【大阪 あべのへ来はったら、うちのイモ食べてくれまっか。こりゃうまい!云うてもらえる味でおます(о´∀`о)】 : 嶋屋 本店

2020/04訪問1回目

私のテリトリー。

大阪・阿倍野。

ハルカスのお膝元。

いつもは賑わう天王寺界隈も、商業施設がほとんど閉まってしまい、まるでゴーストタウンのようです。゚(゚´Д`゚)゚。

降りたシャッターとコロナ休業をお知らせする貼り紙が、もの寂しい。。。

こういう時、都会の方が余計に閑散としますね。

「あべのへ来はったら、うちのイモ食べてくれまっか

蒸して焼いたんと、蜜につけたのんと、ふたてしたおまへんが

こりゃうまい!云うてもらえる味でおます」

おなじみ「嶋屋」さんの「あべのポテト」です!

もう、イモというイモが大好きなイモねーちゃんなので、

大学イモも蒸かしイモも大好きですよ♡(*^◯^*)

こちらはテイクアウト専門店です。

支店もあるようですが、やっぱり馴染み深い、こちらでいただきたい♡

去年、和歌山遠足へみんなでお出かけた時も、お土産にお渡ししたのですが、時間が経ってしまったからか、表面の飴部分が完全に溶けてしまい、お芋に吸収されてしまったようです。

あべのポテトの醍醐味がイマイチ伝わらなかったと思うと、ちょっと悔しい。。。:;(∩´﹏`∩);:

やっぱり、こちらは買ってすぐに!

出来立てホヤホヤのうちに!

飴部分が表面を纏って、中がほっこり熱々のうちに!

食べていただきたいですね♡(*´◒`*)

私は蜜がかかった大学芋タイプが大好きですが、蒸し焼き芋も絶品です。

どちらも美味しいのでオススメ♡

以下、私の「あべのポテト愛」をお読みください♡

⚫︎カットのひみつ
あべのポテトは皮むき、カットから最後の仕上げに至るまで全て手作り、 手作業なんです。

お店の前を通ると歴代のオネエサンがテキパキと皮むきしている姿が拝見できます。
つまりは実演販売なんですよねヽ(´▽`)/

少し大きめにカットしているので、じっくりと油で揚げることによってホクホクのポテトに仕上がるのだそう。

●揚げ方のひみつ
油は最高級の綿実油を使用。

綿実油は天然ビタミンEが豊富な健康食用油です。

からっと揚がるのが特徴!
あべのポテトは、約20分かけて揚げていくんだそう。

●特製蜜のひみつ
従来の大学いもと違って、嶋屋のポテトは水あめを使用していません。

あめに絡めるのではなく、特製の氷砂糖で作った蜜に油で揚げた後 数分間漬け込むんです!

特製蜜が、じゅんわりとしみこんで、柔らかく、ふっくら。

時間が経っても硬くなったりしません。
むしろ柔らかくなってしっとり♡( ´▽`)

一度食べたらまた食べたくなる、あべのポテト。
テイクアウトにいかがでしょうか。

• 嶋屋 - 前を通るとついつい買ってしまう「あべのポテト」♡

前を通るとついつい買ってしまう「あべのポテト」♡

• 嶋屋 - ラインナップは大学芋タイプの「あべのポテト」と蒸し焼きの「三嶋焼き」の二種。

• 嶋屋 - 名物・あべのポテト☆彡

名物・あべのポテト☆彡

• 嶋屋 - 出来立ては、うっすらとお砂糖が表面を纏っています♡
      (((o(*゚▽゚*)o)))

出来立ては、うっすらとお砂糖が表面を纏っています♡ (((o(*゚▽゚*)o)))

• 嶋屋 - 口に出して読みたくなるパッケージ(о´∀`о)

口に出して読みたくなるパッケージ(о´∀`о)

• 嶋屋 - 実演販売タイプのテイクアウト専門店です♡

実演販売タイプのテイクアウト専門店です♡

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2513件)を見る

嶋屋 本店(しまや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 焼き芋・大学芋、和菓子

06-6621-7167

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-37

阿倍野駅から46m

健康・美容メニューあり

いっこり~ぬいっこり~ぬ(12)