イカ好きさんにはたまりませんヾ(o≧∀≦o)ノ゙ : 墨や

この口コミは、wish0512さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/05訪問4回目

4.3

イカ好きさんにはたまりませんヾ(o≧∀≦o)ノ゙

イカ好きの私は、墨やさんの訪問は4回目でしょうかv(´▽`*)

ここのイカと料理と大将の心意気が大好きです‼
今回も、マイレビさんをお誘いしてオフ会をしてきましたヾ(o≧∀≦o)ノ゙

☆お通し
もずく酢

☆泳ぎイカのお造り
けんさきいか

エンペラどゲソは、生姜醤油のお刺身と塩焼きで‼

☆三種盛り
ゴールドラッシュ、イカのしゅとう、かつお

☆焼き物

穴子

追加
ウニ

☆お味噌汁

イカのお造りは、美味しいのは間違いないですが、毎回、旬の物を取り入れた三種盛りも美味しくて~特にゴールドラッシュという品種のとうもろこしのかき揚げは、甘くてジューシーでカリカリとした揚げ上がりで美味しかったです(*´∀`*)ウマウマ~♪

今回から、イカの水槽がありました( ̄□ ̄;)!!

これで、泳いでいるイカさんも見れるかもしれません(≧∇≦)b

今度は、6,000円のコースも食べてみたいものですヾ(o≧∀≦o)ノ゙

2018/04訪問3回目

4.2

何度行っても飽きないお店です‼

イカ好きさんが、ここへ行きたいなぁ~という話になり、2ヵ月前に予約をして、6人で貸し切りの宴です( ノ^ω^)ノ

コースは3,000円です‼

☆もずくの酢の物

☆イカのお造り

☆鰆の塩焼き

☆三種盛り合わせ
筍の炭火焼き、桜エビと新玉ねぎのかきあげ、イカの酒盗あえ

☆エンペラのお刺身

☆コハダ

☆とり貝

☆鉄火巻

☆お味噌汁

三度目の訪問てすが、料理も美味しいのはもちろん‼
大将の心意気もステキなお店です(*´∀`*)

今回も大満足でした‼

2018/01訪問2回目

イカ好きにはたまりませ~ん!!

前回の訪問から、1ヶ月も経たずに再訪問!!

この日は、マイレビさんからお誘いあって、貸し切りです( ノ^ω^)ノワーイ!!

男前な大将がお出迎えです!!

店内は、みんな食べロガーなので、気兼ねなく撮影Σp[【◎】]ω・´)パシャリ

活きてるイカさんも、動画撮影もしちゃいました( ≧∀≦)ノワーイ

そのくらい、元気なイカを堪能しちゃいましたよ♪

ひとまず、ビールで乾杯
(^_^)/□☆□\(^_^)

☆牡蠣の酒蒸し
牡蠣はプリプリ~ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
ほんまに美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆ヤリイカ姿造り​
これは、うまい!!旨すぎる~ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
まだ、イカは活きてます( ̄□ ̄;)!!
自家製のイカスミ塩もうまい!!

☆ヤリイカ細切り生姜醤油&天ぷら
お造りはゲソとエンペラ二種で堪能!!
細切り生姜醤油は、細切りだと柔らかい食感にかわるんやね(≧∇≦)b
天ぷらは、イカのふわふわな柔らかさに衣をまとっていて~こちらも、美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆サワラ塩焼き
焼き加減も塩味も絶妙!!
ジューシーで美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

⭐三種盛り
☆イカの酒盗和え
日本酒に合うやつやわ~ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
☆菜の花昆布締め
春のかほり~菜の花の苦味も大人な味(*´∀`*)ウマウマ~♪
☆フグ湯引き
フグもちょうど良い湯通し加減!!
ビールがグビグビ進みます(*´∀`*)ウマウマ~♪

【お寿司】
コマシャリで、一口で食べやすくて~しかもイカスミシャリというこだわり(≧∇≦)b

☆イカ
熟成させたイカは、しっとり甘味があって美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆明石天然ヒラメ
キレイな白身!!甘味と旨味があって、美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆金目鯛昆布締め
そのままでも美味しいだろう金目鯛を、昆布締めにして旨味を凝縮!!(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆アジ生姜醤油
アジに生姜醤油の組み合わせ!!
ここのお鮨は、お醤油つけなくても美味しい(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆コハダ
見るからに美味しそうなコハダちゃん♥
食べても美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆タイラギ貝
食感は、イカに近い!!
こちらも美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆マグロ赤身漬け
漬けなので、旨味があってしっとり~ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
これも美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆穴子
ホロホロにほどける穴子!!
これも美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆お味噌汁
〆にはお味噌汁!!
お出汁の旨味が効いてて美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆飲み物
☆瓶ビール(アサヒ)
☆日本酒
七本鎗 純米 玉栄 搾りたて 生原酒
賀茂金秀 辛口特別純米 生

☆白ワイン
ミュスカデ ド セーブル ド エメーヌ 2015

私は、ほぼビールでしたが、日本酒やワインで美味しいイカに舌鼓してましたよ(*^ー゚)

何度、訪問しても居心地の良いお店です!!

最後には、大将が入口までお見送りまで、して下さいました(*´∀人)アリガタイ♥

誘って下さった、マイレビさん!!
ありがとうございました(*´∀人)

2018/01訪問1回目

ぴちぴちイカが食べれる隠れ家!!

ある日、ステキ女子なマイレビさんから、ステキなお誘いが~ヾ(o≧∀≦o)ノ゙

ここ最近マイレビさんがこぞって訪問されている、ぴちぴちなイカが食べれるお店じゃないですかぁ~( ノ^ω^)ノヤッタァ♥

私は、子供の頃は偏食で、唯一食べれるお刺身が、イカでした(^_^;)

だからか、イカのお刺身は大好きなので、こちらの透き通ったイカの画像を見て、間違いなく美味しいと思っていたので、スゴく楽しみにやってきましたぁ~ヾ(o≧∀≦o)ノ゙

食べログの書き込みをみると、お店がとても分かりづらい場所とありましたが、まぁ大丈夫だろうと思っていたら‥‥‥迷いました。

早めに着いていた、マイレビさんが近くの分かりやすいお店の前で待っていて下さってました(*´∀人)アリガタイ♥

お店に着くと、ほんまに路地裏の路地裏‥‥‥(^_^;)

しかも、入口付近には看板が見当たりません(^_^;)

よくよく、後で帰りに見回すと電球にお店の名前が手書きで書いてありました( ̄□ ̄;)!!

そんな隠れ家的なお店に入ります!

カウンター6席のお店で、女性の大将がお一人で切り盛りされています(o゚Д゚ノ)ノスゴイネ!!

お料理は、3,000円のコースで予約して下さってました!

ひとまず、瓶ビールで乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)

☆牡蠣の酒蒸し
プリプリな牡蠣!!
ちょうど良い火の通り具合で、牡蠣の旨味が出ているスープも美味しい(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆三重県産ヤリいかのお刺身
活きの良いイカ!!ボールの中でも、ピクピク動いています( ̄□ ̄;)!!
しかも、お刺身になってもピクピク動いています( ̄□ ̄;)!!
そんな、イカはスダチとイカスミ塩(大将手作り)で頂きます!こんなん~旨いに決まってますや~んヾ(o≧∀≦o)ノ゙
お醤油ではなく、スダチとイカスミ塩というのも、美味しさが際立ってます(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆鰆の塩焼き
ジューシーで、皮目はパリッとしていて~塩味もちょうど良く、美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

⭐三種盛り合わせ
☆イカの酒盗
イカの火通りもちょうど良く美味しい(*´∀`*)ウマウマ~♪
☆セリの和え物
ゴマで和えてあって、セリのシャキシャキ感とゴマの風味も良い!

☆鰺の天ぷら
天ぷらの衣が付きすぎてなくて、カラッと美味しく揚がってました!

☆ヤリいかのゲソとエンペラの塩焼き
イカといえば、塩焼き!!
昔、母親がよくコンロの上に魚焼きの網で焼いてくれてたのですが、それとは比べようのない位、焼き加減が素晴らしい(*´∀`*)ウマウマ~♪

※お刺身のゲソとエンペラを料理して下さいます。
お鮨、塩焼き、天ぷらから選べます(≧∇≦)b

⭐お鮨
シャリがイカスミ!!おもしろいですね(≧∇≦)b
しかも、シャリがシャリコマで食べやすい(≧∇≦)b
☆ヤリいかの軟骨
コリコリとして、食感で美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆ケンサキいか
こちらは、甘味があって美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆明石の鯛
甘味と旨味があって、こちらも美味しい(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆こはだ
これが美味しいと思えたらグルメですよね(≧∇≦)b
美味しかったですが、上手く説明出来ない(|| ゜Д゜)マダマダ、シュギョウタリン

☆ぶり
脂がのっていて~美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆たいらぎ貝
意外な柔らかい貝でしたが、甘味があって美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆鉄火巻き
巻き具合が絶妙!!柔らかめに巻いてあるので、口に運ぶとホロッとほどけて美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆穴子
ホロホロとほどけるような穴子に完敗!美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

☆お味噌汁
お出汁がしっかり効いたお味噌汁!!お酒を呑んだ後には、たまらなく美味しかった(*´∀`*)ウマウマ~♪

これで、二人で8,500円!!
私はビールを瓶で一本半と烏龍茶一杯のみだったので、ほんまにコスパ良すぎしゃないですかぁ(o゚Д゚ノ)ノ

誘って下さったマイレビさん!ありがとうございました(*´∀人)

wish0512

非設置

完全予約制

大阪府大阪市中央区難波4-3-23

大阪メトロ御堂筋線なんば駅から徒歩3分
JR難波駅から155m。

大阪難波駅から145m

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

寿司コース9000円(税別)
     12000円(税別)

ころころころころ(768)