なんばの高級食パン「嵜本」をおいしくいただくことができるカフェ : &jam by SAKImoto

この口コミは、しまっちぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

南海・難波駅、南口から日本橋方向へ、小さな路地からパンの香りが漂ってきます。
その先に、今回訪れた高級食パンの「嵜本」があります。
ベーカリーで食パン自体の販売もありますが、向かいに併設しているカフェでは嵜本の食パンをおいしい状態で提供するカフェがあります。
あるテレビ番組でこのお店の存在を知り、行ってきました。
ベーカリーは11時オープンですが、カフェはもう少し早くから開いてます。
はじめから朝食として食べようと思っていたので、10時くらいに入りました。
この日は休日だったのですが、直前まで逆走台風の強い雨が降っていた影響で鉄道の交通網が乱れていたせいもあって、すんなりは入れました。
(テレビで紹介された後だったので台風が来なかったら小さなお店なので待たされるのは間違いないでしょう)
何にしようか・・・
シンプルが一番!ということで「ナチュラル食パン」をベースに、ジャム3種(ストロベリーガーネット、ルビーローズフランボワ、ピスタチオパール)と、アイスコーヒーで。

注文して席で待っていると、先にアイスコーヒー、そして、焼きたての「ナチュラル食パン」にジャム3種が出てきました。
しかも食パン、まるで天ぷらかとんかつのように網の上に乗っかているではないですか!
しかも、かなりの分厚さですよ!
では、いただきます!

まずは何もつけずにパン本来の味を。
ちぎる時にふわっとした感触、柔らかそうな食パンかな?
口にすると、外側のカリッとした食感と、中のふわっとした食感のバランスがいい!
中の生地は、まるで絹のような感触、そして小麦の甘さがお上品です。
向かいのお店で食パンを買うことができますが、お店ならではのおいしい焼き方と蒸れない工夫(網にのせる)は、ちゃんとおいしい食べ方でいただいてほしい「嵜本」さんの願いがこもった一品でしょう!
そのあとジャムもつけて。
ピスタチオはバターのような食感ですがこってりした感じはそれほどでもなくパンになじんでいます。
フランボワやストロベリーのジャム、パン本来の味を邪魔しないよう味は控えめですが小麦の甘さと相性抜群でお互いのおいしさを引き立てています!
このパンの分厚さ、まるでいきなりステーキの「肉の厚みがないと本来のお肉のおいしさがわからない」に近いような、厚みがあるからこそ、食パンのおいしさをしっかり感じ取ることができるのではないかな?っと思いました。

見た目にも、食べても美しい、素晴らしい食パンでした!

しまっちぃ

しまっちぃさんの他のお店の口コミ

しまっちぃさんの口コミ一覧(896件)を見る

閉店 &jam by SAKImoto(アンドジャム バイサキモト)

ジャンル カフェ、パン、惣菜・デリ

大阪府大阪市浪速区難波中2-2-6

南海なんば駅
大阪市営地下鉄なんば駅、日本橋駅

難波駅(南海)から187m

9:00-19:00

(Master)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間

2017年11月17日

さすらい講師さすらい講師(1477)