なんばのオリジナリティ豊かなガッツリ系モッチリうどん : き田たけうどん

この口コミは、ランチは10時からさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

なんばのオリジナリティ豊かなガッツリ系モッチリうどん

「今もお世話になっている方」と「シェイプアップに一度ピリオドを打った後輩さん」と秋の会合を実施することに。

これを機に他府県への移動を約3ヶ月ぶりに再開。
2ヵ月以上ぶりに電車に乗り、三半規管に懐かしい刺激を感じながらやってまいりましたのは、
「お世話になっている方」のご提案に基づき、大阪なんば!

一発目に何を食べるのか、非常に迷いましたが、
「高校時代からの友人」に以前教えてもらったお店を思いだし、こちらに伺ってみることに。

大阪メトロ御堂筋線『なんば駅』に集合。
少し歩いて、到着したのは
開店時刻(11時)の5分前くらい。

ややっ、すでに行列ができている。
10名以上はおられるでしょうか。

このご時世のためか、開店前にも関わらず、すでにお店の扉は広く開けられ、中の様子が伺えます。
店前には、間隔を取ってテラス席も設けられています。

11時になりましたら、前の方から順々にご案内。
我々はギリギリ一回転目でテラス席になんとか滑り込むことに成功。

その間にも行列は続々と延び続けており、超人気店であることを実感。

実は当初、私は駅への集合時間を11時半頃に設定していたのですが、
「お世話になっている方」のご提案で、集合時間を早める変更をしていたのでした。

「ブランクで感覚が鈍っているなあ」と反省しながら、
メニューを確認。

↓の写真をご覧いただけると分かると思いますが、なかなかユニークなうどんが目立ちます。
「焼肉ぶっかけ」とか「炙り牛トンぶっかけ」とか・・・。

総じて食べ応えがありそう。

しっかりと検討した結果、私と後輩さんが注文することにしたのは、
「伝説のキムラ君」(800円)なる一品。

「おすすめメニュー」とされていたので、「これやな」と。

一方、「お世話になっている方」は「豆腐タルタルぶっかけ」(1,000円)をチョイス。
これも個人的にかなり気になったものの一つ。

程なくしてご提供。

白く輝くうどんの上にはキムチ、豚バラ、ネギ、生姜、そして「食べるラー油」。

「キム」チと「ラ」ー油で「キムラ」君。
うむ、これはユニーク。

混ぜに混ぜた後、口に運びますと、「キムチ」と「ラー油」の辛味と食感が鼻に抜けると同時に、
湯通しされた「豚バラ」の旨味が口の中に広がる。
う~ん、間違いのない組み合わせ。

これらの具材に絡まる麺は思っていたよりも細め。
少し驚いてしまうほどにモチッとしていて、柔らかく優しいコシ・食感。

ネギ・生姜といった薬味によるのもあるとは思いますが、想定よりも全体的に「さっぱり」としていて、
「ガッツリ」系の具材達との相性がいい。

旨い!

なるほど、これは「伝説」たりうるクオリティ。

ご厚意で、「豆腐タルタルぶっかけ」も分けていただきました。

上にのっているのはピリ辛のひき肉とタルタル、ピクルス、揚げ豆腐。

こちらも見るからにパンチ力がありそうでしたが、混ぜていただくと、
確かにタルタルはコテッとしたコクがありますが、麺とピクルスと豆腐によるのか、
柔らかくスッキリした口当たり。

こちらも旨い!

各具材による旨味のハーモニーに悶絶しそうになりました。

異口同音に「美味しかった」というのが我々の感想。

なるほど、「高校時代からの友人」のススメは間違いなかった。
そう実感できるいいお店でした。

• き田たけうどん - 「伝説のキムラ君」(800円)

「伝説のキムラ君」(800円)

• き田たけうどん - (参考)「豆腐タルタルぶっかけ」(1,000円)

(参考)「豆腐タルタルぶっかけ」(1,000円)

ランチは10時から

ランチは10時からさんの他のお店の口コミ

ランチは10時からさんの口コミ一覧(1096件)を見る

き田たけうどん
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、日本酒バー

06-7509-4392

大阪府大阪市浪速区難波中2-4-17

◆南海本線・高野線『なんば駅』(南海中央口)より徒歩約3分(220m)
◆近鉄難波線『大阪難波駅』・大阪メトロ御堂筋線『なんば駅』(出入口3)より徒歩約6分

難波駅(南海)から252m

• 火・水・木・金・土・日

売切れ仕舞

(AMEX)

(カウンター8席、テーブル4人×4卓)

一人で入りやすい

2018年3月1日

◆釜たけうどん創業者
◆夜の部は立ち飲み屋
◆大阪讃岐うどん発祥の店

にゅん♪♪にゅん♪♪(2942)