細めながらもしっかりした食感のうどんと、角打ち店としか思えない日本酒! : き田たけうどん

この口コミは、かみ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かみ~(101)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/04訪問

昨年惜しくも閉店となったなんばの釜たけうどん。その創業者が今年待望の復活を果たしてなんばにお店をオープンしました。
南海なんば駅南の方になります。

なめこおろし(800円)
釜たけうどんと対照的なうどんでして、うどんの太さが細くなっています。讃岐うどんと稲庭うどんの中間のような印象もありますが、しっかりした食感は細くなったことでより強調された感じがします。
そのうどんのシャープさを感じるのであればざるうどんとかなめこおろしといった、冷たい系のうどん。
なめこと大根おろし、そしてつゆがかかったうどんは色という点でも存在感が増しています。
このうどん、冷やし系で食べると満足する味わい。うどんのしめ具合とか茹で加減は店主のコントロールによるものですね。

けれど、以前のお店と決定的に違うのがお酒のラインナップ。これだけ見ると角打ちのお店顔負けです。完全制覇するなんてとてもとても無理なわけです。

ということで選んだお酒はというと・・・

長珍 生生熟成5050 純米吟醸(600円)
愛知県津島市にある長珍酒造のお酒。角打ちで見ること自体珍しいお酒ですが、ここのお酒好きなんですよね。
オリの状態をストレートに直汲みしたお酒で、生酒ならではの、そしてオリならではの味わいがよく伝わります。お酒ではごく普通の山田錦ですが、仕込みと仕上げ次第では素晴らしい酒になりますね。

長珍 ささにごり生 純米八反錦60(500円)
こちらも同じく長珍のお酒。先のお酒と違ってにごり感が出ています。
搾った状態そのままの味わいが伝わるお酒。八反錦を使用しています。

しかしながら多数の日本酒を見るともっと飲みたくなりますが、なんとかセーブ。

たまご天(100円)
おなじみの天ぷら。酒のアテで食べましたが、お酒に負けない存在感を出しています。揚げ具合がいいのでとろとろ感が残っているんですよね。

ちくわ天(100円)
こちらもサクッとした食感が出ています。黒ものつけ具合が絶妙にコントロールされている分、ちくわの食感が生きている感じがします。

• き田たけうどん - なめこおろし

なめこおろし

長珍 ささにごり生 純米八反錦60

• き田たけうどん - たまご天

たまご天

• き田たけうどん - ちくわ天

ちくわ天

• き田たけうどん - お酒のラインナップ。これだけ見ると角打ちのお店顔負けです

お酒のラインナップ。これだけ見ると角打ちのお店顔負けです

お酒のラインナップ。これだけ見ると角打ちのお店顔負けです

• き田たけうどん -

かみ~

かみ~(101)さんの他のお店の口コミ

かみ~さんの口コミ一覧(1252件)を見る

「き田たけうどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 き田たけうどん

11:00〜15:00

月曜日

[昼] ~¥999

2018年3月1日

にゅん♪♪にゅん♪♪(1406)

「き田たけうどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら