今の季節にピッタリなケーキで秋を堪能! : ポアール 帝塚山本店

2021/11訪問2回目

今の季節にピッタリなケーキで秋を堪能!

大阪市阿倍野区の帝塚山に本店を構える、老舗洋菓子店『ポアール』。

店名の『ポアール』はフランス語で"洋梨"の意味。

洋菓子の本場であるヨーロッパのイメージや憧れを重ね、洋梨のように高貴で芳しくみずみずしい洋菓子を作り続けたいこと、また覚えやすい名前であることから名付けたそうです。

創業は昭和44年(1969年)11月。

創業者はまだ関西では数えるほどしか洋菓子屋のなかった時代にヨーロッパ各地を訪れ、街やカフェ、数々の伝統洋菓子を見て文化や歴史を吸収し、日本に帰国して「本物のケーキづくり」をスタートさせたとのこと。

まだ当時のケーキの主流はバタークリームだったそうですが、ポアールでは高級品の生クリームをメインに使ったケーキに拘って提供。

「高級洋菓子」として本物志向のファンを増やしていき、今では大阪を代表する名店として知られる存在に。

店舗公式サイトによると、現在では大阪に5店あるとのこと。

オンラインショップもあり、以前東京にあった高級アイス専門店の「ポアール・デ・ロワ」も、現在はオンラインバーチャル店舗「POIRE des rois Virtual Shop」として営業しています。

今回は帝塚山の本店を訪問。

こちらのお店は販売だけでなくカフェも併設されており、駐車場もあって便利なお店。

1年ぶり2回目の訪問で、今回はテイクアウトで買って帰ることにしました。

場所は阪堺電車上町線の「姫松駅」からすぐ近く。

駐車場は店舗の向かいにあります。

この日は平日の火曜日、お店には15時半頃に訪問。

1階は販売コーナー、2階が喫茶スペースになっています。

写真はケーキしかありませんが、店内には他にも焼菓子やチョコ、パンなど豊富な種類の商品を取り揃えています。

ケーキの価格は個々の差が大きいですが、1000円以上するものもあり比較的高め。

定番商品の他、毎月のスペシャリテもあるそうで、商品情報は公式サイトやSNSで情報発信されています。

今回は11月のスペシャリテという「ムース・オ・フィグ」と「タルトタタン」、10月のスペシャリテとしても紹介されていた「和栗のモンブラン」の3個を購入。

価格はいずれも税込表記です。

【ムース・オ・フィグ】713円
やさしい甘さの無花果ムースにクラシックショコラ
コンポートしたイチジクの絶妙なプチプチ感

あっさりとした甘酸っぱくフルーティなムースに、中のしっとりとしたチョコの生地がとても相性良く、周りに散らされたナッツが香ばしく良いアクセントに。

イチジクらしい綺麗なビジュアルも良かったです。

【タルトタタン】735円
林檎の旨味が凝縮されたフランス伝統菓子
紅玉林檎でポアール風に仕上げた季節限定ケーキ

甘味と酸味のバランスの良い濃密なリンゴの味わいに、ねっとりと濃厚なクリーム、風味豊かなチョコ系の生地、底はサクサクとした食感の良い生地。

しっかりリンゴの美味しさが活かされた美味しいケーキでした。

【和栗のモンブラン】1188円
(商品説明)
今年も特別な栗が入荷できました。
兵庫 湖梅園の幻の高級和栗「人丸」を使用
栗本来の貴重なコクと風味を存分にお楽しみください。

マロンクリームはポロポロと崩れやすいですが、驚くほど栗の密度が高く、香りも味わいも濃厚、甘さも適度で栗そのままの味わいが際立ちます。

中には生クリームと栗の粒、下はしっかりめのスポンジに底はザクっとした香ばしい生地。

上にもゴロッと栗が丸一粒乗ってとても贅沢。

値段は高かったですが、その分とても美味しくて大満足のモンブランでした。

今回購入したのはどれも今の季節にピッタリのケーキで、秋を堪能できました。

ご馳走様でした!

• ポアール - ムース・オ・フィグ

ムース・オ・フィグ

• ポアール - タルトタタン

タルトタタン

• ポアール - 和栗のモンブラン

和栗のモンブラン

• ポアール - 外観

2020/08訪問1回目

大阪を代表する老舗高級洋菓子店!

店名の『ポアール』はフランス語で"洋梨"の意味。

創業は昭和44年(1969年)11月。

まだ関西では数えるほどしか洋菓子屋のなかった時代に、創業者はヨーロッパ各地を訪れ、街やカフェ、数々の伝統洋菓子を見て文化や歴史を吸収し、日本に帰国して「本物のケーキづくり」をスタートさせたとのこと。

店舗を続々と展開し、現在では大阪に6店、東京に2店あるようです。

7時からモーニングも楽しめるジェラート店「ドルチェ&ポアール 帝塚山」や、深夜1時まで営業している「ポアール・ド・ノール 北新地本通」と「ポアール・ド・ジュネス 堂島」、東京には高級アイス専門店の「ポアール・デ・ロワ」など、各店でのコンセプトも異なります。

今回は帝塚山の本店を訪問。

また本店は、世界で唯一の7つ星ホテルというドバイの 「ブルジュ・アル・アラブ」でも採用されたドイツの「ロンネフェルト社」の、日本で数少ない『ロンネフェルト ティーブティック認定店』でもあるとのこと。

ケーキと一緒に紅茶を楽しもうと思い、行ってみることにしました。

場所は阪堺電車上町線の「姫松駅」からすぐ近く。
駐車場は店舗の向かいにありました。

この日は平日の月曜日、お店には17時半頃に訪問。
1階は販売コーナー、2階が喫茶スペースになっていました。

商品はケーキのショーケースのみ撮影。
店内には他にも焼菓子やチョコなど豊富な商品を取り揃えています。
一部商品はオンラインショップでも販売しています。

ケーキの価格は個々の差が大きいですが、600〜700円台が多く比較的高め。

毎月3品のスペシャリテがあるらしく、商品情報はインスタグラムやホームページなどで情報発信されています。

特に人気の商品をネットで調べてみると、プチシューやモンブランという情報がよく出てきました。

今回は「モンブラン」と、8月のスペシャリテという「無花果のミルフィーユ」、6月のスペシャリテとしても紹介されていた可愛いビジュアルのケーキ「クジラのマリンくん」の3個を購入。

ケーキの注文後に2階の喫茶スペースに案内していただき、「Assam Bari」というアッサムティを注文。

価格はいずれも税抜表記です。

【クジラのマリンくん】650円
ココナッツムースにマンゴームースとパッションフルーツのジュレという組み合わせ。

ムースは少しもっちりしたような質感。
トロピカルな夏らしい味わいですが、意外とあっさりで上品にまとまっていました。

見た目も可愛く、味も美味しくてかなり気に入ったケーキです。

【無花果のミルフィーユ】680円
たっぷりの完熟イチジクに香ばしいパイを組み合わせたシンプルな構成。

柔らかい肉厚のイチジクはさっぱりした甘さ。
バターが濃厚なパイ生地の味わいが前面に出ており、意外とイチジクは主張しませんが、このパイがとにかく美味しくて満足の美味しさでした。

【モンブラン】520円
創業時のレシピからほとんど変えていないという、独特なビジュアルのモンブラン。

周りを覆う特製のマロンペーストに、中はカスタードと生クリーム、スポンジなどが層になっていました。

栗たっぷりというタイプではないですが、栗の味わいに濃厚まろやかなクリーム、ふんわりしたスポンジとの調和が絶妙で、とても美味しいモンブランでした。

【Assam Bari】620円
程よいコクがあって香り良く、飲み口は割とスッキリした印象。

特にクリーミーなモンブランとの相性が良く、美味しかったです。

有名ゆえに存在だけは知りながら、何気に初めて食べたポアールのケーキ。

少し高めでしたが、紅茶もケーキもどれも美味しくて、良いティータイムを過ごせました!

今度は人気というプチシューも買ってみようと思います。

ご馳走様でした!

• ポアール - クジラのマリンくん モンブラン 無花果のミルフィーユ

クジラのマリンくん モンブラン 無花果のミルフィーユ

• ポアール - ケーキのショーケース

ケーキのショーケース

• ポアール - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3132件)を見る

ポアール 帝塚山本店(POIRE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ケーキ、パン、カフェ

06-6623-1101

大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16

このお店は「大阪市阿倍野区帝塚山1-4-13-102」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪堺電気軌道上町線姫松駅下車、徒歩2分

姫松駅から38m

• 売店9:00~20:30
    喫茶9:00~20:00
    喫茶ラストオーダー19:30

オシャレな空間、落ち着いた空間

1969年11月

帝塚山マダムから著名人迄甘く誘惑し続けている老舗

1969年大阪帝塚山に創業。定番や月替わりのスペシャリテは勿論喫茶も人気で、世界で唯一の7つ星ホテルでも採用のロンネフェルト社ティーブティックとして認定され、オススメの紅茶とスペシャルなケーキを是非!

くりあぶるーくりあぶるー(6)