: 香港 正記冰室

香港 正記冰室

(ホンコン ジェォンゲイピンサッ)
  • -

• 口コミ -
  • 保存 26

この口コミは、Allanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Allana

• |雰囲気 -
      • |CP -

2017/11訪問

<訪問のきっかけ>
香港の"あの"ワンタン麺が食べたくなっていた昼下がり。
高島屋難波店の糖朝にいったはいいものの、
ランチメニューで丁度いい雲呑麺のセットがありませんでした。
なので、友人から教えて貰い気になっていたこちらのお店に訪問しました。

<お店の雰囲気>
日本橋駅からだと出口からすぐのようですね。
ものすごく香港の雰囲気漂うこのド派手なネオンの看板。

お店に入ってみると、なんだかむわっと懐かしい香港の匂いがしました。
この匂い、苦手な人は苦手かもしれませんが香港人や香港在住者にとっては素敵なのではないでしょうか。

内装もすごく香港ぽいです。
香港ではこういう寒色系をポイントカラーにしてシックにまとめるっていうデザインが多い気がします。

<メニュー>
広東語と英語と日本語で書かれております。
結構メニューが豊富です。
サンドイッチ、麺、ごはん、一品もの、ドリンクとなんでも揃っています。

ドリンクにあるミルクティーは必食メニューです。
香港特有の、氷を入れない濃厚な一品になっています。
また、ミルクティーとコーヒーを混ぜた鴛鴦茶まであります!
これはたまらないですね。

わたしは初志貫徹してランチメニューを無視し、
雲呑麺と、イカのフライとミルクティーを注文しました。

<食レポ>
雲呑麺はおしかったです。(880円)
雲呑自体はとても大きくエビと豚肉が入っていてとても美味しいんです。しかも4個も入ってました。
ただ麺が…
香港の麺は色々と種類があるのですが、これはおそらく公仔麺という香港のインスタント麺ですね。
個人的には香港の雲呑麺は麺(ミン)というぶよぶよのゴムみたいな硬い麺と思っています。

店主の方が気さくだったので色々と話していたのですが、普段は麺で出しているが生憎切らしており残念だと仰ってました。
タイミングが悪かったですが次に期待ですね。

ミルクティー(380円)に関してはこれはもう、本場のミルクティーを使っているのでコメントするまでもありません。
ひんやりと氷でキンキンに冷えていますが、最後まで氷で薄まることなく濃厚なミルクティーを楽しめます!
香港に行ったことのない方にはぜひ試して頂きたいですね。

イカのフライ(600円)は何故かタコのフライでした。
このいい加減さも香港ぽくて好きです。もちろんいい意味で。
タコのフライはサクっとしてて美味しかったです。
小菜の割にかなり量があったので、最後はつらかったです。笑

余談ですが、厨房メーカーの方が来ており上記のミルクティーを出していたのですがめっちゃ太っ腹だなあと思ってました。笑

<まとめ>
香港在住者、香港人、香港好き中華料理好きにはおすすめできるレストランです。
あのミルクティーを飲めるのはかなりポイント高いですね!
そうでない方にとっては、少しとっつきにくいかもしれません。
そういう方には、まずはティータイムに利用してフレンチトーストとミルクティーを頼んでみて頂きたいですね。

• 香港 正記冰室 -

店名   香港 正記冰室 (ホンコン ジェォンゲイピンサッ)

ジャンル 中華料理、広東料理

大阪府大阪市中央区日本橋1-9-13 アメニティビル 1F

日本橋駅から173m

11:30~15:00 17:00~23:00

火曜日

2017年

AllanaAllana(0)