お肉たっぷりの肉うどん@美章園 : 美章園一番

2023/08訪問3回目

お肉たっぷりの肉うどん@美章園

JR阪和線・美章園駅の改札を出て左側の目の前。阪和線のガードの東側にあるうどんや丼、コナモンなどを提供する食堂です。

食堂はその一角に併設するような形で、U字型のカウンターに15人ぐらいが掛けられるようになっています。壁にはベタベタとメニューが貼ってあります。実に種類豊富ですね。

夏バテ気味の昨今、あまり食欲はないが、何も食べないわけにはいかないので、あっさりうどんをいただいてみることにします。そういえばここでうどんを食べたことがなかったな。

うどんは「かけ」「きつね」「おぼろ」「わかめ」「カレー」「天ぷら」「肉」「ざる」(350円~600円)など。その中から「肉うどん」(600円)をお願いすると、あまり待たずして差し出されました。

たっぷりのお肉とともにワカメも載せられています。おつゆを啜ってみると肉うどんだけあって結構甘い。でも旨みのある出汁です。これは丁寧に出汁を引いてるのだと思います。

饂飩は細めの断面が丸いタイプ。こしはないが弾力がある。プルンプルンの食感は大阪らしい癒し系です。

お肉は「牛丼」に使用するお肉をトッピングしたのかな?牛肉らしい旨みは充分。玉葱が少し交えられているのもいいですね。

牛肉から染み出してくる肉の旨味でおつゆ味が徐々に変わってくるのもいいですね。さらに天かすや一味唐辛子によるドーピングを加えると風味が引き立ちます。

このお肉たっぷりのうどんが600円というのも魅力的。駅前立地でこの値段を保って繰りているのは頭が下がります。

2021/05訪問2回目

好立地でリーズナブルな食堂@美章園

といってもメインはテイクアウトのようで、商店街に面した部分でおっちゃんが鉄板に向かってたこ焼きを焼いています。食堂はその一角に併設するような形で、U字型のカウンターに15人ぐらいが掛けられるようになっています。

今回はカツカレー(700円)をいただいてみることにします。やや待ったのちに差し出されました。四角いカレー皿にカレーソースが横掛けされ、その上にロースカツが乗っています。

カレーは赤みを帯びた色合いで少し酸味がある。赤いのはトマトピューレによるものかも知れません。コクはあるものの辛さはマイルドなので、子どもでも安心して食べれる味ですね。

カツはやや薄目のロースで、けっこう柔らかくてスプーンで簡単に切れます。揚げたてで熱々なのもいい。

ひとつ残念なのは赤い福神漬が添えられてなかったことです。庶民的な食堂のカレーに福神漬は不可欠。画竜点睛を欠いています。

ともあれ、駅前という好立地でリーズナブルにお腹を満たすことのできるこのお店は貴重ですね。

2011/09訪問1回目

ほのぼの家庭的な牛丼@美章園

JR阪和線・美章園駅の改札を出て左側の目の前。阪和線のガードの東側にある牛丼やコナモンを提供するお店です。

メインはテイクアウト。商店街に面した部分でオバチャンが鉄板に向かってたこ焼きを焼いているが、一角に食堂も併設していて、U字型のカウンターに15人ぐらいが掛けられるようになっています。

さっそく牛丼の並(300円)をお願いしてみました。牛丼の常として待つことなく出てきました。さすがファストフードです。丼のご飯の上には牛肉がどっさり載っている。このお肉はよく煮込まれているようで柔らかい。大手チェーン店のそれと違ってどこかほのぼのとした味わい。おかあちゃんの味…って感じですかね。

親子丼(390円)はボチボチ。もうちと火の通りを抑え目にして欲しいが…ただ、この値段にしては鶏の量をケチってないのが好感。いずれにせよ、例の大手チェーン店よりはずっといいですね。

• 美章園一番 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2452件)を見る

掲載保留 美章園一番

ジャンル 食堂、うどん、たこ焼き

大阪府大阪市阿倍野区美章園2-28-12

美章園駅、改札口の目の前。

美章園駅から32m

(AMEX)

店内はテイクアウトに比べると値段設定が少し高めです。

求夢洞求夢洞(5276)