新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

スタバのふんわりコーヒーフロート : スターバックスコーヒー なんばスカイオ3階店

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

black631650

black631650(1343)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• / 1人

• |雰囲気 -
      • |CP -

2021/02訪問

スタバのふんわりコーヒーフロート

「なるほど、確かに柔らかい味わいだなぁ」。それがこの度こちらのスタバで頂いたコーヒーフロートに対する印象です。

ここ最近の私は新作のフラペチーノが登場すると真っ先にそれを注文していたのですが、たまにはフラペチーノの代わりにと思いこの日こちらで注文したのが、“ナイトロコールドブリューフロート”という『スターバックス リザーブ』の店舗限定のコーヒーフロートです。
ナイトロとは窒素ガスのことを示しており、コーヒー(今回はコールドブリューコーヒー、いわゆる水出しコーヒー)に窒素ガスを含ませ、そこにバニラアイスを載せたのが今回のドリンクです。なお、こちらのコーヒーは専用のコーヒー豆で抽出しているそうです。頂いてみると、窒素ガスの効果でフォームドミルクに似たふんわりとした口当たりとなり、それがバニラアイスのクリーミーなコクと合わさることで一般的なコーヒーフロートやアフォガートにはないリッチで且つまろやかな仕上がりになっておりました。感覚としては、アインシュペナー(*いわゆるウィンナーコーヒー)の冷たいプレミアム版といったところでしょう。

濃厚な味わいのアフォガートも好きですが、この度のふんわり且つ上品なコーヒーフロートもこれはこれでいいなぁと感じました。確か通年扱っていたと思うので、皆さんも機会があれば一度お試しあれ。

2020/08訪問

スタバのフローズンではないレモンコーヒー

「こっちの方が高級感があるかな?」。そう思ったのが、この度こちらの店舗で頂いたレモネード風のアイスコーヒーです。

つい先日別のスタバ店舗で“コールドブリュー コーヒー フローズンレモネード”というフローズンレモネードを使った珍しいアレンジコーヒーを頂いたのですが、この日なんばスカイオにあるこちらの店舗でそれとは似て非なるアレンジコーヒーがありました。それこそがこの度頂いた“コールドブリューレモネード”です。
こちらのメニューは[STARBUCKS RESERVE BAR]という一部の店舗限定のメニューで、フローズンではない普通の(?)レモネードと合わせたコールドブリューコーヒーです。ですが、使われている豆の種類が異なるからなのか、同様に爽やかな味わいですがフローズンと比べより風味に深みがあるような気がしました。

例えるならば、フローズンのレモネードコーヒーがカジュアルなカフェのエンターテイメント性重視のメニューであるのに対し、この度のレモネードコーヒーはオーセンティックバーで頂く一杯のような印象を受けました。個人的にはどちらも美味いと思いましたが、この度の方がよりレモンとコーヒーとの一体感があった気がします。そのあたりも参考にしたうえで、気になった方はどうぞお試しあれ。

2020/06訪問

イチゴフラペチーノをよりさっぱりと

「ふむ、おすすめするのも納得かも」。そう思ったのがこの度頂いたアレンジイチゴフラペチーノです。

先日別のスタバ店舗で今年登場したイチゴフラペチーノの1つ、“シュワッとイチゴフラペチーノ”を頂いたので、この日はもう1つの“ゴロッとイチゴフラペチーノ”を試してみようと思いこちらの店舗に立ち寄りました。すると、店の外と入ってすぐの2箇所に置かれていたボードでその“ゴロッとイチゴ”のおすすめアレンジが紹介されておりました。それほどアピールするということはさぞかし味に自信があるのだろうと思い、今回はそのおすすめのアレンジで“ゴロッとイチゴ”を注文してみました。
そのアレンジとは、フラペチーノからホイップクリームを抜き、代わりにシトラス果肉を加えるというものです(*シトラスの追加は+¥100です)。いざ頂いてみると、ホイップを抜いたことでよりベースのイチゴフラペチーノとゴロっとした果肉イチゴの味わいがよく分かりました。また、追加のシトラスによって清涼感も感じられ、日に日に蒸し暑くなってきたこの時期にぴったりな一品に仕上がっているなぁと思いました。

今シーズンのイチゴフラペチーノの販売がいつまでなのかは確認しておりませんが、この度のアレンジを試していないという方はお早めにお近くのスタバまで足を運んでみて下さい。

2019/12訪問

バタースコッチラテ

「キャラメルともまた少し違う気がするなぁ」。それがこの度こちらのスターバックスコーヒー リザーブで頂いた季節限定ラテに対する感想です。

今回こちらで注文したのは、この時期限定の“バタースコッチラテ”というエスプレッソ系のドリンクです。
バタースコッチは、主に砂糖とバターを材料とするイギリス発祥の菓子の一種で、それ単体で頂くよりもデザートにかけるソースやプリン、ビスケットなどの味付けとして用いられることが多いようです。
さて、その味わいですが、定番の“キャラメル マキアート”にも似ていますが、今回頂いたものの方がよりソース自体が濃厚でコクが深い印象がありました。

なお、“スコッチ”という名前からスコッチウイスキー、つまりお酒を使用しているのかと思った方もいらっしゃるかもしれませんが、この度頂いたラテにはアルコールは入っておりません。お酒が弱くても安心して飲めるので、コクのある味がお好きな方をはじめ興味を持たれた方は是非お試しあれ。

2019/06訪問

スタバでミント風味のコーヒードリンク

「おぉ、清涼感があるなぁ」。この日難波にあるこちらの“スターバックスリザーブ”で頂いたのは、ミントの風味が効いたコーヒードリンクです。

“スターバックスリザーブ”では以前から『シェケラート フレッド』というドリンクを扱っておりました。それはバニラアイスと氷を合わせたベースに直前に淹れて急速に冷やしたエスプレッソを注いだもので、簡単に言えばフラペチーノの豪華版と言うべきものです。皆さんご存知のフラペチーノより口当たりは滑らかだと思っております。
今回頂いたのはそこにミントを加えた『シェケラート ミント フレッド』というドリンクです。エスプレッソと一緒にシェイクしたフレッシュなミントにより、通常の『シェケラート フレッド』には無い爽快感も堪能出来ました。

甘ったるいものは苦手だけれど、かといってあまり苦いのもあまり好きではない方もこの一杯はきっと気に入るでしょう。これからの暑い時期にぴったりだと思うので、“スターバックスリザーブ”を訪れることがあれば是非こちらの一杯も候補の一つに入れてみて下さい。

black631650

大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばスカイオ 3F

難波駅(南海)から9m

2018年10月17日

関連店舗情報 スターバックスコーヒーの店舗一覧を見る

坂の上のあかり坂の上のあかり(270)

「スターバックスコーヒー なんばスカイオ3階店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら