050-5590-5651
地焼うなぎ 法善寺山かづ
2025/07/01
この度は「地焼うなぎ 法善寺山かづ」にご来店いただき、誠にありがとうございます。詳細かつ温かいご感想をお寄せくださり、大変嬉しく思います。お料理一品一品を楽しんでいただけたようで幸いです。またのご来店を心よりお待ちしております。
隣のおばさん
隣のおばさんさんの他のお店の口コミ
人類みな麺類 Premium(大阪、梅田、大阪梅田(阪神) / ラーメン)
サザコーヒー KITTE(東京、二重橋前、京橋 / カフェ)
すき家(関西空港 / 牛丼、カレー、食堂)
吉野家(那覇空港 / 牛丼)
盛楼閣(盛岡 / 焼肉、冷麺、ホルモン)
昭和(茅場町、八丁堀、日本橋 / ラーメン)
地焼うなぎ 法善寺山かづ
| ジャンル | うなぎ、日本料理、海鮮 |
050-5590-5651 |
なんば駅から徒歩4分 なんば駅(大阪メトロ)から225m |
| 最大予約可能人数 |
有 (2人可、4人可、6人可、8人可) |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| ロケーション | 一軒家レストラン |
子供可(乳児可、未就学児可、小学生可) |
2022年12月1日 |
| 電話番号 |
06-6211-5800 |
【法善寺横丁で、うなぎと向き合う夜。地焼きの香ばしさに心を奪われる】
大阪・法善寺横丁の石畳を歩きながら向かったのは、「地焼うなぎ 山かづ」。
格式を感じさせる和の設えと、炭火の香りに誘われて、今日はもう“うなぎと心中”する覚悟でのれんをくぐった。
この日は贅沢に、うなぎを中心にいろいろ注文。
肝焼き、蟹ウニ酢、そして主役はもちろん白焼き。どれも一品一品に職人の手仕事と静かな誇りを感じる内容だった。
■【白焼き】
表面はパリッと香ばしく、中はふっくら。
関東の蒸しとは異なる関西地焼きならではの直火の力強さと香りがダイレクトに伝わってくる。
塩も山葵もいいが、まずはそのまま。脂の甘みと焼きの香りが口いっぱいに広がる。
個人的に、これは“鰻界のステーキ”だと思っている。
■【肝焼き】
しっかり火が入っていながらも柔らかく、苦味よりも旨味が勝る。
日本酒と合わせたくなるが、この日は焼酎とともに。舌に残る香ばしさがたまらない。
■【蟹ウニ酢】
冷たい口当たりに、上品な甘みと磯の香り。
ここにきて「うなぎだけじゃないぞ」という懐の深さを感じた。前菜のつもりがメイン級の満足感。
空間は落ち着いていて、カウンターからは焼きの様子も楽しめる。
静かにうなぎと向き合いたい夜にはうってつけ。
店の方の所作も丁寧で心地よく、押しつけがましさのない距離感がありがたい。
⸻
■まとめ
・白焼きは“香りと食感”で勝負する職人の一皿
・肴も抜かりなし。蟹ウニ酢や肝焼きなど酒と相性抜群
・雰囲気も上質で、大人の“うなぎ時間”を堪能できる
・大阪でうなぎを食べるなら、まずここを選びたい
「うなぎ=蒲焼き」だった自分に、新しい世界を見せてくれた夜でした。
次回はひつまぶしも試してみたい。ごちそうさまでした!