海老風味のコクと甘味と旨味を存分に感じたい人に特にお薦めのつけ麺♪ : つけめん・らーめん 海老鶏麺蔵 難波本店

2019/06訪問1回目

ミナミで午後から映画鑑賞の予定。と言う事で映画館に行く前に近くでランチを取ろうと思ってやって来たラーメン屋さんが、
「つけめん・らーめん海老鶏麺蔵」さん
でした。
こちらは店名が示す通り海老風味のつけ麺とラーメンがウリのお店のようですね。
お店の場所は『なんばCTIY なんばこめじるし』の中の『なんば※5』にあります。直ぐ隣の隣には超有名な大人気の天ぷら屋さん「天ぷら大吉」さんがある所ですね。ちなみに今日も「天ぷら大吉」さんは大行列でした。
入店時間は12時35分。
入店したらまずは券売機にて食券購入をしなければならないのですが、暫しここで何をいただくか検討した結果、一番オーソドックスなつけ麺である
「海老つけ麺」¥900
をお腹が減っていたので
「大盛」¥100
でチョイスしてみました。
食券をカウンターの上に置きキッチン前のカウンター席に着席です。
こちらのお店の席数は、キッチン前のL字型のカウンター席が12席、奥に二人テーブルが4脚有りました。
この時点での先客は、シングル客2名とペア客4組の合計10名だったので席はまだ全然空いていましたが、その後もひっきりなしにお客さんは訪れていたのでなかなかに人気はあるようです。
で、つけ麺は着席後7分で着丼です。
では、届いたばかりのつけ麺全体を俯瞰で眺めてみましょう。
まずは麺のお皿から。
麺の上に乗る具材達は、長細い叉焼1枚、細かく刻まれた薩摩芋、同じく細かく刻まれたトマト、水菜、カイワレ大根、白髪ネギ、レモン1カット、お店のマーク入りの海苔1枚と言ったところ。
その具材逹の下の麺は、全粒粉の中太平麺のようですね。
次にお椀に入ったつけ汁も見てみましょうか。
海老のビスクのような少し濃いめのオレンジ色のつけ汁の上には、円を描くよう振りかけられている香味油と何かよく分かりませんがオレンジ色の粉が少し盛られるように浮かんでいました。
じゃ、まずは麺をつけ汁に浸さずにそのままいただいてみましょう。
うん、なかなか硬めの茹で加減ですねぇ。麺の表面から奥の方まで均一的にグッとした噛み心地があり、麺の中心に来ると更にググッとした芯がある感じですかね。小麦粉の香りは全粒粉の麺だけに荒々しい程に小麦粉の味・香り共に強めです。でも、これくらい強めの風味の麺じゃないとつけ汁の海老風味に完全に負けちゃうんだろうな、多分。
次に麺をつけ汁に浸してからいただいてみますかね。
海老風味のつけ汁だけに濃いオレンジ色をしたつけ汁です。かなりトロミが強いつけ汁ですね。麺につけ汁がドロッと絡み付いてくる感じです。出汁のベースは鶏と香味野菜って感じでしょうか。しかし、それらよりもやっぱり海老風味が止めを刺すつけ汁です。これは香味油も海老油なのかな?つけ汁の上に浮かぶオレンジ色の粉も海老を揚げたものか炒めたのかしたものを細かく砕いて粉にしたものっぽいですね。これらが相まって本当に海老海老したつけ汁に仕上がっています。う~ん、まるで濃いめの海老のビスクのスープって感じのつけ汁でした。
最後に具材達をつけ汁の中に投入してみてからいただいてみましょう。
水菜、カイワレ大根、白髪ネギはコクの高い濃いめのつけ汁のサッパリ感を上げてくれますねぇ。トマトは酸味を薩摩芋は甘味をつけ汁に加えてくれますが、でもそれはホンの少しだけだで圧倒的に海老風味が勝っちゃっていました。ただ、酸味を上げたいならレモン汁を結構絞ると良い感じになります。ちょっとレモン汁を多めに絞っても良いかな。このレモン汁が思いの外海老風味と合っているですよねぇ。これらの具材達なんですが、何か一つだけを投入するよりも全てを一気に投入した方が美味しいと私は感じました。
最後の最後に叉焼だけはつけ汁に浸さずにいただいてみました。つけ汁に浸すと海老味の叉焼になってしまいそうだったのでそのままいただいてみたんですね。叉焼の味付けはとても良い塩梅で、脂身の甘味も感じる美味しい叉焼でした。やっぱりこれはつけ汁に浸さなかったのは正解でしたね。
そんな感じで全て完食です。
海老の存在を存分に感じられる美味しいつけ麺でした。海老風味のコクと甘味と旨味をつけ麺でも感じたい海老好きな人には特にお薦めできるつけ麺でしたよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2340件)を見る

閉店 つけめん・らーめん 海老鶏麺蔵 難波本店

ジャンル ラーメン、つけ麺、中華料理

大阪府大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY なんばこめじるし

南海電鉄「なんば駅」中央口・南口直結
大阪メトロ御堂筋線「なんば駅」より徒歩3分
大阪メトロ千日前線「なんば駅」より徒歩約8分
大阪メトロ四つ橋線「なんば駅」より徒歩約12分

難波駅(南海)から338m

【平日・土・日・祝】11:30~15:00 / 18:00~22:00(LO21:30)
    ※現在、コロナウイルス感染症拡大防止の為、臨時休業とさせていただいております。何卒ご了承下さい。

無し

¥1,000~¥1,999 ~¥999

禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

一人で入りやすい

2019年2月22日

とよつねとよつね(12420)