ヲタの町の絶品細うどん : き田たけうどん

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

ヲタの町の絶品細うどん

平日の難波日本橋界隈をブラブラしていると、ランチタイムに入りました。

麺すすりたい気分ですが、中でもうどんが欲しい気分。
何となーくうどん屋を検索していたら、こちらのお店がヒット。
久しく行っていないなあと思いながらメニューを見ると、キムラ君あり。元祖ですな。あーまだ食べたことないわと思ったら、無性に食べたくなりそのまま足がお店に向かいました〜。

11時45分ごろ訪問。平日なので待ちはなく、半分くらいの入りでした。
席に着いてメニュー拝見。大阪つけ麺というのが、気温が上がるこれからの季節に良さげな感じ。
気にはなりましたが、やっぱりこれやなということで「キムラ君800円」を注文しました。

待っている間にパラパラとお客さんがやって来ました。
平日なんでスーツ族ばかりです。

しばらく待って出てきたキムラ君。うどんの上には、ネーミングの決め手の“キム”チと、食べる“ラ”ー油がどんっ。
そして豚肉とネギ、おろし生姜が載っていました。
食べ方はいわゆるまぜそばスタイル。グワングワンと混ぜ倒したら食べ時です。

いい感じに混ざったところで、ズルズルッ。
細麺ですがグイーンと伸びて弾力がすごい。で、モッチモチの食感と滑らかな舌触りが心地いい。旨いうどんやなあ。

キムチと食べるラー油が入ってますが、全然辛くないので辛いモン苦手な方はでも余裕でイケると思いますよ。

途中で醤油をお好みでかけて軽く味変しながらすすりまくり。おろし生姜の存在感もいいアクセントになっていました。
あー旨かった。

他のお客さんの注文の様子を見ていると、看板メニューのちく玉天ぶっかけをはじめとして、大阪つけ麺やきざみうどん、トンガリ君など様々なメニューが出ているようでした。どれも旨そうや。

数年前まではいろいろなお店で出ていた“キムラ君”。今ではどうなんでしょ。
元祖のこちらのお店でもまだレギュラーをはっているのは貴重なのかもしれませんね。

次回は変わりネーミングシリーズ(?)のトンガリ君でもいってみよかな。
店員さんたちの接客はとても丁寧で心地良かったです。

• き田たけうどん - メニュー2014現在

メニュー2014現在

2018/03訪問1回目

オタの町の絶品細うどん

釜たけうどんの店主さんが、新たに始めたお店ということで気になっていたこちらのお店。
今回近くを訪れたので、行ってみることにしました。

休日の12時ごろ到着。以前の店舗よりも南、趣味が合う若者たちで賑わうエリアにお店はありました。

建物の1階の奥まった場所に入り口があります。
中に入ると先客4名。奥のテーブル席に着席してメニュー拝見。
新名物の文字に目が惹かれ即決。「なめこおろし800円」。
そしてこれも一目で即決。「生ビール400円」を注文しました。

まず出てきた生ビール。正直400円なので舐めてました、グラスかなーと。この生ビール、下手な居酒屋やったら550円ぐらいしますね。そしておつまみとして、出汁巻玉子もあり。これからも生ビールは注文しちゃいそうですわ。

ビールと出汁巻玉子でゆっくりしていると、なめこおろし到着。
真ん中に盛られたなめこおろしが旨そうです。
まずレンゲで出汁をすくってズズッ。おー、節系の味が効いていて、キリッとした風味です。
食べ方はいろいろでしょうが、今回はまぜ麺のごとく豪快にまぜまぜして食べることに。
なめこおろし、出汁、うどんがガッツリ絡まったところでいただきます。

箸でうどんを持ち上げると、弾力よくグイーンと伸びながらなめこおろしが絡みつくー。そして、うどん細いなあ。冷や麦との国境一歩手前って感じの細うどんです。
すすってみると、うどんはとても舌触りがよく、ムチムチな歯ごたえが心地いい。細いのにやるなあ。
ここまで細いうどんを使っているお店は近隣では見かけないので、おもしろい存在になるかなと思います。

会計を済ませて外に出ると、待ち客あり。
早くも人気店なのかな。
次は温かいうどんを食べてみようかな。

店員さんたちの丁寧でアットホームな接客が心地よかったです。

• き田たけうどん - 南海難波駅近く

南海難波駅近く

• き田たけうどん - 生ビール400円

生ビール400円

• き田たけうどん -
  • き田たけうどん - 生ビールに付く一品の出汁巻玉子

生ビールに付く一品の出汁巻玉子

• き田たけうどん - なめこおろし800円

なめこおろし800円

• き田たけうどん - つやつや細うどん

つやつや細うどん

• き田たけうどん - ぶっかけ出汁

ぶっかけ出汁

• き田たけうどん - なめことおしが絡む

なめことおしが絡む

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3171件)を見る

き田たけうどん
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、日本酒バー

06-7509-4392

大阪府大阪市浪速区難波中2-4-17

◆南海本線・高野線『なんば駅』(南海中央口)より徒歩約3分(220m)
◆近鉄難波線『大阪難波駅』・大阪メトロ御堂筋線『なんば駅』(出入口3)より徒歩約6分

難波駅(南海)から252m

• 火・水・木・金・土・日

売切れ仕舞

(AMEX)

(カウンター8席、テーブル4人×4卓)

一人で入りやすい

2018年3月1日

◆釜たけうどん創業者
◆夜の部は立ち飲み屋
◆大阪讃岐うどん発祥の店

にゅん♪♪にゅん♪♪(2941)