LVレストラン【SUGALABOV】Xmas dinner : スガラボヴィー

スガラボヴィー

(SUGALABO V)
2024年Bronze受賞店

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、♡みぃみの365日♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問20回目

LVレストラン【SUGALABOV】Xmas dinner

おはようございます(*´˘`*)♡
今日は大晦日ですね。いかがお過ごしでしょうか?

【SUGALABOV】 Christmas dinner
25日は15歳からの長年の親友と2人で、大好きなSUGALABOVでちょっとリッチな女子ディナーデートを楽しんでまいりました♪彼女とは、高校・大学・バイト先・プライベートまでずっと一緒。大人になった二人が今もなお素敵なレストランで特別な日を一緒に過ごせるなんて感動的です♡

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

食べログ4.05

※食べログデータ2022.12.31

■世界初のルイヴィトンレストランSUGALABO V
2020年2月1日にオープンした、ルイ・ヴィトンの国内最大級の店舗となる「ルイ・ヴィトンメゾン大阪御堂筋」の最上階7階に誕生した、ルイヴィトン世界初となるレストラン&カフェ。レストラン「SUGALABOV(スガラボヴィー)」。カフェ「LE CAFEV(ルカフェヴィー)」。VはもちろんVUITTONのV。

SUGALABOVは、東京の超予約困難な完全紹介制のレストランSUGALABOのオーナーシェフ須賀洋介さんが手掛けるレストランで、SUGALABO×LOUISVUITTONのコラボレストランです。こちらも一般予約不可の完全紹介制です。

1976年名古屋生まれ
実家は洋食屋、フレンチレストラン、パティスリーを経営。幼少期から業界の裏側を見て育つ。21歳の時、世界でもっともミシュランの星をもつシェフ、ジョエル・ロブション氏と出会う。以後16年間ロブション氏の元で腕を振るう。東京、ラスベガス、ニューヨーク、台湾、パリで新店舗の立上げに総料理長として従事。世界を渡り歩いてきた須賀洋介氏が、2014年に『SUGALABO Inc.』を設立。2015年、ラボラトリーという形で東京・神谷町にお店を構え、完全紹介制の会員制レストラン【SUGALABO(スガラボ)】をオープン。そして、この度2020年2月、大阪・心斎橋ルイ・ヴィトンビルの最上階、ルイ・ヴィトン初のカフェ「ル・カフェ・ヴィー(LE CAFEV)」と、隣接する招待制レストラン2月14日オープンの「スガラボ・ヴィー(SUGALABOV)」監修!

■SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん
パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていた方です。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業されるなど、経験・実績のある実力派シェフです
兵庫県姫路市出身。1998年3月、エコール・キュリネール国立辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ(現・エコール辻 東京)卒業。1999年9月、フランス校シャトー・ドゥ・レクレール調理研究課程秋コース卒業。研修先:Les Jardins de 'Opera(Toulouse)(レ・ジャルダン・ドゥ・口ペラ:トゥールーズ) 。帰国後東京・渋谷のレストランに就職。2003年、六本木『ラトリエドゥジョエル・ロブション』のオープニングスタッフに。その後、パリや台湾のロブション『ラトリエ』などで経験を重ねる。2012年、ブルゴーニュ地方ヨンヌ県『レ・ボン・ザン ファン』のシェフに就任。2014年6月、同県シャブリに自身のレストラン 『AuFilduZinc(オ・フィル・デュ・ザング』を開業。その1年目にミシュランのビブグルマンを獲得。

飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら絶対彼のペアリングを楽しんで頂きたいです♡!
東京港区生まれ港区育ち 明治大学卒業
ホテル勤務を経て、銀座スペイン料理二つ星【スリオラ】シェフソムリエ、2016〜2019年銀座【ティエリー・マルクス(フランス本店二つ星)】シェフソムリエ、2020【スガラボヴィー】ワインディレクター就任
JSAシニアソムリエ、ASI国際ソムリエ協会ソムリエ・ディプロマ、JSA主催第2回ソムリエスカラシップ優秀賞、2018シャブリ賞受賞、第8回全日本ソムリエコンクールセミファイナリスト、ポメリー・ソムリエ・コンクール2019第3位、ポルトガルワイン杯2019優勝

元辻調理師専門学校講師→東京SUGALABO→
大阪SUGALABOV。いつも説明が丁寧で分かりやすくて学ばせて頂いています

■モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!
モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪
隠し扉のトランクのタグをよく見ると、ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!

カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡
・圧巻のワインセラー
またデザインがオッシャレ〜☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングが楽しみ〜♪

■テーブルセッティング
毎回変えてくれるので毎度ワクワク。今回はクリスマス仕様だ!可愛い〜♡

・ワインペアリング ¥14000税サ込
・クリュッグ ボトル ¥55000〜
・グラスシャンパーニュ¥6000〜
※正確でない可能性もありますので詳しくはお店に確認下さい

☆シャン杯:Perrier Jouet Belle Epoque 2013
ブドウ品種:シャルドネ,ピノ・ノワール,ピノ・ムニエ
エミール・ガレによって描かれた白いアネモネの美しいボトル。イメージも味わいも優雅でエレガント。で女子ディナーの乾杯にぴったり♡

♡SUGALABOVの野菜はおいしい※ブログ参照
北海道たけなかファームのポワロー
北海道森浦牧場のじゃがいも
和歌山県の紀州原農園さんのシークワーサーと黄金柑

●amuse bouche① 十勝 森浦さんの雪室熟成じゃがいも”黄爵” キャビア オシェトラ
雪室熟成により甘いみが強い森浦さんのジャガイモと、北海道たけなかファームのポワローをアサリ出汁で炊いて作ったクラムチャウダー 。じゃがいもとポワローそれぞれの自然の甘みが染み出た優しい味わいで、そこにオシェトラキャビアの塩みがプラスされていい塩梅。食感のアクセントとしても◎。

●amuse bouche② 茨城 古河 新そば ガレット
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理ガレット。新そばのそば粉で作ったいわばそば粉のクレープです。外パリパリ&中モチモチ食感。中身はハム、コンテチーズ、マッシュルーム、卵黄ソースという王道の組合せ。だからこその裏切らないおいしさ♡

岩手 宮古湾 㠶立 紀州原農園 柑橘
Why Kushiage?串揚げ文化の大阪にちなんでとか?
岩手県の殻付帆立の串揚げはムチっと肉厚。サクッとした衣の爽快な食感から中心に進むにしたがってネチっとグラデーションする揚げ具合も好み。和歌山県の原農園さんのシークワーサーと黄金柑を合わせて作った酸味のあるソースが味をひきしめて。
※紀州 原農園
和歌山県田辺市にある原農園さんは、江戸時代文政年間より七代にわたり継承されている柑橘農園なんだって

♡いつもの流れ〜SUGALABO米登場〜
奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植え&収穫されてるから♡

多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ
もはや説明不要ですが念のため☆ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米を包んで食します。瑞々しくて甘い煮えばなにペルシュウの塩けが超絶妙な塩梅で絶品!

☆ペルシュウに合わせたのはレアな日本酒
京都 竹野酒造 回嚮 -echo- ver.1.0
メニューに記載されていないサプライズ提供♡
以前までペルシュウにはChâteau-Chalonを合わせていましたが最近はコチラ。当初はググっても画像が一枚も見つけられなかったほどレアな日本酒で年間1500本しか製造されないそうです。前はフレーバーを合わせて、今回は味覚を合わせたとのこと。確かにアプローチが全然違う。今のペアリングの方が私はペルシュウが美味しく感じるので好きです♡

●自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わいでお料理の邪魔しない。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います

目の前の光景:パテ・アンクルート
肉や魚を細かく刻みペースト状にしたパテをパイで包んだ伝統的なフランス料理。シャルキュトリーの中でも代表的にお料理パテ・アンクルートはその大会もあるんだって!

●岩手 石黒農場 ほろほろ鳥 パテアンクルート
パテの中には横に添えられたジュレも入っていて、ほろほろ鳥のブイヨンを煮詰めた煮凝りのようなもの。
外側のサクッとしたパイ生地からの、中のパテはギュッと旨味が濃縮したホロホロ鳥の味わいと、所々に感じるお肉の食感を堪能。クルート生地とファルス(詰め物)を完璧な状態に焼き上げるテクニックも秀逸。 モダンフレンチも好きだけど私はやっぱりこういった手間のかかったクラシカルなフレンチが好きだー♡

☆パテアンクルートにはドイツのリースリング
Ratzenberger Steeger St. Jost
Riesling trocken GG 2016
ブドウ品種:リースリング

●皆さん:鳥取 境港 松葉ガニ
岡山 富士麵ず工房 タリオリーニ

●みぃみ用:宮城 三陸 鮑
岡山 富士麺ず工房 タリオリーニ
鮑とカラスミに目を奪わられますが、実は下にはトマトソースのタリオリーニが隠れています。噛めば噛むほど旨みが溢れる鮑を、トマトソースを絡めたタリオリーニが包み込み、鮑のムギュッとした食感と共に反芻する旨さ。トマトの酸味、カラスミの塩けと独特の風味も相まって奥行きのある美味しさ。

☆タリオリーニにはオーストラリアのドライな白
Carlei Green Vineyards Pinot Gris 2018
ブドウ品種:ピノ・グリ

♡目の前の光景:黒トリュフinマル・フルール
ヴィトンBOXマル・フルール(販売中約80万円)の中から現れるペリゴール産黒トリュフ。なんとも贅沢な眺めですね♪

♡堀川ごぼう×永浜良シェフ
京都の伝統野菜。普通のごぼうに比べて明らかに大きい。京都の伝統野菜で400年ほど前から作られてきたとか。長さ60cm前後、直径は6~9cm、重さ1Kgもあるんだって!収穫できるまで2年以上かかり、希少価値が高くて品質も優れて、価格も一般的なゴボウとは比べ物にならないくらい高価らしい

丸京都 美山 うちゅうの夜明け 大江町 堀川ごぼう
仏産 黒トリュフ
日本屈指の高級卵〝うちゅうの夜明け〟は、京都美山町のストレスフリーの環境の中で育てられた、抗生物質やホルモン剤不使用の安心安全な平飼い有精卵。
トリュフとたまごの組み合わせは鉄板。大地の香り豊かなごぼうと黒トリュフも相性抜群。中央に艶めかしく鎮座する〝うちゅうの夜明け〟の上から、黒トリュフの中でも特に香り高い極上のペリゴール産黒トリュフをたっぷり削って。トロ〜リ濃厚で甘美なたまごにトリュフ、ごぼうのソースがねっとり絡まり芳醇で官能的な味わい。お口に運ぶ度にうっとり必至。たまご、黒トリュフ、ごぼう、それぞれが互いの風味を引き立て合った五感を刺激する逸品。

☆たまご&ごぼう&黒トリュフに合わせたのは
イタリアのオレンジワイン
Denavolo Dinavolo Vino Bianco 2017
ブドウ品種:マルヴァジア、オルトゥルゴ、マルサンヌ

●皆さんは仏産 オマール海老 糸島 野菜やトラキ

☆オマールブルーにはフランスのロゼ
Gérard Bertrand Clos du Temple 2020
ブドウ品種:サンソー,グルナッシュ,シラー,ムールヴェドル,ヴィオニエ
ルイ14世も愛したといわれるロゼ産地カブリエールで造られる高品質ロゼワイン。私はまた別のペアリングなのですが、「良いものなのでぜひどうぞ」と目の前にさりげなく置いて下さる気遣いはさすが谷川さん☆フレッシュでなめらか、ミネラル感があって余韻も長い

●みぃみ用の一品
クリビヤック×たけしシェフ
わぁ♡このヴィジュアル、テンション上がる⤴︎。私1人のためにこんな手間のかかる一品を作って下さるとか感激なんですけど
クリビヤック:伝統的なロシア料理。パーティーなどで登場するおもてなし料理

●クリビヤック サーモン
タスマニアサーモンを使ったクリビヤック。伝統的なロシア料理でパイ包み。ロシアではパーティーで登場するおもてなし料理なんだって。
可愛いドーム型のパイをカットすると中にはカラフルな層を成したフィリングが。サーモンとキャベツとマッシュルームが入っていて、特徴的なのはお米と茹で卵が入ること。サックサクのパイ生地に包まれた分厚いサーモンはミキュイに仕上がっていて超私好み!サワークリームの爽やかな酸味がまたよく合う!視覚も味覚も喜ぶ逸品!たけしシェフありがとうございます♡

☆クリビヤックにはフランス・ロワールの白
Berthier Sancerre Les Chasseignes 2017
ブドウ品種:ソーヴィニョン・ブラン100%

♡目の前の光景 ※アメブロ 参照
鹿児島 薩摩牛フィレ肉×永浜良シェフ
メインのお肉料理盛付けシーンが大好きです

♡北海道 伊達農園 白銀
白銀もピンキリですが〝伊達農園の白銀″は絶品‼︎
人生で1番美味しいゆり根♡

♡目の前で削られるペリゴール産黒トリュフ

●鹿児島 薩摩牛 北海道 伊達農園のゆり根〝白銀〟
牛フィレ肉のロッシーニ です。目の前で削られるた〜っぷりのペリゴール産黒トリュフ。この芳醇な香りがたまらない。お肉の旨みが最大限に引き出された牛フィレは、とってもジューシーで柔らかい。大好物のフォアグラのソテーは、中は超とろっとろ〜でドタイプな神火入。牛にフォアグラ、黒トリュフ、間違いないコンビネーション。トリュフ香るソース・ペリグーの甘美な味わいが口内で相まって舌も喉もとろける美味しさ♡白銀もピンキリですが〝伊達農園の白銀″は甘くて超絶品!

☆ロッシーニにはブルゴーニュのエシェゾー
Jacques Cacheux Echezeaux Grand Cru2014
産地フランス > ブルゴーニュ > コート・ド・ニュイ
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%

●スガラボカレー(黒毛和牛ビーフカレー)
スガラボといえばコレコレ‼︎具材の旨みが染み出たコク深いSUGALABOカレーは絶品!

《SUGALABOVはココからも盛り上がる》
〜デセールタイム〜

●アヴァンデセール:新潟 渡辺果樹園 ルレクチェ
深く甘く熟した洋梨ルレクチェ。レモングラスのゼリーに文旦のシャーベット、上には金木犀のお酒 桂花陳酒で作った泡。お口の中をリフレッシュ♪

●グランデセール:3種
・フレジエ ~ フランスの伝統的ないちごのケーキ~
フランス版ショートケーキ。カスタードクリームとバターで作ったムースリーヌクリームとスポンジ、いちごの甘酸っぱさがとってもおいしい♡

・ガトーオペラ 〜7層のグラデーション~
何層にも重なるバタークリームやガナッシュをチョコレートでコーティング。リッチで濃厚な味わい♡
・ピスタチオのアイスクリーム

わぁ〜クリーミーーー♡ピスタチオ本来の風味と優しいミルクの味わい、超なめらかな舌触りでうっとりする美味しさ♡敷かれたローストピスタチオの食感がいいアクセント☆

☆グランデセールにはロゼシャンパーニュ
Charles Heidsieck Rosé Millésimé 2008
ブドウ品種:ピノ・ノワール63%,シャルドネ37%
素敵なラストペアリング◡̈♡

●ブッシュ・ド・ノエル
きゅ〜ん♡(∩︎´﹏`∩︎)♡クリスマスが盛り上がるね♡
まろやかで重すぎない甘さで完食w

●フレッシュハーブティー
スガラボと言えばマドレーヌ♡ 大阪スガラボと言えばタコ焼き♡ 高級版ピノ的なアイスクリームで、チョコレートでコーティングされています。最高に美味しいフレッシュハーブティーは、様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡

●お土産
シュトーレンとマドレーヌを賜りました♡たっぷりのナッツにスパイスの複雑な香り♡美味しくて即完食

《感想》
SUGALABOVクリスマスディナー大満足
引き出しの多い永浜良シェフのお料理は 常に安定の美味しさで絶品! サービス業の鑑ソムリエの谷川雄作さんのペアリングは、彼ならではのセンスか光る斬新な組合せ。説明が丁寧でいつも学び沢山のたけしシェフや、その他チームVの皆様のおかげで終始喜び溢れるハッピーなクリスマスディナー&食べ納めとなりました。
2022年も沢山の幸せをありがとうございまた。
2023年も宜しくお願い致します(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎

永浜良シェフに見送っていただいて、最後の最後まで幸せな余韻に包まれましたとさぁ( ◜︎◡︎◝︎ )

2021/12訪問19回目

2021年食納めはやっぱり【SUGALABOV】で決まり☆

2020年に次いで2021年も毎月恒例となったSUGALABOV。食納めはやっぱりSUGALABOVじゃなきゃね!ってことで、SUGALABOVの2021年最後の営業日に行ってまいりました( ´͈ ᵕ `͈ )♡

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

食べログ4.09

■テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとLOUISVUITTON ♪もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON♪ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡毎回セッティングをかえてくれていて、その都度ワクワク♪

・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込

★シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera2006

●amuse bouche① 德島 菊芋
シンプルに水とお塩だけ作った菊芋のスープ。菊芋の自然な旨みと甘みをストレートに堪能。上にのせたパルメザンチーズの泡がいいアクセント。ほっこりな幕開け

●amuse bouche② 北海道 根室 鱈 白子
サクサクのベニエに包まれたトロトロの鱈白子。上から掛けたタルタルソースのエスプーマは、空気を含んだ軽い口当たりで、タルタルの酸味と白子のまろやかな甘さが絶妙に絡み合っておいしい♡ アクセントに散らしたカレーパウダーのスパイシーな香りが食欲増進。みんな大好きな逸品♡

●amuse bouche③:函館 あん肝
あん肝のリエットです。香ばしく焼いたパンにのせた、ペースト状にした甘い味付けのあん肝。濃厚なうまみがお口いっぱいに広がります。生臭さは一切なく、ねっとりした滑らかな舌触りは、まさに「海のフォアグラ」と称されるのにふさわしいリッチな味わい

もはや説明不要ですが念のため☆
ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米に包んで食します。
※SUGALABO米:奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから♡

★ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2011
メニューに記載されていないサプライズ提供♡ルイ・ヴィトンさんの故郷のワインです

●自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わい。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います

●和歌山 加太 カワハギ 北海道 根セロリ
アルバ産白トリュフ
昨年も登場して記憶に残っていた逸品が再登場♪ カワハギのカルパッチョです。綺麗な盛付け。まわりにはカワハギ肝ソース、上にはイタリア・アルバ産の白トリュフ。カワハギの下には根セロリの千切り。根セロリってこんな形なのですね!一般的なセロリほど香りやクセがなくシャキシャキ食感がクセになります♡ ソースたっぷりつけながらパクッと♡

★カワハギに合わせたのはレアな日本酒
竹野酒造 回嚮-echo- 2021
ググっても検索出来なかったほどレアな日本酒。前回いただいたのですが、芳醇で洗練された味わい。谷川ソムリエのセンスが光るペアリング

●長崎 スッポン フランス・ペリゴール産黒トリュフ
トリュフに目を奪われますがスープを味わう一品。スッポンのコンソメスープをベースに、丹波赤どりのコンソメスープと生姜を少々加えて仕上げたスープ。滋味深い味わいで栄養たっぷり。優しく五臓六腑に染み渡ります。ふわっと漂うペリゴール産黒トリュフの芳醇な香り♡

★すっぽんスープにはフランス・アルザスの白
Domaine Weinbach
Versant Est Pinot Gris Nature 2019
ブドウ品種:ピノ・グリ100%
2019年がファーストヴィンテージ
繊細な酸、まろやかなコク、ナチュラルな果実味

❤︎ヴィトンBOXマルフルール(80万円‼︎)の中から現れた白いダイヤモンド、イタリア・アルバ産白トリュフ&ペリゴール産黒トリュフ&須賀シェフ♡
須賀シェフが目の前でアルバ産白トリュフをた〜っぷり削って下さいます。濃厚で芳醇な香りがふわーっと広がります♡ う〜ん贅沢すぎる〜♡

●イタリア アルバ産白トリュフ タリヤン
※蟹アレルギー差替え
白いダイヤモンドとも称される世界一高価なきのこ白トリュフ。その中でも世界最高峰アルバ産白トリュフの削り立てをた〜っぷりと帆立リゾットに絡めて頂きます。クリーミーでコク深くて絶品!白トリュフの独特の風味は他の食材では代替えできない唯一無二のもの。ノックアウト♡

★帆立リゾットにはブルゴーニュの白ワイン
Maison Pierre Brisset Chassagne-Montrachet
Premier Cru La Grande Montagne 2018
ブドウ品種:シャルドネ 100%

●皆さんは
島根 隠岐松葉ガニ リゾット アルバ産白トリュフ
松葉蟹のお出汁で炊いたスガラボ米に、蟹味噌を加えたリゾット。ほぐした蟹身のお団子をドカンと乗せて。上からたっぷりのアルバ産白トリュフを削って

★松葉蟹リゾットには、
ニュージーランド 楠田さんのリースリング
Kusuda wines Riesling 2020
ニュージーランド・マーティンボロでワイナリーを持つ日本人醸造家の楠田浩之さんのワイン

●北海道 函館 あんこう ブーリッド キャビア
わぁ〜綺麗!味覚も視覚も大満足な逸品☆ 黄色い発色が目を惹くソースは、サフラン香るアイオリとあんこうのお出汁を合わせて作ったソース。淡白な白身にキャビアの塩気とスパイシーなソースが絶妙!絶品!

★あんこうにはフランス・ラングドックのロゼ
Gerard Bertrand Clos du Temple 2019
ルイ14世も愛したといわれるロゼ産地カブリエールで造られる高品質ロゼワイン。フレッシュでなめらな、ミネラル感があって余韻が長い

●鹿児島 黒毛和牛 北海道 伊達農園のゆり根 白銀
牛フィレ肉のロッシーニ です。目の前で削られるた〜っぷりのペリゴール産黒トリュフ。この芳醇な香りがたまらない。お肉の旨みが最大限に引き出され牛フィレは、とってもジューシーで柔らかい。大好物のフォアグラのソテーは、中はトロトロでドタイプな神火入。牛にフォアグラ、黒トリュフ、間違いないコンビネーション。お口の中で相まって、舌も喉もとろける美味しさ♡!トリュフ香る甘めのソースがまた絶妙。
白銀もピンキリですが〝伊達農園の白銀″は絶品です。上質な甘さでとにかく美味

★ロッシーニにはカリフォルニアの赤ワイン
Verite Le Desir 2010
ブドウ品種:カベルネ・フラン50%、メルロー40%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%。
フレンチオークの新樽100%で15ヶ月熟成。濃い色合い、黒系果実の香り、スパイスの風味、重みがありながら滑らかなテクスチャー、タンニンとミネラルのバックボーンに支えられた長い余韻、調和のとれたフルボディ辛口赤ワイン

【SUGALABOVはココからも盛り上がる】

●アヴァンデセール:新潟 渡辺果樹園 ルレクチェ
お口の中を爽やかにリフレッシュ♪

●グランデセール:奈良 中井農園 古都華 ティラミス
お皿には古都華とそのソース。これは??と思っていたら、目の前で須賀シェフがティラミスをお皿に盛って下さいました。白いティラミスとかロマンティックだし♡まろやかな食感、優しい甘さ、これ好き好きだぁ♡

★古都花のティラミスにはロゼシャンパーニュ
Louis Roederer Brut Vintage Rose 2014
ピノ・ノワール70%,シャルドネ30%
相性抜群のペアリング!

●マドレーヌ&タコ焼き

■《感想》
2021年SUGALABOV年内最終日 大満足\(^-^)/
2020年2月にオープンしたSUGALABOV。2020年に続き2021年も毎月訪れてしまい、2年連続最も通ったレストランとなりました。年内最後に大好きな須賀洋介シェフ にもお会いできてましたし、安定の永浜良シェフ、サービス業の鑑ソムリエの谷川雄作さん、説明が丁寧でいつも学びが沢山のたけしシェフ、笑顔が素敵な真田シェフ、その他チームVの皆様のおかげで、終始喜びに溢れるハッピーな締め括りとなりました。
2021年も沢山の幸せをありがとうございまた。
2022年も宜しくお願い致します(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎

2021/11訪問18回目

4.9

毎月恒例【SUGALABOV】須賀シェフ&友達君のダブルバースデー

私が毎月通っている今1番お気に入りレストランで、皆様ご存じの、東京の超予約困難な完全紹介制レストラン『SUGALABO』×『LOUISVUITTON』のコラボによる世界初のルイヴィトンレストランです。
11月は、19年来の男友達&須賀洋介シェフのWバースデー♡11/14前夜祭→15付けが変わってお誕生日を迎えた瞬間をお祝いすることができて、本当に最高に幸せなひとときでした♡

食べログ4.09

☆シャン杯:ドン ペリニヨン
須賀シェフ&友達君のW birthdayなので今回はボトルで。『お誕生日おめでとうございます〜♡』

岩手 石黒農場 ほろほろ鳥 フォアグラ
ほろほろ鳥専門農家 石黒牧場の上質なホロホロ鳥をベースに、濃厚なフォアグラをたっぷりと使用したテリーヌは、分厚くカットされているので一口サイズながらも食べ応えあり。個人的にドストライク♡

●amuse bouche② 新潟 河豚白子
クリーミーなふぐの白子と、ふぐの旨みエキスたっぷりのブイヨンスープ。優しい味わいで五臓六腑に染み渡ります

●amuse bouche③:長崎 伝助穴子 奈良 富有柿
長崎県産の伝助穴子を揚げたものに、上から、甘みの強い富有柿を混ぜたタルタルソースを掛けて。柿の甘みが加わったタルタルソースとサクサクに揚げた伝助穴子が絶妙にマッチ

もはや説明不要ですが念のため☆

☆ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白

●岩手 三陸 帆立 フランス キャビア 高知 ハスイモ
網で軽く焼いた岩手県三陸産の帆立の優しい甘みに、仏産キャビアの塩けがいい感じに調和して芳醇な味わい♡下に隠れていらハスイモのシャキシャキとした食感も心地よき。ソースはホタテのエキスだしに酢橘を加えたもの。ほんのりとした酸味がいいアクセントで、上品で洗練された味わい

☆帆立に合わせたのは日本酒
清三郎商店 作 大智 大吟醸 滴取り 2021

●和歌山 真鯖 石川 きよし農園 金沢ゆず
皮目を軽く炙った真鯖は、溶け出した脂と上品な香ばしさがお口の中に広がります。付け合せのお野菜は、SUGALABOの皆さんで金沢での食材探しの旅で見つけた加賀野菜の金沢一本太ねぎ。オーブンでかたまりで火入れしてから刻んだもの。とても甘くてぬめっと柔らかくて絶品!ソースは金沢ゆずの果汁と鰹ダシを合わたもので、日本人に親しみやすい味わい。全体のバランスが秀逸

☆鯖にはスペイン・カタルーニャの白ワイン
Castell D'Encus
ブドウ品種:アルバリーニョ
フレッシュで溌剌とした酸味とミネラル感が、和のエッセンスを含まれた鯖料理と相性抜群

❤︎ヴィトンBOXマルフルール(80万円‼︎)の中から現れた白いダイヤモンド、伊アルバ産白トリュフ。世界一高級なきのこである白トリュフトリュフ、その中でも世界最高峰の白トリュフの一つアルバ産白トリュフ。
須賀シェフが目の前でアルバ産白トリュフをた〜っぷり削って下さいます。濃厚で芳醇な香りが広がります♡ う〜ん贅沢すぎる〜♡

●イタリア アルバ産白トリュフ タリヤン
白いダイヤモンドとも称される世界一高価なきのこ白トリュフ。その中でも世界最高峰アルバ産白トリュフの削り立てをた〜っぷりパスタに絡めて頂きます。この卵黄ソースがクリーミーでコク深くて絶品!このどこまでも高貴で濃厚な香りは、ほかの食材では置き換えることのできない唯一のもの。ノックアウト♡

☆白トリュフのタリアンに合わせたドイツの白ワイン
Franz Keller Grauburgunder Schlossberg GG 2018
ブドウ品種:グラウブルグンダー100%

●千葉 金目鯛 静岡 海老芋
発色が綺麗な金目鯛の西京焼き。いい感じに脂ののった金目鯛の皮目はパリパリにし過ぎず、身の中心部は程よくレア感を残した絶妙な火入れでドタイプ♡ 金目鯛の下にはお出汁で炊いた海老芋、緑は生の春菊、熱々の銀杏。仕上げに金目鯛の上に金沢ゆずの皮を少し散らして上品な香りを纏わせて。上品でほっとする美味しさ

☆金目鯛に合わせたのはドイツ・モーゼルの白ワイン
Heymann Lowenstein Uhlen Roth Lay Grosse Lage 2017
ブドウ品種:リースリング100%
奥深いミネラル感、ピュアで洗練されていて、エレガントで軽やかでありながらも余韻は長い

●鹿児島 黒毛和牛フィレ
金沢 川端さんちの加賀れんこん
わぁ〜美味しい♡ 歯の重みだけで切れそうなほど柔らかい薩摩牛フィレ肉は、深いコクと濃縮された旨み、脂の上品な甘さ、とろけるようなシルキーな舌触りで絶品。ソースはフランス料理のクラシカルなソース・ベアルネーズで、フィレ肉の上品な味わいに、卵黄のコクと澄しバターの濃厚な味わいとエストラゴンの香りが一体感をつくり、お口に入れることで、シェフのセンスの良さと技術の高さを感じられます♡ 付け合せの素揚げした加賀レンコンは、シャキシャキとした食感が楽しい。

☆牛に合わせたオーストラリアの赤ワイン
Bass Phillip Premium Pinot Noir 2019
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
熟したチェリーなどの果実のアロマ、スパイス、バラの花びら、トースティなオークが基調。風味が長くパワフルで複雑。この複雑さがうまく融合されており調和のとれた仕上がり

●スガラボカレー(黒毛和牛ビーフカレー)
スガラボといえばコレコレ‼︎素材の滲み出た奥深い味わいで、美味しいから大好きっ♡

《SUGALABOVはココからも盛り上がる》

●アヴァンデセール
文旦の果肉に文旦のスムージー、その上には文旦の皮とミントで作った泡。底の水ゼリーの中には、フランスのハーブのリキュール シャルトリューズを加えて。
酸味が強くてお口の中を一気にリフレッシュ!

●グランデセール:岐阜 中津川 新田農園 栗 モンブラン
栗本来の自然な甘さを活かした絶品モンブラン♡
中には京丹後ジャージー牧場そらのミルクアイスクリームが隠れています。そのアイスの上に生クリームをトッピング。またその上にクリームのメレンゲをトッピング、コク深く奥行きのある味わい。食感も良き。優勝!須賀シェフ『みぃみのために特別に作りました!」ってコレ先程の失敗作ですよね?笑

☆モンブランに合わせたスパインのシェリー酒
Romate Old & Plus Amontillado Sherry 30 anos
ぶどう品種:パロミノフィノ
30年熟成だけどけっこうドライ

大阪スガラボと言えばコレコレシリーズ♡
タコ焼きです。高級版ピノ的なアイスクリームで、チョコレートでコーティングされています

【感想】
奇遇にも大好きな19年来の友達君と、大ファンの須賀洋介シェフが全く同じお誕生日で、さらに前夜祭のカウントダウンからのお誕生日当日を迎えた瞬間をお祝いすることができて、もう心から嬉しかったです♡‼︎ 幸せのお裾分けを2倍もありがとうございます。

11月のSUGALABOVもすべて最高でしたが、演出部門で特に心躍ったのが、やはりヴィトンBOXマルフルール(80万円‼︎)の中から現れる白いダイヤモンド、最高峰のアルバ産白トリュフの演出です。漏れなくお客様全員がお写真撮影。ヴォルテージは最高潮でした♪

また味わい部門の優勝もその白トリュフを使ったお料理です。須賀シェフが目の前でたっぷりと白トリュフを削って下さるので、その高貴で芳醇な香りに包まれながら削り立ての白トリュフをパスタに絡めて頂くという贅沢。また卵黄ソースがクリーミーでコク深くて絶品!これは秒でノックアウトでした。

改めて、19年来の友達君、須賀洋介シェフお誕生日おめでとうございます♡ 永浜良シェフ、チームSUGALABOVの皆様、この度も美味しいお料理、快適かつ心温まるサービス、何から何までありがとうございます(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎

世界初のルイヴィトンのレストランSUGALABOV
は、東京の会員制SUGALABOの須賀洋介氏が手掛ける、SUGAL ABOXLOUIVUITTONコラボレストラン。世界のレストランランキングLALISTEで世界1位を獲得されたことのある須賀洋介シェフ率いるスガラボヴィーのお料理は、常に安定していて、驚きや発見がありながらも素直に美味しくて万人に愛される味わいです。

また、ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエのペアリングが秀逸☆ 華々しい受賞歴があり、ワインコンクールで審査員も務めるなど実績と実力のある谷川ソムリエのペアリングは、他の方ではコラボれない面白い発想で、普段お目にかかることの出来ない希少なワインもさらりと登場します。SUGALABOVを訪れた際には、是非彼のセンスの光るペアリングを楽しんでいただきたい。

スタッフの皆様の接客も素晴らしく、大阪のレストランのなかでもトップクラスの快適を提供して下さいます。予約を取りたくても取れない完全紹介制という心くすぐるシステム。ルイヴィトン尽くしの空間で食すというこの上ない贅沢。お値段もアッパークラスとなりますが、お値段に見合う納得の内容で、他では体験できない付加価値ありありの上質で特別なひと時を叶えてくれます。予約ハードルは高いですが是非機会をgetして行かれてみて下さい(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコリ

2021/10訪問17回目

4.9

毎月恒例【SUGALABOV】2021年10月 ほろほろ鳥のパイ包みはV史上ベスト3の美味しさ!

東京の超予約困難な完全紹介制レストラン『SUGALABO』×『LOUISVUITTON』のコラボによる世界初のルイヴィトンレストラン☆

2021年10月SUGALABOV
毎月恒例のSUGALABOV。昨年から配信出来ていなかった記事を立て続けにサラ〜っと投稿して参ります♪10月は、15歳の時からの親友ちゃんからのリクエスト♪ 高校・大学・アルバイトすべて一緒だった気心知れた彼女と、大好きなレストランで女子デートが叶い、とっても楽しい10月Vとなりました( ◜︎◡︎◝︎ )♥︎︎∗︎*゚

《お先に感想から》
10月は、河豚やのどぐろ、秋鮭にその筋子、帆立に鮑、牛フィレにほろほろ鳥、フォアグラやキャビア。食材も調理法も私好みのオンパレードで最高でした!特に、岩手県石黒農場のほろほろ鳥のパイ包みは悶絶級のおいしさ!濃厚な旨みに香ばしさが加わって贅沢の極み!今まで食べたVのお料理のベスト3にランクインです!
初訪問の親友ちゃんも大絶賛で嬉しかったです✿ᵕ̈*
SUGALABOVの皆さま、心温まるおもてなし、絶品料理の数々をありがとうございます(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ

・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込

★シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera 2006

●amuse bouche① 和歌山 河豚白子

●amuse bouche② 長崎 伝穴子 奈良 刀根柿

●皆さんのamuse bouche③フィレカツサンド

●私のamuse bouche③
フランス キャビア 熊本 翡翠銀杏
美しい配色。真田シェフが私のためだけに作って下さった逸品です。たっぷりのフランス産キャビアの下には銀杏餅。新銀杏とお米を合わせてサッと揚げた、ホカホカでホクホクの銀杏餅とキャビアの塩気が絶妙なバランスでマッチ。見て楽しみ食べて楽しみ✿ᵕ̈*

もはや説明不要ですが念のため☆
ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろん♡最後の1枚はスガラボ米に包んで食します。2枚じゃなく3枚でもなく、1枚が断然美味しいです!

●北海道 函館 鮭 筋子 レフォール
親子ですね。秋鮭のタルタルの上にぎっしりと敷き詰めた筋子。キラキラ煌めいて、まさに海の宝石。鮮度抜群の天然秋鮭ならではの旨味と、イクラのねっとりと濃厚な旨味がプチプチ弾けて、お口の中いっぱいに広がる深い味わい。食べた瞬間から顔がほころぶ口福。たまらん!添えられた西洋ワサビがいい役割します。
★筋子には、Thibaud Boudignon
Savennieres Clos de la Hutte 2018

●岩手 三陸 帆立
★帆立には、ASTELL D'ENCUS
Kokoro Onozu-kara Shizuka-nari Albarino 2018

●皆さん:静岡 沼津 赤座海老
★ペアリングはRaul Perez Anfora Godello2015

●私:千葉 いすみ 鮑 ※アレルギー対応
鮑丸ごと一個を贅沢に使った鮑のムニエル。バターの風味を纏った鮑をたっぷりの肝ソースにつけて食します。濃厚な旨み、えもいわれぬ美味しさにノックアウト‼︎
★鮑には、Chateau Katsunuma
Toriivilla Imamura Old vintage 1977

●新潟 のどぐろ西京焼き 奈良 海老芋
西京焼きにしたのどぐろは、香ばしくてジューシー。味噌の風味が食欲を刺激します。添えられた海老芋はほくほく優しい甘さ。柚子香る餡掛け風の和ダシがのどぐろに絡み、上品な味わいでとっても美味しい!
★のどぐろには日本酒
清水清三郎商店 作 大吟醸滴取り 大智 2021

●岩手 石黒農場 ほろほろ鳥のパイ包み
今までいただいたSUGALABOVのお料理の中で、ベスト3に入る美味しさ。中は三層になっていて、上が肝入りのモモ肉のミンチ、真ん中がフランス産のフォアグラ、下がムネ肉。
サクサク香ばしいパイ生地と三層仕立てのジューシーなほろほろ鳥のハーモニー♡トロトロとろけるフォアグラの火入れは天才的!このソースがまた絶品で、ほろほろ鳥のガラでお出汁をとって作ったスープなのですが、濃厚な旨みがありながらも上品な味わいで、パイ包みと相性抜群!
★パイ包みには、
Beaumonts Charmes Chambertin 2005

●アヴァンデセール:高知 水晶文旦

●グランデセール:岐阜 新田農園 栗
モンブランです。実はこの日は私だけモンブラン。最新の機械が届いて、初めてゲストに提供された記念すべきモンブランでした。光栄ですw♡ 絶妙な優しい甘さ、なめらかな舌触り、めためた美味しいやないかぁ〜い✿ᵕ̈*
★モンブランのデセールには、
L'Arco Recioto della Valpolicella Classico 2009

2021/09訪問16回目

毎月恒例【SUGALABOV】特別なお祝いの日

2021年9月SUGALABOV
毎月恒例のSUGALABOV。昨年分がまだ配信出来ていなかったので、毎日立て続けにサラ〜っと投稿してまいります♪今回は9月で、miimi5周年を素敵な馬主さんのご家族の皆様がお祝いして下さいました。とてもとても嬉しいです꒰ღ˘◡˘ற꒱♥︎︎∗︎*゚

《お先に感想から》
9月のSUGALABOVは、松茸などその時期ならではの食材から、フォアグラやキャビア、のどぐろ、牛フィレ等々の豪華食材が揃い贅沢でした。どれも素直に美味しいと思えるお料理で、まさに口福幸福でした。
また、特別大好きなレストランで、素敵な皆様に、miimi5周年を祝って頂けて心から幸せで感謝でしかありません。これからも日々精進して参ります!
沢山ありがとうございます(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎♥︎︎∗︎*゚

●amuse bouche① 丹波赤どり 長野 松茸

●私のamuse bouche②フランス キャビア
こちらは真田シェフが私のためだけに作って下さった一品。ヴィジュアルから好きっ♡
たっぷりのフランス産キャビア。ペンタスのお花が愛らしさを演出。カップに見立てたものは玉葱のチップスで、2時間かけてじっくり火を通して甘みと香ばしさを引き出したもの。パリッとかじると中からとろぉ〜りとろける卵黄クリーム。卵黄クリームの甘さにキャビアの塩気が相俟って絶妙なバランス。おいしい〜♡
ちなみにペンタスの花言葉がロマンチックで「希望がかなう」「願い事」♡

●皆さんは岩手 石黒農場 ほろほろ鳥さん

●amuse bouche③ 和歌山 戸坂 鱧
鱧カツのタルタルサンド。みんな大好きなはず♡

●皆さん:函館 毛蟹 高知 オクラ
★皆さんの毛蟹には、
Stefano Lubiana Pinot Gris Tamania 2020

●私はシュクレクールのパン
パンの名店シュクレクールさんのもの。お料理が違うのでパンもそれに合うよう違うものを

●私:岩手 石黒農場 ほろほろ鳥 フランス フォアグラ
ほろほろ鳥とフォアグラのテリーヌです。肉質が柔らかくきめ細やかで上品な風味のほろほろ鳥に、濃厚でクリーミーなフォアグラが入ることで、よりなめらかでコク深く贅沢な味わい。お好みで塩・ブラックペッパー。色々なハーブのサラダを添えて。
フォアグラ好き大会があれば優勝狙えるほど無類のフォアグラ好き。その最も好きな調理法はテリーヌ♡この上ない幸せ♪

★ほろほろ鳥には、Domaine Weinbach

●皆さん:静岡 沼座 赤座海老 京都 九条ネギ
★赤座海老には、Henri Bourgeois
Etienne Henri Sancerre2011

●私:長崎 島列島 アオリイカ 京都 九条ネギ
アオリイカのラビオリです。上にはたっぷりのフランス産キャビアを乗せて。めちゃくちゃ美味しいスープは、アサリのお出汁で作ったスープ、九条ネギと生姜少々。
イカの甘みとキャビアの塩気、あさりの風味が重なり豊かな味わい

★アオリイカ キャビアには、
Domaine Sigalas Kavalieros 2016

●北海道 噴火湾 帆立 みよいさん家の南瓜
帆立のソテーの上に、薄くスライスした豚の背脂の塩漬けを敷いているので旨み倍増。面白い発想ですね。
鮮やかなソースは、北海道みよい農園の日本一甘い黄金かぼちゃを使ったソースで、甘ったるくなり過ぎないようにオレンジジュースで酸味を加えて仕上げたもの。自然の甘みが生きたコク深い味わいで美味しい。ほうれん草のソテーを添えて、上には黄金カボチャの細切りチップスを乗せて
★帆立には、Leeuwin Estate
Art Series Chardonnay Margaret River 2005

●長崎 のどぐろ 熊本 翡翠銀杏
塩焼きにした五島列島ののどぐろは、皮はパリッ身は脂が乗ってふっくらジューシー。下には、新銀杏とお米を合わせてサッと揚げた銀杏餅。これ単体で食べたいくらい美味しい。スープは、京都の白味噌を使ったスープ。周りの緑粉は、石臼で引いた和歌山の山椒の粉。
上品で洗練された逸品!

★のどぐろには、
Nikolaihof Riesling Vinothek Wachau 2002

●鹿児島 黒毛和牛フィレ 茨城 紅はるか
牛フィレ肉のステーキはジューシーで柔らかくて絶品。付け合わせには燻製にしたサツマイモ紅はるかと、フランスのジロール茸。ソースは、卵黄にチーズを加えたコク深い卵黄ソース。これはもう約束された美味しさです

★牛フィレには、
Yves Cuilleron Ripa Sinistra 2007

山梨 巨峰 鹿児島 ほうじ茶

●グランデセール
佐賀 唐津 ビオレソリレス

★デセールには
La Giuva Recioto della Valpolicella 2016

❤︎お祝いケーキ
特別に作って下さったというメロンたっぷりのホールケーキ。SUGALABOVが仕入れる上質なメロンが美味しいのはもちろんのこと、SUGALABOVの生クリームがとにかく美味しくて美味しくて大好きです。こんなに素敵に演出して下さりありがとうございますᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀♡

2021/08訪問15回目

4.9

毎月恒例【SUGALABOV】2021年8月 絶品料理のオンパレード

✿︎自分自身のための食備忘録✿︎
毎月恒例のSUGALABOV。昨年から溜まっているので立て続けにサラ〜っと投稿してまいります。
今回は8月♥︎︎∗︎*゚

《お先に感想から》
いつも美味しいSUGALABOVですが、 8月は特に
私好みの絶品料理のオンパレードで、最初から最後まで心が踊りっぱなしでした( ´͈ ᵕ `͈ )♥︎︎∗︎*゚
オマールブルーや牛フィレ肉、鮑や鮪、キャビア等々の豪華食材と、この時期ならではの旬野菜の饗宴。特に印象に残ったのは、5品目のカワハギとオクラ、8品目の鮑と長茄子、9品目メインのフィレ肉だけで作られたハンバーグとトマト。8月も、食材のポテンシャルが光る美味しいお料理をありがとうございました(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ

松岡さんの八尾えだまめ グジェール

北海道 小笠原農園 ミルキースイーツ 徳島 雲丹

鹿児島県産黒毛和牛のフィレカツサンド

●皆様:函館 毛蟹 高知 オクラ 仏産キャビア

●私:和歌山 カワハギ 高知 オクラ 仏産キャビア
カワハギの身と肝を和えたもの。上にはたっぷりのフランス産のキャビア。周りのグリーンは、刻んだオクラに土佐酢と柚子のジュースを混ぜたもの。
美しい配色、甘み、塩み、酸みのバランスが絶妙で、食感も良き。これ好きだぁーーー♡

★カワハギとキャビアには、

●天然インドマグロ 森浦さんのじゃがいも
★マグロに合わせたのは日本酒
今西酒造 みむろ杉 木桶菩提翫 2020

●長崎島列島 アオリイカ アリッサ
★アオリイカには、
Bodegas Vina Nora nora da neve Rias Baixas 2017

●皆様:フランス オマールブルー 徳島 長茄子

●私:千葉 いすみ 鮑 徳島 長茄子
贅沢にも鮑丸ごと一個を使った鮑ステーキ。時間をかけて丁寧に火入れされた鮑はとっても柔らかくて旨み爆発。横に添えた乳白色のペースト状のものは、長茄子とココナッツミルクと色々なスパイスを一緒に煮込んだもので、コク深くて風味豊かでクセになる美味しさ。ソースもまたスパイシーで芳醇な味わい。まさに絶品!視覚にも味覚も大満足!

★オマールブルーも鮑もワインは同じで、
Dr. Loosen Urziger Wurzgarten GG
Riesling Reserve Dry 2013

●鹿児島 黒毛和牛フィレ おかもとさんちのとまと
黒毛和牛のフィレ肉だけで作られたリッチなハンバーグ。上のトマトは90℃のオーブンで1時間半かけて水分を飛ばして味を濃縮させたもの。トマトとお肉を一緒にお口に運ぶと、えもいわれぬ美味しさが広がり頬5回落ちた♡

★牛フィレハンバーグには、
The Standish Wine Company The Relic Single Vinyard Shiraz Viognier 2017

岡山 シャインマスカット 金木犀

●皆様のグランデセール:
山梨 豊桃園 幸茜 ソフトクリーム
ペアリング:KENZO ESTATE muku Napa Valley2019

●私のグランデセール:ペルー カカオ 75%
ピエモンテ ヘーゼルナッツ
★カカオのデセールには、
Domaine Sainte Jacqueline
Vieux Rivesaltes Vin doux Nature 1959

2021/07訪問14回目

4.9

毎月恒例【SUGALABOV】2021年7月 関西の食材沢山登場☆

✿︎自分自身のための食備忘録✿︎
今回は7月で、みぃみ主催カウンター貸切会をしました。大好きなレストランで素敵なメンバーに囲まれてとても楽しかったです♥︎︎∗︎*゚

《お先に感想から》
7月は関西の食材が沢山登場したので
親近感からか嬉しかったです♪
特に印象深いのが、京都産おこぜを使った一品です♪
あんなにグロテスクなヴィジュアルから、
こんなに上品なお料理が誕生するなんて...♡
冬の河豚に対して夏のおこぜと呼ばれるくらい美味な魚。実際はオコゼも冬の方が脂が乗って美味しい
※個人的な好み
見た目とはあまりにも反比例する、繊細かつ深い味わい。淡白な白身魚だけれど、他の白身魚にはないオコゼならで旨み。和風のお出汁でどこまでも優しい味わいに仕上げたSUGALABOV流のおこぜ料理、絶品☆

7月SUGALABOV
松岡さんの八尾えだまめ グジェール

兵庫 明石蛸 フランス キャビア

兵庫 鱚 ラビゴット

●徳島 雲丹 京都 賀茂茄子
★Celler Credo Estrany Xarel-lo Vinya del Bosc
2015

●千葉 いすみ 鮑 バヴェッティーニ
★Avani Wines Amrit Pinot Gris On Skin 2019

●京都 おこぜ 愛知 冬瓜
★Moric Serious wine from a Gorgeous place
2018

●私:北海道 噴火湾 帆立 プロヴァンサル
★Saint Prefert Cuvee Speciale Vieilles Clairettes Magnum 2018

●皆様:千葉 いすみ 伊勢海老 プロヴァンサル

●鹿児島 黒毛和牛フィレ 青森 野辺地 小蕪
★Dalla Valle Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Velley Oakville 1999

●静岡 クラウンメロン リレ

●山梨 宝桃日白鳳 ソフトクリーム
★Kusuda wines
Riesling Trockbeerenauslese 2018

2021/06訪問13回目

毎月恒例【SUGALABOV】2021年6月

✿︎自分自身のための食備忘録✿︎
毎月恒例のSUGALABOV。昨年6月から10月まで投稿出来ていなかったので、今日から毎日立て続けにサラ〜っと投稿してまいります。今回は6月♪

東京の超予約困難な完全紹介制レストラン『SUGALABO』×『LOUISVUITTON』のコラボによる世界初のルイヴィトンレストランです☆

《お先に感想から》
6月のお料理は、キャビア、鰯、とり貝、雲丹、青うなぎ、鮎、あこう、和牛フィレ肉、メロン等々、6月らしい季節の厳選食材や高級食材に加えて、個別で提供していただいた大好物のフォアグラのテリーヌを交えてのメニュー構成で、大満足です。
特に面白かったのは、5品目の雲丹と万願寺唐辛子を使ったパスタです。雲丹を筆頭に、万願寺唐辛子やじゅんさい、パクチーなどが入っていて、これらの食材をパスタとして食すのは人生初。パクチーがいいアクセントとなり、エキゾチックな仕上がり。初め遭遇する味わいなのに、個人的にドストライクでパクッと完食しちゃいました。初訪問の友人も喜んでくれたので私も嬉しかったです♡ この度も視覚も味覚も大満足なひと時をありがとうございます(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ

●フランス キャビア ガレット レフォール

●釧路 鰯 静岡 パプリカ

●舞鶴 丹後とり貝 高野山 クレソン

★SUGALABO米×須賀洋介シェフ

極薄!まずはそのままぺろん♡
※毎回いちいち撮ってるシリーズ

●徳島 雲丹 京都 万願唐子唐辛子
これ面白い☆雲丹を筆頭に、万願寺唐辛子やじゅんさい、パクチーなどが入っていて、これらの食材をパスタとして食すのは人生初。ジュンサイのチュルンとした食感が喉越し良き。パクチーがいいアクセントで、エキゾチックな仕上がり。初め遭遇する味わいなのに、個人的にドストライクでパクッと完食
★Itsasmendi Artizar Bizkaiko Txakolina 2014

●岡山 天然青うなぎ 京都 加茂茄子
★Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2014

●私:和歌山 感動果物農家山本農園 ひめこなつ フォアグラ
私だけの一品です。大好物のフォアグラ。その調理法で1番好きなテリーヌ。合わせるフルーツは、とっても甘くて香り高い桃ひめこなつ♡フォアグラと相性抜群!間違いない組合せ♡
★Domaine Trapet Alsace Schoenebourg Grand Cru 2014

●皆様:岐阜 長良川 鮎 蓼酢
★Folium Vineyard Sauvignon Blanc Reserve 2013

●和歌山 あこう 北海道 長谷さんのグリーンアスパラガス
★T-Oinos Clos Stegasta Asyrtiko 2017

●鹿児島 黒毛和牛フィレ 青森 野辺地 小蕪
★Crawford River Cabernet Sauvignon 2009

●静岡 クラウンメロン リレ

●宮崎 もりのライチ 京都 美山 豆花
★Bodegas Ximenez-Spinola Pedro Ximenez Solera 1918

世界初のルイヴィトンのレストラン 「SUGALABOV」
は、東京の会員制SUGALABOの須賀洋介氏が手掛ける、SUGAL ABOXLOUIVUITTONコ ラボレストラン。そのSUGALABOは世界のレストランランキングLALISTE2020で世界1位を獲得。世界が認める須賀洋介シェフ率いるスガラボヴィーのお料理は、常に安定していて、驚きや発見がありながらも素直に美味しいと思える万人に愛される味わいです。

2021/05訪問12回目

毎月恒例SUGALABOVでなんと今年2度もお誕生日

誕生日⑩【SUGALABO V】2度目
本当にサプライズで嬉しかったです( ´͈ ᵕ `͈ )♡
私が毎月通っている今1番のお気に入りレストランで、皆様ご存じの、東京の超予約困難な完全紹介制レストラン『SUGALABO』×『LOUISVUITTON』のコラボによる世界初のルイヴィトンレストランです

食べログ4.09→SUGALABOV

※食べログデータ2021.11.01

・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込

●amuse bouche①新潟 真ふぐ 白子 長崎 からすみ
サクサクのフライにナイフを入れると、中からふぐの白子がとろ〜り。クリーミーで濃厚な白子に、生カラスミから作られたソースの塩けが絶妙!スタートからロックオン♡

●amuse bouche②:長野 紅秀峰 ガスパチョ
大粒で糖度が高いサクランボ紅秀峰とトマトのガスパチョ。紅秀峰の自然の甘みにトマトの酸味、バランス良き♡なめらかな舌触りのガスパチョに、プチプチ食感の海ぶどうがいいアクセント。喉越し爽やか、自然のおいしさを享受♡

●amuse bouche③釧路 鰯 ピサラディエール
南仏郷土料理“ピサラディエール”をアレンジしたもの。
脂がのった鰯に、アンチョビの塩気とじっくり炒めたタマネギの甘み、黒オリーブが絶妙!これはクセになる美味しさ。シンプルながらも存在感のあるヴィジュアルも良き♡

★SUGALABO米×須賀洋介シェフ

極薄!まずはそのままぺろん♡
※毎回いちいち撮ってるシリーズ

★左から、ウイキョウ、加賀太きゅうり、蓼の葉
SUGALABOのお野菜は美味しくて大好きっ!

●德島 雲丹 三田 じゅんさい 淡路 新玉ねぎ
涼やかな器、いいですね♪ 下から新玉ねぎのムース、アオリイカ、徳島県産赤ウニ、まわりに三田のジュンザイ。赤ウニの磯香が鼻に抜けつつ、天然のゼリーに包まれたジュンザイがチュルンと爽快な喉越し。大人な逸品♡

●愛知 新城市 寒狭川 鮎 蓼酢
お写真では伝わるかなぁ...この圧倒的存在感「The 鮎‼︎」です。 オリーブオイルでコンフィにした鮎は、5時間火を通して、頭から尻尾まで余すところなく全て食べれることができます。ウイキョウと金沢特産の加賀太きゅうりに蓼酢を合わせたもの。ほんのり甘い鮎の身とほろ苦いワタが、蓼酢の酸味と相性抜群!

●大阪 トリガイ
北海道長谷川さんのグリーンアスパラガス
名店御用達の北海道のアスパラ専用ファーム。毎年この季節が待ち遠しい♡甘みが強くて瑞々しい、大好きな長谷パラを食べれらるから♡長谷川さんも良い方なんです☆今が旬のとり貝、噛めば噛むほど貝の旨みエキスがお口いっぱいに広がります。長谷パラと相性抜群

●大分 マゴチ ブイヤベース
もう、いうことないですね♡魚介の旨味がたっぷり染み出た濃厚なブイヤベース。濃厚なのにまろやかで、淡白な白身魚マゴチの味を引き立ててくれています。
マゴチの白身はとてもきめ細かく上品。個性は強くありませんが、かえってそれがこうしたブイヤベースの具材として全体のバランスを上手く整えてくれています。絶品‼︎

●宮崎 黒毛和牛サーロイン 京都 賀茂茄子
見るからに美味しそう!揚げた賀茂茄子の上には、A5宮崎牛のサーロイン、またその上には、贅沢にもたっぷりの花山椒。お肉で花山椒を包んで一緒にいただきますます。あふれだす旨みたっぷりの肉汁、それを花山椒のピリッとした刺激がいいアクセント。ソースはとろみをつけた牛のコンソメ。抗えない美味しさ♡
賀茂茄子がこれまた絶品!

●アヴァンデセール:高知 白木果樹園 文日と小夏
甘酸っぱさが絶妙。すっきりリフレッシュ

●デセール:山形佐藤錦グリオットチェリー キルシュ

❤︎メニュー外のサプライズ提供♡
ペルーカカオ75% ムースオショコラ
先日SUGALABO×LOUISVUITTON のコラボカフぇ「ル・カフェ・ヴィ」 2号店が銀座にオープン。そちらではショコラを販売しています。そちらで使われているのと同じショコラを使ったムースで、今回はペルー産カカオ75%のクーベルチュールチョコレートを使用。パッションフルーツ、バニラのソース。
ムースはお口に入れた瞬間、フワッとろ〜と淡雪みたいにとろける口溶け。濃厚で上質な甘さ。甘酸っぱいパッションフルーツのソースがメリハリをつけて

●マドレーヌ&タコ焼き

様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡

♥︎︎∗︎*゚からのぉ〜サプライズ( › ·̮ ‹ )♥︎︎∗︎*゚
SUGALABOVでの2度目のBD
須賀シェフがバースデーソングを歌いながら登場!
これは本当に予期せぬサプライズ!だって既に、
SUGALABOVでお誕生日してもらったもの笑‼︎
お友達がオーケストラバージョンでBDソング笑
願いを込めて...フゥ〜♡

●友人のはからいで特別に作っていただいた、宮崎マンゴーをたっぷり使ったケーキ。中にもマンゴーたっぷりで、本当に本当に美味しくて感激♡(∩︎´﹏`∩︎)♡

【感想】
今回のサプライズバースデーは心底驚きました( › ·̮ ‹ )‼︎ なぜなら、今年のお誕生日祝いの最初のレストランはここSUGALABOVだったから!まさか同じお店で今年2度もお誕生日を祝って頂けるなんて、予期せぬサプライズ!今1番お気に入りのレストランなので嬉しすぎます!幸せすぎます!

今回印象に残ったのはメインのお肉で、SUGALABOVとしては珍しい牛肉のサーロイン。上質なA5宮崎牛のサーロインと花山椒を一緒に包んでお口に運ぶと...あふれだす旨みたっぷりの肉汁、甘い脂、花山椒のピリッとした大人の刺激、もう絶品でした。付け合せの揚げた賀茂茄子も美味しかったなぁ〜♡

今回サプライズを企画してくれてたK先生&素敵な友人たち、須賀洋介シェフ、永浜良シェフ、SUGALABOVの皆さま、第2回目のVバースデーもhappyで包んで下さりありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

2021/04訪問11回目

4.9

毎月恒例【SUGALABOV】お誕生日の特別コース☆幸せな気持ちで包んでくれる一流レストラン

お誕生日week【SUGALABO V】
私が毎月通っている今1番のお気に入りレストランで、既に皆様ご存じの、東京の超予約困難な完全紹介制レストラン『SUGALABO』×『LOUISVUITTON』のコラボレストランであり、世界初のルイヴィトンレストランです。
連れて行って下さったのは、13年来の仲の歳上男性で、
私が尊敬して止まないY先生♡
今回感動したのは、私1人だけのためのメニューを作って
下さいました。何よりも嬉しいお誕生日プレゼント

食べログ4.26→SUGALABOV

食べログ4.57→SUGALABO
※食べログデータ本日2021.07.02

■テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントおさえていて好き♡

■金額
※お料理は食材によって変動あり
・コース料理1種類 ¥46200税サ込
・ワインペアリング ¥13200税サ込
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380税サ込
・ガス入ウォーター シャテルドン ¥2750税サ込
※私のペアリングは少量対応 お酒激弱

ギリシャ神話の女神 エメラと名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン「アンリオ」。傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース。

amuse4品出てきます♪ペアリングはその後から☆
●amuse bouche①SUGALABOV最中 フォアグラ
※皆さんの中身は富山県産白えび
SUGALABO「V」焼印を押された最中、視覚的にテンション上がります。京菓子の老舗「末富」さんの最中でサンドしたのは、低温調理で仕上げたフォアグラのテリーヌと宮崎県産マンゴー。 間違いない組合せ。和と仏の融合ですね。

●amuse bouche②:千葉 木更津 竹島さんの水牛モッツァレラ パニーノ
千葉県木更津市の竹島英俊さんが作る国産の水牛のモッツァレラチーズは、その日の朝に搾った乳で作られるフレッシュなもの。 パニーノからとろ〜りトロけるモッツァレラ、たまらない♡

●皆様のamuse bouche②
兵庫 丹波あか鶏 淡路 新玉ねぎ 和歌山 花山椒

奈良 リーフマウンテンエッグ 北海道 雲丹
奈良県葉山養鶏場の地卵リーフマウンテンエッグで作られたとろとろの卵に、濃厚で甘みのある根室の雲丹をたっぷりと合わせたスガラボヴィー流スクランブルエッグ。卵と雲丹の自然な甘みと濃厚さをダイレクトに味わえる逸品

SUGALABO米 いつもの流れ〜♪
奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから( ◜︎◡︎◝︎ )

もはや説明不要ですが念のため☆
極薄!まずはそのままぺろん♡ 最後の1枚はスガラボ米に包んで食します。2枚じゃなく3枚でもなく、1枚が断然美味しいです!

●和歌山 衣奈港 真鯛 カルパッチョ
とっても新鮮な真鯛!40年前から神経締めを始めた方にお願いして、なるべくストレスを与えず締めた真鯛。淡白な真鯛の白身に自然の酸味がいきたトマトのジュレが絡みあって美味しい。上は茨木のフルーツトマト。

★真鯛のカルパッチョに合わせた山梨県の白ワイン
キュヴェ三澤 明野 甲州 2019
Grace wine Cuvee Misawa Akeno Koshu 2019
ロンドンで開催された世界最大級のワインコンクール「Decanter World Wine Awards(DWWA)2014」において、日本初となる金賞を受賞したワイン「キュヴェ三澤 明野甲州」。果実味とミネラル感に溢れ、生き生きとした伸びのある酸味。11 %台の低アルコールでスムースな口当たり。 若々しく上品でバランスのとれた味わい

●皆さんはコチラ
函館 毛蟹 茨城 スーパーフルーツトマト
★毛蟹とトマトに合わせたのは
オーストラリア・タスマニア産の白
Stefano Lubiana Pinot Gris Tasmania 2020

●北海道函館 鱒 福岡県糸島 久保田農園 オゼイユ
フランス版ミシュランガイドで50年連続で三ツ星を獲得した「トロワグロ」のスペシャリテ「サーモンのオゼイユソース」を永浜シェフが日本の食材、鱒と筍をを使って再現したもの。
サッと火を通したジューシーな鱒、ヴァンブランソースは濃厚でクリーミーでクラシカルながら、酸味のきいたオゼイユが軽さを演出し最後の一滴まで味わいたい美味しさ。サーモンと濃厚なソース、オゼイユの酸味とキャビアの塩みが抜群のハーモニーを奏でる逸品。

★鱒に合わせたのは北海道の白ワイン 辛口
Yamazaki Winery Sauvignon Blanc Forest 2019
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
食材とワインを同じ産地であわせて。麦わらのような色調。柑橘系果実や南国系果実の複雑で濃厚な香り。よく熟したコクのある果実味と複雑な余韻

●皆さんはコチラ:スクランブルエッグ
和歌山 うすいえんどう フランス キャビア
※前回いただいて美味しかった一品
★ポーチドエッグに合わせたのはドイツの白 辛口
Clemens Busch Riesling Marienburg Fahrlay-Terrassen Grosse Lage 2011
クレメンス・ブッシュ リースリング マリーエンブルク・ファーライ・テラッセン グローセ・ラーゲ 2011
ブドウ品種 :リースリング 100%

●兵庫 丹波あか鶏 フランス フォアグラ 和歌山 花山椒
とにかくフォアグラが大好き♡‼︎分厚くカットされて嬉しい♡ 中からとろ〜り溢れ出す濃厚な黄身と、コクのあるフォアグラが絡み合いたまりません♡この時期の短い間しか採れない花山椒のピリッとした辛さが味を引き締めて。あか鶏の旨みが凝縮されたコンソメスープも絶品

★フォアグラと卵に合わせたのはワイン樽熟成日本酒
Wakaze ORBIA SOL 2018
まるでワイン!洋食と合わせることをコンセプトに作った全く新しいタイプの日本酒だそう。爽やかでフレッシュな酸味とリッチな甘み、オーク樽がもたらす芳醇な香り、コクのあるフォアグラとよく合います。単体でも美味しい♡

●皆さんはコチラ:私は前回いただきました♡
フランス・ロワール産ホワイトアスパラガス
千葉 いすみ 蛤
★ホワイトアスパラと蛤には北海道の白ワイン 辛口
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
先程私の鱒に合わせたワインと同じもの

●フランス・ロワール産ホワイトアスパラガス
千葉県大原の鮑
鮑もホワイトアスパラも存在感ある‼︎両方大きいので伝わらないのが残念。
千葉県大原の鮑は分厚くカットされいるのにと〜っても柔らかい。磯の香りが口いっぱいに広がり滋味深い味わい。 フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスは、しっかりとした甘みと香り、柔らかい中にみずみずしいシャキシャキッとした食感。濃厚な鮑肝ソースと絡まって美味しいしか出てこない!

★鮑に合わせたのはチリの赤ワイン
Errazuriz KAI 2010
ぶどう品種カルメネール
5大シャトー、オーパスワンを抜いて世界1位にも選ばれたことのあるチリワイン。 鮑に赤なんですね。谷川ソムリエさんのセンスが光るペアリング。濃厚な鮑の肝ソースにも負けてない。この組合せ好きだぁ♡

●皆様はコチラ:
和歌山 衣奈港 真鯛 熊本 水前寺 せり
★真鯛に合わせたのは日本酒
新澤酒造 伯楽星 純米大吟醸 東条地区秋津産 特上米山田錦 2021

●フランス産仔羊 長崎県産スナップえんどう
ナイフを入れれば美しいロゼ色の断面が現れる
こんな仔羊料理は初めて♡‼︎ セージの香りが漂うフランス産仔羊は、背肉のかたまりを、同じ仔羊の肩肉のミンチで包んだもの。背肉の旨みたっぷりのジューシーな肉汁と香りを閉じ込めた逸品!羊特有の臭みもほぼなく食べやすい。
みすみずしい緑の発色が美しい長崎県産スナップえんどうは、バジルで和えてありしっかりとした食感で、これまた美味しい!

★メイン仔羊に合わせたのはフランスの赤
Saint Prefert
Chateauneuf deu Pape Colombis 2018
ブドウ品種:グルナッシュ100%
フランス コート・デュ・ローヌ/シャトーヌフ・デュ・パプ

和歌山 善兵衛農園 黄金柑 グラニテシャンパーニュ
200年以上も続くみかん農園「善兵衛農園」の黄金柑という柑橘をフレッシュで使って、ヴェルベーヌのゼリー、シャンパンのグラニテを合わせて、その上には柚子の泡。香り付けに黄金柑の皮をパラパラ散らせて。
柑橘の甘酸っぱさとハーブの爽快感がバランスよく調和。お口の中をいっきにリフレッシュ♡

●皆様はコチラ:アヴァンデセール
和歌山 善兵衛農園 井上さんの紀州柑橘 パンナコッタ
※前回いただいて美味しかったアヴァンデセール
みかん農園「善兵衛農園」より柑橘2種類、フレッシュのはっさくと清見オレンジ。中央はミントのシャーベット。ヴェルベーヌのスープ

奈良県 中井農園「古都華」
化粧箱におさめられたプレミアム苺「古都華(ことか)」は、奈良県生まれのブランド苺。ツヤのある実は深い赤色に色づき、まるで宝石のルビーのような美しさ。
『お好きなだけどうぞ』控えめにいつも一つだけいただきます。糖度と酸味のバランスが良く香りも豊かで美味

熊本の農家さんHerb&Roseのフォーストルバーブ
イギリスの植物フォーストルバーブを、日本で初めて栽培に成功。こちらの農家さんでしかこの作り方ができないそう!日本で食べられるのスガラボだけ!

●皆様のデセールはコチラ:奈良 中井農園 古都華
熊本 Herb&Rose フォーストルバーブ
※前回いただいてとっても美味しかったデセール
古都華とフォーストルバーブのコンポート、エルダーフラワーのアイスクリームを、クレームダンジュで覆ったもの。上をメレンゲで仕上げてサクサクとした食感をプラス。クレームダンジュは、フランスのアンジュ地方で生まれたチーズケーキの一種。

★古都華のデセールに合わせたニュージーランドのデザートワイン 白
KUSUDA MARTINBOROUGH Riesling
Trockenbeerenauslese 2018
(クスダ マーティンボロ リースリング
トロッケンベーレンアウスレーゼ 2018)
ぶとう品種:リースリング100%
ニュージーランドのマーティンボロにて、日本人として初めてワイン造りを始めた醸造家の楠田浩之さんのレアな「貴腐ワイン」。これ美味しいですよね!

●私のデセール:
ペルーカカオ75% ムースオショコラ 宮崎県産マンゴー
ペルー産のカカオ75%のクーベルチュールチョコレートで作ったムース。宮崎マンゴー。パッションフルーツのソース。砂糖掛けしたナッツ(アーモンド,クルミ,ピスタチオ)
お口に入れた瞬間、フワッとろ〜と淡雪みたいにとろける口溶け。濃厚で上質な甘さ。これは美味しい!マンゴーやパッションフルーツのソースを、お口に運ぶ順番が先か後かで、感じる味わいが大きく変わるのも面白い。ナッツのカリッとした食感がいいアクセント

●ムース・オ・ショコラのデセールに合わせたのは
南アフリカの12年熟成のポートワイン
The Sadie Family Wines Cape Tawny 2008
ぶどう品種:ティンタバロッカ、グルナッシュ、カリニャン、ピノタージュ

●マドレーヌ
スガラボと言えばこれこれシリーズ♡

●最高に美味しいフレッシュハーブティー
様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡ちなみに私の人生の中で最も美味しいハーブティーは、須賀洋介シェフの師のお店であり須賀シェフが総料理長を務められた「ガストロノミー ジョエル・ロブション」です

❤︎からのぉ〜( › ·̮ ‹ )‼︎
須賀洋介シェフがバースデーソングを歌いながら、バースデープレートを運んで来て下さいました
嬉しすぎるサプライズ♡ 苺ショートのミニホールケーキ、美しい飴細工の白薔薇♡
動画はアメブロをご覧下さい

●お土産
メープルケーク、マドレーヌ、お誕生日ケーキ
いつも沢山ありがとうございます 最高!

■感想
いつも最高のSUGALABOVですが、今回の4月お誕生日は、今までで1番最高です‼︎何がって、満席2回転の超忙しいお店なのに、私1人だけ、メインの仔羊以外 お料理もペアリングも他の方とすべて違うものを提供して下さいました。これは本当にすごいこと。一流店であってもアレルギー対応でさえ出来ず、入店を断わるお店もある中、全料理を替えて私だけのメニューを提供することは面倒この上ないことであり、時間に追われる人気店ならなおのこと。
SUGALABOVは、お店の都合よりもお客様の喜びを第一に考えて下さっていることが伝わり、ますます大好きなお店になりました。

また、須賀洋介シェフが東京から大阪に来られるのは基本日曜日で、この日訪れた月曜日は来られない日。ですが、「姫のお祝いをするために来ました」と仰って下さり、例えそれがリップサービスであっても、須賀洋介シェフの気持ちが嬉しくて、LOVE須賀シェフの私としては最高に幸せな言葉のギフトです。いろんな意味でさすが一流店!感動!

最後の最後まで抜かりなく、須賀洋介シェフ、永浜良シェフ、谷川雄作ソムリエ大御所三名によるお見送り。SUGALABOVの皆様はほんとサービス業のプロ!
お招きして下さったY先生、SUGALABOVの皆さま、記憶に残る素晴らしいお誕生日にして下さりありがとうございました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコリ

2021/03訪問10回目

毎月恒例【SUGALABO V】 3月のお料理

CLUBHOUSE:miimi_miimi

食べログ4.35→SUGALABOV

※食べログデータ本日2021.02.16

「V」はもちろん「VUITTON」のVです。

「SUGALABO」×「LOUISVUITTON」のコラボレストランです。こちらも一般予約不可の完全紹介制です。

■SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん
パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。
フランス・シャブリでご自身のレストランを開業されるなど、経験・実績のある実力派シェフです。

■シェフパティシエ:竹内彰啓さん
フランスで7年間パティシエとしてご活躍され、スガラボヴィーのオープンに合わせてフランスから帰国された実力派パティシエさん。竹内さんのスイーツはどれも本当に美味しくて大好きです。カフェでも食べることができますよ♡

■空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な広々空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。

素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品

圧巻のワインセラー

■明確なコース料金の記載無し
ある程度時価なのかも?
1人予算:コース+ペアリング=¥60000〜
※参考
⚫︎ペアリング¥12,000税抜
⚫︎グラスシャンパーニュ¥6000〜/1杯
⚫︎ペアリング無しの時でも50,000円台でした

アンリオの最高峰プレステージキュヴェ"エメラ"
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン「アンリオ」。エメラ(ギリシャ神話の昼の光の女神)と名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース。

●amuse bouche①フランス 黒トリュフ パニーノ
とろり溶ける風味豊かなコンテチーズと、フランス産黒トリュフの芳醇な香りが鼻に抜ける、贅沢な大人のホットサンド

●amuse bouche②:
北海道 函館 ボタン海老 ヴァンジョーヌ
※海老アレルギーで断念
生のボタン海老をヴァンジョーヌ(紹興酒に似た香りのフランス・ジュラ地方の黄色ワイン)とモッツァレラチーズのホエーでマリネしたもの

私にはコチラ♡
フランス産フォアグラのテリーヌサンド
差替えが大好物のフォアグラだなんて幸せすぎます♡‼︎
低温調理で仕上げたフォアグラは上品な風味はそのままに濃厚なコク、なめらかでクリーミーな質感。蕗の薹と和歌山の湯浅醤油を一緒に炊いて作った蕗の薹味噌を合わせていて、ほんのり苦味感じる独特な風味が絶妙。食べた後も続く濃厚な余韻。和と仏の面白い融合

●amuse bouche③ 富山 ホタルイカ キッシュ
富山県産ホタルイカと菜の花を使用した春をギュギュッと詰め込んだキッシュ。ホタルイカの旨みと菜の花のほろ苦さが、卵の甘みとチーズのコクを引き立て、下に忍ばせた〝かんずり”(新潟特産の唐辛子を発酵させた辛味調味料)とオリーブのペーストにより複雑で奥行きの味わい。オトナなキッシュですね。パイ生地のサックサクの食感も◎三杯の小さなホタルイカが並ぶ姿も面白い

☆SUGALABO米 いつもの流れ〜♪
奈良県のヒノヒカリです。新米嬉しい♡

もはや説明不要ですが念のため☆
極薄!まずはそのままぺろん♡最後の1枚はスガラボ米に包んで食します。2枚じゃなく3枚でもなく、1枚が断然美味しいです!

メニューに記載されていないサプライズ提供♡
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2012

●愛知 タイラギ 白ミル貝 兵庫 三田 紅うど
中には、北海道産雲丹、愛知県産タイラギ貝と白ミル貝、兵庫県三田の紅うど。上から貝のお出汁でとったジュレを掛けて。
紅うどは、通常のウドより香り強くてクセがなくて柔らかい。シャキシャキとした小気味良い歯触りもいい感じ。貝の甘みや旨み、様々な食感を楽しむ逸品。

★貝と紅うどに合わせたのはポルトガルの白
Soalheiro Nature pur Terroir 2017
ぶどう品種:アルヴァリーニョ100%

●ポーチドエッグ
和歌山 うすいえんどう フランス キャビア
奈良県葉山養鶏場の卵をポーチドエッグにしてからパートブリック(薄い春巻きの皮のような生地)で揚げたもの。
とろ〜り溢れ出す濃厚な味わいの黄身に、キャビアの塩気、うすいえんどうの豆独特の香り高さとほのかな甘みがプラスされ、味わい深い一品。間違いない組合せですね♡ 卵のトロトロ、キャビアのプチプチ、衣のサクサク、食感も面白い

★ポーチドエッグに合わせたのはドイツの白 辛口
ブドウ品種 :リースリング 100%
白桃やマルメロ、ナツメグのリッチなアロマ。ジューシーなアプリコットに染み入るスレートのミネラルと、生気あふれる美しい酸とのバランスが素晴らしい

●フランス ホワイトアスパラガス 千葉 いすみ 蛤
フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスは、しっかりとした甘みと香り、柔らかい中にみずみずしいシャキシャキッとした食感。磯の香りを纏ったいすみ産蛤の濃厚な旨み。貝のエキスが滲み出たお出汁に浜名湖のフレッシュの青海苔を加えた香り高いソース。風味豊かな素材が仲良く調和して絶品。上に添えた蕗の薹の天ぷらもいい仕事をしてくれています

★ホワイトアスパラと蛤には北海道の白ワイン 辛口
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
フランス産のホワイトアスパラに、フランスではなく北海道の白ワインを合わせるって意外だったけど、ホワイトアスパラの名産地という共通点から、あえての北海道の白をセレクト。谷川ソムリエさんらしい一捻りきかせたペアリング。 麦わらのような色調。柑橘系果実や南国系果実の複雑で濃厚な香り。よく熟したコクのある果実味と複雑な余韻
谷川ソムリエの説明は、なぜこのお料理とワインを合わせたかという理由をきちんと伝えて下さるので、お料理やワインへの関心が高まります

●和歌山 衣奈港 真鯛 浜松 オニオンヌーボー
和歌山県衣奈漁港の真鯛は、40年前から神経締めを始めた方にお願いして、なるべくストレスを与えず締めた真鯛はとても新鮮! 皮目はパリッと香ばしく焼いて、身はあえて半生で火入れしふっくらジューシーな仕上がり。皮裏の脂肪のコクもたまらない。
上には、アンチョビ、ケッパー、ニンニク、オリーブオイル等々を叩いて混ぜた南仏の基本ソースの一つアンショワイヤードをのせて。ソースは鯛のお出汁にトマトのブイヨンを合わせたもの。みずみずしくて甘みの強い小さな玉ねぎオニオンヌーボーは、短い期間しか出回らない春ならではの野菜。淡白な真鯛の白身に様々な風味が絡みあい実に美味しい

★真鯛に合わせたのは日本酒
黒龍酒造 黒龍 火いら寿 純米大吟醸酒 生酒 限定品 2021
今大人気ですね!生酒の最高峰純米大吟醸。明治初期の生酒に使用していた「火いら寿」の版木から名付けられたもの。果実のよう芳醇な吟香と繊細で落ち着いたまろやかな味わい

●福岡県糸島 野菜やトラキ 無農薬野菜のサラダ
木更津 竹島さんの水牛のモッツァレラチーズ
この箸休めのサラダが美味しい。シェフ達が自ら生産者さんのもとへ足を運び厳選されているお野菜。福岡県糸島にてご夫婦でされている農家さん「野菜やトラキ」さんの無農薬野菜は、ここスガラボで食べて以来大ファンです。野菜本来の力強い美味しさがダイレクトに伝わります。千葉県木更津市の竹島英俊さんが作る国産の水牛のモッツァレラチーズは、その日の朝に搾った乳で作られた出来立てです。しっとりとしたチーズのミルキーで濃厚な味と、あふれ出るホエイの自然な酸味と塩味がお口いっぱいに広がります。今まで食べてきたモッツァレラとはまるきり違う味わいで美味!

●黒毛和牛ハラミ/京都 丹波地どり 和歌山 南高梅
黒毛和牛ハラミ:本来メインは丹波地どりだけなのですが...感謝です。
私はスガラボのハラミ料理が大好きっ♡ 庶民の味ハラミを優雅なフレンチに昇華。ハラミの美味しさに気づけたのはスガラボのおかげです。ソースはハラミのジュ

●京都 丹波地どり 和歌山 南高梅:丹波地どりを塩釜焼きで食すのは人生お初!塩釜の中でじっくりと蒸し焼きになった丹羽地どりは、鶏の旨みが凝縮され、身の中まで満遍なく塩みがまわることで地鶏本来の旨みがいっそう引き出されています。そしてとっても柔らかくジューシー♡ ソースが面白くて、鶏のジュに南高梅を加えたもので、甘さの中にほんのり梅の酸味と香りを感じます。
付け合せ:黒トリュフと色々な山菜

★丹羽地どりと牛に合わせたのは
フランス・ブルゴーニュの赤
Emmanuel Rouget Nuits Saint Georges 2012
エマニュエル ルジェ ニュイ サン ジョルジュ 2012
ぶどう品種:ピノ・ノワール
ペアリングなのに上質なワインが!アンリ・ジャイエ氏の薫陶を受けたエマニュエル・ルジェ氏。今ヴォーヌ・ロマネで最上の生産者のひとつ。村名クラスのニュイ・サン・ジョルジュでありながら、語りかけてくる香りは気品に溢れ、高揚せざるを得ない。口に含むと赤系果実やスパイスのフレーバーが広がり、芯のある酸が下支えする。現在の価格の高騰を考えるとまずペアリングではお目にかかれないワイン☆

スガラボといえばコレコレ‼︎

♡SUGALABOVはココからも盛り上がる♡
【デザートタイム】
スガラボヴィーシェフパティシエ竹内彰啓さんの作るスイーツはどれもホント美味しくて大好き♡竹内さんは、フランスで7年間もパティシエとしてご活躍された方で、スガラボヴィーのオープンに合わせてフランスから帰国された実力派パティシエさん。竹内さんのスイーツはカフェでも味わえますよ♡

和歌山 善兵衛農園 井上さんの紀州柑橘 パンナコッタ
200年以上も続くみかん農園「善兵衛農園」より柑橘2種類、フレッシュのはっさくと清見オレンジ。中央はミントのシャーベット。ヴェルヴェーヌのスープ。
柑橘の甘酸っぱさとミントの爽快感、パンナコッタの優しい甘さがバランスよく調和。お口の中をいっきにリフレッシュ♡

●奈良県 中井農園「古都華」

熊本の農家さんHerb&Rose フォーストルバーブ
なんとその農家さんの娘さんです‼︎
イギリスの植物フォーストルバーブを、日本で初めて栽培に成功したのが、彼女のご実家 熊本の農家さんなのだそう!この農家さんでしかこの作り方ができないそう!日本で食べられるのはここスガラボヴィーだけ!

熊本 Herb&Rose フォーストルバーブ
クレームダンジュは、フランスのアンジュ地方で生まれたチーズケーキの一種らしいです。ふわふわとした食感と口溶けの良さに加えチーズの深いコクがお口の中に広がります。ルバーブは酸味が強いのかなと思いきや、この組合せだと感じません。今回も大満足な竹内パティシエの美味しいデセール♡

★デセールに合わせたカナダの甘口赤のアイスワイン
Peller Estates Ice wine Cabernet Franc VQA Niagara Peninsula 2015
ぶどう品種:カベルネ・フラン100%
ブラウンシュガーや、ラズベリーなどを煮詰めたアロマ。口当たりは官能的でまろやか。甘いジャムの風味が口いっぱいに広がります。チェリーやハチミツの余韻が長く残り、上品な甘さと果実味が豊か。古都華と相性抜群☆

♡店からのサプライズ♡
??お友達が宅建に合格したことをこの時に知ったので、お店に祝いプレートのリクエストが出来ていなかったのですが、、、なんと谷川さんが会話の中から察して下さり、即席でさりげなく出して下さいました。この細やかなお心遣いには皆感激!お友達の喜ぶ笑顔が何よりも嬉しい♡ 谷川さんありがとうございます♡さすがサービス業の鑑!
苺のケーキは「フレジエ」

冷たいたこ焼き♡高級版ピノ的なアイスクリーム
今回はチョコレートアイスをキャラメルソースでコーティング。いつもはバニラアイスに木苺のジャム

●スガラボと言えばこれこれシリーズ♡
マドレーヌ

■感想
3月のSUGALABOVのお料理も最高だった!
3月の谷川雄作ソムリエのペアリングも最高だった!
3月のSUGALABOVの皆様も超最高だった!

昨年2月のオープン当初から毎月訪れているSUGALABOV。飽きもせずどうしてこんなにも通ってしまうのだろうかと自分自身でも不思議です。なぜなら私の人生史上毎月訪れているレストランは、ここ「SUGALABOV」だけなのです。

世界が認めるシェフ須賀洋介氏の監修のもと、フランスのミシュランガイドにも掲載された超実力派の日本人シェフ永浜良氏が、このSUGALABOVのために予約困難店のフランス・シャブリのお店を手放し帰国し、エグゼクティブシェフを務めておられるので、お料理が素晴らしいことは大前提でもはや特筆すべきことではなく、ペアリング込みで1人7万円全後というハイエンドなレストランにも関わらず毎月通ってしまうのは、私が思うにきっと、幸せを提供してもらえるからなのだと思う。
どこのお店も幸せを提供してくれるのだけど、ここSUGALABOVがもたらす幸せは、圧倒的だということ。
そんなこんなで夏まで既に毎月予約済み。
今後もSUGALABOVの毎月配信を楽しみにして下さい♡
次は私のお誕生日SUGALABOVの投稿となります。
SUGALABOVの皆様、この度も素晴らしいひと時をありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

↓いつも書くこと↓
世界初のルイヴィトンのレストラン「SUGALABOV」は、東京の会員制SUGALABOの須賀洋介氏が手掛けるSUGALABOxLOUIVUITTONコ ラボレストラン。そのSUGALABOは世界のレストランランキング【LALISTE2
020】で、今年世界1位を獲得。世界が認める須賀洋介シ
ェフ率いるスガラボヴィーのお料理は、常に安定してい
て、驚きや発見がありながらも素直に美味しいと思える
万人に愛される味わいです。
予約ハードルは高いですが是非機会をgetして行かれてみ
て下さい(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコ

2021/01訪問9回目

【SUGALABOV】2021新年初日のプレミア席

【SUGALABOV】
さて、昨年最も通ったレストランSUGALABOV。今年最初の食べ歩きももちろん【SUGALABOV】で決まり☆嬉しいことにSUGALABOVも新年初日。須賀洋介シェフと永浜良シェフのお二方揃っての嬉しい幕開けに心はずませながら行ってまいりました( ´͈ ᵕ `͈ )♡

CLUBHOUSE:miimi_miimi

食べログ4.35→SUGALABOV

※食べログデータ本日2021.02.16

■シェフパティシエ:竹内彰啓さん

素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品

圧巻のワインセラー

■明確なコース料金の記載無し
ある程度時価なのかも?
1人予算:コース+ペアリング=¥60000〜
※参考
⚫︎ペアリング¥12,000税抜
⚫︎グラスシャンパーニュ¥6000〜/1杯
⚫︎ペアリング無しの時でも50,000円台でした

●amuse bouche①カラスミ最中
SUGALABO「V」焼印を押された最中、視覚的にテンション上がります。京菓子の老舗「末富」さんの最中でサンドしたのは、塩漬けにしてから酒粕につけた長崎の生カラスミ。本来はフォアグラなのですが10日前に訪れたばかりで被るので差替えて下さいました。細やかなお心遣いが嬉しい。(でもでもフォアグラは大大大好物だからちょっぴり残念とか言いません)

●amuse bouche② 新潟 蕗の薹のベニエ
一品目に続きこちらも前回と被るので差替えて下さいました。本来はフグ白子とそのブイヨンスープ。さっくさくの衣の食感、蕗の薹独特の苦みがいい感じです(でもでも白子大大大好物だからちょっぴり残念とか言いませんT_T)

●amuse bouche③ 兵庫 肉匠上田 但馬玄

☆SUGALABO米 いつもの流れ〜♪
奈良県のヒノヒカリです。新米嬉しい♡

もはや説明不要ですが念のため☆
ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪ まずはそのままぺろん♡最後の1枚はスガラボ米に包んで食します。2枚じゃなく3枚でもなく、1枚が断然美味しいです!

☆上がるポイント☆
目の前に置かれたヴィトンBOX マル・フルール
(ちなみに販売中で約80万円‼︎)

●フランス産フォアグラのテリーヌ 黒トリュフ
新潟県渡辺果樹園 ルレクチェ(洋梨)
こちらはリクエストしました♡ 完璧なまでに私のニーズを満たしてくれた逸品☆ 世界で1番好きな食材フォアグラ♡ 低温調理されたフォアグラは上品な風味はそのままに濃厚なコク、なめらかでクリーミーな質感で、お口の中でとろけます。フォアグラと相性抜群のルレクチェのフレッシュな甘みと、上にパラパラっとふりかけられた粗めのお塩のバランスが絶妙! そこに黒トリュフの独特の香りと食感が加わり、もう最高‼︎ 食べた後も余韻が続くほど濃厚なのにペロッと完食!また食べたいしもっと食べたい!

★フォアグラ料理に合わせたのはドイツの辛口 白
Markus Molitor
Zeltinger Sonnenuhr Auslese Riesling Mosel 2010
ぶどう品種 リースリング100%
すっきりでフルーティ、フォアグラの良さをいっそう引き立てて。好きなペアリング♡

●皆さんはコチラ
↓大分県佐伯 カワハギ 黒トリュフ
北海道十勝音更町産 竹中農場の根セロリ
前回と被るとのことですがトリュフの種類が違いますね。これからは黒トリュフの季節です♡

★カワハギに合わせたのは日本酒
福井 加藤吉平商店 梵・日本の翼 氷温熟成純米大吟醸

●北海道 噴火湾 帆立 フランス キャビア 富士酢
(※前回と被るので差替えて下さいました)
帆立貝のポシェ、 下には福岡県糸島の菜の花、ソースは帆立の貝柱に土佐酢を加えたもの。上からフランス産キャビアを贅沢にもたっぷりとのせて。優しい味わいの帆立にキャビアの塩けがベストマッチ。菜の花の苦味がバランス良く調和。

★帆立に合わせたのはフランスの白
Vincent Dauvissat
Chablis Grand Cru Les Preuses 2012
葡萄品種 シャルドネ 程よくフルーティーで爽やか

●京都 七谷鴨 石川県産加賀蓮根 下仁田ネギ
フランス産黒トリュフ
石川県金沢市どろんこファームの川端さんの作る加賀蓮根は、農薬不使用、有機肥料で皮ごと安心して食べられるそう。フレッシュな加賀蓮根を蒸しあげて作った蓮根饅頭に、繊細ながらも旨みのある七谷鴨のコンソメスープと、今が旬のたっぷりのフランス産黒トリュフと一緒にいただきます。白いものはグリルした下仁田葱。食感も香りも絶妙で美味しい

★鴨コンソメに合わせた
Zurab Topuridze Chkhaveri No Maceration 2016

●長崎県のクエ 福岡県糸島のビーツ
クエのアラのお出汁で優しく火入れした長崎五島列島のクエは、弾力がすごくてびっくり。下には大根。色鮮やかなソースは、糸島のビーツに同じくクエのアラのお出汁で作ったソース。脂がのって旨みが強いクエに、さっぱりな中にもほんのり甘さのあるビーツのソース、あまり馴染みのない組合せでまた一つ発見☆

★クエとビーツに合わせたイタリアの赤
Bertani Amarone della Valpolicella Valpantena 2015
ぶどう品種コルヴィーナ・ヴェロネーゼ,ロンディネッラ
果実味たっぷり。重すぎずクエにちょうどよく合う。ビーツの色とリンク♡

☆撮影率100%
目の前に置かれたヴィトンBOX マル・フルール(ちなみに販売中約80万円)の中から現れる黒いダイヤモド
※やはりパッカーんとは言いません

●福岡県糸島「野菜やトラキ」のサラダ
フランス産黒トリュフ
年末もSUGALABOVでも先月のSUGALABOでも食べて、野菜本来の力強い美味しさがダイレクトに味わえて感動した「野菜やトラキ」さんの無農薬野菜。福岡県糸島にてご夫婦でされている農家さんです。東京SUGALABOのポストでタグ付けしたことで、DMからとても丁寧なご挨拶いただき、素敵な生産者さんだなぁとますます幸せ気持ちになりました♡ トリュフ香る大人の贅沢サラダは美しい配色で目でも舌でも大満足☆

☆目の前の光景
東京スガラボから来られた松井剛士シェフが百合根を調理しています。いつも凛とした雰囲気漂う剛士シェフですが、半笑いです( ◜︎◡︎◝︎ )

●薩摩黒毛和牛ハラミ 北海道伊達農園の百合根 白銀
私はスガラボのハラミ料理が大好きです。肉汁を封じこめたハラミは柔らかくてジューシー♡ソースはハラミのジュ。ハラミがスガラボの手に掛かれば優雅なフレンチに昇華☆ 付け合せは、「白銀」と名のつく北海道伊達農園の百合根。糖度が高くてサツマイモ級に甘くて絶品

★ハラミに合わせたのはオーストラリアの赤
Bannockburn
Pinot Noir Geelong Museum Release 2003

スガラボといえばコレコレ‼︎

●アヴァンデセール
下には佐賀県唐津産のミカンせとか、真ん中には生姜のシャーベット、上には京都水尾の柚子を使ったエスプーマ。甘酸っぱくて美味しい。お口の中リフレッシュ♡

京丹後 ミルク工房そら ジャージー牛乳
糖度と酸味のバランスが良く香りも豊かな古都華を使ったミルフィーユは、甘すぎず絶妙な甘さで美味しい。サックサクのパイ生地の食感もいい。ミルク工房そらさんのジャージー牛乳のアイスクリームがこれまた絶品‼︎ 次はWでお願いしたいなぁ♡

※奈良県 中井農園「古都華」
『お好きなだけどうぞ』控えめに1つだけいただきました。糖度と酸味のバランスが良く香りも豊かです

★デセールに合わせたのは甘いデザートワイン
Bott Geyl Alsace Gewurztraminer Grand Cru
Sonnenglanz2010

●ガレットデロワ
日本でも知られてきたガレット・デ・ロワは、フランスでは新年のお祝いに欠かせない伝統菓子です。フランス文化を取り入れた演出に盛り上がります♡

●最高に美味しいフレッシュハーブティー

●お土産:シュトーレンと林檎を賜りました♡お家に帰ってからもSUGALABOを感じられるって嬉しい

■感想
新年最初のSUGALABOV大満足( ◜︎◡︎◝︎ )
大好きなレストランの新年初日に伺うことができたうえに、須賀洋介シェフと永浜良シェフおニ方揃っての華やかな幕開け、スガラボファンとしては最高のシチュエーションです。
また、お席をリクエストしなくても、私のお気に入りのお席をご用意して下さっていて、前回と同じ食材を使ったお料理は盛付けをアレンジして下さったり差替えて下さったりと、ゲストにマンネリを感じさせないようあれこれ工夫を凝らして随所にオンリーワンの配慮を織り込んで下さっていて、ホスピタリティの質が高くて流石SUGALABOVでした。新年早々快適で幸福なひと時をありがとうございます。
2021年も宜しくお願い致します(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコリ

↓いつも書くこと↓
は、東京の会員制SUGALABOの須賀洋介氏が手掛ける、
SUGAL ABOxLOUIVUITTONコ ラボレストラン。そのS
020】で、今年世界1位を獲得。世界が認める須賀洋介シ
ェフ率いるスガラボヴィーのお料理は、常に安定してい
て、驚きや発見がありながらも素直に美味しいと思える
万人に愛される味わいです。
予約ハードルは高いですが是非機会をgetして行かれてみ
て下さい(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコ

2020/12訪問8回目

4.8

2020年1番通ったレストラン!年末締め括りグルメは【SUGALABOV】で決まり!

2020年は毎月恒例となったSUGALBOV
締め括りグルメはやはりSUGALBOVじゃなきゃねってことで、年末に行ってまいりました。
(ちなみに2021年幕開けグルメもSUGALABOV)

■先に感想言っちゃいます
年末締め括りグルメ 8度目SUGALABVも最高だった‼︎
やはり総合力の高さは随一ですね!
2020年2月にオープンしたSUGALABOV。結果的にほぼ毎月訪れてしまい、2020年最も通ったレストランとなりました。
年内最後に大好きな須賀洋介シェフと永浜良シェフのおニ方が揃うプレミアムDAYに伺うことができて、大満足な2020年の締め括りとなりました✿ᵕ̈*

特にこと日は須賀さんの魅力炸裂でした♡
ほんと何度訪れても飽きないSUGALABOV
SUGALABOVの皆さま、2020年沢山のHAPPYをありがとうございまた♡m(_ _)m♡
2021年も毎月通ってしまいそう笑...(*´˘`*)♡

⚫︎Ameba公式トップブロガー:♡みぃみの365日♡
最新スガラボヴィー投稿は動画もふんだんに織り込んだブログで是非ご覧いただきたい)
⚫︎https://ameblo.jp/miimiyashita/
⚫︎Instagram:miimi__miimi
★私の着る全てのお洋服をご購入頂けます★

❤︎参考になりましたらイイネ、また気に入って下さったら保存、フォロー宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

【SUGALABO V(スガラボヴィー)】
食べログ4.14→SUGALABOV
2020年月2OPEN 既に大阪フレンチ3位

【SUGALABO】
食べログ4.69→SUGALABO
※食べログデータ本日2021.01.15

実家は洋食屋、フレンチレストラン、パティスリー
を経営。幼少期から業界の裏側を見て育つ。
21歳の時、世界でもっともミシュランの星をもつシ
ェフ、ジョエル・ロブション氏と出会う。
以後16年間ロブション氏の元で腕を振るう。
東京、ラスベガス、ニューヨーク、台湾、パリで新
店舗の立上げに総料理長として従事。
世界を渡り歩いてきた須賀洋介氏が、2014年に
『SUGALABO Inc.』を設立。
2015年、ラボラトリーという形で東京・神谷町に
お店を構え、完全紹介制の会員制レストラン
【SUGALABO(スガラボ)】をオープン。
そして、この度2020年2月、大阪・心斎橋ルイ・
ヴィトンビルの最上階、ルイ・ヴィトン初のカフェ
「ル・カフェ・ヴィー(LE CAFEV)」と、隣接
する招待制レストラン2月14日オープンの「スガラ
ボ・ヴィー(SUGALABOV)」監修!

エグゼクティブシェフ:永浜良 氏

■SUGALABOVソムリエ:谷川雄作さん

Wine director:谷川雄作 氏

■SUGALABOVシェフ:松井剛志さん
東京SUGALABOから助っ人に来られていて、東京ではスーシェフ。須賀さんも可愛がっておられる実力派シェフ
さん

■SUGALABOVスーシェフ:真田さん

■SUGALABOVシェフパティシエ:竹内彰啓さん
竹内さんの作るスイーツはどれもホント美味しくて大好き♡竹内パティシエは、フランスでパティシエとして働かれていた実力派のパティシエさんで、この度スガラボヴィーのオープンに合わせてフランスから帰国されました。

■場所・外観
12月のディスプレイが可愛い! 大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!
「V」はもちろん「VUITTON」のVです!

■モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!
今回贅沢にも永浜良シェフがあけて下さいました
お料理以外のことをさせてしまいすみません^^;
※ほぼ知られていない情報教えちゃいます^_−☆
トランクのタグはルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!

カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪広くてピカピカのオープンキッチンが眩しい☆調度品もLOUISVUITTONだったりと、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡
ロブション氏が描かれた素敵な絵画は、
若手画家 井田幸昌氏の作品

■圧巻のワインセラー

もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON ♪
今回ヴィヴィエンヌちゃん全10色でお出迎えして下さいました。可愛い(≧∀≦)♡※通常1人1つ

今回 私¥62000 友人¥68000 /1人
(私はお酒が超極弱なのでハーフ対応して頂きまし
た。おそらくお値段考慮されているかも?)
・シャテルドン(ガス入りウォーター)1本

1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。「エメラ(ギリシャ神話の昼の光の女神)」と名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。2018年より新たにリリースした、傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース。

●amuse bouche①フォアグラ最中
SUGALABO「V」焼印を押された最中、視覚的にテンション上がります。京菓子の老舗「末富」さんの最中でサンドしたフランス産フォアグラのクリーム。LOVEフォアグラなので、幕開けから味覚も視覚も満たされちゃいました♡

●amuse bouche② 長崎 ふぐ 白子
ふぐの白子と、ふぐの旨みエキスたっぷりのブイヨンスープ。

●amuse bouche③ 兵庫 肉匠上田 但馬玄
但馬玄(たじまぐろ)のタルタルとたっぷりの黒トリュフのカナッペ。神戸牛、松坂牛、近江牛など、有名ブランド牛のルーツ但馬牛。様々な大会で受賞している上田畜産が育てる但馬牛は、その中でも一線を画したものと位置付け、独自ブランド牛「但馬玄(たじまぐろ)」と命名されているそうです。不飽和脂肪酸を多く含み、融点が低いので口溶けが良く、赤身の深い風味と脂身のあっさり感が絶妙。トリュフとともいただく贅沢なフィンガーフード。

☆ここで目の前に置かれたSUGALABO米
いつもの流れ〜♪
奈良県のヒノヒカリです。しかも今回は新米!
生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるのでますます美味しいのです( ◜︎◡︎◝︎ )♡

まずはそのままペロッと♡
最後の1枚はスガラボ米に包んで食します
2枚じゃなく3枚でもなく、1枚が断然美味しいです!

★ペルシュウに合わせたのは定番のフランスの白
メニューに記載されていないサプライズ提供♡
Berthet Bondet 2012 Château Chalon

●自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わい。フランス・ブルターニュ産ボルディエ(Bordier)バターとよく合います。バターナイフはクリストフル。

★ここで根セロリが目の前に置かれます
北海道十勝音更町産 竹中農場の根セロリ
根セロリってこんな形なのですね!
驚くほど高価でさらにびっくり!

●大分県佐伯 カワハギ
アルバ産白トリュフ
カワハギをフランス料理店でいただくのはお初かも⁈綺麗なヴィジュアルですね☆
カワハギのカルパッチョ。まわりにはカワハギ肝ソース、上にはイタリア アルバ産の白トリュフ。カワハギの下には根セロリの千切り。根セロリってこんな形なのですね!一般的なセロリほど香りやクセがなくシャキシャキ食感がクセになります♡ ソースたっぷりつけながらパクッと♡

★カワハギに合わせたのは日本酒
福井 加藤吉平商店 梵・日本の翼 氷温熟成純米大吟醸
谷川ソムリエのセンスが光ります⭐︎

●フランスキャビア 北海道帆立群馬下仁田ネギ
(※アレルギー対応:本来は松葉蟹のムース仕立て)
下には下仁田ネギのエテュベ、鰹と帆立貝柱のソー
ス、帆立のポシェ、上からフランス産キャビアを贅沢
にもたっぷりと!!優しい味わいの帆立にキャビアの
塩けがベストマッチ

★帆立に合わせたのはフランスの白
Francois Gaunoux
Meursault 1er La Goutte d'Or 2014

☆上がるポイント☆
目の前に置かれたヴィトンBOX マル・フルール(ちなみに販売中で約80万円‼︎)の中から現れる、白いダイヤモンドとも称される世界一高価なきのこ白トリュフ。白トリュフの中でも世界最高峰の白トリュフの一つがアルバ産。その白トリュフを、永浜シェフが目の前で
贅沢にもたーーーーっぷりと削って下さいます

●イタリア アルバ産白トリュフ タリオリーニ
白いダイヤモンドとも称される世界一高価なきのこ白トリュフ。その中でも世界最高峰アルバ産白トリュフをたーーーっぷり一緒に、パスタに絡めて頂きます。卵黄たっぷり使ったパスタ麺です。このバターとオリーブオイルのソースも絶品!白トリュフのこのどこまでも高貴で濃厚な香りは、ほかの食材では置き換えることのできない唯一のもの♡最高の逸品‼︎

★白トリュフのタリオリーニ合わせたフランスの白
Hugel Grand Vin d'Aisace Pinot Gris Grossi Laie 2011
グロシ・ローイ(Grossi Laue)とはアルザス地方の言葉で「偉大なるテロワール」

● 徳島由岐町 のどぐろ 茨城 白菜
和食の要素を取り入れたのどぐろ料理です。白味噌につけて焼いたのどぐろ、下には醤油をきかせ炊いた白菜。オリーブオイルとバターで乳化させて作った白菜のお出汁のソースがほっこり優しい甘さで美味しい!

★のどぐろにはオーストラリアの赤
Sorrenberg Gamay 2019
ぶどう品種:ガメイ,ピノ・ノワール
本来は白を合わせるところ、谷川ソムリエのチョイスはあえての赤で。酸はしっかり、渋みは程よく強め、適度に甘みがあって、ふくよかな果実味。脂ノリノリののどぐろとよく合いますね。

●福岡県糸島 野菜やトラキ フランス産黒トリュフ
こんなに美しいサラダは見たことない。スガラボで扱うお野菜はとにかく美味しい。須賀さん自ら生産者さんのもとへ足を運び厳選されています。今回のお野菜は福岡県糸島にてご夫婦されている農家さん「野菜やトラキ」さんの野菜です。みずみずしくて野菜が生きてるって感じ!トリュフのドレッシングで味付けされた大人の贅沢サラダ。美しい配色。目でも舌でも大満足☆

●薩摩黒毛和牛ハラミ 北海道伊達農園の百合根 白銀
メインがハラミで嬉しい‼︎ハラミがこんなにも美味しかったことに気付かされたのはスガラボのおかげ♡火入れはもちろん完璧。ソースはハラミのジュ。あしらいは「白銀」と名のつく百合根。これが悶絶級の美味しさ!糖度が高くてサツマイモ級に甘い。人生で1番美味しい百合根に出会えて幸せ。

★ハラミに合わせたのはカリフォルニアの赤
Calera Mount Harlan Mills Vineyard 2001
「カリフォルニアのロマネ・コンティ」と称されるカレラ。ピノ・ノワール100%。力強く凝縮した果実味で、旨みの強い牛と相性抜群☆

●スガラボカレー(黒毛和牛ビーフカレー)
スガラボといえばコレコレ‼︎テイクアウトでも沢山購入して手土産としても喜ばれたし自宅でも食べた♡今も販売しているのかな?

SUGALABOVはココからも盛り上がる!
❤︎デザートタイム❤︎

●アヴァンデセール:山形県産洋梨のソルベ 杏仁
フランス・ブルターニュの洋梨のスパークリングワイン「Poire Granit Biologique」を注いでお仕上げ。

京丹後 ミルク工房そら ジャージー牛乳
「古都華(ことか)」は、2011年に品種登録された奈良県生まれのブランド苺。ツヤのある実は深い赤色に色づき、まるで宝石のルビーのような美しさ☆糖度と酸味のバランスが良く、香りも豊かな古都華を使ったミルフィーユは、甘すぎず絶妙な甘さで美味しい。ミルク工房そらさんのジャージー牛乳のアイスクリームがこれまた絶品‼︎

★デセールに合わせたのは甘いデザートワイン
Sonnenglanz2010

●人生で2番目に美味しいフレッシュハーブティー
様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡ちなみに私の中で1番美味しいのは、須賀洋介シェフの師のお店であり須賀シェフが総料理長を務められた「ガストロノミー ジョエル・ロブション」です。

❤︎土産にSUGALABO米の新米とマドレーヌを賜りました♡お家に帰ってからもSUGALABOを感じられるって嬉しいなぁ꒰ღ˘◡˘ற꒱

■いつもの感想もペタリ
世界初のルイヴィトンのレストラン「SUGALABOV」
は、東京の会員制SUGALABOの須賀洋介氏が手掛ける、SUGALABOxLOUISVUITTONコラボレストラン。そのSUGALABOは世界のレストランランキング【LA LISTE 2020】で、今年世界1位を獲得。世界が認める須賀洋介シェフ率いるスガラボヴィーのお料理は、常に安定していて、驚きや発見がありながらも素直に美味しいと思える万人に愛される味わいです。

また、ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエのペアリングが秀逸☆ 華々しい受賞歴・優勝歴があり、ワインコンクールで審査員も務めるなど実績と実力のある谷川ソムリエのペアリングは、他の方ではコラボれない面白い発想で、普段お目にかかることの出来ない希少なワインもさらりと登場します。SUGALABOVを訪れた際には、是非彼のセンスの光るペアリングを楽しんでいただきたい。

予約を取りたくても取れない完全紹介制という心くすぐるシステム。ルイヴィトン尽くしの空間で食すというこの上ない贅沢。お値段もアッパークラスとなりますが、お値段に見合う納得の内容で、他では体験できない付加価値ありありの上質で特別なひと時を叶えてくれます。予約ハードルは高いですが是非機会をgetして行かれてみて下さい。

2020/12訪問7回目

4.8

7度目【SUGALABO V】唯一無二のコラボレストラン 東京会員制SUGALABO×LOUISVUITTON

7度目SUGALABVも大満足度\(^-^)/
楽しかった〜♪美味しかった〜♪贅沢だった〜♪
何度訪れても飽きないSUGALABOV。その魅力はなんと言っても総合力の高さですね。私は今年は毎月訪れ、年末にラスト一回伺います。

⚫︎Ameba公式トップブロガー:♡みぃみの365日♡

【SUGALABO】
食べログ4.69→SUGALABO
※食べログデータ本日2020.12.7

実家は洋食屋、フレンチレストラン、パティスリー
を経営。幼少期から業界の裏側を見て育つ。
21歳の時、世界でもっともミシュランの星をもつシ
ェフ、ジョエル・ロブション氏と出会う。
以後16年間ロブション氏の元で腕を振るう。
東京、ラスベガス、ニューヨーク、台湾、パリで新
店舗の立上げに総料理長として従事。
世界を渡り歩いてきた須賀洋介氏が、2014年に
『SUGALABO Inc.』を設立。
2015年、ラボラトリーという形で東京・神谷町に
お店を構え、完全紹介制の会員制レストラン
【SUGALABO(スガラボ)】をオープン。
そして、この度2020年2月、大阪・心斎橋ルイ・
ヴィトンビルの最上階、ルイ・ヴィトン初のカフェ
「ル・カフェ・ヴィー(LE CAFEV)」と、隣接
する招待制レストラン2月14日オープンの「スガラ
ボ・ヴィー(SUGALABOV)」監修!

エグゼクティブシェフ:永浜良 氏

■SUGALABOVソムリエ:谷川雄作さん

Wine director:谷川雄作 氏

■SUGALABOVシェフパティシエ:竹内彰啓さん

■SUGALABOVスーシェフ:松井剛志さん
東京SUGALABOから来られた方です
須賀さんも可愛がっている実力派シェフさん

■場所・外観
「V」はもちろん「VUITTON」のVです!

※ほぼ知られていない情報教えちゃいます^_−☆
トランクのタグはルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!

ロブション氏が描かれた素敵な絵画は、
若手画家 井田幸昌氏の作品

■圧巻のワインセラー

ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡※通常1人1つ

今回¥62000/1人
(私はお酒が超極弱なのでハーフ対応して頂きまし
た。もしかしたらお値段考慮されているかも?)
・シャテルドン(ガス入りウォーター)1本

★シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera 2005
アンリオの最高峰プレステージキュヴェ"エメラ"
しかもこの2005年が記念すき初ヴィンテージ
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。「エメラ(ギリシャ神話の昼の光の女神)」と名づけられたアンリオ最高峰のプレスティージュ・キュヴェ。2018年より新たにリリースした、傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース。

●amuse bouche①新筋子最中
あ〜SUGALABO「V」焼印出来てる〜!北海道函館の新筋子を、京菓子の老舗「末富」さんの最中でサンドしたもの。程よくねっとり、それでいてプチプチ食感の筋子がめちゃ美味しい♡

北海道十勝の百合根 北海道産雲丹
百合根の優しい味わいと雲丹のあとをひく濃厚な味わいが、バランスよく調和。

北海道稚内の鱈白子 奈良県西岡牧場の柿
北海道の鱈の白子を揚げたものに、上から柿を混ぜたタルタルソースを掛けたもの。いい感じに柿の甘みが加わったタルタルソースとサクサクに揚げた鱈が絶妙に合います。

目の前に置かれたSUGALABO米 いつもの流れ〜♪
奈良県のヒノヒカリです。しかも今回は新米!

まずはそのままペロッと♡
最後の1枚はスガラボ米に包んで食します
2枚じゃなく3枚でもなく、1枚が断然美味しいです!

★ペルシュウに合わせたのはフランスの白
メニューに記載されていないサプライズ提供♡
Vin Jaune L'Etoile Domaine Philippe Vandelle
サヴァニャン 100%
ヴァン・ジョーヌ 黄色ワインと呼ばれる珍しい白ワイン。けっこうドライ。いつもはシャトー・シャロンを合わせるので違ったので新鮮で嬉しい♪

●ポーチドエッグ 富田林の海老芋 キャビア
(蟹アレルギーの差替え、本来は松葉蟹です)
ポーチドエッグにフランス産キャビア、下に富田林の海老芋、春菊。ソースは和出汁に柚子を加えたもの。
海老芋は、粘り気に富みよく締まった粉質の肉質、優れた風味とほんのり甘みがあって美味しい。ポーチドエッグにキャビアの塩け、海老芋がお口の中で相まってなんとも言えないハーモニーを奏でます。
※大阪富田林市の特産品「海老芋」
全国で栽培される海老芋ですが、富田林市で作られる海老芋は極上のもの☆海老芋は里芋の一種で、湾曲し反り返った形状と表面の横縞がまるでエビのように見えることが名前の由来だそうです。

★ポーチドエッグ キャビア 海老芋に合わせたのは、
日本酒 京都 竹野酒造 丹穐「NIKI」2019
農匠 梅田和男氏が手掛けるお米「亀の尾米」を使用した純米吟醸酒。日本酒じゃないみたいな華やかな香りと味わい。
この日本酒、気になってググったけれど全く情報がなく、また画像検索でも1枚もあがってこない。かなり超レアな日本酒みたい。やっぱりSUGALABOVって凄いね。というより谷川ソムリエが凄いですね☆

※追伸:先ほど谷川ソムリエに教えて頂きました♡
nikiは京丹後に生産者訪問をした際に出会ったお酒です。竹野酒造さんの長男である行待佳樹さんが独自に生み出すプライベートラインともいえるお酒です。
既存の造り方へのアンチテーゼ。ゆっくり醸成されたその液体は甘美の一言。実際に蔵を訪れ、そのフィロソフィーが伝わった人にしか販売しない、かつ生産本数が800本という希少性。
※小売価格㊙︎が高くてびーーーっくりな私

目の前に置かれたヴィトンBOX マル・フルール
(ちなみに販売中で約80万円‼︎)

マルフルールの中には白いダイヤモンドとも称される世界一高価なきのこ白トリュフが隠れていたよ。白トリュフの中でも世界最高峰の白トリュフの一つが「アルバ産」なのです。

永浜シェフが目の前でアルバ産白トリュフをだーーーーっぷり削って下さいます。う〜ん贅沢すぎる〜♡濃厚で芳醇な香りが広がります♡

●イタリア アルバ産白トリュフ タリオリーニ
白いダイヤモンドとも称される世界一高価なきのこ白トリュフ。その中でも世界最高峰アルバ産白トリュフをたーーーっぷり一緒に、パスタに絡めて頂きます。クリーミーでコク深い卵黄ソースも美味しい。このどこまでも高貴で濃厚な香りは、ほかの食材では置き換えることのできない唯一のもの꒰ღ˘◡˘ற꒱♡絶品!

★白トリュフのタリオリーニ合わせたフランスの白

●北海道噴火湾の帆立
北海道噴火湾の帆立のムースを焼いたもの。底には生の帆立とホウレン草。ソースは帆立貝柱のお出汁を使ったクリーミーなソース。(蟹アレルギーの差替えで、本来は香川県引田の渡蟹のソース)。優しいあじわいでほっこりさん♡

★帆立に合わせたオーストラリア最高峰シャルドネ
Bannockburn Chardonnay Geelong Museum Release 2004

●北海道 知床羅臼 きんき 岐阜 銀杏
北海道のキンキに、下は岐阜の銀杏から作った銀杏餅。ソースは、お魚のお出汁にジャガ芋と西京味噌を加えたもの。石臼で挽いた和歌山の実山椒をアクセントにパラパラっと。いい感じに脂ののったキンキ、パリパリにし過ぎない芳ばしい皮目、中心部は程よくレア感を残した絶妙な火入れでドタイプ♡

★キンキに合わせたのはオーストリアの辛口白
オーストリアワインの最高峰
ぶどう品種 リースリング100%
非常に大きなオークの大樽で約10~15年の熟成を経てリリースされるこちらのキュヴェは、オーストリアの辛口白ワインで初めてワイン・アドヴォケイト誌の100ポイントを獲得した世界に誇る白ワインだそうです。
良年にのみ造られる特別なワインであり、大樽での長期熟成を感じさせない驚くべきフレッシュな味わい。洋梨やリンゴのような果実味と、豊かに残るフレッシュな酸が感じられ、香り高い余韻が続きます。

●フランス シャラン 鴨 京丹後 聖護院かぶら
綺麗なお色みのシャラン産鴨のローストは、柔らかくてきめ細やかな肉質、しっとりとした食感、程よく野性味溢れた力強い味わいが、噛み締めるたびに口の中に広がります。
あしらいは、ピエドムートンというフランス産のキノコ、お出汁で炊いた聖護院かぶら。ソースは鴨のジュのソース先日のやま岸コラボの時の鴨の感動は越えないけれど、とても美味しいですねぇ〜☆

★鴨に合わせたのはフランスのしっかりとした赤
Pierre Gaillard Côte Rôtie Rose Pourpre 2006
ぶどう品種:シラー
果実と控えめなスパイスの香り。濃縮された果実味だが渋みと酸味が柔らかく上質で上品な味わい。

●長野県産巨峰 静岡 水ゼリー ほうじ茶
底には静岡のお水から作られた水ゼリーに黒蜜を合わせて。その上にはほうじ茶のアイスクリーム、大納言、長野県産巨峰。またその上にはハイビスカスのグラニテ

●青森 紅玉
京丹後 ジャージー牧場そらのミルクアイス
端整なタルトタタン。もちろん美味しいけれど、このミルクアイス優勝

★セールに合わせたのはフランスの甘口の白
Huet Vouvray Clos du Bourg Premiere Trie Moelleux 2008
ぶとう品種:シュナンブラン

●人生で2番目に美味しいフレッシュハーブティー
様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡ちなみに私の中で1番美味しいのは、須賀陽介シェフの師のお店であり須賀シェフが総料理長を務められた「ガストロノミー ジョエル・ロブション」です。

世界初のルイヴィトンのレストラン「SUGALABOV」
は、東京の会員制SUGALABOの須賀陽介氏が手掛ける、SUGALABOxLOUISVUITTONコラボレストラン。そのSUGALABOは世界のレストランランキング【LA LISTE 2020】で、今年世界1位を獲得。世界が認める須賀洋介シェフ率いるスガラボヴィーのお料理は、常に安定していて、驚きや発見がありながらも素直に美味しいと思える万人に愛される味わいです。

SUGALABOVの皆さま、この度も素晴らしいひと時をありがとうございました♡m(_ _)m♡

2020/10訪問6回目

5.0

【富小路やま岸×SUGALABO】コラボディナー!舞台は世界初ルイヴィトンレストラン【SUGALABOV】

【富小路やま岸×SUGALABO】コラボディナー

ミシュラン一つ星
来年迄予約満席

食べログ4.69
食べログアワード2020SILVER受賞店
世界のレストランランキングLA LISTE2020 世界1位

食べログ4.12
2020年2月OPEN, 既に大阪フレンチ3位,Top500

■富小路やま岸×SUGALABO
コラボディナー:¥80000税込・別途サービス料
アルコールペアリング9グラス含む

★シャン杯
KRUG Grande Cuvee 163eme edition en Magnum
贅沢にもマグナムでいっそう美味しい♡

●先付①:新筋子最中
通常東京で出される、東京タワー焼印が押されたスガラボ最中が大阪で食せるなんて♡程よくねっとり、それでいてプチプチの食感の新筋子がめちゃくちゃ美味しい♡先付と書かれている時点できゅんです♡

●先付②:淡路産さば 赤ピーマン
竹炭を練り込んだパンの上に、いい感じに締められた鯖と、甘味と酸味の絶妙なピーマンが乗っています。シンプルながらも味わい深い逸品。好き♡

●先付③:高野山産 松茸のスープ
想像以上の美味しさです!芳醇な香りを放つこの松茸は珍しい高野山産。その中でも特別美味しいものは山岸大将が買い占めているとか⁈笑 京都美山で作られた湯葉と合わせてなんとも言えない上品な味わい。 超絶美味しいお出汁のお水は、富小路やま岸の井戸水を持ち運んでこられたそうです。お出汁には「多田さんのペルシュウ」エキスも入っているので旨みUP。

●先付④:ペルシュウ×SUGALABO米 高野山産松茸
スガラボのスペシャリテでもあるペルシュウ。なるほど!こうきましたか♡日本人唯一の公認パルマハム職人である多田さんの作る生ハム ペルシュウが、富小路やま岸のエスプリが加わると見事に和食!SUGALABO米を飯蒸しにしてあるので、通常の食し方であるSUGALABO米をペルシュウで包んだだけのものより、モチっと食べごたえがあります。そこに炙り松茸の芳ばしさと酢橘のフレッシュさがプラスされて何とも上品で洗練された味わい。今までのペルシュウの食べ方で1番好きかも!密かに富小路やま岸×SUGALABOらしい一品。

●お刺身:京都舞鶴漁港 戻り鰹 藁焼き
森脇農場 雪室熟成ジャガイモ
軽く藁焼きにした舞鶴港の鰹は、程よく脂が乗っており上品な芳ばしさを放ちます。鰹の下には、スガラボで度々使われる森脇農場の雪室熟成ジャガイモをオリーブオイルでコンフィにした後にペースト状にしたもの。雪室で熟成されたジャガイモは甘みが強く滑らかな舌触りで、ジャガイモだけでもとても美味しい。ピリッと甘辛い実山椒のソースと抜群の相性。序盤なのにすでにノックアウト寸前(*ˊᵕˋ*)♡

★鰹に合わせたのはロゼワイン
Kenzo Estate yui 2019

●酢物:帯広産 新百合根 キャビア 菊花ジュレ
ピュレ状にした百合根の優しい甘み、程よく酸味のきいた土佐酢のジュレ、キャビア独特の塩み、これらがお口の中で絶妙に相俟ってとにかく美味しい。見た目以上に濃厚な味わいです。キャビアに目を奪われますが、味覚も視覚も満足させる逸品!

★百合根とキャビアに合わせたのは日本酒
滋賀 冨田酒造 七本鎗 紫霞の湖 純米 2020
徳山鮓でしか味わえなかった富田酒造限定醸造の幻の地酒 七本鎗 紫霞の湖が、なぜかSUGALABOVで登場!

●椀物:北海道噴火湾の帆立 熊本産銀杏 京味噌
※アレルギー対応の差替 本来は帆立→車海老
後々も特に記憶に強く残った一品です。白味噌ベースのポタージュの底には山岸大将が銀杏とお米から作られた銀杏餅が隠れています。白味噌ポタージュのお出汁には甘鯛も入っていて、それがいい感じに引き立ち、奥行きのある味わいです。仕上げに散らした山椒の粉末がいいアクセント。これまた絶品です!

★白味噌のお椀にはオーストリアの辛口の白

● お凌ぎ:根室産の雲丹 イカ墨ごはん
広島宝韶寿レモン
富小路やま岸名物の雲丹ドック‼︎ なんと今回は、贅沢にもトップシェフおニ方お揃いでテーブル席まで手渡しに来て下さいました( › ·̮ ‹ )
いつもの雲丹ドックと大きく違うのは、白米じゃなくイカ墨ご飯なの!酢橘じゃなくレモンを合わせるのも面白い。イカ墨独特の風味と雲丹の濃厚な甘み、これとっても美味しいよぉ〜!また食べたいけど一夜限りの幻の味わい。うーんズルーーーい( › ·̮ ‹ )♡

★雲丹ドックに合わせたのはスペインのもの
Gramona Enoteca Finca Font de Jui Brut Nature 2002

●揚げ物:徳島産の海老芋 千葉県勝浦の金目鯛
オランデーズ※アレルギー対応 本来は根室産毛蟹
揚げた海老芋と、いい感じに中央に生感を残した絶妙な火入れの金目鯛です。上品な和出汁に、卵黄とバターのコクがきいたオランデーズソースが絶妙にマッチして絶品!

★オランデーズソースに合わせたのは辛口の白
Laroche Chablis Grand Cru Les Blanchots La Reserve de l'Obedience 2011

●強肴:淡路産アワビ 長野 原木舞茸
柔らかく炊いた淡路の鮑とバターソテーした原木舞茸。原木舞茸は肉厚で、歯ごたえも食感も弾力もあって香りも豊か。濃厚な鮑肝ソースに絡めたら美味しいしか出てこない。

★鮑に合わせたこのはチリの赤
Errazuriz KAI 2010
ぶどう品種カルメネール
5大シャトー、オーパスワンを抜いて世界1位にも選ばれたことのあるチリワイン。濃厚な鮑の肝ソースにも負けてなくてよく合う。

●メイン:シャラン産の窒息鴨
佐賀唐津産の黒イチジク 九条ネギ
大きなイチジクの葉で包んでローストにしたシャラン産の窒息鴨、神火入れ‼︎ 鴨はそこまで好きではないけどこれは本当に美味しい‼︎ 美味しすぎる‼︎ お浸しにした黒イチヂクは白胡麻ともよく合っていて優しい甘さが更に引き立って♡緑のあしらいは辛子で和えた九条ネギ。味噌風味のソースとベストマッチ♡

★鴨に合わせたのはフランス・コートデュローヌ地方の辛口の赤 シラー100%
Paul Jaboulet Aine Hermitage "La Chapelle"
1999

●お食事:小豆島太素麺 土佐ジローの卵
イメージはカルボナーラ!罪なほど美味しい\(//∇//)\
やま岸のお出汁で湯がいた小豆島太素麺に、土佐ジロー卵で作られた卵黄ソースをたっぷり絡ませていただきます♡ 須賀シェフがたった今目の前で削って下さったアルバ産白トリュフは、どこまでも芳醇で高貴な香りを放っています。空気を含んだふわふわの泡ソース、太素麺、白トリュフ、平伏す美味しさ。

●水物:京都水ジュレ 銀河農園の巨峰
京都祥玉園の抹茶
グラスの底にはやま岸の井戸水で作った水のジュレが入っていて、どこまでも澄んた味わいに、黒蜜の濃厚な甘みが加わり何とも美味。巨峰やクリームの美味しさも印象的。

★デザートには秋田 新政酒造 貴醸酒 陽乃鳥 2020
最後までセンスの光る谷川ソムリエのペアリング☆

●SUGALABOハーブティー
スガラボさんのハーブティーは本当に本当に美味しい。10種類以上のハーブが使われているので豊かな香りで奥行きのある味わい。

●お菓子
手前:富小路やま岸作 丹波産 栗のきんとん
奥:SUGALABO作 岐阜県中津川産 利平栗のモンブラン
やま岸さんは繊細でシンプルな味わい。SUGALABOはバタークリーム入りでコクのある味わい。

●お茶菓子:大徳寺納豆フィナンシェ
スガラボといえばマドレーヌですが、今回はフィナンシェです。焼き立てホッカホカです♡和洋のコラボらしいセンスの光るフィナンシェでした。GOOD♡

【感想】
SUGALABO×富小路やま岸のコラボディナーは素晴らしいの一言に尽きます。
SUGALABO料理とやま岸料理の見事な融合、「コラボ」の意味がしかと感じられる内容でした。そこに谷川ソムリエのセンスの光るペアリングがまた絶妙!世界初のルイヴィトンレストランいう付加価値もプラス。

また、須賀シェフも山岸大将もキャラ立ちされておられるので、盛り上げるのがお上手で、店内を包む雰囲気も最高でした。2店とものスタッフさん達も、目配り気配りの行きと届いた細やかなサービスで、総じて秀逸✨私の心の中ではスタンディングオベージョンがエンドレスに続きましたとさぁ

SUGALABO様、富小路やま岸様、コラボに関わるすべての方々、この度は唯一無二の素晴らしい晩餐をありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

2020/09訪問5回目

4.8

5度目【SUGALABO V】世界初LOUISVUITTONレストラン!スガラボで須賀ラブ♡

おはようございます( ◜︎◡︎◝︎ )♡
ここ最近、私の女子友達のリクエストは皆コチラ
5度目の【SUGALABO V(スガラボヴィー)】
食べログ4.29(2020.10.15)
大阪府 フランス料理2位

★私の着る全てのお洋服をご購入頂けます★

2月にオープンした、ルイ・ヴィトンの国内最大級の店舗となる『ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋』の最上階7階に誕生した、ルイヴィトン世界初となるレストラン「SUGALABO V」。VはもちろんVUITTONのVです。

東京の超予約困難な完全紹介制のレストラン「SUGALABO」のオーナーシェフ須賀洋介さんが手掛けるレストランで「SUGALABO」×「LOUIS VUITTON」のコラボレストランです。こちらも一般予約不可の完全紹介制

SUGALABOは今年世界のレストランランキング
【LA LISTE 2020】で世界最高得点99.50を獲得
世界1位に輝きました㊗︎

須賀洋介シェフとSUGALABO Vエグゼクティブシェフの永浜良シェフは、パリや台湾のロブションの立上げなど計5年以上も一緒に働かれていました。永浜シェフは、SUGALABO Vの前は、フランス・シャブリでごオーナーシェフとしてご自身のお店を運営されており、経験・実績のある実力派シェフです。

■須賀洋介シェフの素晴らしい経歴は

■SUGALABO Vエグゼクティブシェフ:永浜 良さん
兵庫県姫路市出身。
1998年3月、エコール・キュリネール国立 辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ(現・エコール 辻 東京)卒業。
1999年9月、フランス校シャトー・ドゥ・レクレール 調理研究課程 秋コ-ス 卒業
研修先:Les Jardins de l'Opéra(Toulouse)(レ・ジャルダン・ドゥ・ロペラ:トゥール-ズ)
帰国後東京・渋谷のレストランに就職。
2003年、六本木『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』のオープニングスタッフに。その後、パリや台湾のロブション『ラトリエ』などで経験を重ねる。
2012年、ブルゴーニュ地方ヨンヌ県『レ・ボン・ザンファン』のシェフに就任。
2014年6月、同県シャブリに自身のレストラン『Au Fil du Zinc(オ・フィル・デュ・ザング』を開業。その1年目にミシュランのビブグルマンを獲得。
2020年2月、SUGALABO Vエグゼクティブシェフ就任。

SUGALABOVはソムリエさんも一流です
■SUGALABO V Wine director:谷川 雄作さん
ポメリー・ソムリエ・コンクール 2019 第3位

■場所・外観
大阪・心斎橋の御堂筋沿いの『ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階。建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。

■最上階の7階フロア

高級感たっぷりの上質な空間。
随所にルイ・ヴィトンが散りばめられているので、ただ空間を眺めるだけでキュンキュンします♡奥のテーブル席に壁にはロブション氏が描かれた素敵な絵画が。若手画家 井田幸昌氏の作品です。入り口には須賀陽介シェフが描かれています。

今回¥61000/1人
(私はお酒が超極弱なのでハーフ対応して頂きまし
た。もしかしたらお値段考慮されているかも?)
・グラスシャンパンKRUG 1杯 約¥7000
シャテルドン(ガス入りウォーター)1本

★シャン杯 KRUG GRANDE CUVEE BRUT
LVMHグループなのでどこまでもルイヴィトン尽くしで
す。ちなみにワインペアリングはアミューズブーシュ4
品のあとから始まります。

■本日のお野菜たち
SUGALABOで扱うお野菜は本当に美味しい♪
クルジェット(ズッキーニ)、森浦農場の雪室熟成ジャガイモ、北海道下川町フルーツトマト、フランス産セップ茸、熊本県産長茄子

長崎五島列島のアオリイカのベニエ

②ペルシュウでスガラボ米を包んで

★ペルシュウに合わせたのはコチラの白
Berthet Bondet 2011 Château

●宮城県石巻の一本釣りの鯖 サルサ
軽く締めてから炙った鯖を白ワインと昆布でマリネ。サルサソースをディル&海苔のソースで縁取り、配色も美しい。

★鯖に合わせた日本酒
七本槍 紫霞の湖 2020
徳山鮓でしか味わえなかった富田酒造限定醸造の幻の地酒、七本槍の紫霞の湖がなぜかスガラボヴィーに!

●熊本県球磨川産の天然鰻 マトロート
赤ワインとバルサミコ酢、香辛料などで煮た天然鰻は、養殖鰻のように脂っぽくなく、甘く芳醇な香りを纏い奥深い味わい。ふわふわな仕上がりで美味しい。
鰻の下には森浦農場の雪室熟成ジャガイモ

★鰻にはポルトガルマデイラワイン
Barbeito Madeira Boal Ribeiro Real 20Anos

●千葉県いすみ 伊勢海老 ヴァンジョーヌ
海老アレルギーの私は断念

★伊勢海老に合わせた白はシャブリ
Vincent Dauvissat Chablis Premier cru Vaillons2011

●千葉県いすみ 鮑 クルジェット
鮑の肝ソースが後をひく濃厚な旨み。たっぷり絡めていただきます。塩みの加減も絶妙で美味しい。パスタ状にしたクルジェット(ズッキーニ)の繊維質な食感もいいバランス。※海老アレルギー対応の差替え

★鮑に合わせたこのはチリの赤
Vina Errazuriz KAI Carmenere 2010
5大シャトー、オーパスワンを抜いて世界1位にも選ば
れたことのあるチリワインなのだそう。濃厚で官能的
で複雑かつエレガントな味わい。濃厚な鮑の肝ソース
にも負けてなくてよく合う。大丈夫かなぁ...ワインの感
想を言葉で表現するのに慣れてなくて難しい(;;)

●和歌山県御坊 白甘鯛 熊本県産長茄子
軽快な食感が魅力の鱗焼き。白甘鯛の柔らかい身質と、サックサクの鱗のハーモニーがたまらない♡
貝の出汁と合わせた長茄子は、白甘鯛の繊細な味わいに優しく寄り添い、上品なバランスでお口の中で相まって。

★白甘鯛に合わせたのはポルトガルの白
Soalheiro Alvarinho Primeiras Vinhas 2018

●鹿児島県産黒毛和牛 洋風しゃぶしゃぶ
北海道産下川町フルーツトマト
ハーブとシェリーヴィネガーのソース
付け合せはフルーツトマトとポワローネギ

★黒毛和牛に合わせた赤ワイン
Mills Vineyard Pinot Noir 2001

●アヴァンデセール:岡山県産シャインマスカット晴王 エルダーフラワー
優しい甘みと爽やかな酸味が絶妙なバランスで美味しい♡エルダーフラワーはマスカットの香りがする小さなお花なんだって。

●デセール:福岡県産無花果とよみつひめ
マダガスカル ヴァニラ
とよみつひめは福岡県の特選無花果(いちじく)なんだって。上の葉は無花果の葉。甘味が強くて美味しい♡

★デセールに合わせたのはイタリアの甘口赤ワイン
ワインの生産者さんが私のインスタストーリーを見つけてくれて、リストーリー&メッセージをくれて嬉しかった♡世界初は繋がっている♡

●プレゼント
メープル ケーク「CAKE AU SIROP D’ÉRABLE」
カナダ・ケベック州限定採取の上質なピュアメープルシュガーと、希少価値の高い高千穂発酵バターをふんだんに使用し、香ばしく焼き上げた生地に、厳選されたピュアメープルシロップを染み込ませ、しっとり焼き上げたもの。メープルの優しい甘みと発酵バターの芳醇な風味のハーモニーを存分に堪能できる、シンプルながらも贅沢な至福の一品です。

5度目SUGALABVも大満足\(^-^)/
楽しかった〜♪美味しかった〜♪贅沢だった〜♪
12月まで毎月予約を入れているのですが、実は今夜はスガラボ×富小路やま岸さんのコラボディナーの日です。ただでさえプレミア感アリアリのSUGALABOVなのに、贅沢な一夜になりそうです。ワクワク♪

世界のレストランランキング【LA LISTE 2020】で、今年世界1位を獲得されたスガラボ。世界が認める須賀洋介シェフ率いるスガラボヴィーのお料理は、この度も説明の必要がないレベルで美味しかったです♡
須賀洋介シェフ、永浜良シェフ、谷川ソムリエ、スタッフの皆様、この度も素晴らしいひと時をありがとうございまた♡m(_ _)m♡

2020/08訪問4回目

4.8

4度目【SUGALABO V】LOUISVUITTON×会員制SUGALABOのコラボレストラン

そよ風が肌に心地よくなってまいりましたね( ◜︎◡︎◝︎ )♡
皆さまいかがお過ごしですか?

ここ最近、私の女子友達のリクエストは皆コチラ
4度目のSUGALABVは、10代からの仲、地元神戸の友人と女子デート利用で行ってまいりました♡

SUGALABO V(スガラボヴィー)
食べログ4.40
大阪府 フランス料理2位

「V」はもちろん「VUITTON」のVです。

東京の超予約困難な完全紹介制のレストラン「SUGALABO」のオーナーシェフ須賀洋介さんが手掛けるレストランで、「SUGALABO」×「LOUIS VUITTON」のコラボレストランです。

世界1位に輝きました㊗︎

須賀陽介シェフとSUGALABO Vエグゼクティブシェフの永浜良シェフは、パリや台湾のロブションの立上げなど計5年以上も一緒に働かれていました。

■須賀洋介シェフの素晴らしい経歴は

■SUGALABO Vエグゼクティブシェフ:永浜 良さん

ポメリー・ソムリエ・コンクール 2019 第3位

高級感たっぷりの上質な空間。
入り口には須賀陽介シェフが描かれています。

今回¥61000/1人
・ペアリング ¥12000+別途税サ
(私はお酒が超極弱なのでハーフ対応して頂きました。もしかしたらお値段考慮されているかも?)
※絶対ペアリングがオススメですよ☆

★Champagne HENRIOTでカンパーイ
ちなみにワインペアリングはアミューズブーシュのあとから始まります。

パニス カラスミ
京都の丹後 宮津 オイルサーディン

フラメンキッシュ オーストラリア産黒トリュフ
あと三つ食べたい♡

千葉県 九十九里 蛤
旨みたっぷりの蛤エキスが染み出たスープ
そりゃ美味しいですとも♡

多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ
グルメさんにはもはや説明不要ですが、ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。

スライサー界の「フェラーリ」とも称される、イタリア製老舗スライサーブランド『BERKEL(ベルケル)』の最新スライサーで、薄〜〜くスライスされるペルシュウ。

からの、
●ペルシュウ×SUGALABO米
スガラボと言えばコチラ♡
包んでパクッと♪ 安定の美味しさ
SUGALABO米は奈良県のヒノヒカリ
生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるのでますます美味しいです♡

★ペルシュウに合わせたのはコチラの白
メニューに記載されていないサプライズ提供♡
Berthet Bondet 2011 Château Chalon

セミハードタイプで素朴な味わい

●京都舞鶴剣先イカ 加賀太キュウリ 淡路由来ウニ
視覚も味覚も大満足‼︎

★イカとウニのお料理に合わせたのはスペインのスパークリングワイン
Bufadors Vinya del Rascarà Brut Nature Xarel-lo Corpinnat 2014

●大分の関鯵 プロヴァンサル

★鯵に合わせたのは日本酒
土田酒造 土田麹九割九分 生酛仕込み

●千葉県いすみ 伊勢海老 ヴァンジョーヌ
海老アレルギーの私は断念

●殻付き帆立貝 キャビア
※海老アレルギー対応の差替え
感動的に美味しいソースは紹興酒を使ったもの

★伊勢海老・帆立に合わせた白
Vincent Dauvissat Cablis Premier cru Vaillons 2011

●岡山・下津井 マナガツオ 大分県産パプリカ
鮮やか発色。飾られたローリエの葉がキュート♡

★マナガツオに合わせたのはイタリア・シチリアの白
Planeta Cometa Sicilia Menfi DOC 2018

●北海道十勝 石田めん羊牧場 仔羊
森浦さんのじゃがいも
※ポイント
ここでマル・フルール(販売中80万円!)の中から、黒トリュフがあらわれる演出!
目の前で黒トリュフを仔羊にたっぷりと削って下さいます。
5月のメインも同じ仔羊でしたが今回のほうが断然好みです。仔羊のローストは羊特有のにおいも少なく、香り豊かなで柔らかくてジューシー♡北海道森浦牧場のじゃが芋で作られたニョッキはクリームソースで仕上げて。あしらいのお野菜もすべて美味しい

★仔羊に合わせたのはスペインの赤ワイン
Daniel Gomez Jimenez-Landi
Cantos del Diablo 2015
5月の仔羊の時に合わせた赤と同じ生産者さんの赤だけどまた違うもので嬉しい♡

●アヴァンデセール:山梨 宝桃園 堀井さんの白桃
ソーテルヌのグラニテ
酸味と甘味のバランスが絶妙で超美味しいです♡

●デセール:パイナップル
マダガスカル ヴァニラ ババ オ ラム
パイナップルは目の前でフランベ
ひまわりに見立てたパイナップル。季節感の演出

★デセールに合わせた白
Anselmi I Capitelli 2016
とっても甘くて美味しいデザートワイン

4度目SUGALABVも大満足\(^-^)/
楽しかった〜♪美味しかった〜♪贅沢だった〜♪

世界初のルイヴィトンのレストラン「SUGALABO V」は、東京の会員制SUGALABOの須賀洋介氏が手掛ける、SUGALAB×LOUISVUITTONコラボレストラン。

SUGALABO Vのお料理は、驚きや発見がありながらも素直に美味しいと思える万人に愛される味わいです。
また、ワインペアリングも面白くて、普段お目にかかれない貴重なワインもさらりと登場します。
谷川ソムリエをはじめスタッフの皆様の接客も秀逸。

(今回サービス面でさすがだなと思ったこと
酔い覚ましにテラスで涼んでいると、谷川ソムリエがハーブティーを持ってきて下さいました。なんて細やかなお心遣いなのでしょう。これぞサービス業の鑑です☆)

予約を取りたくても取れない完全紹介制という心くすぐるシステム。ルイヴィトン尽くしの空間で食すというこの上ない贅沢。他では体験できない付加価値ありありの唯一無二のレストランです。

大阪のフランス料理の価格としてはかなりアッパークラスとなりますが、お値段に見合う納得の内容で、上質で特別なひと時を叶えてくれます。
予約ハードルは高いですが是非機会をgetして行かれてみて下さい。私は12月まで毎月予約いれました♡
今回も大満足。ありがとうございました♡m(_ _)m♡

2020/05訪問3回目

4.7

3度目【SUGALABO V】今回も須賀シェフと永浜シェフの神DAYを堪能!東京会員制SUGALABO×ルイヴィトンのコラボレストラン

おはようございます( ´͈ ᵕ `͈ )♡

★私の着る全てのお洋服をご購入頂けます★

3度目のSUGALABO V(スガラボヴィー)
前回に続いて、今回も須賀洋介シェフと永浜良シェフのお二人がキッチンに立つ神DAYに事前予約いたしました。高校の同級生と女子デート利用。

■※須賀洋介シェフの素晴らしい経歴は

■SUGALABO Vエグゼクティブシェフ:永浜 良

高級感たっぷりの上質な空間。
入り口には須賀陽介シェフが描かれています。

カトラリーはクリストフル

明確なコース料金はwebにも記載がないので分かりません。その日の使う食材によって時価なのかもしれませんね。
今回の金額:¥49200(税サ込)
(グラスシャンパンHENRIOT1杯,シャテルドン1本)
ワインペアリング:¥12000+税サ

★Champagne HENRIOTでカンパーイ

★今日使われるお野菜たち
兵庫県稲美町のトマト、京都の万願寺とうがらし、北海道厚沢部町 長谷川さんのアスパラガス、北海道十勝森浦農場のじゃがいも

●兵庫県稲美町トマトと長野県佐藤錦のガスパチョ
チュルン食感をしっかり感じられる大きなジュンサイ。さっぱりと喉越しのよい幕開け

●京都舞鶴のアオリイカとカラスミのサンド
アオリイカと酒粕に漬けたカラスミを蕪でサンドし、さらにパリパリ生地でWサンドしたフィンガーフード。アオリイカの優しい甘さにカラスミの塩味がいいバランス。スガラボの特徴は4品目までお手手でいただきます。

●北海道厚岸ウニのブリオッシュ
これ好き♡濃厚なウニとブリオッシュの間には青海苔とサワークリームを挟んで。磯の風味に初夏を感じる一品。

からの、
●ペルシュウ×SUGALABO米
スガラボと言えばコチラ♡
包んでパクッと♪ 安定の美味しさ♡
SUGALABO米は奈良県のコシヒカリ

セミハードタイプで素朴な味わい

●京都舞鶴湾 丹後トリ貝 沖縄の海ぶどう
京都のブランドトリ貝である丹後トリ貝は、とても肉厚!歯応えが良く独特の甘みで絶品。賀茂茄子と、このプチプチ食感が楽しい海ぶどうと合わせて。昆布の泡。

★トリ貝にはスペインの白
Forjas del Salnes Albariño Leirana Genoveva
レイラーナ・シリーズの上級キュヴェ、フィンカ・ジェノベバは樹齢200年超のアルバリーニョだけでで造られるまさに "スペシャル" なワインです。2,500リットルのフードル樽で発酵、澱と共に熟成し造られます。世界で最も有名なワインガイド、米国のザ・ワイン・アドヴォケイトをはじめ多くのワインガイドで高い評価を得ているそうです。

●岐阜県大垣市墨俣の鮎 蓼酢
お写真では伝わないこの圧倒的存在感!運ばれてきた瞬間「めちゃくちゃ魚!」
オリーブオイルでコンフィにした鮎は、頭から尻尾まで余すところなく全て食べれることができます。蓼酢の酸味とよく合います。

鮎にはニュージーランドの辛口の白を合わせて
フォリウム・ヴィンヤードは、2010年6月に岡田岳樹氏がニュージーランドの南島、マールボローのブランコット・ヴァレーに設立したワイナリーなのだそう

※海老アレルギー対応
●鮑と北海道厚沢部町 長谷川さんのアスパラガス
立派な長谷川さんのアスパラガス!シャッキシャキでみずみずしい♡エストラゴン(タラゴン)のソースは甘く柔らかな香りとほのかな辛味で美味しい。
(本来は静岡県沼津の赤座海老
北海道厚沢部町 長谷川さんのアスパラガス)

★Querbach
Riesling Milestone Oestricher Doosberg 2003
海老にはリースニング100%のドイツの白

●北海道 網走 キンキ 京都万願寺とうがらし
網走の釣キンキの美味しさは格別。たっぷりのイカスミソースの中には大麦と万願寺とうがらし入り。イカスミリゾットのような感じ。

★Château Minuty 281 2018
キンキにはフランスのロゼを合わせて
※プロヴァンスのワイナリー「シャトー・ミニュティー」は、コート・ド・プロヴァンスで23しかないClassed Growth(クリュ・クラッセ)の一つに選定されたプロヴァンスワインの名門。高級ロゼワインの草分け的存在。1936年創業で、2016年で80周年目。南仏の高級飲食業態を中心に販売される有名ブランド。

●北海道十勝 石田めん羊牧場 仔羊
森浦さんのじゃがいも
仔羊のローストは羊特有のにおいも少なく、香り豊かなで柔らかくてジューシー♡北海道森浦牧場のじゃが芋で作られたニョッキはクリームソースで仕上げて。あしらいのお野菜もすべて美味しいです。

★Daniel Gomez Jimenez Landi
Las Iruelas 2016
仔羊にはスペインの赤

●静岡産マスクメロン シャルトリューズ
フレッシュのアーモンドを使ったブランマンジェ。生のアーモンドは杏仁豆腐に似た風味がします。さっぱり美味しい♪

●スフレショコラ バナナとレモングラスのアイス
キャラメリゼしたバナナとレモングラスのアイスクリーム。そのまま一口いただいたあと、上からパッションフルーツのソースをかけていただきます。

★Pereira D'Oliveiras Boal Madeira 1977
ポルトガル・マデイラ島のワイン 中辛
世界三大酒精強化ワインの一つ(シェリー、ポートワイン、マデイラワイン)
マデイラワインが他のワインと最も違うのは加熱されているということ。これは他のワインではタブーなのでかなり特殊性らしいです。加熱することで芳ばしい香りが生まれます。
ペアリングでこういうのを出せるのはさすがSUGALABOですね。

●人生で2番目に美味しいフレッシュハーブティー
そして、今までに2番目に美味しいスガラボのフレッシュハーブティーは、様々はバーブをたっぷり使用するので味わいが違う!ちなみに1番は須賀洋介シェフの師のお店であり須賀シェフが5カ国で総料理長を務められた「ガストロノミー ジョエル・ロブション」です。

●たこ焼き
可愛いたこ焼きは、ピノのようなアイスクリームなの。大阪らしくてお茶目です♡

●マドレーヌ
ココは東京スガラボと同じ流れ。

■感想
今回も須賀洋介シェフと永浜良シェフの神コラボDAYに来ることができて大満足です❀(*´▽︎`*)❀︎
楽しかった〜♪美味しかった〜♪贅沢だった〜♪

世界初のルイヴィトンのレストランということ、予約を取りたくても取れない完全紹介制レストラン『SUGALABO』の須賀陽介氏が手掛けるということ、
またルイヴィトン尽くしの空間で食すというこの上ない贅沢は、他では体験できない付加価値があり唯一無二のレストランです。

SUGALABO &SUGALABO Vのお料理は、驚きや発見がありながらもストレートに美味しいと感じる万人に愛される味わいです。
また、シェフソムリエ谷川氏のペアリングも面白いです。スタッフの皆様の接客も秀逸。

本当にありがとうございました♡m(_ _)m♡

2020/04訪問2回目

4.7

須賀陽介シェフと永浜良シェフのお二方揃っての【SUGALABO V】を体験!

再訪。今回お誕生日当日に、須賀洋介シェフと永浜良シェフの2トップ率いるSUGALABO Vを体験することができて最高でした。

★私の着る全てのお洋服をご購入頂けます★

ではではレポまいりますo(^_^)o

■※須賀洋介シェフの素晴らしい経歴は

■SUGALABO Vエグゼクティブシェフ:永浜 良

高級感たっぷりの上質な空間。
どの角度から撮ってもいい感じ。
広〜いオープンキッチンも見ごたえあり!

今回の金額:¥108000/2名
(グラスシャンパンKRUG 2杯、シャテルドン1本)

★Champagne KRUGでカンパーイ
「みぃちゃん お誕生日おめでとう〜」照
ちなみにグラス1杯¥8000あたり

●新玉葱と伝助穴子のヴルーテ
須賀陽介シェフのご指示で当日メニューが変更。
その場でお料理が変わるところも臨場感あって面白い!
本来使われる食材は、和歌山・高野山のクレソン、伝助穴子でした。

●兵庫・香住 ホタルイカ 京都 葉の花
キッシュは東京スガラボでも同じ流れ☆
ここ最近は富山湾内の蛍烏賊ばかり食べていたから、私の出身地でもある兵庫県の蛍烏賊は新鮮☆
身がプリッと中はトロ〜ん♡今が旬の蛍烏賊はとにかく美味しい。キッシュでホクホクです♪

●キャビア 竹炭トースト
キャビアの中には濃厚な卵黄クリーム。
う〜んたまらない( › ·̮ ‹ )♡

●からのペルシュウ×SUGALABO米
スガラボと言えばコチラでしょう♡
包んでパクッと♪ 安定の美味しさです♡

●ホッキ貝 平貝 青柳 ウニ 鹿児島そら豆

●北海道・函館 蝦夷アワビ 長野 グリーンアスパラガス

●黒鶏の胸肉 ※海老アレルギー対応
高野山 クレソンのヴルーテ 大阪 茄子
本来は北海道 内浦湾 ボタン海老 大阪 茄子

●北海道・根室 鮫鰈 大阪 赤味噌 ヤングコーン
サメガレイはカレイとは思えないほど脂がのっている!身にクセや臭みは無く、脂っぽいお魚が好きな私にはこの上なく美味しい!上に乗っているものは おかひじき。
ヤングコーンの優しい甘さとシャキシャキ感がいいバランス。

●黒毛和牛ハラミ,花山椒,京都 小野農園 たけのこ
今まで食べたハラミ料理で1番美味しかったし、こんなにもハラミが美味しかったことを知れて感激!
筍のグラタンも、あしらいのお野菜も、すべていきてる!美味しい!

●奈良 野井農園「古都華」
『お好きなだけどうぞ』ですって( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡
控えめに1つだけいただきました。
化粧箱におさめられたプレミアム苺「古都華(ことか)」。古都華は、2011年に品種登録された奈良県生まれのブランド苺。
ツヤのある実は深い赤色に色づき、まるで宝石のルビーのような美しさ☆糖度と酸味のバランスが良く、香りも豊かで美味しい♡

●奈良 野井農園 古都華 野バラ ハイビスカス
ライチのムースに包まれた中には練乳のアイスクリーム。古都華とハイビスカスと野バラのスープ

●スフレショコラ バナナとレモングラスのアイス

東京スガラボと同じ流れ

●たこ焼き
ニューフェイスのたこ焼きは、ピノのようなアイスクリームなの♡大阪らしくてお茶目ですね

■感想
世界初のルイヴィトンのレストランということ、予約を取りたくても取れない完全紹介制レストラン『SUGALABO』の須賀洋介氏が手掛けるということ、

須賀シェフが大きな声でバースデーソングを唄って下さり、またお客様やスタッフさん全員を巻き込んで盛りあげて下さり、本当に本当に素敵な演出で祝福して下さり感動しました。

連れて行ってくれた元ダーリン、盛り上げて下さった須賀洋介シェフ、永浜良シェフ、谷川ディレクター、スタッフさん方、居合わせたお客様方、全員に心より感謝申し上げます♡m(_ _)m♡

2020/03訪問1回目

4.7

大阪【SUGALABO V】世界初ルイヴィトンレストラン誕生!超予約困難な東京の会員制レストランSUGALABOが手掛けます!

さっそく行ってまいりました〜♡(°´˘`°)/ ♡
日本のみならず世界中で話題の
『SUGALABO V(スガラボ ヴィー)』
世界初となるLOUIS VUITTONのレストランです!

★私の着る全てのお洋服をご購入頂けます★

2月1日にオープンした、ルイ・ヴィトンの国内最大級の店舗となる『ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋』の最上階7階に、ルイ・ヴィトン世界初となるカフェ&レストランが誕生いたしました。

カフェの名は「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、レストランの名は「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)」。
「V」はもちろん「VUITTON」のVです♪

2月15日にオープンしたばかりの『SUGALABO V(スガラボ ヴィー)』は、東京の超予約困難な完全紹介制のレストラン「スガラボ(SUGALABO)」のオーナーシェフ須賀洋介さんが手掛けるレストランです。
こちらも完全紹介制となります。

SUGALABO Vのエグゼクティブシェフを務めますのは永浜 良シェフです。

■エグゼクティブシェフ:永浜 良 Ryo Nagahama

■場所・外観
大阪・心斎橋徒歩5分。御堂筋沿いに2月1日にオープンしたばかりの「ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみに、こちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。

■空間
最上階の7階フロア。エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な広々空間が広がります。
こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございますよ。

★上がるポイント
モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!
モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思っていたコチラ、なんと隠し扉でした!
開いた瞬間、ボルテージは最高潮!こちらを通る抜けて中へと入ります。上がるーーー‼︎‼︎

カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
しかしこんなに広〜いオープンキッチンはお初!

ナフキンリングもLOUISVUITTON♡
随所にルイ・ヴィトンが散りばめられているので、空間を眺めるだけでキュンキュンします♡
ちなみにカトラリーはクリストフルです。

明確なコース料金はwebにも記載がないので分かりません。食べログの口コミで40,000円以内でおさまると書かれていたので些か驚きましたが、心して参りましたのでフムフムです(^◇^;) その日の使う食材によって時価なのかもしれませんね。

■今回の金額:48600円/1名分
(グラスシャンパン1杯、炭酸水1本シェア)

※グラスシャンパン以外のお酒は友人のペアリングのお写真を掲載。参考までに☆
私はお酒が弱くてシャンパン一杯でフラフラ...

■乾杯はグラスシャンパン
アンリオ キュヴェ・エメラ ヴィンテージ2005年

●菊芋のスープ
十勝 新田農園 百合根 パセリ 黒トリュフ

●和歌山 佐々木農園うすいえんどう豆 淡路 新玉葱
キッシュは東京スガラボでも同じ流れ☆

●黒トリュフのクロックムッシュー
中のチーズはコンテチーズです。
う〜ん めちゃくちゃ美味しい( › ·̮ ‹ )♡

出ました〜SUGALABO米‼︎

まずはそのまま1枚パクッと♪
たった今削られたばかりの薄〜いペルシュウは最高に美味しい!
最後の1枚はペルシュウ×SUGALABO米
スガラボと言えばコチラでしょう♡
包んでパクッと♪ 安定の美味しさ♡

●北海道・恵山 桜鱒 雲丹 愛知 春蕗
低温でじっくりと火を通すことで美味しさをギュッと閉じ込め、しっとりとした桜鱒のとろけるような食感がたまらない。

●野付半島沖 帆立 クレソン 大麦
本来は北海道・白糠 毛蟹 が入っています
私はアレルギーのため蟹抜き( ; ; )
ペアリング:石川 車多酒造 天狗舞 山廃仕込 純米酒 白 2019

●千葉・勝浦港 金目鯛 山菜 タモギタケ
黄色いキノコ タモギタケは幻のキノコ。
ペアリング:Moreau Naudet Chablis 1er cru Vaillons 2017

●フランス産オマールブルー 大阪・泉州カリフラワー
私はアレルギー対応でオマールブルー→鮑

★上がるポイント
目の前に置かれたヴィトンBOX
ちなみに販売中 マル・フルール 約80万円!
マルフルールの中には黒トリュフが隠れていたよ
永浜シェフが目の前で黒トリュフを削って下さいます。

●黒毛和牛 十勝 森浦農園 雪下熟成じゃが芋
黒トリュフたーーーーっぷり!
ペアリング:Anthill Farms Pinot Noir Tina Marie Vineyard 2016
ナイフはPerceval(ペルスヴァル)の9.47

●高知 白木果樹園 土佐文旦 フリュイエキゾチック
蜂の巣をイメージして作られたデセールは、底にははちみつと生姜のゼリー、上にはエキゾチックフルーツのムースが。柑橘の爽快感が気分♪

●クレープシュゼット
↓Francois Vallard Quintessence Vendange Tartive 2010

● マドレーヌ
ココは東京スガラボと同じ、沢山のマドレーヌ。
●チョコレートタルト
●フレッシュハーブティー
そしてスガラボのフレッシュハーブティーは、たっぷりのハーブを使用するので味わいが違う!

世界初のルイヴィトンのレストランということ、予約の取れない完全紹介制レストラン『SUGALABO』の須賀さんが手掛けるということ、そりゃ付加価値ありありです。
一流シェフ永浜氏率いるSUGALABO Vのお料理は、深い味わいながらも、奇をてらわずストレートに美味しいと感じ、多くの方に愛されるお料理です。

大阪のフランス料理の価格としてはかなりアッパークラスとなり、HAJIME、リッツ・カールトン大阪のラベのプレステージコース、SUGALABO Vが横並びとなる感じでしょうか。

いっけん話しがけづらいオーラを放つ永浜シェフですが、話すととてもお茶目で優しい方で、そのギャップにも個人的にツボりました♪
谷川ディレクターはじめスタッフさん達の接客もとても気持ちよく、終始快適に過ごすことができました。

またルイヴィトン尽くしの空間で食すというこの上ない贅沢は、他では体験できない上質で特別なひと時を叶えます。
一般予約不可の完全紹介制なので、お友達を連れて来てあげたくて、来月も再来月も予約を取ってお店をあとに致しましたとさぁ。
来月も楽しみです。またレポ致しますね。
ありがとうございました♡m(_ _)m♡

♡みぃみの365日♡

♡みぃみの365日♡さんの他のお店の口コミ

♡みぃみの365日♡さんの口コミ一覧(195件)を見る

スガラボヴィー(SUGALABO V)
2024年Bronze受賞店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-8-16 ルイ・ヴィトンメゾン 大阪御堂筋 7F

心斎橋駅から345m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

サービス料10%

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2020年2月1日

pateknautilus40pateknautilus40(4548)