地下街(あべちか)にある人気の老舗お好み焼き屋 : あべとん

2017/10訪問1回目

地下街(あべちか)にある人気の老舗お好み焼き屋

【総評】
天王寺各駅(大阪)から徒歩ですぐ。駅直結の地下街・あべちかにあるお好み焼きと焼きそばのお店です。
昭和45年創業という老舗で山芋たっぷりの生地にケチャップも使う味付けが特徴。牛すじコンも名物です。
昔ながらのオーソドックスなお好み焼きですが、作り込みが丁寧で今もきっちり旨いのは流石の一言(^_^)
食事利用にも向いていますし、軽く飲み食いするのにも向いています。駅近だし何かと使える便利なお店です。

天王寺駅直結の地下街・あべちか。その一角にあべの横丁という飲食ゾーンがあってあべとんはそこにあります。
赤を基調にした目立つ佇まいで、店頭には「元祖モダン ねぎ焼き あべとん」と書かれた看板に食品サンプル。
こちらのモダン焼きとねぎ焼きのスタイルが現在のスタンダードになっている?ので「元祖」らしいです。

訪問は休日の昼時でしたが、店頭に7人程並んでいます。まあ、ピーク時間だしこれ位は待ちましょう(^_^;)
15分ほど待って店内に案内されましたが、50席ある結構な大型店なので回転は速いみたいです。

メニューは各種お好み焼き・ねぎ焼き・モダン焼き・焼きそばと、酒のアテに良さそうな鉄板焼きがアレコレ。
種類豊富で迷いますが、どうやらすじコンねぎ焼き・あべとんミックス・ミックスモダンの順で人気らしいです。
すじコンねぎ焼きとミックスモダンを組み合わせたコラボ焼きなんてものあったので、今回はそれにしました。
ついで?で牛すじ煮込みとビールも頼んで焼きあがりまで軽く一杯やっときましょう(^_^)

・牛すじ煮込み
小さな土鍋みたいな器に入っていて鉄板に置かれたままの状態で提供。葱がどっさり散らされています。
牛すじはトロトロに煮込まれていて牛出汁の旨味濃厚。味噌の旨味に頼らない牛由来の王道の味わい(^_^)
甘辛な味わいでビールとも良く合います。かなり旨いけど量が少ないのはチト不満ですね。

・コラボ焼き
すじコンねぎ焼きとミックスモダンが丁度半々になっています。よく器用にこんな感じに仕上げるもんですね。
これは組合せの相乗効果とかじゃなく個別にそれぞれが旨いです。これ1枚で2度美味しい優れもの(^_^)
名物のすじコンをたっぷり使ったねぎ焼きは、葱の風味とすじコンの甘辛な味が何とも良い組み合わせです。
ポン酢で食わせるのも大正解。甘辛なすじコンの味わいがキュッと引き締まって何ともオツな味わいに。
ミックスモダンは生地がふんわりしていて何とも優しい風合い。香ばしく焼けたそばがまた旨い(^_^)
ケチャップと辛子を結構使ってるみたいですがソースに良く馴染んでいて、そんなには感じません。

【最後に】
スタンダードな造りのねぎ焼きとモダン焼きですがどちらもかなりイケます。万人に食べやすい味わいですね(^_^)
生地がきっちり旨いし味付けも好みでした。流石は長く愛されるづけている老舗です。人気になるのも納得。
本日のお勘定は〆て2080円。ご馳走様でした。

• あべとん - コラボ焼き

コラボ焼き

• あべとん - コラボ焼き断面

コラボ焼き断面

• あべとん - コラボ焼き:すじコンねぎ焼部分UP

コラボ焼き:すじコンねぎ焼部分UP

• あべとん - コラボ焼き:ミックスモダン部分UP

コラボ焼き:ミックスモダン部分UP

• あべとん - 牛すじ煮込み

牛すじ煮込み

• あべとん - 牛すじ煮込みUP

牛すじ煮込みUP

• あべとん - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• あべとん - メニュー2017.11

メニュー2017.11

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

お好み焼き 百名店 2018 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、焼きそば、居酒屋

050-5872-8823

★土日祝日の電話予約は15時以降~受付しております。
★年末年始/GW/お盆休み等の繁忙期は大変申し訳ございませんがご予約不可となっております為、直接ご来店ください。

大阪府大阪市天王寺区堀越町13 アベノ地下街1号 B1F

地下鉄谷町線/御堂筋線
JR各線天王寺駅(あべちか公園側)

天王寺駅から319m

地下街の定休日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON)

(テーブル9 カウンター10席)

アベ地下駐車場

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

06-6779-5204

・DC
・MUFG
・TS CUBIC

《電子マネー》
・Alipay(アリペイ)
・Unionpay

【営業時間変更のご案内】
下記のように営業時間を変更させて頂きます。

11:00~22:00(21:15LO)

※状況により営業時間が変動する場合がございます。
営業時間に関する詳細はお店までお気軽にお問い合わせください。

【テイクアウト承っております】
美味しいお弁当や一品料理など、多数テイクアウトメニューをご用意しております。
お気軽にお問い合わせください。
ご注文お待ちしております。

まぁちゃんまぁちゃん(3)