あべのハルカスで人生初のひつまぶし~江戸前流の蒲焼を堪能~(*≧ω≦*) : 大阪竹葉亭 近鉄阿倍野店

この口コミは、★カプチーノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

仕事でハルカス周辺に来ていました~6月24日の月曜日~(((◞( *☻◡☻)◟テクテク♪
お昼食べれなくって~お腹ペコペコの3人が向かったのは老舗鰻店☆d('∀≦●)

先日、宇治の鰻を一口食べて恋しくなっていたので私は密かにテンションUP~UP!
江戸前の蒲焼を堪能ですっ( ღ’ᴗ’ღ )

●竹葉亭(ちくようてい)
創業は江戸末期。本店は銀座8丁目。関西への進出は昭和の初め頃。

関西式は開いてそのまま焼く。
江戸前流の竹葉亭は、鰻は背開きにして素焼きにした後一度蒸し上げてからタレ焼きに~
何度も秘伝のタレをつけて焼き上げます~(*ゝωб*)b

タレは砂糖を一切使用せず、味醂と醤油のみを合わせた独特のタレだそうです(p≧▽≦q)
コクのある鰻を食べた後口もさっぱり~がいいですねっ(≧∪≦●)ノ

■もみじ(小鉢+天ぷら+鰻丼+吸物+香物+デザート):1995円×1人

■おひつまぶし(吸物+お茶漬用だし+薬味付け):3045円×2人
人生初のおひつまぶしをハルカスで頂きます~O(≧∇≦)O
同僚も同じで初ひつまぶしにテンションUP中~(๑◕ܫ←๑)ノ♬
鰻さんの蓋を開けるとぉぉ~鰻のあの美味しそうな香りが広がって~うっとりん(☸ω☸)✦
鰻さん箸ですっと切れる~柔らぁぁ~い!あっさり&ふっくらで優しい味だぁぁ~(*≧ω≦*)
蒸すと余分な脂が抜け、身も皮もやわらかくぅ~ヾ(*´꒳`)ノ゙❀~~~
豊かな風味であっさりした口当りだぁぁ~たまりませんっ~o(*⌒―⌒*)o

お腹ペコペコだし、今日一日の頑張りの分と思って食べてるからメチャ美味いぃ(ノ∇≦*)
3人でワイワイしながら~ストレス放出中~ (✿≧U≦)ノ 。.。・゚✿・゚❀

タレが甘すぎないのがいいですね~(*≧ω≦*)
別タレを継ぎ足し継ぎ足しで頂きましたぁ~継ぎ足しすぎかもで~☆⌒(*’艸^*)
小瓶のタレ大活躍でしたっ~(*ゝωб*)b

ごはんも少しかためですが、ごはんがもっと美味しかったらさらにいいかもっ~(o・ω・o)

最後にお出汁のプールでの鰻さん~ワサビも乗っけて~ウマウマ(☸ω☸)✦
人生初のひつまぶしを堪能しちゃいましたぁぁ~(๑◕ܫ←๑)ノ♬

●鰻さんには、
タンパク質・ビタミン・ミネラルがバランス良く含まれて~
美肌効果があり~鰻の脂質は良質で血液をサラサラに~。
カツ丼一杯:814kcalだけど、うな丼は493kcalでとっても嬉しい(๑・`◡´・๑)✧

●店内
朱色を貴重としたシックな広々空間~( ღ’ᴗ’ღ )
椅子がふかふかで歩き疲れた私達にとって絶妙の座り心地ぃ~(ノ≧U≦)ノ
歩き疲れていたから~椅子のやわらかさがとても良かったっですO(≧∇≦)O

●接客
バイトさん達が慣れないながらも、精一杯働いていましたよぉ~
ベテランさんがお茶を3回も持って来てくれて~お茶でタプタプ~(o〃>ω<)o

高くても一度は食べてみたかった、ひつまぶしに感謝でした~(๑◕ܫ←๑)ノ♬
土用の丑の日の前に食べれて~今年分の鰻食べましたぁぁ~また来年(*´艸`*)

阿倍野ハルカスとっても楽しいところですので~ご参考までに~(*≧ω≦*)

• 大阪竹葉亭 - おひつまぶし(吸物+お茶漬用だし+薬味付け):3045円

• 大阪竹葉亭 - 外観

• 大阪竹葉亭 - 300mの高さは圧巻!お店は14階です!

300mの高さは圧巻!お店は14階です!

おひつまぶし(吸物+お茶漬用だし+薬味付け):3045円

• 大阪竹葉亭 - もみじ(小鉢+天ぷら+鰻丼+吸物+香物+デザート):1995円

• 大阪竹葉亭 - 店内

店内

• 大阪竹葉亭 - 店内

店内

• 大阪竹葉亭 - 外観

• 大阪竹葉亭 - お店を出たら~通路も広々~

お店を出たら~通路も広々~

• 大阪竹葉亭 - メニュー

• 大阪竹葉亭 - 阿倍野ハルカス!近鉄本店が入っています♪お店は14階♪

阿倍野ハルカス!近鉄本店が入っています♪お店は14階♪

阿倍野ハルカス!近鉄本店が入っています♪お店は14階♪

• 大阪竹葉亭 - 近鉄本店を出ると!MIOの映像が一面に!

近鉄本店を出ると!MIOの映像が一面に!

近鉄本店を出ると!MIOの映像が一面に!

• 大阪竹葉亭 - レシート

レシート

★カプチーノ

★カプチーノさんの他のお店の口コミ

★カプチーノさんの口コミ一覧(3141件)を見る

大阪竹葉亭 近鉄阿倍野店(おおさかちくようてい)
ジャンル うなぎ、海鮮

06-6625-2372

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店 14F

地下鉄谷町線 天王寺駅 徒歩5分
地下鉄御堂筋線 天王寺駅 徒歩1分
近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅 徒歩1分
JR 天王寺駅 徒歩3分

天王寺駅前駅から66m

不定休(近鉄に準ずる)

【近鉄百貨店阿倍野本店10F】より移転

あべのハルカス14Fにある洗練された和の空間で、ふっくらと柔らかい江戸焼鰻を満喫

老舗の技でふっくらと柔らかく焼き上げられた江戸焼鰻と四季折々の風情あふれる日本料理を堪能できる【大阪 竹葉亭】。江戸末期の創業以来、継ぎ足されてきた秘伝のタレでいただく『鰻丼』や『蒲焼』が訪れる人々を魅了してやみません。『蒲焼』を中心に、造りや天婦羅などいろいろな味わいが楽しめる『竹葉弁当』がおすすめ。あべのハルカスの14Fにあり、買い物帰りや友人とのお食事に立ち寄りやすい利便性の良さも魅力です。

のりこのりこ(113)

ネット予約