エスニックの「老舗」でガパオ@阿倍野 : 遠東 阿倍野店

2020/05訪問2回目

エスニックの「老舗」でガパオ@阿倍野

地下鉄谷町線・阿倍野駅からすぐ近く、各線・天王寺駅、近鉄・大阪阿部野橋駅からも近いですね。あべのハルカスの足元の、いわゆる「裏あべの」と呼ばれるエリアにあるアジア・エスニックのお店です。

エキゾチックな雰囲気にしつらえられた店内はテーブル席が主体の50席ほど。以前は喫煙可だったが今は全面禁煙になってます。今年4月(2020年)の法改正はワタシにとって実にありがたい。

メニューはナシゴレン、ガパオ、海南鶏飯、カオマンガイ、スパイスカレーなど。ランチタイムにはスープとミニデザートがが付くようです。

今回はガパオ(850円)を注文、すぐにカップスープが運ばれてきました。おそらくチキンスープだと思うがちょっとクセのある風味です。

そのうちにガパオがやってきました。ガパオとはタイのバジルのことで、鶏や豚、魚介と炒めてご飯に掛け、目玉焼きとともに食べるタイの国民食です。

こちらのガパオはこんもり盛られたライスにたっぷりの肉味噌と生野菜がそえられ、その上にサニーサイドアップのフライドエッグが乗っています。色彩豊かで東南アジアらしいヴィジュアルです。

お皿からは食欲をそそる匂いがムンムン立ちあがってくる…さっそくガパオをライスとともに口に運ぶと、ホーリーバジルとジャスミンライスの風味とともに、スパイス感がやってきます。

しかしスパイスの減衰は速く、口の中に鶏の旨みとジャスミンライスの甘みが残ります。今度は玉子を潰して一緒に食べると、辛くて甘くてまろやかな風味が楽しめます。

デザートは杏仁豆腐で、ユズのピールが乗っています。甘みは控えめでさっぱりした風合い。風味の強い料理の後にはこういった優しい味わいがうれしいですね。

あべの・天王寺界隈でもエスニック系のお店が増えてきているが、この「遠東」出身の方が多くみられます。そういう意味でもエスニックを定着させた功績は大きいですね。

2017/04訪問1回目

「裏あべの」の名店@阿倍野

市営地下鉄・阿倍野駅の1号出入り口からあべの筋を天王寺方向に少し進み、最初に現れる路地を東に入ってすぐのところにあるアジア系レストラン・カフェです。この阿倍野界隈ではもはや老舗の域に達しつつあるエスニック店ですね。

店内はアジア風…ていうかバリ風といってもいいかな。妖しいイメージのある「裏あべの」には違和感すらあるエキゾチックな空間で、テーブル席が主体で50席ぐらいのキャパです。お客さんの年齢層はかなり若め。全面喫煙可とのことだが、周囲に喫煙者がいなくてラッキーでした。

ランチタイムには5種のプレートメニューがあり、ナシゴレン、ガパオ、ターリ、プラトート・プリック、カオマンガイの各プレートには、それぞれサラダ、ガイトート、 ミニデザートが付いて1, 000円とのこと。

かなり迷った挙げ句、インドネシアの焼き飯・ナシゴレンのプレートを注文、すぐにサラダは運ばれてきました。サラダはキャベツと大根が主体で、ごま油風味のドレッシングがアジア風です。

そのうちにナシゴレンのお皿がやってきました。まるいプレートの上にサニーサイドアップの目玉焼きが乗ったナシゴレンと、たっぷりのガイトート、そして蝦片(いわゆるえびせん)ときゅうり、スイートチリが添えられています。

ナシゴレンはタイ米のような長粒種です。かなり甘めの味付けで、パラパラ感はなくやや重めの風合い。エビや焼き肉などかなり具だくさんでボリウム感があり、目玉焼きを潰して混ぜ合わせるとマイルドになっておいしいですね。

ガイトー トは鶏モモ肉をローストしてあるタイプ。パリッとした皮目の食感が良いですね。スイートチリがさわやかです。添えられてるきゅうりが箸休めになっていい具合です。

食べ終わったころ合いを見計らってデザートの杏仁豆腐が運ばれてきました。この内容で1,000円は値打があると思います。

阿倍野再開発やあべのハルカスの出現によって、大変貌を遂げたあべの・天王寺界隈ではあるが、この「裏あべの」にはまだ少し昭和の雰囲気が残っています。昭和の時代では考えられないほど健全になったとはいえ、「裏あべの」にはまだまだ面白いスポットがいっぱいありそうですね。

• 遠東 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2452件)を見る

移転 遠東 阿倍野店(ファーイースト)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は遠東をご参照ください。

ジャンル タイ料理、ベトナム料理、沖縄料理

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-15 東洋堂ビル 1F

大阪市営谷町線阿倍野駅1番出口より徒歩2分

阿倍野駅から124m

11:30~15:00 18:00~23:30

月曜日

(50名(テーブル35席、座敷15席))

オシャレな空間

飲み放題

カクテルにこだわる

カードは2,000円以上から使える

tahiti80tahiti80(1)