夏の味覚「鰻丼と冷やしすだち蕎麦」@天王寺 : 冨士屋 天王寺MIOプラザ館店

2021/08訪問2回目

夏の味覚「鰻丼と冷やしすだち蕎麦」@天王寺

大阪市南部のターミナル、天王寺駅の直上。天王寺ミオ・プラザ館4階にある、創業が昭和30年、天王寺に2店舗、京都に1店舗、そしてなんばウォークにも展開しているお蕎麦屋さんです。ランチタイムに利用しました。

お店に入ると、席に案内される訳ではなく、だいたいの場所を指示され、適当な席に座ります。店内は100席ほどのテーブル席が並ぶかなりの大箱。最近リニューアルされたようで、綺麗になっていました。

席に着くとすぐお茶とおしぼり持ってきて注文聞きに来る。店頭の表示にあった季節限定の「鰻丼と冷やしすだち蕎麦」(1,280円)をお願いしました。

やや待ったのちに運ばれてきました。鰻丼と冷たいお蕎麦の入った器が並んでいます。丼にはご飯の上に錦糸玉子が散らされ、細くカットした鰻が並び、その上に大葉が散らされています。

鰻は背開きの関東風。ふんわり柔らかく焼きあがっています。量的には物足りないが、この値段だから仕方ないか。錦糸玉子や大葉で華やかに見せる工夫はいいですね。

冷やしすだち蕎麦は一面に酢橘の輪切りが広がっています。おつゆを啜ると酢橘の香りがふんわり広がり爽やかで涼やか。鰹・昆布がベースの出汁に酢橘の風味が存分に滲み出ています。

蕎麦は細目で淡い色をしています。歯切れのいい風合いで、冷たいおつゆともよく合います。これは「ざる」とは蕎麦の種類を変えているのかも。

もうちょっと爽やかさを増したい場合は酢橘を搾ればいい。酢橘は輪切りなので輪の中に箸を突き刺し、くるくるっとねじれば簡単に絞れます。数枚絞っておつゆを啜ると、きりっと引き締まった風味となりいい具合です。

このおつゆなら全部飲み干しても罪悪感はない。食欲の落ちる夏場にうれしい、暑気払いのお料理です。

2015/06訪問1回目

春の味覚「あさりのせいろご飯とはまぐりのお蕎麦」@天王寺

JR・天王寺駅の直上の複合ビル、天王寺ミオ・プラザ館。われわれ世代には天王寺ステーションデパートとついつい言ってしまいます。今ではその面影すらないが、ここの4階は天王寺都ホテルの本館だった場所なんですね。駅に直結するホテルとして、便利なところだったんですが…

冒頭から話がそれました。現在、この4階はレストラン街になっていて、若い人向けのショップが集積する本館と違って、天王寺ステーションデパート時代同様の、割と年齢層の高めな人たちがこちらの主な利用者層になっています。

そんなお店のひとつ、このお店は昭和30年創業の、天王寺を地盤として成業しているお蕎麦屋さんです。現在、天王寺に2店舗、京都に1店舗、そしてなんばウォークにも展開するようになっていますが、この天王寺MIOプラザ館店が本店の扱いになっているようです。

席に着くとすぐお茶とおしぼり持ってきて注文聞きに来る。店頭の表示にあった季節限定の「あさりのせいろご飯とはまぐりのお蕎麦」(980円)をお願いしました。

待ってると意外と早く運ばれてきました。温かいお蕎麦の入った器と蒸篭が並んでいます。蒸篭を開けると、一面にアサリが散りばめられています。ご飯とアサリを口に含むとアサリのふくよかな旨みが広 がってくる。

表面に散らされた胡麻だけででなく、胡麻油も入っているのかな?胡麻の風味がやや協力に押し出してきます。やや柔らかめの具合なのは残念なところですが、蒸籠で蒸しているから仕方がないのかな。

はまぐりのお蕎麦は、こちらも小ぶりではあるがたっぷりのはまぐりが浮かんでいます。お出汁はカツオや昆布がベースだが、ここにハマグリのエキスが出汁に存分に滲み出ています。この風味はいいですね。身体にも優しそう。これは二日酔いの特効薬ではないかな。

蕎麦は細目で、更科ほどではないが淡い色をしています。つるつるとした艶やかな風合いで、歯触りも良好ですね。とりたてて優れているというわけではないが、安心できますね。

冒頭でも記したとおり、駅の真上という抜群の立地なので常ににぎわっていることに加え、年齢層がやや高めでおばさま方が多い…ということで、いささか喧しい。落ちついて食事するというわけにはいきません。お蕎麦と蒸籠ご飯を平らげ、お茶を一服したら、さっさと出口に向かいました。

• 冨士屋 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2443件)を見る

冨士屋 天王寺MIOプラザ館店
ジャンル そば、うどん、鍋

06-6779-7466

大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺MIOプラザ館 4F

JR 天王寺駅 西口 徒歩2分
地下鉄御堂筋線 天王寺駅 6番出口 徒歩2分
阪堺電気軌道阪堺線 天王寺駅前駅 2番出口 徒歩3分
近鉄南大阪線 大阪阿倍野橋駅 徒歩4分

天王寺駅から145m

無(天王寺Mioプラザ館に準ずる)

掘りごたつ個室あり(2名~8名様用) 掘りごたつ半個室あり(2名~6名様用) 掘りごたつ半個室あり(2名~6名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

匿命係匿命係(348)