見直したステーキ重 『神戸牛みやび 日本橋本店』 : 神戸牛 みやび 日本橋本店

2021/11訪問1回目

見直したステーキ重 『神戸牛みやび 日本橋本店』

神戸の吉祥吉グループさんのお店。

こちらのグループは、とにかく外観がごちゃごちゃしていて、定価○○円→今だけ△△円に!
的な文字がポスターに踊ります。こういうの、逆効果だと思うんですけど…定価なわけないし。
特に神戸牛みたいに高級志向なら、なおさら。で、通りすがりならほぼ入ることはないだろう
お店でしたが、ランチのステーキ重が評判がいいらしいので、思い切ってお邪魔してみました。

店内は鉄板焼き店らしい、まあ落ち着いた雰囲気で、その中によく見ると日本橋らしい趣向が
取り入れられていたりして面白い。そして焼き手の方はベテランの風格をお持ちで、ちょっと
居住まいを正します。この時点で、なんとなく先入観で思い込んでいたより印象はいい方向に。

ステーキ重は、ランク別に4種類、
・神戸牛ステーキ重(¥1,800)
・極上赤身(¥2,500)
・別格希少部位(¥3,900)
・神戸牛プレミアム(¥5,000)

極上赤身以上は肉寿司が一貫付くとか、うまいやり方だなーそう言われるとついランク上げて
しまいますよね。但し、お昼に無理なく出せるお値段ということで、自動的に極上赤身に決定。
カウンターだとこのお肉も目の前で焼いて頂けます。ランチでもちょっとご馳走感ありますね。

しかもお重単品だとばかり思っていたら、前菜(柿の白和え)、サラダ、(おまけの)肉寿司
とコース仕立てで出てきて、それぞれおざなりのものじゃない。サラダの黒胡麻ドレッシング
とか、一工夫あって美味しいんです。そうこうしているうち塊で焼いたお肉をスライス、敷き
詰められて、お重が出来上がり。艷やかなレア赤身肉に黄身が映えて、さらに添えられた海苔
には白のシンプルな線で牛さんが。可愛いー小さいことだけどテンション上がります。見た目
も意識されているのは今風な一方、お肉もきっちり、神戸牛の極上赤身かは判断つきませんが、
美味しいです。食べ方は塩、醤油タレ、薬味で醤油漬けのニンニク、山葵、ネギ。お肉に甘み
が感じられるので、ニンニク、あるいは山葵と、少しお醤油を足すのが私は好きでした。あと
嬉しかったのがお肉とご飯の量のバランスが取れていること。ご飯が少なめなのがいいんです。

通っているジムの近くに人気の肉重のお店があっていつ見かけても行列なのですが、こちらの
方がずっと美味しい!と思いました(でもお客さんはいない…)。まあ、値段も違いますけど、
これは、きっと雰囲気の差もあるかと。立地は仕方ないとして、やっぱり表はもっとすっきり
させた方がいいと思います。インバウンド需要も今期待できないわけですし派手にしなくても。

美味しいだけにもったいないと思うので。ディナーはまた別の判断になりますがランチ、この
ステーキ重はまた、頂きたいなと思いますね。今度は別格希少部位で食べ比べしてみようかな。

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3025件)を見る

閉店 神戸牛 みやび 日本橋本店

ジャンル しゃぶしゃぶ、寿司、居酒屋

大阪府大阪市浪速区日本橋3-6-26

地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩3分
地下鉄堺筋線 日本橋駅 徒歩3分

難波駅(南海)から359m

【新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う臨時休業のお知らせ】
    平素より、当店をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
    この度、新型コロナウイルス感染拡大防止の為、お客様の安全確保を最優先に考え、臨時休業する事となりました。
    お客様には大変ご迷惑をお掛けしますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

ディナーのみサービス料5%

(ただし1.2階全席利用時の席数となっております。座敷席あり、カウンター席あり)

個室の詳細は店舗にお問い合わせください。

(20人~50人可)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

チャイルドシートはございません

おかいおかいおかいおかい(1604)