関東風の鰻丼は3枚がオススメ☆♪ : 大阪竹葉亭 近鉄阿倍野店

この口コミは、ぐるめ部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

関東風の鰻丼は3枚がオススメ☆♪

家族の付き添いで天王寺公園へ。
しばらく一緒に過ごしたあと、予期せぬ3時間ほどの自由時間が発生。
近くのハルカスでも、ブラブラしましょうか♪

で、お昼を14階レストラン街のコチラで頂きました。

う♪な♪ぎ♪ の【大阪竹葉亭】さん♪♪

日曜日の午後1時過ぎ、もちろん並んでる。
でも、他のお店より若干ヒトは少なめかも。
ウェイティングリストに名前を書いて、お店の前の椅子に座る。

待ってる間、右隣の老婦人に声を掛けられる。
「お名前はもう書かれたの?」
ウッカリ書かないで座ってしまうヒトもいるからだそう。
ご配慮にお礼を言って、私も同じように左隣の老婦人(老婦人ばかりだなw)に、
「お名前は書かれましたか?」と訊くと・・・
「もう書いたわ! 書かんとこんなトコ座るわけないやろ!」
まぁ、びっくり、なんて狷介な、こんなふうにはなりたくナイわ。

そんなコトもありつつ、30~40分後、名前を呼ばれて店内へ。
テーブル席のみ、カウンター席はナシ。
肩の高さ程度の衝立で、各席が軽く区切られてる。
ただし混んでるので、1つのブース?に2人掛けのテーブルが3つあれば、
ソコに3組キッチリ通す、相席はナイみたい。

メニューは、鰻丼を主体に、お刺身や天ぷらなどを組み合わせたセットが豊富。
でも!、2枚載せの鰻丼が食べたい!!と常々思っていたので、
ココは潔く、鰻丼にお吸い物と香の物だけ付いた、

鰻丼 松 ¥3025 (税込) を注文。

3枚のせの特丼¥3890と迷ったのですが、チョットお高かったので。
そしたら、注文後5分くらいで鰻丼到着
いくらなんでも早過ぎやしないか?

まぁ、気を取り直してフタをオープン。

あら、小さい・・・

ふだん、スーパーの安い中国産の、大きくて身の厚いモノにしか接していないから、
国産?(未確認)の鰻の小ささ、身の薄さには、目が慣れてないw

でも、安心・安全・高価格だから仕方ないわね・・・

再び、気を取り直してひとくち食べる。

えぇ~、関東風やん!!

店名に「大阪」と付いてあったから、てっきり関西風かと思ってたわ。
コレは私の不勉強、下調べしてなかったし。
でも、同じレストラン街にはもう1軒、鰻屋さんがあって、
ソチラはお店の前に堂々と「関東風」と掲げてあったから、コチラに来たのに。
なんで2軒とも関東風なんだ

身がフニャフニャ、脂が少ない、タレが醤油辛い・・・(関西人の感想です)

とはいえ、鰻は鰻、好みのタイプじゃないけど、ソコソコ美味しいw
例えていうなら、男性にとっての不本意なナンパの成果、みたいなモノか?
山椒がとっても香り良いモノだったのも、顔はアレだがファッションはOKみたいな?

哲学的思考に浸りながらも、お箸を休めず動かしてると、隣の席に新しいお客さん。
おそらく70代であろう、ひとりの老婦人、ハキハキとしたお声でご注文。

特丼をひとつ、お願いね。

おぉ~、特丼!、3枚のせやん!、やるな~!!

その特丼も、驚異のスピードで到着。
ほっそりと華奢な体格の老婦人、淡々、着々と召上っていく、尊敬。
私もケチケチせずに、特丼にしておけば良かったわ。
そしたら今頃、残ったご飯を香の物を頼りに食べないですんだのに・・・

鰻をガッツリ食べたいヒトには、3枚のせの特丼がオススメ!!

私も、そう遠くはない将来、上品かつ健啖な老婦人になれるかしら?

・・・健啖はともかく上品は無理だなw

• 大阪竹葉亭 - 近鉄あべのハルカス本店14階にあります☆♪

近鉄あべのハルカス本店14階にあります☆♪

• 大阪竹葉亭 - 鰻丼・松¥3025(税込)☆♪

鰻丼・松¥3025(税込)☆♪

• 大阪竹葉亭 - 2枚のせ 柔らかくアッサリめの関東風☆♪

2枚のせ 柔らかくアッサリめの関東風☆♪

• 大阪竹葉亭 - お吸い物には素麺がイン☆♪

お吸い物には素麺がイン☆♪

• 大阪竹葉亭 - タレと山椒はご自由に☆♪

タレと山椒はご自由に☆♪

• 大阪竹葉亭 - オシボリとお茶 車だからビールはナシ・・・

オシボリとお茶 車だからビールはナシ・・・

• 大阪竹葉亭 - 特丼¥3890 3枚のせ☆♪

特丼¥3890 3枚のせ☆♪

• 大阪竹葉亭 - 竹丼¥2590 2枚のせ☆♪ 松丼より鰻が小さいのかな?

竹丼¥2590 2枚のせ☆♪ 松丼より鰻が小さいのかな?

• 大阪竹葉亭 - はぎ丼¥1835 1枚のせ☆♪

はぎ丼¥1835 1枚のせ☆♪

• 大阪竹葉亭 - いろんなセットが千円台~5千円台くらいで☆♪

いろんなセットが千円台~5千円台くらいで☆♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2466件)を見る

大阪竹葉亭 近鉄阿倍野店(おおさかちくようてい)
ジャンル うなぎ、海鮮

050-5595-9666

■貸切については、人数やご予算など事前にご相談ください。
■大人数でのご予約の場合、事前にお料理の内容を確認するお電話をさせていただきます。あらかじめいては、人数やご予算など事前にご相談ください。
■大人数でのご予約の場合、事前にお料理の内容を確認するお電話をさせていただきます。予めご了承ください。
■繁忙期(7・8月)のご予約に関しては、お電話でお問い合わせください。

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店 14F

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅 直結
地下鉄御堂筋線 天王寺駅 徒歩1分
地下鉄谷町線 天王寺駅 徒歩5分
JR天王寺駅 徒歩2分

天王寺駅前駅から59m

L.O. 20:30

• 12/31はランチ営業のみとなります。

不定休(近鉄に準ずる)
    1月1日

¥4,000~¥4,999 ¥4,000~¥4,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners、UnionPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY、Alipay、WeChat Pay)

(テーブル)

知人・友人と

電話番号

06-6625-2372

備考

【近鉄百貨店阿倍野本店10F】より移転

のりこのりこ(123)