洗練された空間で味わう拘りの蕎麦「冷もり+梅とろろ丼」 : 蕎麦切り大城

そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

洗練された空間で味わう拘りの蕎麦「冷もり+梅とろろ丼」

長居公園近くでの打合せが早く終わったので、11時から営業している以前からBMしていたこちらで昼食をとる事に。

場所は長居公園というより阪和線鶴ヶ丘駅からすぐのところですが、常設看板等一切無く外観は立派な3階建住宅にしか見えませんので、外構部分に貼ってあるメニューか扉付近に置いてある小さな営業中という看板が目印になります。(駐車場は右側のカーポートの2台分くらい?)

入口の扉を開け店内に入ると、外観からは想像もつかない広々としたモダンな料亭のような造りで、カウンター席からは手入れの行き届いた中庭が見えるよう設計されておりその空間の素晴らしさに驚かされました。
また、ホール係の接客も徹底されており、席へ案内されると同時に椅子を引いて下さるという普段行くラーメン店ではあり得ない接客を受けれました(笑)

お店の雰囲気と接客は申し分ないので、あとは肝心の蕎麦がどんなものだろうとメニューを確認しますが、非常に品数が多く途中で見るのを断念(-_-;)、冷もりが食べたかったのでオススメの梅とろろ丼とのセット(6月まで)を注文しました。

BGMのない静かな店内から箱庭を眺めてると旅行にでも来たような気分になり、ストレスで疲れた精神を癒してくれ何分でも待てそうでしたが、約10分くらいという意外に早い到着でした。

きれいに盛られた上品で美しい蕎麦は、玄蕎麦を石臼でひいた自家製粉で本日使用しているものは「新潟県の魚沼産です」と丁寧に説明して下さりましたが、産地による違い等わかるはずもないバカ舌の私は、そこから蕎麦トークを広げる事ができず黙って頷くしかできませんでした(^_^;)

まずはその美しく盛られた蕎麦だけを頂きますと、細かな蕎麦殻が練り込まれておりしっかりと蕎麦の風味が味わえ、コシが非常に強いので噛んで食感を楽しむも良し、すすって喉ごしを楽しむも良しとホントに旨い蕎麦でした。
蕎麦つゆは少し濃いめなので蕎麦の先に少しつけるだけで充分、何なら付けなくても充分美味しく頂けますよ(笑)

セットの梅とろろ丼は梅の酸味でさっぱりと頂ける上品な味わいのもので、硬めに炊かれたご飯もちょうど良かったです。
そして、最後は残ったツユに蕎麦湯を注いでフィニィッシュ、非常に満足度の高いランチとなりました。

いつもランチは確実に体に悪いこってり&ジャンクなラーメンか激辛カレーばかり食べてるので、このようなさっぱりした健康に良いものを食べると、いつもの自身の食生活の愚かさに気付かされ少し凹みました(-_-;)

• 蕎麦切り大城 - 冷もり+梅とろろ丼セット

冷もり+梅とろろ丼セット

• 蕎麦切り大城 - 蕎麦アップ

蕎麦アップ

• 蕎麦切り大城 - カウンター席から庭が見えます

カウンター席から庭が見えます

• 蕎麦切り大城 - 外観は立派な3階建住宅です

• 蕎麦切り大城 - そば湯

そば湯

• 蕎麦切り大城 - 落ち着いた雰囲気の店内

落ち着いた雰囲気の店内

• 蕎麦切り大城 - 限定メニュー(6月まで)

限定メニュー(6月まで)

• 蕎麦切り大城 - 玄関

玄関

• 蕎麦切り大城 - 扉を開けると少しびっくり

扉を開けると少しびっくり

• 蕎麦切り大城 - 看板というより表札?

看板というより表札?

• 蕎麦切り大城 -

mz300さんの他のお店の口コミ

mz300さんの口コミ一覧(1916件)を見る

JR阪和線 鶴ケ丘駅徒歩2分

鶴ケ丘駅から164m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜・火曜(但し祝日の月曜は営業)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

*****注意してください。現在は小学生以下の子供不可です。******
以前は何度も小さな子供と一緒に食事をさせていただきましたが、
現在は小学生以下の子供は入店不可にルール変更しましたとの事です。
ランチタイム、ディナータイム共に小学生以下の子供不可です。

2010年7月

fbxfbx(106)