天王寺で小粋な寿司を : こいき

移転前の店舗情報です。新しい店舗はこいきをご参照ください。

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

天王寺で小粋な寿司を

このお店を知ったのはつい最近。この秋沖縄へ行った際、離島に渡る前夜に宿泊したホテルで見たテレビで知りました。

早速今回の大阪で行ってみることにしてみました。事前に予約して相方と訪問。

カウンタ席のみのこじんまりとしたお店。ご主人の「顔が見える」個人的に好きな寿司屋の形態です。

先客さんが4人1組とご夫婦1組。案内された真ん中の席に着席。ご主人のほぼ真ん前なので初回にして特等席。

飲み物はまずは瓶ビールで、そしてお任せでお願いしました。きちんと苦手なものも聞いてくれました。

まずは蒸し鮑から。小さめの鮑でしたが身も柔らかく、藻塩と一緒に。肝もあり。

続いて甘エビの昆布〆、セロリと烏賊のマリネ、酢牡蠣とアテが程よいテンポで出てきます。

瓶ビールを2本空けてからは日本酒へ。好きな伯楽星がありました。東京で好きな好きな寿司屋では最近品切れでしたので久しぶり~。

焼き物が出て、握りへと移行。9貫出てから茶碗蒸し、その後再び鮪の握り、そして煮穴子かと思いきや煮鰻。

煮鰻はツメでしたが、白焼き風に塩と山葵でも美味そうです。玉子焼きとべったら漬で終了。

いやはや、なかなかというかかなり満足感のある小粋な寿司屋さんです。

ご主人は有名店出身ではなくチェーン店の出身とのことらしいのですが、東京の有名店にも食べに出かけ研鑽してきたそうです。

握りも素晴らしいのですが、気配せ、目配せがすごい。お母さん?なのかな?年配の女性と2人で精一杯切り盛りされており、

一生懸命さがきちんと伝わってきます。きちんと客との会話をしつつ食べるテンポに合わせての提供を滞りなく行ってます。

当日バンバン電話が掛かってきてましたが、この日も予約で一杯だったため全て断ってました。

ここはまた是非伺いたいお店です。

• こいき - こいきさん

こいきさん

• こいき - ビールは素焼きタンブラーで

ビールは素焼きタンブラーで

• こいき - 伯楽星

伯楽星

• こいき - 焼きもの

焼きもの

• こいき - 大間の鮪

大間の鮪

• こいき - カンパチ

カンパチ

• こいき - 鰆

• こいき - まるはぎ

まるはぎ

• こいき - 金目

金目

• こいき - イクラ

イクラ

• こいき - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• こいき - 鮪(トロ)

鮪(トロ)

• こいき - 煮鰻

煮鰻

• こいき - べったら漬けと玉子焼き

べったら漬けと玉子焼き

たべえ

たべえさんの他のお店の口コミ

たべえさんの口コミ一覧(2601件)を見る

移転 こいき

移転前の店舗情報です。新しい店舗はこいきをご参照ください。

ジャンル 寿司

大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-7-15 オーキッドコート夕陽丘 1F

大阪市営地下鉄谷町線 夕陽丘四天王寺前 徒歩2分

四天王寺前夕陽ケ丘駅から135m

月曜日

(カウンター席のみ)

店隣に2台コインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

携帯・タバコは外でお願いします。

てりぃぬてりぃぬ(79)