一つ一つ丁寧に。希少魚介を小皿料理で頂ける大満足コース・魚貝小皿和食 一喜 : 魚貝小皿和食 一喜

天然希少魚貝の神〆・熟成 と有機野菜料理

魚貝小皿和食 一喜

(イチヨシ)

この口コミは、sillybublyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

sillybubly

sillybubly(659)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・京都府

2018/07訪問

【法善寺横丁】魚貝小皿和食一喜(イチヨシ)

法善寺横丁の中にある小さなビルの一階の奥にある、知る人ぞ知る和食の名店。

カウンター4席と奥に数名のテーブル席、完全個室席もあります。
お昼は二日までの要予約、夜はネタ次第で飛び入りも可能ですが、基本予約が望ましいです。
夜は5000円のコースと7000円のコース、更に完全予約の10000円コースもあるらしいのですが、私は夜の7000円のコースを頂きました。

お料理に合わせたい日本酒もかなり豊富に取り揃えてあり、お食事をしながらちびちび行かれる方は5000円コースでかなりお腹いっぱいになるそうです。
せっかくなんでお酒とともに頂きたいと思い、梅酒をソーダで薄ーく割ってもらいました。

こちらは丁寧なお料理を品数多く食べてもらいたいというお考えから、基本全てが小皿料理!
少しずつをたくさん頂けて、すごく充足感がありました。
細かく見てゆくと…

●水茄子とシラサエビの和ピンチョス、明石タコと生ハム、キュウリの和ピンチョス
いきなりステキな小皿が登場して心を掴まれました!
シラサエビに水茄子の瑞々しさと淡白さがぴったり。バジル酢味噌が添えてあり、お口の中にイタリアンな風味が広がります。
青紅葉の下に隠れているのは法善滋とうふ。
なんとひまわりの種と吉野本葛で作ったもの!ひまわりの種がこんなに上品で滋味深い一品になるなんて!驚き。

●刺身(コショウダイ)、つまサラダ
コショウダイなんて鯛初めて聞きましたが、これが絶品!ブリブリと、はぜるような白身です。
つまをサラダ感覚で食べるのがつまサラダ。とうふドレッシングに和えて頂きます。このドレッシング絶品〜!
お野菜が更に美味しく感じます。お刺身との相性も良し。

更に出てきたのはタモリという冗談みたいな名前の魚の炙り。塩とスダチでシンプルに。
脂のノリが凄い!口の中で解けてゆき、旨味だけが舌に。タモリだなんて笑っちゃってごめんなさい!
別名「瀬戸鯛」というそうで、この様にマイナーだけどお味は一級品なお魚を紹介するのがお得意なお店なんです。

●コシナガマグロの握りにんにくチップと生七味を添えて
柔らか〜い!!このコシナガマグロは全身赤身なのにトロみたいなトロけ方をするのが特徴だそう。
しかもシャリに柚子が混ぜ込んであるから、脂の乗ったコシナガマグロをさっぱりと頂ける効果も。
ちょっとしたひと工夫が光ります。

お次は何やらシャーレのような器が・・・霜が掛かっていて中が見えませんが・・・
●アカヤガラの花造り
なんてキレイ!ガラスに閉じ込められたお花のようなお造りです。
旨味しっかりのピンクがかった白身に、煎り酒のドレッシング。
煎り酒とは梅干しの塩分を煮出したもので、風味のある塩分を嫌み無く加える事が出来るもの。
一味加えるのに使う調味料選びのセンスが伺えますね。

●オオモンハタのスープ煮
ほっと一息つけるスープの登場。アサリで出汁を取ってあり、旨味が滲み出ています。

●季節野菜の揚げ物
オーガニックにこだわった旬の野菜を軽やかに天ぷらで。
とうもろこし、いんげん、アスパラをシンプルにお塩で頂きます。

●ムロアジの創作串カツ
ここへ来て、大阪らしい串カツの登場!しかしやはり凝りに凝っています。
酒粕に漬け込んだクリームチーズをムロアジで包み、カレー風味のべっ甲餡を掛けて。
ほろりと柔らかくて甘いムロアジはお刺身に出来るレベルなんだそう!贅沢な食べ方です。

●伊根産三年もの岩牡蠣のムニエル 白ガイの醤油バター煮
伊根湾の厳しい漁場で育まれた岩牡蠣。その身の分厚いこと!そしてものすごくクリーミー!
柚子胡椒を効かせたトマトソースがピリッとアクセント。
白ガイは北海道産。これまたぷりっとして旨味たっぷり。

●焼き茄子のおひたし
茄子の煮びたしは大好物なのですが、焼き茄子を更に白出汁に浸すとは。
ほんのり香ばしい香りが付いて美味しい。

●北海道塩水ウニのワンスプーン寿司
ひえ~!!なにこのウニの旨味!!呼吸するたび口から鼻からウニの香りが回る・・・!絶品。

●もずくと秋田の新じゅんさいの酢の物
細く上品なもずくとぷりっと新鮮なじゅんさい。最後を前にお口の中を落ち着かせる感じで良いですね。

●穴子にゅう麺
にゅう麺大好きなので嬉しい〆でした。穴子の出汁がたっぷり出た優しいお出汁にスダチが爽やかで、つるっといっちゃえました。

●デザート
小さな抹茶アイス最中がデザートでした。

小皿料理とは言え、こんなに種類が頂けて大満足!満腹!
でもお腹パンパンになったにもかかわらず、翌日のもたれなどなく、すっと消化してくれたような感じがしました。
お野菜もオーガニックで種類も多く頂けて、魚介類中心のディナーだったので女性も気兼ねなく、罪悪感少なくお腹いっぱいになれるのでは。

品数の割にリーズナブルだし、大阪の中心でこのお値段でこのクオリティで頂けるお店、かなりオススメです!

ご馳走様でした。

sillybubly(659)さんの他のお店の口コミ

sillybublyさんの口コミ一覧(1328件)を見る

店名 魚貝小皿和食 一喜 (イチヨシ)
ジャンル 居酒屋、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理

050-5594-1835

当日キャンセルは、100%、
前日キャンセルは、50%のキャンセル料をいただきます。

大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-10 バイストリート横丁ビル 1F 6号

地下鉄御堂筋線 なんば駅14番出口から 徒歩3分
近鉄難波線 大阪難波駅 徒歩3分
大阪難波駅から336m

大阪難波駅から328m

昼 12:00~14:00
夜 17:00~23:00

定休日 月曜日 ただし月曜日が祝日の場合は 火曜日。定休日でも6名様以上ご予約で承ります。

(VISA、JCB、AMEX、Diners、MASTER)

完全個室の大阪格子の間は、お部屋代3,000円税別を頂戴しております。

(2人可、4人可、6人可、8人可、10人可) 掘りごたつ個室あり カウンター席あり

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

デート 接待

ランチタイムのみ可

2017年8月11日

06-4708-8502

個室の大阪格子の間はお部屋代として人数に関わらず3,000円(税別)頂戴しております。
御了承下さいませ。

TS610TS610(0)