北海道産イチゴのソフト、期間限定のショコラサンド : グッド モーニング テーブル

グッド モーニング テーブル

(Good Morning Table)

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問3回目

北海道産イチゴのソフト、期間限定のショコラサンド

「北海道のイチゴもいいかも」。そう思ったのが、この度頂いたイチゴソフトです。

この日は直前に近くの別の店で酒を飲んでいて、何か甘いものが欲しいなぁと思いながら歩いておりました。その時ふと思い出したのが今回頂いたこの店のイチゴのソフトクリームでした。
この度頂いたのは、北海道産の“銀龍”というフレッシュのイチゴをトッピングしたイチゴミルクソフトです。イチゴのソフトクリームがトッピングのフレッシュイチゴや上にかかったミルクジャムにも負けない程良い甘酸っぱさがあり、個人的にはこれまで頂いてきたイチゴ味のソフトの中でもトップクラスの味わいでした。
また、この日は期間限定のイチゴ味のチョコレートプレートをカカオ味のラングドシャでサンドした“ストロベリーショコラサンド”という菓子も購入してみました。カカオのほろ苦さとイチゴの甘酸っぱさが上手く調和しており、ついついまた手が伸びるようなそんな美味しさがありました。

イチゴ好きの方をはじめ、興味を持たれた方は是非お試しあれ。

2019/02訪問2回目

通常利用外口コミ

りんご風味のバレンタイン限定チョコ

「こういうりんご味の菓子はなかなかないよな」。この日見つけたのは、りんごのお酒「シードル」を使ったチョコレートです。

この日、大阪高島屋の西館の地下を訪れると、『グッドモーニングテーブル』のバレンタイン特設スペースが設けられておりました。そこでりんご好きな私が興味を持ったのが、この度購入した「アップルシードルトリュフ」です。
こちらは北海道の余市産りんごで作られたシードルを用いたトリュフチョコです。チョコにはいろいろな果物の香りがするものがありますが、りんごの風味がするものはそう多くない気がします。少なくともホワイトチョコではなく普通の(というべきか?)チョコレートは割と珍しいと思います。一部のりんご風味のチョコの中には香りが不自然というか如何にも人工的と感じるものがありますが、今回頂いたトリュフチョコは芳醇な香りでした。その香りが北海道産生クリームによる滑らかな口溶けと合わさり、上品な仕上がりになっておりました。

特設スペースには他にも、北海道産いちごを使ったラングドシャや、ホワイトチョコでコーティングしたコーンクッキーもありました。バレンタイン限定なので、気になった方は2/14までに難波まで足を運んでみて下さい。

2019/01訪問1回目

北海道食材で作られた珍しいスイーツ

「他では見たことがないな」。この日、難波の高島屋西館地下で見つけたのが、北海道の食材を活かしたスイーツの数々です。

こちらの店では北海道産の食材を用いた焼き菓子やソフトクリームなどを扱っておりました。今回は他所では見たことがない変わったスイーツを頂きました。

・コーンクッキー
 生地に北海道産のトウモロコシから作ったコーンパウダー、コーンフレークを加えて焼き上げたもの ザクザクとした食感とトウモロコシの甘みが特徴です。
・チーズフィナンシェ
 チーズを使ったスイーツというとケーキやタルト、ムースなどは頂いたことがありますが、フィナンシェは初めてでした。チーズはゴーダとカマンベールを用いており、癖のないチーズの風味が優しい甘さの生地によく合っていたと思います。
・生クリームバーガー
 北海道産生クリーム、ジャージー牛乳で作ったミルクジャムをパン生地で挟んだものです。こちらは店内で頂きました。カスタードと生クリームの組み合わせはシュークリームなどでもよく頂きますが、こちらはそれとは異なり確かに生クリームが主役だと実感出来る味わいでした。一般的なハンバーガーと同等のボリュームでしたが、甘さはさほどしつこくないので甘いのが苦手な方でも十分食べきれると思います。

個人的には生クリームバーガーが特に面白いなぁと感じました。クリームを使ったスイーツがお好きな方は是非一度試してみて下さい。

black631650

black631650さんの他のお店の口コミ

black631650さんの口コミ一覧(2044件)を見る

閉店 グッド モーニング テーブル(Good Morning Table)

ジャンル 洋菓子

大阪府大阪市中央区難波5-1-5 高島屋 大阪店 西館 B1F

難波駅(南海)から145m

2018年10月8日

おおおおおおおおおお(2634)