛?が入った豪華版海鮮サラダでした。

高齢者に優しい掘りごたつ式のテーブルでゆったりとできた三時間。

まだまだ先輩方の飲みっぷりの良さに嬉しくなったオレでした。

それにちょうど大阪も梅雨入りして曇っていたので暑くもなく、

見晴らしのいい開放的な個室で話しもめっちゃ盛り上がりましたね。

お昼のお得なランチもあるんで、次回は嫁さんと来てもええかもと思っています。

ごちそうさんでした。

• 和食 たちばな - 季節の造り二種盛りと前菜小鉢

季節の造り二種盛りと前菜小鉢

• 和食 たちばな - ざる豆腐

ざる豆腐

• 和食 たちばな - ねぎ穴子天ぷら・湯葉チーズ巻き・豆乳入り出汁巻き

ねぎ穴子天ぷら・湯葉チーズ巻き・豆乳入り出汁巻き

• 和食 たちばな - つくねと豆腐揚げ田楽

つくねと豆腐揚げ田楽

• 和食 たちばな - 季節ご飯・吸い物

季節ご飯・吸い物

• 和食 たちばな - 本日の甘味・三色団子

本日の甘味・三色団子

• 和食 たちばな - たらこ 504円

たらこ 504円

• 和食 たちばな - 中央市場の旬菜サラダ 924円(取り分け済み)

中央市場の旬菜サラダ 924円(取り分け済み)

• 和食 たちばな - 生湯葉刺身 504円

生湯葉刺身 504円

• 和食 たちばな - ねぎ穴子天ぷら 819円

ねぎ穴子天ぷら 819円

• 和食 たちばな - 三時間の飲み放題付き

三時間の飲み放題付き

• 和食 たちばな - 巨峰サワー&梅酒サワー

巨峰サワー&梅酒サワー

• 和食 たちばな - 飲み放題メニュー

飲み放題メニュー

• 和食 たちばな - 掘りごたつ式の個室

掘りごたつ式の個室

• 和食 たちばな - テーブル席

テーブル席

• 和食 たちばな - 定食もあります

定食もあります

• 和食 たちばな - キューズモールの四階にあります

キューズモールの四階にあります

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4435件)を見る

和食 たちばな あべのキューズモール
ジャンル 居酒屋、串揚げ、海鮮

050-5570-2502

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモール 4F

<電車でお越しのお客さまへ>
地下鉄御堂筋線・谷町線「天王寺駅」12号出口より直結。徒歩2分。
谷町線「阿倍野駅」2号出口より直結。徒歩1分。
JR環状線・阪和線・大和路線「天王寺駅」南口より徒歩3分。
近鉄南大阪線「大阪阿部野橋駅」西改札より徒歩3分。
阪堺電車上町線「天王寺駅前駅」徒歩2分。
<バスでお越しのお客さまへ>
大阪市営バス「あべの橋停留所」より徒歩1分。
<お車・バイクでお越しのお客さまへ>
環状線方面より阪神高速道路14号松原線「天王寺出口」より約3分。
松原方面より阪神高速道路14号松原線「文の里出入口」より約5分。
<キューズモール 駐車場のご案内>
駐車場 4F 5F 6F R(キューズモール内、駐車台数約1500台)
※車高は2.4mまでとなります。
【利用時間】8:45~23:30

天王寺駅前駅から141m

《状況により休業日・営業時間を予告なく変更する事がございます。》
    何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
    ※詳細は店舗にお問い合わせ下さい。

あべのキューズモールの休業日に準ずる

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T7120101004146

(テーブル席、ボックス席、個室、お座敷)

宴会最大人数 58名 テーブル席は和モダンの落ち着いた雰囲気 掘りごたつ宴会席は2・4・8・12・24名用個室をご用意 ★小さなお子様連れのママも安心★ お子様椅子・おむつ交換スペース・ベビーベッド・分煙席・キッズメニューもご用意。安心してお食事をお楽しみいただけます。

4月1日より受動喫煙防止条例により全席禁煙  施設フロアに喫煙ブース有り

1500台(共有)

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

夜景が見える

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

大歓迎
お子様メニューあり。お子様用椅子あり。
ベビーベッド・おむつ交換スペースあり。

2011年4月26日

03-4540-6435

KAHNKAHN(4)