まるで花束のようなビジュアルのソフトクリーム! : ディグラボ ソフトクリーム研究所

2020/10訪問1回目

まるで花束のようなビジュアルのソフトクリーム!

2019年3月20日オープン、大阪なんばにあるアートスペース「AKICHI」内にオープンした"エアリーソフトクリーム"のお店『ディグラボ ソフトクリーム研究所』。

こちらのお店のソフトクリームは、まるで花束のような華やかなビジュアルが大きな特徴。

一般的なソフトクリームよりもたっぷりの空気を含ませた「究極のふわふわ食感」が楽しめるそうです。

通常の空気含有量が約30%なのに対し、チョコレートは約35%、いちごは約45%、北海道ミルクは75%と、フレーバーごと、季節ごとに最も美味しい度合いを研究して変化させているとのこと。

運営は「株式会社ドロキア・オラシイタ」という会社で、展開ブランドにはチーズケーキの「PABLO」や、タピオカの「TAPiCi TEA STAND」などがあります。

なんばで手軽に食べられそうなスイーツを探していた際、ビジュアルで一目惚れし、ずっと行ってみたかったお店。

なんばには夜来ることが多いのですが、こちらのお店は営業時間が19時までと意外に短くて、今回ようやく来ることが出来ました。

この日は平日の金曜日、お店には16時半頃に訪問。
この時先客はおらず。

メニューは北海道ミルク、フレッシュストロベリー、リッチチョコレートといった定番メニューの他、9/15〜11/30の期間限定のマロンもありました。

追加トッピングにはバタフライチョコや季節のシャインマスカット、そして訪問時は10月だったのでハロウィン期間限定のトッピングなどもありました。

メニュー情報はインスタグラムなどで情報を発信されています。

人気NO.1は北海道ミルク×フレッシュストロベリー。
こちらは同行者が注文するので、私は大好物のマロンを注文!

【マロン】600円(税込)
イタリア産マロン、北海道産牛乳を使用したマロンソフト。
写真で見るとモリモリなのでボリュームありそうでしたが、意外とサイズは手頃。

スッと溶ける滑らかな食感で、確かに普通のソフトクリームよりふんわりしているような気がします。
栗はそこまで濃厚に主張せずまろやかで、こってりとしたクリーミーな味わい。

途中からは北海道ミルク×フレッシュストロベリーも味見。

ストロベリーはピューレ状にした酸味と香りの強いいちご果肉を合わせるらしく、甘酸っぱい味わいに香り高い風味が印象的。

ミルクはあっさりしたタイプで、苺の後に食べるとちょっと主張弱め。

そしてマロンよりもミックスの方がサラサラとした舌触りでより冷たく感じ、食感だけでなく温度にも違いが感じられたのが面白かったです。

今回はお店のすぐそばにある野外のイートインスペースで食べましたが、もう外でソフトクリームを食べるのは寒いので、もう少し暖かい時期に来ておけば良かったです。笑

AKICHIには11月1日に期間限定で熟成壺焼き芋専門店「すいもあま芋」というお店がオープンするそうなので、こちらもこの秋のうちに行ってみたいところ。

ご馳走様でした!

• ディグラボ ソフトクリーム研究所 - 北海道ミルク×フレッシュストロベリー マロン

北海道ミルク×フレッシュストロベリー マロン

• ディグラボ ソフトクリーム研究所 - メニュー

• ディグラボ ソフトクリーム研究所 - メニュー

• ディグラボ ソフトクリーム研究所 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3134件)を見る

掲載保留 ディグラボ ソフトクリーム研究所

ジャンル ソフトクリーム

大阪府大阪市浪速区難波中2-3-20

各線なんば駅より徒歩5分

難波駅(南海)から192m

※季節等により変動の可能性あり

【一時休業のお知らせ】

2019年9月2日(月)

4/24(水)

(VISA、Master、JCB)

オシャレな空間

英語メニューあり

景色がきれい

2019年3月20日

☆Winnie the pooh☆☆Winnie the pooh☆(43)