アカセンはうまい。 : 大邱屋

大邱屋

(タイキュウヤ)

火曜日

この口コミは、sutherlandさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

sutherland(9)さんの口コミ男性・海外

2007/01訪問

アカセンはうまい。

南海線の天下茶屋駅で下車。場所はあらかじめ調べておいたのですぐ分かった。駅からはちょっと距離があるが、飲食店が並び、賑わいがあるので、旧街道沿いなのだろう。ここは串焼きホルモンのお店だ。
 まず、お店に入った印象は

綺麗過ぎる~!

韓国料理店にありがちな明るいお店。店内の作りが何となくスナックのようで落ち着かない。お店はカウンターだけだが、横に長いので15人くらいは座れるのではなかろうか。この日は他にお客さんがいなかったので、カウンター席の真ん中あたりに座ることにする。

まずは生ビールをもらう。肴はツラミ、アカセン、テッチャン。1本120円。モツはカウンター内の炭火で焼かれるが、ホイルのフードで覆われているので、焼いているところはよく見えない。

焼きあがる前にタレが運ばれてきた。付きだしはキャベツ。タレは、豆板醤のような辛子味噌にとろりとした半透明の液体がかかっている。
 「タレをたくさんつけて食べてください」と、まずは焼きあがったツラミを出される。ご主人の指示どおり、たくさんつける。うん、美味しい。確かに今まで食べたことのないような味だ。辛子味噌を舐めてみたが、独特の甘辛い味。

お次はアカセンだ。うわ!思わず美味しさに驚く。ほっぺが落ちそうとはこのことだ。このお店は、アカセンが美味しいと人から聞いてきたのだが、確かにそのとおりだった。

しかし、それはここまでだった。その次のてっちゃん、そして、焼酎ロックをもらったあとにたのんだハラミとミノはそれほどでもなかった。もちろんそれなりには美味しい。お代は1630円。大阪値段と言えるだろう。

モツ焼はそこそこ美味しい。値段もリーズナブルとなれば、満足感も高いはずなのだが、例えば、同じモツ焼なら、阿倍野のやジャンジャンのホルモン道場と比べてどうかと言われれば、いささか疑問だ。
 ひとつにはお店の雰囲気がある。明るくこざっぱりとした店内は「綺麗でいい」というお客さんもいるだろうが、逆に私は落ち着かない。これで同じ天下茶屋のたゆたゆのような雰囲気だったら、また違ったかもしれない。
 もちろん串焼きと鉄板焼の違いもあろう。大阪の串焼きホルモンのお店で言えば、高麗橋に福禄寿というお店があるが、ここは新しい店内を店の狭さとスタンディング形式がうまくカバーしているので、逆に落ち着くのだ。

もうひとつ言えば、値段と比べた満足感がいまいち物足りない。1本120円のモツ焼は確かに安いかもしれない。しかし、量的には極めて物足りない。これを満足するまで食べたら、10本は食べてしまうだろう。その点、例えば、ホルモン道場であれば、ユッケにモツ焼盛り合わせで同じくらいの値段なので、やはりホルモン道場の方に軍配が上がる。

メニューの少なさも一因か。モツ串焼のほかにはほとんどメニューらしきメニューがないのである。同じモツにしても、串焼だけでなくバリエーションをもたせてもいいのではないか。

でも、総じて言えば、若い夫婦で営んでいるお店なので暖かい目で見守ってやりたい。あと5年も経てば、お店に風合が出てまた違った雰囲気になろう。

sutherland(9)さんの他のお店の口コミ

sutherlandさんの口コミ一覧(145件)を見る

「大邱屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大邱屋 (タイキュウヤ)
ジャンル 居酒屋
TEL・予約

06-6658-3830

大阪府大阪市西成区天下茶屋3-13-2

聖天坂駅から208m

火曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

sutherlandsutherland(9)

「大邱屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

06-6658-3830