☆☆☆ 聖霊会(しょうりょうえ) ☆☆ : 木津うを新

• サービス -
  • 雰囲気 -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、おおおおおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おおおおお

おおおおお(1171)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2015/04訪問

通常利用外口コミ

☆☆☆ 聖霊会(しょうりょうえ) ☆☆

【2015.4.22】水
     今年も、このお弁当。
【2013.4.22】月

この日は、聖徳太子さんの命日。 約1,400回忌。
毎年、聖霊会(しょうりょうえ) という大法要が、四天王寺(天王寺区)で、行われます。
ちょっとご縁があって、参加させていただいてます。

●聖霊会 (しょうりょうえ)

舞や、雅楽も奏されます。
四天王寺は、今では、ほとんど残っていない奈良仏教より、100-200年古い仏教のお寺です。
なので、一般的な鎌倉仏教と、お経も、ずいぶん、異なります。
お祭りは、重要無形民俗文化財。
メイン会場の、六角堂と石舞台も、重要文化財。
雅楽は、ユネスコ・無形文化遺産です。

ユーチューブ:聖霊会  ← これではないけど、僕がチラッと映ってる動画も。ww

●いただいたもの

お弁当    四天王寺さんから、お土産で頂きました。
        ただし、お供えもしています。

ご馳走様でした。

**********************************************

【2012.4.22】日

美味しいお弁当です。
調べたら、2,100円でした。
☆3つかな?
お店は、江戸時代の末期、天王寺で創業。
農産物の販売から始まり、魚の卸し、寿司屋「貞吉」、仕出し弁当などに広がり、
仕出し部門が、今の会社。
フードマイレージ、スローフードに取り組んでいます。

ご馳走様でした。

• 木津うを新 - 2015年のお弁当。

2015年のお弁当。

• 木津うを新 - 2013年のお弁当。

2013年のお弁当。

• 木津うを新 - 四天王寺。 593年、聖徳太子により創建。火災等により、江戸時代の建物が多い。 本格的な仏教寺院としては、日本最古。

• 木津うを新 - お経の奉納。 石舞台は、日本三大舞台のひとつ。 重要文化財。 江戸時代前期のもの。

• 木津うを新 - 舞の奉納。

舞の奉納。

• 木津うを新 - 六時礼讃堂で、舞の奉納。 この建物も、重要文化財。 江戸時代(1615~23)に再建された。 一般のお客様は、この日、ここまで入れません。 スビバセン。

• 木津うを新 - ミッションは、スイーツのお供え。スポンサーの作法。この時の雅楽の曲は、ここでしか、演奏されません。

• 木津うを新 - 天王寺楽所 雅亮会(左方)  天王寺舞楽(重要無形民俗文化財)の伝承団体。

• 木津うを新 - 巨大な太鼓。

巨大な太鼓。

• 木津うを新 - 青い服の子供は、うちの長男。何年か前の写真。

青い服の子供は、うちの長男。何年か前の写真。

• 木津うを新 - 右端が、おおおおお。 何百台ものカメラが撮影してくれます。ww

• 木津うを新 - 2012年のお弁当

2012年のお弁当

おおおおお

おおおおお(1171)さんの他のお店の口コミ

おおおおおさんの口コミ一覧(1163件)を見る

「木津うを新」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 木津うを新
ジャンル 懐石・会席料理、弁当

06-6105-1770

大阪府大阪市天王寺区堀越町12番5号

天王寺駅から327m

年中無休

みきぱぱ2みきぱぱ2(910)

「木津うを新」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら