出汁の旨味を味わう魚担担麺@難波 : ダンダンヌードルズ なんばラーメン一座店

2020/07訪問1回目

出汁の旨味を味わう魚担担麺@難波

各線・難波駅からすぐ近く、エディオンなんば店の9階にあるラーメンテーマパーク「なんばラーメン一座」にある担担麺のお店に初訪問しました。お店どころか「なんばラーメン一座」にも初訪問です。

「なんばラーメン一座」は昨年6月に華々しく開業したエディオンなんば店の目玉施設。全国からの評判のお店が9店、暖簾を連ねています。

昼食を取るタイミングを逃してしまった平日のお昼過ぎ、どこか開いてるお店がないかと考えたとき、このエディオンの最上階を思い出しました。

集まってるお店は超有名店もあれば初めて耳にしたお店もあり、この「ダンダンヌードルズ なんばラーメン一座店」も初めて聞く名前のお店。同じパーク内にある「吉み乃製麺所」の系列店だそうです。

店内は明るく広々としており、カウンターに4席、テーブル席が24席の全28席。外国人観光客の姿の消えたこのエリアのこと、先客はおらず、男性スタッフ1名が呼び込みをしている状態です。

他店と同様、店頭の券売機で食券を購入する方式。ラーメンメニューは数種類の担担麺と陳麻婆豆腐が主体。デフォルトは「魚担々麺」(880円)のようなので、そちらを購入し、唯一のスタッフに手渡しました。

それほど待つことなく運ばれてきました。キラキラ輝く辣油が斑模様を描くスープの上に、肉味噌、青ネギ、モヤシとともに、センターにはナルトがちょこんと乗せられています。

先ずはスープを啜ってみる…サバ節、カタクチイワシの煮干し、北海道産昆布からとった和風だしのまろやかな旨味を感じた直後に、じんわり辣油の辛さ、山椒の痺れが感じられる。しかしそれほど刺激的ではありません。

麺は中太のストレート。やや加水の高めな質感で適度なコシを持ち歯切れも良好です。麺の出来も良いですね。ただハネに気を付けて食べる必要があります。白いシャツは危険です。

肉味噌はマイルドな風合いで肉の旨味が感じられます。モヤシのシャキシャキしたテクスチャーと相俟って上質感があります。網杓子で掬えるのもありがたい。

卓上に香りの強い青山椒と痺れの強い花椒の2種類の中国山椒があり、それぞれ掛けて味変が可能です。青山椒はエスニックぽい風味が広がってワタシ好みになりました。

それにしてもオープン時にあれほど賑わっていた「なんばラーメン一座」がこの閑散具合。今が狙い目といえば狙い目だが、なんだか後ろめたいなぁ…

• ダンダンヌードルズ -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2452件)を見る

閉店 ダンダンヌードルズ なんばラーメン一座店(dandan noodles)

ジャンル 担々麺、ラーメン、汁なし担々麺

大阪府大阪市中央区難波3-2-18 エディオンなんば本店 9F

・大阪メトロ「なんば」駅から徒歩2分
・近鉄・阪神「大阪難波」駅から徒歩5分
・JR「難波」駅から徒歩9分
・南海「なんば」駅から徒歩4分  大阪タカシマヤ前

難波駅(南海)から190m

11:00~22:00(ラストオーダー 21:30)

※ラストオーダーの時間は混雑状況により変動する場合がございます。
    ※館内および各ラーメン店での保守、メンテナンス等により臨時休業する場合がございます。
    ※新型コロナウイルスの感染拡大防止策の影響により、営業時間が変更になっている場合がございます。詳しくは店舗までお問い合わせくださいませ

年中無休

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年6月7日

とよつねとよつね(12421)