スシロー | 解答ルパンな日々 : スシロー 難波アムザ店

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問14回目

スシロー | 解答ルパンな日々

さしすをより深く理解するために、同じ価格帯のスシローに行ってみた。

本マグロ6貫盛り。なかなかのビジュアル。

中落ちの手巻き。

漬け。このマグロのクオリティーが良かった。

中トロ炙り。

中トロその1。なかなかのクオリティー。

中トロその2。

大トロ。シソに包んで食べた。

つぶ貝、赤貝の食べ比べ。

数の子松前漬けの軍艦。

サーモンとマグロのユッケ。

大切りサーモン。脂が乗っていた。

塩カルビの握り。なかなか美味いが残念ながら脂はω6で体に悪い。

大切りイカ。

あと中華そばも頼んだが省略。〆の本マグロ6貫盛り。この日はこれに尽きる。美味いの一言。

個人的には私はスシローの方が好きかも。これは私が酒を飲まない事に起因するかも。いずれにしても活動エリアに選択肢が増えるのはいいことだ。

2022/02訪問13回目

スシロー | 解答ルパンな日々

スシローのカマトロ祭り。もちろん行ってみた。

緑茶。もはやルーチンワーク。ここまで回転寿司店に来るとは思っていなかった。別に収入がダウンしたわけでもないし、老後が心配なわけでもない。単に好きなだけ。

カマトロ187円。奇跡の値段。

カマトロ。一気に4貫頼む。

おお!すごいクオリティー。

これが本当に187円なのか?

どうやったらこんな事が実現できるのか?

カマトロばかりだと飽きるので、シーズンの貝も攻めてみる。生ホッキ貝。感動皿とあったが普通。

赤貝。小さいが味はいい。

ホタテ。これも小さいが味は良かった。

原点回帰。さらにカマトロを4貫頼む。

今回はカマトロというより蛇腹風。

それでもなかなかのネタ。

すごいすごいぞ。ということであっという間に完食。

さらに大トロを頼もうとしたらタッチパネルが突然準備中の表示で注文不可に。残念だが、確かにこれを続けていけば大赤字。まあ仕方ないか。

渋谷のテオブロマのコラボスイーツ。昔バレンタインの時にテオブロマ流行りましたね。松濤の石ころとか。アンミカの強引なプリゼンは引いたが、まあ美味しかった。

まあ翌日におおはたを控えているので、控えめくらいでちょうどいいだろうと思う。ただ今回はキャンペーンの割にはトロのクオリティーは圧倒的に良かった。

2022/01訪問12回目

スシロー | 解答ルパンな日々

スシローのアプリをみていると何とふぐまつりを開催中。どんなものか興味が湧き、行ってみる事に。

お茶。もはや粉のお茶の達人になりつつある。

ふぐづくし。湯引きは多分ゴムの様な感触だろうから省略。他を攻めてみる事に。

とらふぐ食べ比べ。ちゃんとふぐの味がする。

白子天ぷら。萌えるなあ。

ふぐの唐揚げ。やや身が硬かったのは残念。

次にうなぎを頼んだ。鮨し人が肉厚うなぎメニュー。これはEPA摂取も兼ねて頼むしかないだろう。

運ばれてきた肉厚うなぎ。美味しそうなビジュアル。

なるほど肉厚で美味い。

うなきゅうは普通。

とろかつお。脂が乗っていた。

穴子。いい感じ。

アジ。EPA摂取シリーズが続き、なかなかいい。

イカで一休み。

ずわい蟹もいっといた。今回の方がカニ祭りの時よりもいい感じ。〆はもちろんマグロで。中トロその1.

中トロその2.わりと赤身に近い。残念。

大トロその1.

大トロその2.まあ大トロはトロくらいの感じ。

これで3500円。高級寿司の大トロ1貫分の料金だ。価格破壊と思えば価格破壊。全体としては大変リーズナブルだと思う。2月4日からは何とカマトロ祭りが始まる。行く気満々で店を後にした。

2021/11訪問11回目

スシロー | 解答ルパンな日々

スシロー、年に一度のかに祭り。参加してきた。

かにのフルコース! もちろん大食いの私には完食可能。

とやま鮨しん流蟹すし。なるほど美味い。

本ずわい蟹軍艦。なかなかいける。

蟹内子。うーん。普通。北海道で食べたのとはだいぶ違う。

蟹タルタル。タルタルが前面に出て蟹の味がよく解らなかった。

蟹味噌。

チリクラブ。

かに松前。これはなかなかいい。

本ずわい蟹の茶碗蒸し。かに爪が入っていた。

蟹クリームコロッケと蟹ラーメンは売り切れで食べることが出来ず。全体としては蟹をリーズナブルな値段で食べることが出来てよかった。しかし本心というか魂の叫びはもっと蟹の身と内子と蟹味噌をこれでもかと大量に食べたい。そのためにはセコ蟹を超大量に食べるしか方法が無い。そしてそのためにはお金は惜しまないという結論に達した。近日実行予定。

蟹はこれで一段落して他のネタも食べてみる事に。鮟肝。某ラーメン店で食べているのでつい頼んでしまった。結果はまあまあ。

やっぱりスシローはマグロだろうと思ってメニューを改めてみると、生本マグロ大トロが何と320円+税で提供されていた。本マグロ大トロその1.素晴らしい。EPAたっぷりで美味い。

本マグロ大トロその2。ありえないネタの良さ。

本マグロ大トロその3.美味い美味いと箸が止まらない。

本マグロ大トロその4。やっぱりスシローでは蟹より大トロ。

これで勘定は3000円強。ありえないコスパ。大企業だからこそ可能なほぼ赤字での蟹の提供。そしてクオリティーのいいマグロの提供。スシローってやっぱりすごい。

2021/10訪問10回目

スシロー | 解答ルパンな日々

私のEPA摂取ステーション、スシローへ。大トロの厚切りをやっているということなので、そんなものかと。

お茶。最近はすっかり作るのも慣れた。

先ずは鰻、甘だれで食べた。

厚切り大トロはインドマグロ。なるほど分厚い。

なかなかいいぞ。

次に頼んだのはサバ。EPAリッチで美味い。

そして大トロのしゃぶしゃぶ。ほとんどレアだ。

これはこれでいいが、やっぱりしゃぶしゃぶで無い方が美味い。

塩サンマ。やはり今年もサンマは不漁のようだ。

大トロ厚切りパート2。なかなかいい。

確かに分厚く切っている。しかし甘いインドマグロと甘めのシャリなのでちょっと飽きてくる。

ここでイワシを食べる。

そしてアジも。

十分にEPAも摂取出来たので、アワビにチャレンジ。残念ながらネタは小さめ。

左から生、炙り、天ぷら。天ぷらは肝載せで柔らかかった。

華道家の假屋崎氏が最近スシローに行き、コロッケが美味しかったと書いていたので、次回は試してみようと思う。ますます広がるワンダーランド。

楽しみだなあ。

2021/09訪問9回目

スシロー | 解答ルパンな日々

私のEPA摂取ステーション、スシロー。週末の夜に行った。千日前アムザにある。

慣れてきて、もはや緑茶も堂々たる入れっぷり。

お目当てはこのテレビでも宣伝していた倍トロ。

先ずはアジから。脂が乗ってなかなか美味しかった。

ここで何故かスシローの営業の人が今だけ本マグロ通常7貫セットが今日だけ8貫になっていますと宣伝しに来た。多分売れなくて困っているのか? まあ普段お世話になっているので、一応注文する。

特撰天然本マグロ8貫にぎり。

赤身は漬けになっていた。

中トロ。まあ普通。

トロ。これは秀逸。まあ全体としてはまあまあの出来。倍トロと比べてどうかが問題。

そこで倍トロ4貫を注文。美味い! 分厚くきってあるので食べ応えがある。これはいい。

箸休めでカツオを注文。これがなかなか良かった。

倍トロ4貫パート2。やっぱり美味い。これはいい。マグロ8貫セットよりも倍トロいっぱい食べた方が充実感は大きいと思う。

〆にサンマを頼んだが、これは脂が乗っていなくて残念。まあ今後に期待。

トロばかりだと飽きるので、今回はトロ以外も食べてみた。サンマはちょっと残念だったが、時期的なものだと思う。アジとカツオは脂が乗って美味しかった。倍トロは食べ応えがあってオススメ。

2021/07訪問8回目

スシロー | 解答ルパンな日々

私のEPA摂取ステーション、スシロー。EPAリッチな大トロと鰻のキャンペーンをやっていたので、喜んで行くことに。千日前アムザ内にある。最近のスシローは時間差攻撃で行くので結構待たずに入れる。

緑茶。最近は作り方が益々上達してきた。

大トロ120円+税。厚切り鰻170円+税。リーズナブルだなあ。

ファーストラウンド、厚切り鰻4貫。

セカンドラウンド 大トロ4貫。

サードラウンド。厚切り鰻4貫。

フォースラウンド。大トロ4貫。

フィフスラウンド 厚切り鰻2貫と大トロ2貫。これで終了。

同じネタ食べても何の違和感も無し。美味しくEPAが摂れて満足満足。支払いは3000円台で高級鮨店の大トロ1貫分。しかもアプリで50円引きだった。

2021/06訪問7回目

スシロー | 解答ルパンな日々

私のEPA摂取ステーションのひとつスシローへ。千日前アムザにある。

お目当ては大トロ中トロ赤身3貫で320円+税の3貫セット。ところが大変残念なことにこのセットは売り切れで準備中となっていた。したがってスシローにしては店はかなり空いていた。

まあ無いものは仕方ない。プランBで天然インドマグロ7貫食べ比べを頼んだ。

店員が恭しく持ってきた天然インドマグロ7貫。美味かったが何となく不完全燃焼。

次に貝3貫セットを頼んでみた。

赤貝、ジャンボホタテ、ホッキ貝。ウンこれは割といける。

次に名店スペシャルの鯛の漬け、まぐたく、夏うなぎの海苔包み。

五感で味わう超絶品海苔包み。なかなか美味しそうなビジュアル。

夏うなぎでEPA摂取。

まぐたく。EPAの量はイマイチだが、味はいい。

鯛の漬け。これもいい。前回のスペシャルよりかなり改善。

ここで止めても良かったのだが、何となく不完全燃焼だったので、悔しかったが定価で大トロを頼むことに。まあたまにはスシローも儲けなくてはやってられんだろう。

大トロその1.蛇腹。

大トロその2.ちょっと霜降り。

大トロその3.ちょっと霜降りアゲイン。

大トロその4.うーん。まあ夏だしなあ。320円+税で冷凍本マグロのトロを食べられれば上出来。

支払いは税込み3498円。美味しくEPAが摂れてまあ満足。創業祭が終わるとどうなるか不明だが、アプリでメニューはチェックできるので、今後も足繁く来ると思う。しかも次回は50円引きらしい。

2021/06訪問6回目

スシロー | 解答ルパンな日々

EPAは摂りだめが効かず、こまめに摂る必要がある。と言う事でアムザにあるスシローへ。今回スシローアプリを使って事前予約したのだが、運悪く予定よりも早く番号を呼ばれしばらく待たされることに。何をやってんだか。

席に着くなりタッチパネルで先にオーダー。その後お茶、おしぼり、ワサビを準備する。もはや達人の域。

今日来た理由はスシロー史上最大の大切り中トロ150円+税を食べるため。都会スシローなので170円+税になる。まあどちらでもいいが。

運ばれてきた大切り中トロ。確かにでかい。ネタが大きいとネタ/シャリ比が増えて、炭水化物を減らせる。望ましい。味もビジュアルもこれで十分。

ワサビと醤油を付けて食べた。大切りのネタは満足度が高い。

中トロばかり食べると飽きるので、他のEPAリッチなネタを試してみる事に。選んだのはサバの棒寿司。超肉厚とろ〆さば棒寿司。これも都会スシローなので170円+税。

うーん。メニューの写真程ではないが、なかなかの肉厚のサバ。

肉厚は肉厚だ。

海苔で巻いて食べるとなかなかいい。いいインターミッションになった。

基本に戻って大切り中トロ4貫、パート2。

大切り中トロは満足度高く、お腹も膨れる。食べを割った後これでもおいいかという気分になった。

ということで〆へ。〆はこれもEPAリッチのうなぎが入ったうなきゅう。残念ながらうなぎの量は多くないが、回転寿司なので割り切りも必要。170円+税。2本頼んだ。

実際のうなきゅう。〆にはっぴたり。メニューと実際に大差なくいい感じ。味も良かった。

ということで170円+税の皿を12皿。今日はこれ位にしておこう。

EPAを摂る事は大切だが、同時に炭水化物を摂り過ぎないようにするのも大切。スシローはおおはたではないので、適当なところで止めるのが吉。

2021/04訪問5回目

スシロー | 解答ルパンな日々

私の新たなEPA摂取ステーション、スシローアムザ店。GW初日の昼に行った。

すっかり作り慣れている粉の緑茶。

先ず頼んだのは赤身、中トロ、ネギトロの3貫セット。その1。頼んだ理由は3貫だと都会スシローの+20円が3分の1になると思ったから。

その2。うーん。でもこのセットだとDHAしか入っていない赤身があるので、トータルのEPA摂取量はトロ3貫に比べて少ないかも。もしかして安物買いの銭失い?反省してこのセットはこれで中断。

次に食べログ4,34の横浜の鮨店イチリンハナレ監修の鮨4種を話しの種に頼んでみる。

鯛、鶏、ホタテ、エビの握りを。

ラー油の入ったアジア風のソースで食べてみる。うーん。私はアジアンエスニックは大好きだが、このメニューは奇をてらい過ぎていて、あまり美味しいとは思えなかった。横浜は寿司のレベルが低いのか?変な監修をすると店のイメージまで悪くなる。

原点回帰のEPA摂取。中トロを攻めてみる。やはり、スシローでは普通にこれを頼むのが吉。安定の美味しさ。

中トロその2.

中トロその3.

中トロその4。

ちょっと甘いシャリに飽きてきたので、塩麴メニューを頼んでみる事に。

麹熟成あかいか。おお!これはなかなかいける。

麹熟成びんちょうまぐろ。これもいい。

麹熟成サーモン。普通のサーモンより美味しいかも。

GW中のパチンコ店が玉を出さないのと同じで、GW中に回転寿司に来るのは間違いかも。まあEPA摂取と割り切れば、それほど悪くはないが。こまめに大トロ祭りをチェックするべきだが、まあその時は誰かがアップするだろう。塩麴メニューは割と美味しい。

2021/04訪問4回目

スシロー | 解答ルパンな日々

最近私のEPA摂取ステーションとなったスシロー。大トロの割引は無かったのだが。TVCMで本マグロ3貫祭りというのをやっているという。

これこれ。天然本マグロ3貫盛り330円。これを攻めてみようと思う。

お茶を自分で用意。

第一ラウンド。赤身も割と脂が。これならEPAをそこそこ摂取できそうだ。空腹にトロは最高。しかもトロばかりではないので、飽きがきにくいかも。

第2ラウンド。まだまだマグロは美味い。

第3ラウンド。うーん。ちょっと胃もたれが始まったかも。

食べ進めていくうちに、最後はシャリの甘さと胃もたれでギブアップ。料金は3168円。高級鮨店のトロ1貫の値段だ。リーズナブルにEPAとDHAを摂取できた。まあ今日はこれ位にしておくか。

このセッティングの問題は米を食べすぎる、すなわち炭水化物の摂り過ぎな事。シャリは甘めだが、シャリコマなので今のところは対応可能だが。

2021/03訪問3回目

スシロー | 解答ルパンな日々

いかんいかん魚を食べていない。通常こんな時は豪快立ち寿司で大トロ中トロ丼を食べるのだが、TVCMでスシローが、またしても大トロ1貫120円のキャンペーンをやっている事を知り、行ってみる事に。意外にもそれほど混んでいなくてラッキーだった。これでおおはたの女将とまたスシロー談議ができる。

もはや慣れた手つきで作るお茶。粉のお茶は便利だ。

これこれ本マグロ大トロ1貫120円+税。スシローにしか出来ない荒業だ。以前カッパ寿司のトロ1貫100円の祭りにも参加したが、カッパ寿司のやつはとてもマグロとは言えない寿司だった。かっぱ寿司に行く|解答ルパンな日々(ameblo.jp)https://ameblo.jp/kogito-osamu/entry-11764660328.html

1回に4貫しか注文出来ないので、4貫づつ注文。

ファーストラウンド。トロって美味いなあ。

セカンドラウンド。やっぱりトロって最高。

サードラウンド。まだまだ美味い。まだまだいける。

フォースラウンド。ちょっともたれて来たかも。しかしまだまだ美味い。

フィフスラウンド。さすがに少し飽きてきたが、この段階でもサーモンを頼もうという気に全然なれない。

まあ今日はこれくらいにしといたろか。と言う事でお勘定。2640円。おそらくスシロー側の赤字だと思う。いや営業努力で黒字かも。

2021/01訪問2回目

スシロー 難波アムザ店 | 解答ルパンな日々

1月は寿しおおはたが完全に休み。どうしたものかとある人のブログを見ていると、スシローで、期間限定で一皿300円の大トロが、100円で食べられるという。これは早く行かないと売り切れるぞと思っていたら、案の定翌日に別の人のブログで、売り切れで大トロが中トロに変わっていたというブログを見た。本当なのか早速検証してみる事に。という事で人生2度目のスシローへ。

大トロはキャンペーン最終日でも残っていた。スシロー事情通によると、都会のスシローは家賃が高いので、300円のネタが320円になるとの由。合理的な考えだと思う。したがって大トロ1貫120円。

緑茶は粉を入れ、お湯を注ぐパターン。このやり方で楽なのは、粉を余分に入れておいて、お湯を継ぎ足していくというやり方。抵抗なく飲め、味もいい。

大トロはタッチパネルで一回頼める最大4貫ずつ(田舎のスシローは一度に5皿頼めるらしい)を3回頼んだ。合計12貫。

これではまだ物足りず、伊根生マグロ6貫セットも頼む。店員がうやうやしく運んできた。

赤身。

中トロ3貫。

大トロ蛇腹。

ネギトロ。

これだけトロを食べて勘定は2662円。銀座久兵衛のトロ1貫よりも安い。しかもタッチパネル注文の回転寿司はレーンの位置の高さから考えて、感染のリスクが高くないように思える。体育館みたいな場所で配給されるような感じで食べるのは、ある意味鶏のブロイラーになった気分。しかし有吉ゼミで紅白出場歌手氷川きよしが、多摩川土手の野草を食べながら、人生何があるかわからないじゃないですかと言っていた。EPA摂取の新たな手段を見つけたとポジティブに考えていこう。

2020/08訪問1回目

スシロー | 解答ルパンな日々

ルパン、スシロー初体験。若い時は子供を連れて回転寿司に行っていたのだが、歳を取ってからは疎遠に。しかし千日前のアムザにオープンしたので行ってみた。

出口の看板。

入り口の発券器でで席が決まり着席。粉を入れてお茶を作る。

うーん。どうすればいいのか?目の前にはタッチパネルのような物も置いてある。とりあえずレーンからサバを取る。

大きめに切ったマグロらしい。

トロサーモン。1貫だけ。

ここからはタッチパネルで注文。注文すると通常レーンの上のレーンに皿が届くようになっている。寿司は握ってからの時間が短い方が美味しいので、以後はタッチパネルで。ただ回転寿司の場合は握るというよりロボットが作った米にネタを置いているだけだが。ヒラメの縁側。そう言われればそうかも。

生シラスの軍艦巻き。

アワビの食べ比べ。左が生アワビで右が蒸しアワビ。

この日の目玉インドマグロ7貫盛り。生インドマグロ7貫。ネギトロ2貫。赤身1貫、中トロ貫。大トロ1貫。漬け1貫。これはなかなかよく出来ている。

締めのうなきゅう。

これで2000円強。コスパを考えれば全然OK。シャリが甘いので御飯と言うよりはおやつ的な感じ。これでスシロー評論家おおはたの女将と新メニューに付いて熱く語ることが出来る。

解答ルパン

解答ルパンさんの他のお店の口コミ

解答ルパンさんの口コミ一覧(942件)を見る

スシロー 難波アムザ店
ジャンル 回転寿司

06-6630-6871

アプリで予約可。

大阪府大阪市中央区千日前2-9-17 アムザ1000 4F

近鉄日本橋駅から245m

2020年6月11日

都市型店舗120円~

関連店舗情報 スシローの店舗一覧を見る

stardust701stardust701(3634)