初めての珍海魚、貴重な美味しい出逢い : 魚貝小皿和食 一喜

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/06訪問1回目

4.1

初めての珍海魚、貴重な美味しい出逢い

雨の法善寺横丁、人の行き来が途絶えた瞬間
石畳みはネオンのほのかな明かりが浮かび上がり艶めきだす
五月雨の景色は路地裏に映え なんともいわれぬ情緒が滲んで見えてくるから好き
こんな夜もいいな…
誘っていただいたお店はもうすぐ
寂しげに置かれた自転車のサドルから流れては落ちる雨の雫の透明な色と傘に当たる雨音の心地よさを感じながらお店へと向かいます

路地の通りに出された可愛らしい木の立て看板に気づきその奥へと入って行くと麻の暖簾が手招くように待っていてくれました
本日のお店「魚貝小皿和食 一喜」さんです

店内はカウンター4席、お座敷が3つほど
私たちは素敵な個室のお座敷を使わせていただきました

今夜のコースは里海里山¥7000です
どうぞよろしくお願いいたします
先ずは生ビールマスターズドリームで乾杯

●先付け

・明石だこ生ハムピンチョス
・鯛の子ワインゼリー寄せと新生姜ピンチョス
・法善寺豆腐

一口づつで楽しいピンチョス、鯛の子のざらりとした感触とワインゼリーの取り合わせは斬新で新生姜のアクセントがとても楽しい一品、
店主さん創作のその名も法善寺豆腐は珍しいヒマワリの種が練りこまれ吉野葛で練り上げられ味わい深い上品な仕上がりになっています

●コールラビー、こうしんダイコンのツマのサラダ コーンスプラウト
豆腐ドレッシング

こだわりのオーガニック野菜を使用しているそうで大根のつまをサラダ感覚でいただきます

・三重県はちびき造り

身は紅いが白身という珍しいスズキ科の深海魚で流通量は少なく鯖に似てもっちりした味です

・ケンケン鰹造り

ケンケン漁という手法でで捕れたブランド鰹
脂の乗りが良いのにサッパリとした後味
タタキではなくあえての山葵醤油で素材本来の旨味を味わいます

●長崎県おじさんの炙り
お塩とすだち

高級魚のおじさんとは名前は知っていましたが食べるのはこちらも初めて
炙った皮と身に甘みがあり美味しい、すだちの香りが仄かにして滋味豊かな味がします

●三重県ケンケン鰹
樹齢100年の柚子がかけられた生七味にんにくチップの握り
先程の山葵醤油の造りから趣向を変えて今度はニンニクと柚子の風味がプラスされることによりまた違った鰹の美味しさの幅を感じることができました

●長崎県オウモンハタ花づくり
煎り酒ドレッシング

ガラスのフタを開けるとプリザーブドフラワーが閉じ込められているような美しさ
崩してしまうのが勿体ない繊細さがあります
コク深い煎り酒のドレッシングがオウモンハタの美味しさをより高めています

・冷酒風の森をグラスで合わせます

●サクラマス西京焼き

表面はデュラムセモリナ粉がまぶされています
柚子胡椒でマリネしたソースでパリッとした衣がアクセントになってサッパリとした味のサクラマスとの相性も抜群です

●スナップえんどうと
野生のアスパラソバージュの天ぷら

●タモリ(セトダイ)の串カツ
酒粕クリームチーズ
カレー味

タモリいう名前の由来ですが
壇ノ浦の戦いで「瀬戸内海」に散った平家の武将「平 知盛」の生まれ変わりとして
「トモモリ」と呼ばれていたのがいつしか「タモリ」に訛ってしまったとか
ゼラチン質のぷるぷるが強烈で、すべてが混然一体となって衣の中から溢れ出ます
酒粕クリームチーズとカレー味という柔軟な発想は新しさがありとても美味しいものでした

・冷酒をグラスで十四代生づめ を合わせていただきます

●三重県草履エビ春キャベツスープ仕立て
ムール貝そら豆

洋食のような華やかなお料理が運ばれて思わず声を上げてしまいます
草履エビとムール貝のスープの味があっさりしているのに奥から濃厚な深みが広がり
最後の一口まで飲み干したくなる美味しさです

●新玉ねぎ桜に煮
砂糖は使用せず梅干しで煮るとより玉ねぎの甘みが出るそうでとろりと解ける新玉ねぎを最大限に楽しめます

●白えび大間の雲丹ワンスプンお寿司

可愛らしいひと口サイズで少しのシャリに白えびと雲丹がたっぷりと乗り甘い後味が口の中に広がります

●もずく酢じゅん菜

●いぶりがっこの細巻きとアナゴの握り

コリコリとした歯応えのいい感触のいぶりがっこはとにかく細巻きに合います
その後の柔らかな甘い穴子、そしていぶりがっこと食感の違いを交互に味わう楽しさがあります

●いちごのアイスモナカ

果肉が入ったミルクの優しいアイス最中
2つに割って味わうと倍楽しい

貴重な珍海魚たちを味わう事ができる豪華なコース内容、店主さんの吟味されたお魚たちはどれも美味しくまた斬新な創作でよりその素材の味を引き出し新たなる発見をさせてくれます
心も身体も満たされ とびきりの美食に包まれた夜になりました
また来たいな…。ありがとうございます
ごちそうさまでした

• 魚貝小皿和食 一喜 -
  • 魚貝小皿和食 一喜 - 三重県草履エビ春キャベツスープ仕立て
      ムール貝そら豆

三重県草履エビ春キャベツスープ仕立て ムール貝そら豆

• 魚貝小皿和食 一喜 - マスターズドリーム

マスターズドリーム

• 魚貝小皿和食 一喜 - タモリ(セトダイ)の串カツ
      酒粕クリームチーズ
      カレー味

タモリ(セトダイ)の串カツ 酒粕クリームチーズ カレー味

• 魚貝小皿和食 一喜 - スナップえんどうとアスパラソバージュにの天ぷら

スナップえんどうとアスパラソバージュにの天ぷら

• 魚貝小皿和食 一喜 - サクラマス西京焼き

サクラマス西京焼き

• 魚貝小皿和食 一喜 - 白えび大間の雲丹ワンスプンお寿司

白えび大間の雲丹ワンスプンお寿司

• 魚貝小皿和食 一喜 -
  • 魚貝小皿和食 一喜 - いぶりがっこの細巻きとアナゴの握り

いぶりがっこの細巻きとアナゴの握り

• 魚貝小皿和食 一喜 -
  • 魚貝小皿和食 一喜 - オーガニック野菜とケンケン鰹とはちびきの造り

オーガニック野菜とケンケン鰹とはちびきの造り

• 魚貝小皿和食 一喜 - 先付け

法善寺横丁

cocoro4040

cocoro4040さんの他のお店の口コミ

cocoro4040さんの口コミ一覧(1021件)を見る

移転 魚貝小皿和食 一喜(イチヨシ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はにっぽんの台所 法善寺 一喜をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-10 バイストリート横丁ビル 1F 6号

地下鉄御堂筋線 なんば駅14番出口から 徒歩3分
近鉄難波線 大阪難波駅 徒歩5分
大阪難波駅から336m

大阪難波駅から328m

夜 17:00~23:00
    希少な食材を使用しているため、魚貝が無くなり次第閉店する場合がございます。

定休日 月曜日 ただし月曜日が祝日の場合は 火曜日。定休日でも6名様以上ご予約で承ります。

完全個室(2~4名席)3,000円税込、 5,000円(5~9名)税込を頂戴しております。

(カウンター3席、掘りごたつ13席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(2人可、4人可、6人可、8人可) 掘りごたつ個室あり カウンター席あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

デート

2017年8月11日

※ 強い香水をつけてのご来店はご遠慮下さいませ。
※ 小さな店内でクローゼットはございません。
大きな荷物の持込みは出来るだけお控えいただければ幸いです。

法善寺横丁の和食店『一喜』海のお笑い界❓知られずいた日本の秘宝魚介❗️☆詳細は公式hpへ

道頓堀近くの法善寺横丁にある和食料理店。聞いたことない魚に笑い。驚き、感動。。会食の場を盛り上げくれます。掘りごたつの個室は接待、記念日、デートなど大切なシーンにも最適。料理は熟成の天然珍海魚と旬のオーガニック野菜を中心に色んな食材を色んなテイストを味わっていただけるよう小皿料理でコースをご提供。不動人気酒や女性に人気のフルーティフレッシュな日本酒、辛口のお酒有り
※魚貝が無くなりしだい営業を終了

TS610TS610(0)